Время на прочтение: 6 минут(ы)

Признаемся откровенно, нам было непросто собрать достоверный и удобный материал по  теме ,  вынесенной  в заглавие  статьи. Информация и предложения есть , но не очень хорошо структурированы . Можно сказать , что гастрономический туризм в России пока  набирает обороты и популярность . Тульский пряник да сибирские пельмени – это самое быстрое , что сразу приходит на ум .Однако, русская кухня куда богаче и разнообразнее.
Хотя пока ,это не так хорошо организовано, как в Европе. Там , каждая конкретная местность специализируется  на приготовлении определенного блюда или продукта . Как правило ,об этом  хорошо написано и практически всем известно . К примеру, если вы хотите  узнать секреты производства Пармской ветчины, то Вам прямая дорога  в Парму. Если мечтаете ознакомиться с тонкостями изготовления настоящего шампанского – отправляйтесь в Шампань.

А где же есть такие  места в нашей стране?

 
Лучшая коллекция мест для путешествий . 

Итак- лучшие Гастрономические места для встречи Нового Года и Рождества в России . Безусловно, только мы сами создаем свое настроение. Поэтому,  пакуйте чемоданы и отправляйтесь в особые туры по России. А направление мы вам сейчас укажем.

Крым. Абрау Дюрсо.

Шампанское – главный напиток праздника . А где же в России можно найти лучшие образы этого напитка . Конечно, в Крыму !
В Абрау Дюрсо рекомендуем вам посетить завод шампанских вин. История предприятия, начинается в далеком 1870 году. Когда Министерство Императорского Двора и Уделов приобрело земли рядом с поселком Абрау. Уже в следующем году здесь были разбиты виноградники, а через четыре года дегустаторы отведали первое вино.
С этого момента началось триумфальное шествие вин из Абрау-Дюрсо по стране. Так, уже в 1881 году они заняли первое место на винодельческой выставке в Ялте. И  уже к Рождеству 1898 года было выпущено 25 тыс. бутылок шампанского. После революции развитие завода продолжилось. Сегодня он по-прежнему является одним из крупнейших винодельческих предприятий в стране.

Попасть на экскурсию туда будет нетрудно. Они проводятся постоянно. Стоимость невелика , поэтому доступна всем . Продолжительность – около часа. За это время вы посмотрите фильм, рассказывающий об истории предприятия и спуститесь на глубину 25 метров, в знаменитые подвалы и тоннели ,где вызревают миллионы бутылок одного из лучших сортов русского шампанского . Бутылки  и стены подвала покрывает винная плесень, источающая умопомрачительный аромат. Купить продукцию завода можно в магазинчике « Грот» по улице Промышленной 21 . Наши рекомендации : « Виктор Дравиньи»- качественное игристое по доступной цене – 690 р в Абрау и от 800 в Москве . Особенное « Ведерников» из коренных российских сортов винограда – « сибирьковый» и «цимлянский чёрный». Цена от 1150 и выше . « Империал» в Абрау продают от 1600 , а везде по стране от 1800-2200 и дороже .:

Теперь Абрау-Дюрсо стало роскошным курортом .Помимо завода, порадуют вас многие местные достопримечательности.Это и горное озеро Абрау с бирюзовой водой . В нем вода никогда не замерзает. А ещё ,прекрасный уютный парк, Аллея славы виноделов , набережная, Центр Медиаискусства  «Марс» , Культурно- Туристический комплекс «Россия» .
Слева от входа в парк находится фермерская лавка « Продукты из Абрау». Там Вы найдёте разнообразие продуктов , особенное сладостей и молочный ассортимент , сыры . Все произведено в окрестностях Абрау . Цены  , например , на сыры от 1580 до 2300 на полутвердые , с различными вкусами . Молодые сыры дешевле- 800-1100.
Ещё , можно  поплавать на яхте или лодке , сходить в мини-поход по красивым невысоким горам , покататься на лошадях , даже заняться йогой .
Обязательно следует посетить и прекрасные ресторанчики , а остановиться можно в великолепных местных отелях. 

Балаклава . Экосистема « Золотая Балка» 

Бухта Балаклава – самая большая , после Севастополя , в Крыму . И безусловно , одно  из самых живописных мест Края, окружённая Крымскими горами . Историческая часть одноименного городка сохранила древнюю планировку и руины генуэзской крепости Чембало . Уникальная Севастопольская зона виноделия считается лучшим терруаром России . Именно здесь формируется сейчас особый туристический кластер, с винными и гастрономическими достопримечательностями , необычным подземным музеем и растущим яхтенным портом .
Начало этому кластеру  положил комплекс Шампанерия « Золотая Балка», с инновационным винным подвалом , площадью 600 кв.м., который начал принимать туристов с 2018 года . И уже , насчитывается более 60 тыс. посещений в год. 

Новгород Великий

Этот город – один из самых древних городов России и официально признан родиной кваса. Первые упоминания о городе встречаются в « Повести временных лет», то есть , до прихода Рюрика . А упоминания о напитке Квас датируются 989 годом и содержатся в Новгородской летописи. Так что , самый первый квас действительно мог быть изготовлен в Новгороде. Во всяком случае, иного пока не установлено. Кстати  в  XVI веке в «Домострое», также написанном новгородцем, упоминается уже 43 разновидности этого напитка.

Отведать его, а также приготовленную вместе с ним окрошку вы сможете в любом ресторане города.

И, конечно же, в перерывах между вкусными трапезами, вам не придется скучать, ведь Новгород – древнейший город России, известный своими историческими достопримечательностями. Прежде всего – это уникальный Новгородский Кремль , а так же  многочисленные монастыри, храмы и площади , музей деревянного зодчества . 

 

Обязательно следует приобрести вкусные сувениры. А помимо кваса, к ним относится новгородский мед, печатные пряники ручной работы и местные настойки – Новгородская медовуха. Самые интересные места можно обсудить с агенством . 

Тула

В 2018/2019 году Тула была новогодней столицей России . Поэтому , уверяем Вас , Рождество умеют отмечать в этом городе . Множество исторических и туристических мест возродили в историческом центре Тулы . Программы праздников разнообразны и веселы . В этом городе проводятся специальные гастрономические туры под названием «Попробуй Тулу на вкус». Они включают в себя обязательно посещение молочного завода и фабрики по производству тульских пряников. Разумеется, с дегустацией продукции и возможностью ее приобрести.

Гастрономическая карта Тульского края впечатляет. 

Конечно, с пряником все более-менее понятно. Возможно,  тульская молочная продукция, возможно , не так известна и раскручена. Но от этого не менее вкусна. На местном заводе « Бежин Луг» производится йогурт со вкусом тульского пряника, питьевой творог и «тот самый кефир» с тем самым вкусом из детства. Согласитесь , необычны даже названия . 

Фабрика по производству тульских пряников подарит массу незабываемых эмоций. Здесь Вы сможете подержать в руках деревянные формы, предназначенные для создания этого кондитерского шедевра. Узнаете, почему пряник называется печатным, почему у него такое ароматное и приятное на ощупь тесто. Познакомитесь с правилами закладывания начинки и узнаете, как получается оригинальный узор из сахарной глазури.  В завершении вас ждет вкусное чаепитие со свежими, только что испеченными тульскими пряниками.

Общий перечень туристических достопримечательностей Тульского края огромен. 

Посещение Тулы на Рождество подарит множество незабываемых эмоций, ведь город очень красив и богат историческими достопримечательностями. Обязательно следует осмотреть Тульский кремль, памятник Петру и Февронии Муромским, а также очаровательную скульптурную экспозицию, состоящую из каменного ежика, гуляющего на грибной полянке.

Вологда .

В 200 км к северу от Ярославля располагается старинный и уютный город Вологда . Основан был в 1147 году . Обеспечивал России надежную защиту за счёт мощных фортификационных сооружений . Леса , река Вологда , плодородные земли сделали город и уникальным местом для развития производства всех видов гастрономической продукции . Традиции Вологда сохраняет и теперь .
С 30 декабря по 8 января будет в очередной раз проходить фестиваль « Рождественская сказка в Вологде» . Город красив и самобытен : множество деревянных резных домов , древние храмы , многочисленные небольшие музеи . Грандиозный музей Вологодского кружена обязателен для визита . Празднества и ярмарки , представления и экскурсии позволят незабываемо провести праздничные каникулы . 

Гастрономические  туры по Вологодчине многочисленны ,  чтобы  узнать рецепты и попробовать традиционные лакомства .бесконечный перечень : Сиземские щи и плюшки , картофельные шенги , пиво , пироги , например , онежские калитки . Богат край вологодским маслом, белозерской рыбой  и особым обрядовым печеньем , с самобытным названием – Козули  
В качестве вкусного сувенира можно привезти “ Вологодское варенье» по старинным рецептам  и сыры « Лапина Бора» – фермерской сыроварни , чёрную икру « Русского икорного дома» и изумительные , а также полезные травяные чаи .

Смоленск 

Тверь – Лихославль – Мармеладная сказка – Торжок 

 Алтай шамбала