Время на прочтение: 4 минут(ы)

Приближается время Светлого Праздника Пасхи. И все православные готовятся к этому событию. Чтобы отметить его по всем правилам и традициям. А их действительно много. Давайте вместе вспомним кулинарные традиции русской Пасхи.

Кулинарные традиции русской Пасхи

Пасха — один из самых главных христианских праздников в году. В этот день не принято работать и готовить. Поэтому все пасхальные блюда по возможности готовятся заранее. Это важно, чтобы на Пасху можно было в полной мере отдохнуть и провести время с семьей.

Давайте вспомним кулинарные традиции русской Пасхи. Тем более. что традиция готовить что-то особенное на этот праздник имеет очень глубокие корни. Как правило, главное место на пасхальном праздничном столе занимает национальная русская выпечка в её праздничном, торжественном варианте.

Также на столе окажется какое-нибудь главное мясное блюдо. И тут выбор огромен. За много-много веков наша кулинарная история накопила много прекрасных рецептов таких кушаний. Их главная отличительная особенность – они не просто вкусные, но и великолепно выглядят на пасхальном столе.

Продвижение продуктов питания в интернете

В последние годы правительства многих наших городов возродили традицию проведения настоящих Пасхальных ярмарок. Во время их проведения у вас появится возможность не только приобщиться к уличным гуляниям. выступлениям музыкантов, но и попробовать местную традиционную пасхальную выпечку.

Традиции праздника 

Традиционно на Руси было принято начинать подготовку к празднику с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день нужно было прибраться дома, покрасить яйца и поставить закваску для пасхи и куличей. Однако, пасху нельзя выпекать в Великую  или по иному, Страстную пятницу.

Закуски и основные блюда

Пасхальный стол должен быть обильным и разнообразным. А отдельное  место занимают долгожданные после поста, мясные закуски: запеченный окорок, жареная телятина, студни, холодцы, жаркое с грибами, блинница, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с мёдом.

Блинница с грибами

 

Раньше в богатых семьях на стол подавали более 40 блюд, по числу дней Великого поста.

Десерты

Самым главным на столе считается пасхальный кулич. Давайте уточним почему. Когда Христос воскрес, то приступая к трапезе, его ученики каждый обед ждали Спасителя. И всегда оставляли место в центре стола для Христа. Отмечалось это место кусочком хлеба. Он приходил и беседовал с ними о важном и жизни. Можно сказать, что Пасхальный кулич – это символ Божественного присутствия.  

Традиция от учеников перешла в обряды церкви. Монахи стали выпекать праздничный хлеб – артос. И сохраняли его с четверга до дня праздника. А в праздник после службы раздавали по кусочкам прихожанам.

Уже с тех времён приготовление кулича требует больше всего времени и сил. Вероятно, помимо своей символичности, это еще одна главная причина его ценности. Но без кулича нельзя, это кулинарные традиции русской Пасхи.

Другие пасхальные лакомства 

Кроме того, в качестве десерта на Пасху готовят творожные пасхи, бабы, плюшки из теста в виде зайцев, жаворонков, петушков и барашка.  

Пасхальные зайчики

Каждая форма  имеет символический характер, напоминающий о жертвенной гибели Христа. Необычное традиционное сладкое угощение на пасхальном столе – это медовые пряники в виде зверей и птиц, покрытые цветной сахарной глазурью.  

Творожная Пасха – также важна для праздника, как и кулич. Её форма глубоко традиционна и символизирует гроб Господень, в котором произошло чудо воскресенья. Можно назвать её символом победы Света над тьмой! И это блюдо обязательно входит в кулинарные традиции русской Пасхи.

За тысячелетия набралось много рецептов изготовления Пасхи. “Секреты Гастрономии” предлагают вам свою версию приготовления Пасхи на праздничный стол. Она не очень сложная. Особенно, если вы будете точно следовать нашему подробному описанию. 

Пасха Царская

 

Алкоголь

На Пасху можно и нужно пить освещённое и приобретённое в церкви вино. Считается, что оно “очищает душу от скверны грехов, исцеляет от всех душевных горестей и телесных недугов, укрепляет в истинной Христовой вере”.

Кроме всего прочего, оно дарует Господнее благоволение во всех мирских и духовных делах. И даёт человеку и ближним его здоровье, счастье, благополучие и прочие Господние блага. Безусловно, это тоже кулинарные традиции русской Пасхи. Но помните. что увлекаться большим количеством вина на этот праздник не рекомендуется. Впрочем, как и во время отмечания других праздников. И вполне можно вместо него пить какой-нибудь вкусный квас. Тем более что сейчас квас снова становится популярным напитком.

кулинарные традиции русской Пасхи

Кагор на Пасху

Оформление стола

Кроме самих блюд на Пасху большое внимание уделяется также праздничному оформлению стола. И оно предполагает наличие свежих цветов, декоративных символов Пасхи. Обязательно для декорирования взять  пророщенную зелень, которая  олицетворяет весеннее возрождение природы. Можно  проращивать зелень овса или пшеницы. Иногда на пророщенную зелень ставят маленькие домики, деревья из веточек и игрушки.

кулинарные традиции русской Пасхи

Подарки

На Пасху принято дарить друг другу крашенки или писанки. Для этого заранее красят и расписывают самыми разными способами яйца. Однако, яйца не принято красить в тёмные и мрачные цвета. И лучше использовать традиционный красный, который символизирует возрождение кровью Иисуса Христа.

Такие подарки тоже составляют кулинарные традиции русской Пасхи. Особенно, если их дарят от всего сердца. И намного ценней, если они приготовлены своими руками.

яйца на Пасху

Яйца

Кулинарные традиции русской Пасхи

Как видите, кулинарные традиции русской Пасхи очень разнообразны. Они касаются как самих блюд, так и оформления места празднования. А когда всё готово, соберитесь вместе с семьёй за праздничным столом. И скажите друг другу добрые слова и пожелания на этот Светлый праздник!

 

Как украсить стол на Пасху

 

Новые идеи к Пасхе