Время на прочтение: 5 минут(ы)

Винное изобилие на полках современных магазинов ставит непосвященного потребителя в тупик. Какой напиток подходит к рыбе, а какой к мясу? Чем отличается десертное от столового и многие другие вопросы напрягают.  Поиском ответов на эти вопросы мы сегодня и займемся. Постараемся научиться разбираться в вине. 

Винная дегустация - научиться разбираться в вине

Принципы деления вин 

Согласно французской квалификации все существующие в мире вина делятся на две большие группы: игристые и тихие.

Первыми называются те, из которых не удалили углекислый газ. В таких винах он образуется естественным образом в период его брожения. Самый известный пример игристого напитка – шампанское. 

Продвижение продуктов питания в интернете

В свою очередь, вторая группа – тихие вина, углекислого газа не содержат. И далее их можно сгруппировать ещё в три категории. 

  • Натуральные. Чаще всего самые простые, но от этого не менее ценные. А простота их заключается не в букете и аромате, которые у качественного продукта очень богат. Они просты в технологии изготовления. Натуральные вина создаются из виноградного сока и дрожжей. Такие напитки обычно имеют крепость 8-15 градусов.
  • Ликёрные. Это более крепкий, от 15 до 20 градусов, напиток. И готовят их из натурального вина с добавлением крепкого алкоголя. А самым известным примером является херес. 
  • Ароматизированные. К ним относятся напитки, обогащенные травами и специями. Конечно, ни в коем случае не добавляются искусственные  ароматизаторы. Типичный пример – вермут.

Не забывайте, что крепость натурального вина не должна превышать 20 процентов у крепких. И возможны еще лёгкие вина – до 11 процентов и средние – от 11 до 13,5.

Польза этикетки при выборе 

 

Пример информативности этикетки

Пример информативности этикетки

Если вы хотите приобрести по-настоящему качественное вино, изучите его этикетку подробно. Важно наличие указания места происхождения. А если место происхождения напитка не указано, то перед вами столовое вино. Во всем мире такие вины считаются самыми низкокачественными. И рекомендуется такой напиток использовать на кухне, в приготовлении разных блюд и десертов. Но в то же время, если указание на место происхождение имеется, это уже само по себе свидетельство хорошего качества продукта.

Добавим, что хорошие производители стараются дать покупателю вина максимально широкую информацию о том, что он покупает. Поэтому этикетки солидных винных домов содержат большой объём знаний о вине. Таких, как: происхождение вина, год урожая, сорт винограда или нескольких, год розлива вина в бутылки. А ещё процент содержания сахара в напитке, его крепость и т.д.

Дополнительные характеристики 

И напоминаем, что ещё по цвету вина бываю белые, розовые и красные. А также по содержанию сахара вина различают сухие, полусухие, сладкие и полусладкие. По срокам и методам производства: молодые и выдержанные. А ещё купажные, то есть приготовленные из множества сортов винограда и сепажные – из винограда одного сорта.

Знатоки всегда разделяют вина по сортам винограда. А наиболее популярными для сортовых вин являются следующие четыре. 
Каберне совиньон – красный виноград с высокой долей кислотности и танинов, насыщенный по вкусу и аромату. 
Мерло – тоже красный виноград. И отличительные особенности вин из него: глубокий вкус, бархатистость и мягкость. А аромат необычен: нотки спелой сливы, вишни и кофе.  
Шардоне, пожалуй, самый известный и распространенный белый виноград. Он произрастает во многих странах благодаря климатической устойчивости. В зависимости от климата имеет разнообразные вкусовые и ароматические черты. Букет вин из шардоне колеблется от вкуса и аромата тропических фруктов, мёда и ванили до зеленого яблока, груши и других приятных ингредиентов.
И наконец, последний из лидеров, Совиньон Блан. Из него создают качественные и ароматные молодые вина с высокой кислотностью. Ароматы таких вин отличаются свежестью и остротой. Смесь цитрусовых, яблок, ягод и даже спаржи.   

Как подбирать вина к блюдам

Умение подбирать вино к мясу, рыбе или сыру, десерту – это «высший пилотаж». Навык, которым в совершенстве владеют только подготовленные сомелье. И если у вас есть возможность воспользоваться их советом, то обязательно поговорите с ними. Ведь так вы узнаете много особенностей о конкретных полезных напитках. И получите объяснение о лучших их сочетаниях с теми блюдами, которые вы выбрали.

Но существует несколько базовых правил, о которых следует знать каждому. При этом, обязательно важно учиться разбираться в вине самостоятельно. Ведь не всегда есть возможность спросить совета специалиста. И тогда приходится полагаться только на свои знания и наблюдения.

Общие правила

Существует общий, пусть и не обязательный постулат, гласящий, что белое вино подходит к рыбе, а красное – к мясу. Однако, мир вина так огромен. И в нём существует много исключений из общих правил. В таких случаях простые постулаты не работают. 

Научиться разбираться в вине

Например, к куриному мясу или нежному паштету лучше подходит сухое вино, как белое, так и красное. И это показательно, что “простые правила выбора” не работают. А при том, что к говядине годится только крепкое красное вино, то идеально к свиному окороку подходят лёгкие красные вина. Рекомендуем сухие розовые к мясным блюдам, приготовленным на гриле.

В целом, свинина прекрасно сочетается с молодыми крепкими винами, а баранина – со зрелыми. Но это только “в целом”. Всегда существуют “нарушители” общего порядка. И наверняка, найдётся зрелое красное вино, которое будет идеально подходить к вашей свиной вырезке.

Фуа-гра принято подавать с белым сладким выдержанным вином. Самые известные и старые производители фуа-гра находятся во Франции. И считается, что лучшим вином для сопровождения этого деликатеса является белое сладкое вино из французского региона Сотерн. Но и здесь есть особенности. На выбор вина влияют: холодное у вас блюдо или горячее, какого качества печень вы собираетесь употребить. Мы подробнее описали все детали сочетания этого деликатеса с винами в нашей статье Вино и Фуа-гра: в поисках идеального сочетания

Сервировка фуа-гра с вином

И добавление к общим правилам

Продолжим об общих правилах. К благородной рыбе хорошо подойдет крепкое и сильное белое вино, имеющее выраженный вкус. Но если рыба приготовлена  на пару, то лучше лёгкое белое сухое. Которое подчеркнёт нежность и мягкость этого блюда.

С  устрицами идеально сочетается игристое и шампанское. Соединение их вкусов с устрицами наиболее полно раскроет сильные стороны моллюсков и вина. Хотя, к омарам, лангустам и прочим ракообразным стоит подавать белое молодое вино. И обязательно прохладное, без привкуса бочки. Дело в том, что все ракообразные и так имеют ярко выраженный вкус и аромат. Потому не требуется дополнительного облагораживания.

Летние игристые вина

К сырам принято подавать белые и десертные вина, желательно одного с сыром региона происхождения. В этом случае вино лучше раскрывает вкусовые особенности и характерности сыра.

Мы перечислили основные правила при выборе вин, которые вам следует знать. На самом деле их гораздо больше, но  на изучение всех и целой жизни малой. Если же у вас есть время для этого, то лучший путь это пройти курс солидной школы сомелье. Там вы узнаете о большем количестве секретов, которые кроются за таким простым названием продукта, как “вино”.

Научиться разбираться в вине возможно

Желаем вам новых знаний. И не бойтесь экспериментировать. Не зря же книга одного известного специалиста по вину заканчивается мудрыми словами. “Я рассказал вам об основных правилах выбора вина для разных блюд. Но если вам хочется запивать хорошо прожаренный стейк из говядины вкусным белым вином, непременно сделайте это!

Ведь разнообразие вин огромно, знать все просто невозможно. Как. например, и нельзя знать все сорта пива, коих тоже количество велико. Но можно регулярно открывать для себя что-то новое в этом обширном поле.

 

Сырный сомелье: самые необычные сыры Европы

 

Выбираем вино для рождественского глинтвейна