Время на прочтение: 3 минут(ы)

Винное изобилие на полках современных изобилий ставит непосвященного потребителя в тупик. Какой напиток подходит к рыбе, а какой к мясу? Чем отличается десертное от столового и т.д.? Поиском ответов на эти вопросы мы сегодня и  займемся. Постараемся научиться разбираться в вине . 

Основы .

Согласно французской квалификации все существующие в мире вина делятся на две большие группы: игристые и тихие.

Первыми называются те, из которых не удалили углекислый газ, естественным образом образующийся в составе продукта в период его брожения. Самый известный пример  такого напитка – шампанское. 

В свою очередь тихие вина углекислого газа не имеют. Их можно разделить еще на три группы:

  • натуральные. Самые простые, но от этого не менее ценные. Их простота заключается не в букете и аромате, которые у качественного продукта очень богат, а в технологии изготовления. Натуральные вина создаются из виноградного сока и дрожжей. Такие напитки имеют крепость 8-15 градусов.
  • ликерные. Это более крепкий ( от 15 до 20 градусов) продукт, который готовят из натурального вина с добавлением крепкого алкоголя. Самым известным примером является херес;
  • ароматизированные. К ним относятся напитки, обогащенные травами и специями. Ни в коем случае не искусственными ароматизаторами. Типичный пример – вермут.

Если вы хотите приобрести по-настоящему качественное вино, изучите его этикетку на предмет наличия указания на место происхождения.  Место происхождения напитка не указано – перед вами столовое вино, которое во всем мире считается самым низкокачественным. Такой напиток обычно используют в приготовлении разных блюд и десертов. В то же время, если указание на место происхождение имеется, это уже само по себе свидетельство высокого качества продукта.

А еще вина бываю белыми, розовыми и красными; сухими,  полусухими, сладкими и полусладкими; молодыми и выдержанными; купажными (приготовленными из множества сортов винограда) и сепажными (созданными из винограда одного сорта).

Как подбирать вина под конкретные блюда

Умение подбирать вино к мясу, рыбе сыру, десерту  – это высший «пилотаж», навык, которым в совершенстве владеют только сомилье. Но существует несколько общих правил, о которых следует  знать каждому, кто хочет научиться разбираться в вине. Существует общий, пусть и не обязательный постулат, гласящий, что бело вино подходит к рыбе, а красное – к мясу.

Однако есть и нюансы.  К примеру, к куриному мясу или нежному паштету лучше подходит сухое вино как белое так красное , а вот к говядине – только крепкое красное. Слабые красные идеально подходят к окороку, а сухие розовые – к мясным продуктам, приготовленным на гриле. Свинина прекрасно сочетается с молодыми крепкими винами, а баранина – со зрелыми.

К благородной рыбе подойдет крепкое и сильное белое вино, а к приготовленной на пару – легкое белое сухое. С  устрицами идеально сочетается игристое шампанское, а к омарам, лангустам и прочим ракообразным – белое молодое прохладное, без привкуса бочки. К сырам принято подавать белые и десертные вина, желательно одного с сыром региона происхождения.

Вот основные правила о выборе вин, которые вам следует знать. На самом деле их гораздо больше, но  на изучение всех и целой жизни малой.