Время на прочтение: 4 минут(ы)

Винное изобилие на полках современных магазинов ставит непосвященного потребителя в тупик. Какой напиток подходит к рыбе, а какой к мясу? Чем отличается десертное от столового и т.д.? Поиском ответов на эти вопросы мы сегодня и  займемся. Постараемся научиться разбираться в вине . 

Основы

Согласно французской квалификации все существующие в мире вина делятся на две большие группы: игристые и тихие.

Первыми называются те, из которых не удалили углекислый газ, естественным образом образующийся в составе продукта в период его брожения. Самый известный пример  такого напитка – шампанское. 

В свою очередь тихие вина углекислого газа не имеют. Их можно разделить еще на три группы:

  • натуральные. Самые простые, но от этого не менее ценные. Их простота заключается не в букете и аромате, которые у качественного продукта очень богат, а в технологии изготовления. Натуральные вина создаются из виноградного сока и дрожжей. Такие напитки имеют крепость 8-15 градусов.
  • ликерные. Это более крепкий ( от 15 до 20 градусов) продукт, который готовят из натурального вина с добавлением крепкого алкоголя. Самым известным примером является херес;
  • ароматизированные. К ним относятся напитки, обогащенные травами и специями. Ни в коем случае не искусственными ароматизаторами. Типичный пример – вермут.

Если вы хотите приобрести по-настоящему качественное вино, изучите его этикетку на предмет наличия указания на место происхождения.  Если место происхождения напитка не указано – перед вами столовое вино, которое во всем мире считается самым низкокачественным. Такой напиток обычно используют на кухне, в приготовлении разных блюд и десертов. В то же время, если указание на место происхождение имеется, это уже само по себе свидетельство хорошего качества продукта.

Добавим, что хорошие производители стараются дать покупателю вина максимально возможную информацию о том, что он покупает. Поэтому этикетки солидных винных домов содержат большой объём знаний о вине. Таких, как: происхождение вина, год урожая, сорт винограда, год розлива вина в бутылки, процент содержания сахара в напитке, его крепость и т.д.

А еще вина бываю белыми, розовыми и красными; сухими,  полусухими, сладкими и полусладкими; молодыми и выдержанными; купажными (приготовленными из множества сортов винограда) и сепажными (созданными из винограда одного сорта).

Как подбирать вина под конкретные блюда

Умение подбирать вино к мясу, рыбе сыру, десерту  – это высший «пилотаж». Навык, которым в совершенстве владеют только подготовленные сомелье. И если у вас есть возможность воспользоваться их советом, то обязательно поговорите с ними. Вы узнаете много особенностей о конкретных винах, их сочетании с теми блюдами, которые вы выбрали.

Но существует несколько общих правил, о которых следует  знать каждому, кто хочет научиться разбираться в вине самостоятельно. Да и не всегда есть возможность спросить специалиста о тех или иных качествах вина. Приходится полагаться на свои знания и наблюдения.

Существует общий, пусть и не обязательный постулат, гласящий, что бело вино подходит к рыбе, а красное – к мясу. Однако, мир вина так огромен, и в нём существует столько исключений из общих правил, что иногда простые постулаты оказываются неверными.

Есть разные нюансы.  К примеру, к куриному мясу или нежному паштету лучше подходит сухое вино, как белое, так и красное. Вот уже и не работают “простые правила выбора”! При этом, к говядине годится только крепкое красное вино. Слабые красные идеально подходят к свиному окороку. А сухие розовые – к мясным продуктам, приготовленным на гриле.

В целом, свинина прекрасно сочетается с молодыми крепкими винами, а баранина – со зрелыми. Но это только “в целом”. Всегда существуют “нарушители” общего порядка. и наверняка, найдётся зрелое красное вино, которое будет идеально подходить к вашей свиной вырезке.

К фуа-гра принято подавать белое сладкое выдержанное вино. Самые известные и старые производители фуа-гра находятся во Франции. Считается, что лучшим вином для сопровождения этого деликатеса является белое сладкое вино из французского региона Сотерн. Но и здесь есть особенности. На выбор вина влияют, холодное у вас блюдо или горячее, какого качества печень вы собираетесь употребить.

Вино и фуа-гра: в поисках идеального сочетания

Продолжим об общих правилах. К благородной рыбе хорошо подойдет крепкое и сильное белое вино, имеющее выраженный вкус. А к приготовленной на пару – легкое белое сухое, которое подчеркнёт нежность и мягкость этого блюда.

С  устрицами идеально сочетается игристое шампанское. Сочетание их вкусов наиболее полно раскроет сильные стороны моллюсков и вина. А к омарам, лангустам и прочим ракообразным стоит подавать белое молодое вино. Обязательно прохладное, без привкуса бочки. Ракообразные и так имеют ярко выраженный вкус и аромат. И не требуют дополнительного облагораживания.

Летние игристые вина

К сырам принято подавать белые и десертные вина, желательно одного с сыром региона происхождения. В этом случае вино лучше раскрывает вкусовые особенности и характерности сыра.

Мы перечислили основные правила при выборе вин, которые вам следует знать. На самом деле их гораздо больше, но  на изучение всех и целой жизни малой. Если же у вас есть время для этого, то лучший путь это пройти курс солидной школы сомелье. Там вы узнаете о большем количестве секретов, которые кроются за таким простым названием продукта, как “вино”.

Желаем вам новых знаний. И не бойтесь экспериментировать. Не зря же, книга одного известного специалиста по вину заканчивается такими словами. “Я рассказал вам об основных правилах выбора вина для разных блюд. Но если вам хочется запивать хорошо прожаренный стейк из говядины вкусным белым вином, непременно сделайте это!”

Фуа-гра: что это такое, рецепты, польза и вред

Сырный сомелье: cамые необычные сыры Европы

[tp_widget][/tp_widget]