Весь год нас окружают сухофрукты – курага и чернослив, изюм или финики. С ними к нам в дом приходят витамины, летняя свежесть и вкусы забытого детства. Как правильно кушать это лакомство? Давайте изучать.

 

Диетологи всех стран рекомендуют ежедневное употребление сухофруктов. Безусловно эти продукты несут нам много пользы. Однако стоит помнить о том, что большинство сухофруктов, производящихся промышленным способом, содержат диоксид серы и гидрогенизированные жиры. Такие добавки производители используют для улучшения внешнего вида сушеных плодов и ягод, а также для продления срока их годности. Да и само заслушивание часто происходит не естественным путем на солнце, а одним из промышленных методов, например,  с помощью дегидратора. Поэтому регулярно стоит употреблять только самостоятельно засушенные плоды или проверенные бренды с традиционным способом производства, среди которых знаменитый турецкий продукт от Курме. И не стоит пугаться некоторой твердости и морщинистости, отсутствия сильного блеска и темного цвета сухофруктов, именно они говорят о натуральности.

kurme-site

Самые известные сухофрукты Курме, это – курага, инжир, финики, чернослив, изюм и вишня. Кстати, одним из экологичных решений Курме для сохранения аромата, свежести вкуса и увеличение срока хранения стала специальная упаковка флоупак, а удобная расфасовка в 200 г. позволяет быстро использовать содержимое пакета!

скачанные файлы (4)

Именно такие настоящие сухофрукты особенно богаты витаминами А и В, минеральными элементами: железом, калием, магнием и так далее, клетчаткой, они содержат до 5 грамм белка на 100 грамм и около 250 килокалорий. А их интенсивный вкус – результат процесса сушки со значительной потерей влаги. Кстати, во время сушки фрукт или ягода могут терять до 7/8 частей своей первоначальной массы!

Итак, открываем пакетик, например, курагу от Курме, и наслаждаемся. 3-5 засушенных фрукта, и приходит чувство насыщения. Или смесь из нескольких видов сухих фруктов, к которой можно добавить орехи. А если хочется разнообразия, ведь в пакетике осталось еще много кураги, что можно приготовить?

fruit-428054_640

Первым традиционным рецептом, приходящим на ум, является знакомый компот. Причем совсем не обязательно отваривать сухофрукты. Достаточно просто замочить их в воде, и через некоторое время они начнут отдавать свои полезные свойства, а вода, приобретет характерный вкус и аромат.

Вторым очень полезным блюдом, особенно рекомендуемым всем людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, станет такая простая смесь: 100 г. кураги, 100 г. чернослива, 100 г. грецких орехов, половину лимона и 100 г. меда. Все ингредиенты следует размельчить в блендере до получения однородной массы, а готовую смесь охладить. Употребление буквально нескольких ложек в течение дня значительно улучшает работу сердца и сосудов, обогащает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, заменит полноценный завтрак.

c2d1be9121b6a21eceaea12a6c35b3ea

Еще одним интересным видом использования сухофруктов, является их смесь с йогуртом, сливками или тофу. Кроме того, из сухих фруктов и ягод легко сделать пюре, которое станет отличной начинкой для пирогов, будет заменителем сахара во многих десертах.

Финики могут не только улучшить вкус рецепта, но и при смешивании со светлыми продуктами окрасят блюдо в темный цвет. А инжир при замачивании или недлительной варке дает особый медовый сок, который можно использовать как соус.

Используйте эти свойства известных сухофруктов, и перед Вами откроется удивительная палитра новых вкусов!