Время на прочтение: 3 минут(ы)

Кулинарные традиции русской Пасхи

Пасха — один из самых главных христианских праздников в году. В этот день не принято работать и готовить. Поэтому все пасхальные блюда по возможности готовятся заранее. Это важно, чтобы на Пасху можно было в полной мере отдохнуть и провести время с семьей.

Давайте познакомимся с кулинарными традициями русской Пасхи. Тем более. что традиция приготавливать что-то особенное на этот праздник имеет очень глубокие корни. Как правило, главное место на пасхальном праздничном столе занимает национальная русская выпечка в её праздничном, торжественном варианте.

Также на столе окажется какое-нибудь главное мясное блюдо. И тут выбор огромен. За много-много веков наша кулинарная история накопила много прекрасных рецептов таких кушаний. Их главная отличительная особенность – они не просто вкусные, но и великолепно выглядят на пасхальном столе.

В последние годы правительства многих наших городов возродили традицию проведения настоящих Пасхальных ярмарок. Во время их проведения у вас появится возможность не только приобщиться к уличным гуляниям. выступлениям музыкантов, но и попробовать местную традиционную пасхальную выпечку.

Традиции праздника 

Традиционно на Руси было принято начинать подготовку к празднику с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день нужно было прибраться дома, покрасить яйца и поставить закваску для пасхи и куличей. Однако, пасху нельзя выпекать в Великую  или по иному, Страстную пятницу.

Закуски и основные блюда

Пасхальный стол должен быть обильным и разнообразным.  Отдельное  место занимают долгожданные после поста, мясные закуски: запеченный окорок, жареная телятина, студни, холодцы, жаркое с грибами, блинница, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом.

Блинница с грибами

 

Раньше в богатых семьях на стол подавали более 40 блюд, по числу дней Великого поста.

Десерты

Самым главным на столе считается пасхальный кулич. Давайте уточним почему. Когда Христос воскрес, то приступая к трапезе, его ученики каждый обед ждали Спасителя.  И всегда оставляли место в центре стола для Христа. Отмечалось это место кусочком хлеба. Он приходил и беседовал с ними о важном и жизни. Можно сказать, что Пасхальный кулич – это символ Божественного присутствия.  

Традиция от учеников перешла в обряды церкви. Монахи стали выпекать праздничный хлеб – артос и сохранили его с четверга до дня праздника. В праздник, после службы раздавали по кусочкам прихожанам.
Уже с тех времён приготовление кулича требует больше всего времени и сил. Вероятно, помимо своей символичности, это еще одна главная причина его ценности.

Другие пасхальные лакомства 

Кроме того, в качестве десерта на Пасху готовят творожные пасхи, бабы, плюшки из теста в виде зайцев, жаворонков, петушков и барашка.  

Пасхальные зайчики

Каждая форма  имеет символический характер, напоминающий о жертвенной гибели Христа. Необычное традиционное сладкое угощение на пасхальном столе – это медовые пряники в виде зверей и птиц, покрытые цветной сахарной глазурью.  

Творожная Пасха – также важна для праздника, как и кулич. Её форма глубоко традиционна и символизирует гроб Господень, в котором произошло чудо воскресенья. Можно назвать её символом победы Света над тьмой!

За тысячелетия набралось много рецептов изготовления Пасхи. “Секреты Гастрономии” предлагают вам свою версию приготовления Пасхи на праздничный стол. Она не очень сложная. Особенно, если вы будете точно следовать нашему подробному описанию. 

Пасха Царская

 

Алкоголь

На Пасху можно и нужно пить освещённое и приобретённое в церкви вино. Считается, что оно “очищает душу от скверны грехов, исцеляет от всех душевных горестей и телесных недугов, укрепляет в истинной Христовой вере.

Оно  дарует Господнее благоволение во всех мирских и духовных делах, даёт человеку и ближним его здоровье, счастье, благополучие и прочие Господние блага.” Но помните. что увлекаться большим количеством вина на этот праздник не рекомендуется. Впрочем, как и во время отмечания других праздников.

кагор на Пасху

Оформление стола

Кроме самих блюд на Пасху большое внимание уделяется также праздничному оформлению стола, которое предполагает наличие свежих цветов, декоративных символов Пасхи. Обязательно для декорирования взять  пророщенную зелень, которая  олицетворяет весеннее возрождение природы. Можно  проращивать  зелень овса или пшеницы. Иногда на пророщенную зелень ставят маленькие домики, деревья из веточек и игрушки.

сервировка к пасхе

Подарки

яйца

На Пасху принято дарить друг другу крашенки или писанки. Для этого заранее красят и расписывают самыми разными способами яйца. Однако, яйца не принято красить в тёмные и мрачные цвета, лучше использовать традиционный красный, который символизирует возрождение кровью Иисуса Христа.

 

Как украсить стол на Пасху

Новые идеи к Пасхе