Время на прочтение: < 1 минута

Курник – старинный русский праздничный пирог, подававшийся в своё время ещё к царскому столу. Уже по этому факту можно судить о качестве и популярности этого блюда.

Готовили его по самым большим праздникам – на свадьбу, на Троицу, на Пасху и Рождество. Своё оригинальное название он получил по многим причинам. Считается, что изначально готовился пирог только с куриной начинкой. И с добавлением каши и яиц, с жареным луком. Отсюда и произошло его современное наименование.

С давних времён курник считался обрядовым блюдом и олицетворял счастливую жизнь в достатке. Его присутствие на праздничном столе олицетворяло хорошее финансовое положение в семье. Этим и объясняется богатое украшение курника.

Он непременно подавался молодоженам на свадьбу, как залог благополучия их дальнейшей семейной жизни. Для самых важных торжеств он имел особую куполообразную форму. И обязательно украшался красивым орнаментом из теста.

Ещё одной отличительной особенностью курника является наличие нескольких слоёв начинки. Что тоже олицетворяло достаток. А между начинками прокладывались ещё и тонко выпеченные блины.

Позднее курник стал более универсальным в начинках. Теперь для его приготовления используют многие продукты: любое мясо, рыбу, овощи, грибы. Иногда даже делают такой пирог с фруктами, ягодами и орехами. 

Секреты Гастрономии предлагают сегодня классический вариант рецепта курника. Для начинки мы используем смесь различного мяса.

 

Рецепт Курника

Уровень сложности средний

Порций8 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления2 часов 30 минутыОбщее время3 часов

Для нескольких видов начинки:
 800 г смеси мяса свинины, телятины и баранины
 500 г грибов
 3 куриных яйца
 2 головки репчатого лука
 1 пучок петрушки
Для блинного теста :
 200 г пшеничной муки
 500 мл молока
 1 куриное яйцо
 1 ч.л. сахара
 1 щепотка соли
 4 ст.л. растительного масла
Для теста пирога:
 300 г пшеничной муки
 30 г сухих дрожжей
 1 стакан теплой воды
 1 ст.л. сахара

Инструкция:
1

Смешайте и взбейте яйцо, соль и сахар.
Добавьте молоко и продолжите взбивать.

2

Всыпьте аккуратно муку и хорошо всё перемешайте.
Масло влейте в конце.

3

Испеките плотные и тонкие блины. Их количество – число слоёв минус один.

4

Готовые блины уберите остывать, а сами приступайте к новому замесу.

5

Залейте дрожжи тёплой водой, всыпьте в них сахар, перемешайте. Минут через 10 аккуратно смешайте с мукой.
Поставьте получившееся тесто в тёплое место, оно должно подойти.

6

Нарежьте мелко грибы и лук. Обжарьте грибы в сковородке до полуготовности, затем добавьте мелко нарезанный лук. Перемешайте и оставьте на огне еще на 3 минуты.

7

Сварите вкрутую яйца. Остудите и натрите их на крупной терке.
И перемешайте с зеленью.

8

Очистите мясо от костей, кожи и жировых прослоек.
Нарежьте небольшими полосочками, затем обжарьте с луком.

9

Разделите дрожжевое тесто на две неодинаковые части.

10

Возьмите часть теста поменьше, раскатайте в круг. Диаметр его должен быть немного больше, чем у используемой формы для запекания.

11

В смазанную форму для запекания уложите полученный корж. На него выложите первый слой начинки, мясо. Накройте его блином. Второй слой – яйца с зеленью. Опять блин. Последний слой – обжаренные грибы с луком.

12

Возьмите другую часть теста и раскатайте в круг, сделав маленькие надрезы с боков, чтобы получилось подобие солнышка. Накройте им пирог, а края защипните.

13

Выпекайте курник в разогретой до 180 градусах духовке до полной готовности.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для нескольких видов начинки:
 800 г смеси мяса свинины, телятины и баранины
 500 г грибов
 3 куриных яйца
 2 головки репчатого лука
 1 пучок петрушки
Для блинного теста :
 200 г пшеничной муки
 500 мл молока
 1 куриное яйцо
 1 ч.л. сахара
 1 щепотка соли
 4 ст.л. растительного масла
Для теста пирога:
 300 г пшеничной муки
 30 г сухих дрожжей
 1 стакан теплой воды
 1 ст.л. сахара

Указания

Инструкция:
1

Смешайте и взбейте яйцо, соль и сахар.
Добавьте молоко и продолжите взбивать.

2

Всыпьте аккуратно муку и хорошо всё перемешайте.
Масло влейте в конце.

3

Испеките плотные и тонкие блины. Их количество – число слоёв минус один.

4

Готовые блины уберите остывать, а сами приступайте к новому замесу.

5

Залейте дрожжи тёплой водой, всыпьте в них сахар, перемешайте. Минут через 10 аккуратно смешайте с мукой.
Поставьте получившееся тесто в тёплое место, оно должно подойти.

6

Нарежьте мелко грибы и лук. Обжарьте грибы в сковородке до полуготовности, затем добавьте мелко нарезанный лук. Перемешайте и оставьте на огне еще на 3 минуты.

7

Сварите вкрутую яйца. Остудите и натрите их на крупной терке.
И перемешайте с зеленью.

8

Очистите мясо от костей, кожи и жировых прослоек.
Нарежьте небольшими полосочками, затем обжарьте с луком.

9

Разделите дрожжевое тесто на две неодинаковые части.

10

Возьмите часть теста поменьше, раскатайте в круг. Диаметр его должен быть немного больше, чем у используемой формы для запекания.

11

В смазанную форму для запекания уложите полученный корж. На него выложите первый слой начинки, мясо. Накройте его блином. Второй слой – яйца с зеленью. Опять блин. Последний слой – обжаренные грибы с луком.

12

Возьмите другую часть теста и раскатайте в круг, сделав маленькие надрезы с боков, чтобы получилось подобие солнышка. Накройте им пирог, а края защипните.

13

Выпекайте курник в разогретой до 180 градусах духовке до полной готовности.

Приятного аппетита!

Рецепт Курника

 

Как научиться варить лучший в мире кофе