Время на прочтение: 4 минут(ы)

Точная дата появления кваса неизвестна. Однако историки уверены, что его начали варить еще в древности. Например, есть данные, что в Древней Руси в VII-XI веках квас был известен как популярный напиток. А что мы знаем про квас, как делали наши бабушки?

История кваса

Считается, что квас – это национальный русский напиток. Однако, на самом деле он известен человечеству еще со времён Древнего Египта. И сохранились свидетельства того, что уже в 3 тысячелетии до н.э. на берегах Нила готовили напиток, очень похожий на русский квас.

Квас, как делали наши бабушки

Конечно, имелись свои нюансы в рецептуре, но сходство всё равно поразительное. А впоследствии квас описывали в своих трудах Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Как известно, готовили этот напиток также поляки и литовцы. Про квас, как делали наши бабушки его, далее.

Продвижение продуктов питания в интернете

Квас – русский напиток?

Квас был широко распространен в средневековой Европе, где его готовили на основе хмеля и солода. Но в России квас приобрел свою уникальную рецептуру. И в ней основными ингредиентами являются ржаной хлеб, вода и дрожжи.

Так почему же тогда описываемый продукт стал считаться исконно русским? Всё очень просто. Потому что больше он нигде не «прижился». В то время как наши предки не только его полюбили. Но и всячески усовершенствовали рецептуру приготовления.

Традиция приготовления кваса на Руси очень древняя и уходит своими корнями в дохристианскую, языческую эпоху. Уже в VII-VIII веках на Руси этот напиток был известен как популярный. А готовили его из ржаного хлеба, воды и ягод. 

Об этом свидетельствует, в частности, такой факт. После крещения Руси князь Владимир велел раздать народу пищу, мёд и квас. Кстати, он был ещё и средством для сохранения продуктов. Так как его использовали для консервации фруктов и овощей.

Развитие производства кваса

Со временем изготовление кваса стало развиваться. И к XVIII веку он стал одним из самых распространенных напитков в России. А в конце XIX века его начали производить промышленным способом. И с тех пор он стал широко доступен в магазинах и на улицах России.

При этом, квас приготавливали и хозяйки дома. Да ещё у каждой был свой особый рецепт. Квас, как делали наши бабушки, любили по всей стране. И сегодня он является неотъемлемой частью русской культуры и традиционной кухни. А также пользуется популярностью во многих других странах.

Квас, как делали наши бабушки

Сегодня на полках магазинов в основном представлен хлебный квас. Да и хозяйки дома готовят чаще всего именно этот напиток. А ведь так было далеко не всегда. В каждом регионе России готовили свой вид кваса. И подчас, переехав из области в область, можно было отведать совершенно иной, непохожий ни на какой другой напиток. По правде сказать, мы уже никогда точно не опишем квас, как делали наши бабушки и прапрабабушки!

А все потому, что тогда кго готовили из самых разных продуктов. Например: мёда, ягод, ячменного и ржаного солода и др. Только лишь представьте, в пятнадцатом веке в стране существовало более 500 сортов данного напитка. И это по различным письменным данным, вдумайтесь в эти цифры!

Квас, как его делали наши бабушки

Медовый квас.

Парадоксально, но, в отличие от иных блюд, он не имел сословной принадлежности. Квас пили все. И крестьяне, и помещики, и монахи, и военные, и цари. А при царском дворе существовала даже специальная должность – квасник. И так назывался человек, подававший их монаршему величеству чарочку с квасом.

Чем полезен квас

Секрет успеха этого напитка не только в его безупречном вкусе. Но и в пищевой и энергетической ценности. Ведь в квасе огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. И да, в старые времена не существовало лабораторий для проверки состава продукта. Но народ интуитивно чувствовал – напиток восстанавливает силы и помогает бороться с усталостью. Свидетельство этому можно найти во множестве русских поговорок, посвященных ему.

Позднее появилось и научное обоснование данной теории. Так, в 1913 году В.С.Сотников, исследовал состав кваса. И сумел доказать, что тифозные и паратифозные микроорганизмы погибают, попадая внутрь напитка. Вот так! Не случайно он входил в перечень обязательных продуктов в лазаретах и больницах.

Русские поговорки про пользу кваса

  • “Квас не пиво, а здоровый напиток” – отмечает полезные свойства кваса и его отличие от алкогольных напитков.
  • “Квас – лекарь всякой болезни” – подчеркивает лечебные свойства кваса и его способность укреплять здоровье.
  • “Квас лучше меда и лучше молока” – говорится о том, что квас – это самый полезный напиток.
  • “Квас убивает голод” – квас содержит углеводы и помогает утолить чувство голода.
  • “Квас на хлебе – здоровье в теле” – квас, сваренный на ржаном хлебе, является особенно полезным и питательным напитком.

Получается, квас, как делали наши бабушки и предки, это очень полезный для здоровья продукт. Но главное, чтобы он был сделан правильно, только из натуральных ингредиентов!

Свекольный квас

Свекольный квас.

Квас, как делали наши бабушки раньше

Наши бабушки готовили квас по-разному. И баловали свои семьи кислыми и сладкими напитками, с мятой и изюмом, хреном и перцем. Кстати, и добавляли его в разные холодные супы. А ещё существовал квас-щи и квас для окрошки. Кроме всего прочего, квас делали на сушёной свёкле да на хлебных углях. И ещё многие и многие другие разновидности данного напитка.

А наша задача – сохранить те крупицы знаний про квас, как делали наши бабушки. И тогда вы сможете удивить своих домочадцев не только оригинальным напитком. Но дать с его помощью всем дополнительное здоровье и силу.

 

Сельдь под шубой: история и рецепты

 

Домашние пельмени любят все