Точная дата появления кваса неизвестна. Однако историки уверены, что его начали варить еще в древности. Например, есть данные, что в Древней Руси в VII-XI веках квас был известен как популярный напиток. А что мы знаем про квас, как делали наши бабушки?
История кваса
Считается, что квас – это национальный русский напиток. Однако, на самом деле он известен человечеству еще со времён Древнего Египта. И сохранились свидетельства того, что уже в 3 тысячелетии до н.э. на берегах Нила готовили напиток, очень похожий на русский квас.
Конечно, имелись свои нюансы в рецептуре, но сходство всё равно поразительное. А впоследствии квас описывали в своих трудах Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Как известно, готовили этот напиток также поляки и литовцы. Про квас, как делали наши бабушки его, далее.
Квас – русский напиток?
Квас был широко распространен в средневековой Европе, где его готовили на основе хмеля и солода. Но в России квас приобрел свою уникальную рецептуру. И в ней основными ингредиентами являются ржаной хлеб, вода и дрожжи.
Так почему же тогда описываемый продукт стал считаться исконно русским? Всё очень просто. Потому что больше он нигде не «прижился». В то время как наши предки не только его полюбили. Но и всячески усовершенствовали рецептуру приготовления.
Традиция приготовления кваса на Руси очень древняя и уходит своими корнями в дохристианскую, языческую эпоху. Уже в VII-VIII веках на Руси этот напиток был известен как популярный. А готовили его из ржаного хлеба, воды и ягод.
Об этом свидетельствует, в частности, такой факт. После крещения Руси князь Владимир велел раздать народу пищу, мёд и квас. Кстати, он был ещё и средством для сохранения продуктов. Так как его использовали для консервации фруктов и овощей.
Развитие производства кваса
Со временем изготовление кваса стало развиваться. И к XVIII веку он стал одним из самых распространенных напитков в России. А в конце XIX века его начали производить промышленным способом. И с тех пор он стал широко доступен в магазинах и на улицах России.
При этом, квас приготавливали и хозяйки дома. Да ещё у каждой был свой особый рецепт. Квас, как делали наши бабушки, любили по всей стране. И сегодня он является неотъемлемой частью русской культуры и традиционной кухни. А также пользуется популярностью во многих других странах.
Квас, как делали наши бабушки
Сегодня на полках магазинов в основном представлен хлебный квас. Да и хозяйки дома готовят чаще всего именно этот напиток. А ведь так было далеко не всегда. В каждом регионе России готовили свой вид кваса. И подчас, переехав из области в область, можно было отведать совершенно иной, непохожий ни на какой другой напиток. По правде сказать, мы уже никогда точно не опишем квас, как делали наши бабушки и прапрабабушки!
А все потому, что тогда кго готовили из самых разных продуктов. Например: мёда, ягод, ячменного и ржаного солода и др. Только лишь представьте, в пятнадцатом веке в стране существовало более 500 сортов данного напитка. И это по различным письменным данным, вдумайтесь в эти цифры!
Парадоксально, но, в отличие от иных блюд, он не имел сословной принадлежности. Квас пили все. И крестьяне, и помещики, и монахи, и военные, и цари. А при царском дворе существовала даже специальная должность – квасник. И так назывался человек, подававший их монаршему величеству чарочку с квасом.
Чем полезен квас
Секрет успеха этого напитка не только в его безупречном вкусе. Но и в пищевой и энергетической ценности. Ведь в квасе огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. И да, в старые времена не существовало лабораторий для проверки состава продукта. Но народ интуитивно чувствовал – напиток восстанавливает силы и помогает бороться с усталостью. Свидетельство этому можно найти во множестве русских поговорок, посвященных ему.
Позднее появилось и научное обоснование данной теории. Так, в 1913 году В.С.Сотников, исследовал состав кваса. И сумел доказать, что тифозные и паратифозные микроорганизмы погибают, попадая внутрь напитка. Вот так! Не случайно он входил в перечень обязательных продуктов в лазаретах и больницах.
Русские поговорки про пользу кваса
- “Квас не пиво, а здоровый напиток” – отмечает полезные свойства кваса и его отличие от алкогольных напитков.
- “Квас – лекарь всякой болезни” – подчеркивает лечебные свойства кваса и его способность укреплять здоровье.
- “Квас лучше меда и лучше молока” – говорится о том, что квас – это самый полезный напиток.
- “Квас убивает голод” – квас содержит углеводы и помогает утолить чувство голода.
- “Квас на хлебе – здоровье в теле” – квас, сваренный на ржаном хлебе, является особенно полезным и питательным напитком.
Получается, квас, как делали наши бабушки и предки, это очень полезный для здоровья продукт. Но главное, чтобы он был сделан правильно, только из натуральных ингредиентов!
Квас, как делали наши бабушки раньше
Наши бабушки готовили квас по-разному. И баловали свои семьи кислыми и сладкими напитками, с мятой и изюмом, хреном и перцем. Кстати, и добавляли его в разные холодные супы. А ещё существовал квас-щи и квас для окрошки. Кроме всего прочего, квас делали на сушёной свёкле да на хлебных углях. И ещё многие и многие другие разновидности данного напитка.
А наша задача – сохранить те крупицы знаний про квас, как делали наши бабушки. И тогда вы сможете удивить своих домочадцев не только оригинальным напитком. Но дать с его помощью всем дополнительное здоровье и силу.