Время на прочтение: 3 минут(ы)

Пасха — один из самых главных христианских праздников в году. В этот день не принято работать и готовить, поэтому все блюда по возможности готовятся заранее. Это важно ,  чтобы на Пасху можно было в полной мере отдохнуть и провести время с семьей. Давайте познакомимся с кулинарными традициями русской Пасхи. 

Традиционно на Руси было принято начинать подготовку к празднику с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день нужно было прибраться дома, покрасить яйца и поставить закваску для пасхи и куличей. Однако, пасху нельзя выпекать в Великую  или по иному, Страстную пятницу.

пасхальный-стол-5

 

Закуски и основные блюда

Пасхальный стол должен быть обильным и разнообразным.  Отбельное  место  занимают ,долгожданные после поста , мясные закуски: запеченный окорок, жареная телятина, студни, холодцы, жаркое с грибами, блинница, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом.

4494124047_fc7956d1df_b

Раньше в богатых семьях на стол подавали более 40 блюд, по числу дней Великого поста.

 

Десерты

Самым главным на столе считается пасхальный кулич. Именно его приготовление требует больше всего времени и сил. Вероятно, помимо своей символичности, это еще одна главная причина его ценности. Кроме того, в качестве десерта на Пасху готовят творожные пасхи, бабы, плюшки из теста в виде зайцев, жаворонков, петушков и барашка. Каждая форма  имеет символический характер, напоминающий о жертвенной гибели Христа. Еще одно традиционное сладкое угощение на пасхальном столе – это медовые пряники в виде зверей и птиц, покрытые цветной сахарной глазурью.

17025961272_37d7cb7597_k

 

Алкоголь

На Пасху можно и нужно пить освещенное и приобретенное в церкви вино. Считается, что оно “очищает душу от скверны грехов, исцеляет от всех душевных горестей и телесных недугов, укрепляет в истинной Христовой вере. Оно  дарует Господнее благоволение во всех мирских и духовных делах, дает человеку и ближним его здоровье, счастье, благополучие и прочие Господние блага.”

5b104059ab9f8df81c139aa4fe038d3f

 

Оформление стола

Кроме самих блюд на Пасху большое внимание уделяется также праздничному оформлению стола, которое предполагает наличие свежих цветов, декоративных символов Пасхи. Обязательно для декорирования взять  пророщенную зелень, которая  олицетворяет весеннее возрождение природы. Можно  проращивать  зелень овса или пшеницы. Иногда на пророщенную зелень ставят маленькие домики, деревья из веточек и игрушки.

IMG_6056

 

Подарки

На Пасху принято дарить друг другу крашенки или писанки. Для этого заранее красят и расписывают самыми разными способами яйца. Однако, яйца не принято красить в темные и мрачные цвета, лучше использовать традиционный красный, который символизирует возрождение кровью Иисуса Христа.

16950606696_63db312553_b