Время на прочтение: 3 минут(ы)

Считается, что квас – это национальный русский напиток. Но на самом деле, он известен человечеству еще во времена Древнего Египта.  Сохранились свидетельства того, что уже в 3 тысячелетии до н.э. на берегах Нила готовили напиток, очень похожий на русский квас.

45

фото: polytika.ru

Конечно, имелись свои нюансы в рецептуре, но сходство все равно поразительное. Впоследствии квас описывали в своих трудах  Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Готовили этот напиток также поляки и литовцы.

Так почему же тогда описываемый продукт стал считаться исконно русским? Все очень просто. Потому, что больше он нигде не «прижился», в то время как наши предки не только его полюбили, но и всячески усовершенствовали рецептуру приготовления.

Традиция приготовления кваса на Руси очень древняя и уходит своими корнями в дохристианскую, языческую эпоху. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что после крещения Руси князь Владимир велел раздать народу пищу, мед и квас.

Разнообразие рецептов впечатляет

Сегодня на полках магазинов в основном представлен хлебный квас. Да и хозяйки готовят чаще всего именно этот напиток. А ведь так было далеко не всегда. В каждом регионе России готовили свой вид кваса, и подчас, переехав из области в область, можно было отведать совершенно иной, непохожий ни на какой другой напиток.

А все потому, что тогда готовили квас из самых разных продуктов: меда, ягод, ячменного и ржаного солода и др. В пятнадцатом веке, по различным данным, в стране существовало более 500 сортов данного напитка. Только вдумайтесь в эти цифры!

в

Медовый квас. Фото: tnmautogroup.ru

Парадоксально, но, в отличие от иных блюд, это не имело сословной принадлежности – квас пили все: и крестьяне, и помещики, и монахи, и военные, и цари. При царском дворе существовала даже специальная должность – квасник. Так назывался человек, подававший их монаршему величеству чарочку с квасом.

Секрет успеха этого напитка не только в его безупречном вкусе, но и в пищевой и энергетической ценности – в квасе огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. И, хотя в старые времена не существовало лабораторий для проверки состава продукта, народ интуитивно чувствовал – квас восстанавливает силы и помогает бороться с усталостью. Свидетельство этому можно найти во множестве русских поговорок, посвященных описываемому напитку.

Позднее появилось и научное обоснование данной теории. Так, в 1913 году В.С.Сотников, исследовав состав кваса, сумел доказать, что тифозные и паратифозные микроорганизмы погибают, попадая внутрь напитка. Вот так! Не случайно квас входил в перечень обязательных продуктов в лазаретах и больницах.

6

Свекольный квас. Фото: www.liveinternet.ru

Наши бабушки готовили квас по-разному, балуя свои семьи кислыми и сладкими напитками, с мятой и изюмом, хреном и перцем. Существовал квас-щи, квас для окрошки, квас на сушеной свекле, на хлебных углях и многие, многие другие разновидности данного напитка.