Курага – это абрикос, приготовленный путем его естественного высушивания на солнце в течение 6-8 дней. Существует четыре разновидности данного продукта. Все виды кураги сморщенные , но такие полезные .
Виды кураги
Обычно курагой называют половинки абрикоса без косточки.
Урюк – это высушенный абрикос с косточкой, который обычно используют для компотов. – сушеные плоды целиком, но без косточки.
Кайса- цельный высушенный плод без косточки. Удаляют ее в месте прикрепления плодоножки.
Аштак ( паштак ) – высушенный цельный плод . Перед сушкой из него вынимают косточку, затем извлекают ядро и помещают обратно в абрикос.
Для того чтобы получить один килограмм кураги, требуется от 3 до 5 кг сырья. Этим и объясняется довольно высокая стоимость конечного продукта. Однако она всегда оправдана, ведь и полезных свойств данный сухофрукт имеет немало.
В чем польза кураги?
Следует начать с того, что это настоящий кладезь витаминов группы B, никотиновой кислоты, витамина А и витамина С, В1 и В2, РР. Но это все «мелочи» по сравнению с содержанием в этом продукте различных минеральных веществ. Это : калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий и даже кобальт. Кроме того, здесь также присутствует крахмал, клетчатка, зола, органические и жирные кислоты и прочие полезные для организма вещества.
Не случайно поэтому курага рекомендована людям, страдающим различного рода заболеваниями, будь то сердечно-сосудистые, нарушения в работе органов зрения или пищеварения, разумеется при определенных ограничениях от специалистов.
Обращаем ваше внимание, что кураги довольно калорийная – 232 кКал на 100 граммов продукта. Следует ограничить употребление, примерно до 5-7 штучек, для предотвращения повышения веса.
Этот сухофрукт чрезвычайно богат пектином и клетчаткой. Именно благодаря этому его регулярное употребление помогает организму очищаться от токсинов и шлаков. Кроме того, существует доказанная теория, что употребление кураги способствует понижению уровня вредного холестерина в крови.
Благодаря большому проценту содержанию железа, курага весьма полезна при анемии и малокровии. Рекомендуют ее и беременным женщинам для нормализации уровня гемоглобина.
Как выбрать курагу
Безусловно, курага кураге рознь. На рынке сегодня нередко встречаются сухофрукты, внешний вид которых уже вызывает серьезные сомнения в полезности свойств – грязная, пыльная, с кусочками посторонних примесей. Такая курага , даже если ее тщательно вымыть, вряд ли принесет пользу. Однако, и слишком красивый вид продукта – не гарантия его качества. Уже давно не секрет, что недобросовестные производители нередко используют консерванты, продлевающие срок хранения сухофруктов, но негативно влияющие на здоровье человека, их употребляющего.
При выборе следует обратить внимание на несколько признаков.
Кожура сухофрукты не должна быть с темными пятнами. Блеск поверхности должен быть незначительный и естественный и мякоть упругая.
Важен цвет продукта. Естественные оттенки темного-коричневого или темно- оранжевого цветок – хороший показатель. Все цвета яркие яркие и даже красные – это признак химической обработки.
Если вы не уверены в продавце, то лучше купить немного и проверить ещё на окрашивание. Для этого положите 2-3 кураги в холодную воду на 7-10 минут. Если вода изменит цвет, то сухофрукт подвергся химическому окрашиванию.
Как используют курагу
Употребление кураги регулярно помогает организму во многом. Например, способствует нормализации сахара крови при умеренном употреблении. Благотворно воздействует на щитовидную железу и гормональный обмен. Восстанавливает работу сердца за счёт калия и выводит плохой холестерин.
Поэтому курагу рекомендуют употреблять в самых различных видах и как можно чаще.
Из кураги делают компоты и узвары. Добавляют при запекание мяса или птица. Используют для приготовления различных десертов. Добавляют в плов и супы. Популярны каши для завтрака с курагой, запеканки и соусы.
Пюре из кураги применяют даже в косметологии, для омолаживающихся масок.
При любом варианте использования следует помнить, что важно курагу правильно хранить. Для этого подходит индифферентная посуда, например, стеклянная. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым, без прямых солнечных лучей. Температура в помещении 15-20 градусов.
И последнее- важно очень тщательно мыть сухофрукты, а лучше замочить на пару часов в прохладной воде.