Время на прочтение: 3 минут(ы)Итальянскую кухню без соуса представить просто невозможно. La salsa, именно так и называют в Италии соус. И это классическое дополнение почти к любому блюду. Соус является своеобразной приправой к гарниру, мясу, рыбе и салату. И сегодня мы поговорим про легендарные итальянские соусы.
Классификация соусов
В Италии существует огромное количество самых разных соусов, многие из которых даже получили статус легендарных. Они разнообразят рацион, делают вкус, даже привычных блюд, ярче и богаче.
Соусы известные еще с XII века. Они отличаются разнообразием компонентов, используемых для их приготовления. За время своего существования la salsa претерпела целый ряд значительных изменений. И превратилась из пищи простолюдинов в изысканное блюдо монарших особ.
Созданная итальянцами классификация соусов настолько запутанная и сложная, что до конца она не понятна даже им самим. Давайте попробуем разобраться в главном.
Есть две большие группы соусов. Группы отличаются они по главному критерию приготовления. Таким образом, существующие виды la salsa можно разделить на сырые и вареные.
Легендарные итальянские соусы
Теперь более подробно представим самые известные и популярные соусы из Италии. А интересны они тем, что их используют и профессиональные повара в многочисленных ресторанах как в самой Италии, так и по всему миру. Так и домашние хозяйки, когда готовят знаменитые блюда.
И первыми на арену выходят сырые соусы.
Соус песто
Число рецептов этого соуса исчисляется сотнями, если не тысячами. Известно песто из руколлы, с лимоном, мускатным и грецким орехом и многими другими пряностями и приправами. Но есть у всех соусов и кое-что общее. Это наличие в составе кедровых орехов, высококачественного оливкового масла Extra Virgin, пармезана, чеснока, соли, перца и базилика.
Некоторые рецепты позволяют заменить дорогие кедровые орешки на более доступные фисташки. Правда, подходят для этих целей только свежесобранные орехи, слегка подсушенные, но ни в коем случае не обжаренные. Травы, используемые для приготовления соуса, также должны быть свежими. Помимо базилика, некоторые повара добавляют в песто мяту.
«Песто» происходит от итальянского глагола “pestare”, который переводится, как измельчать или дробить. А все потому, что приготовление этого соуса предполагает измельчение и смешивание всех ингредиентов.
Итальянские хозяйки, строго следующие традициям, никогда не используют для приготовления Песто блендер – только ступку из камня. Такая найдётся на кухне у каждой уважающей себя итальянки. И песто по праву входит в легендарные итальянские соусы.
Рецепт песто с кедровыми орешками
Уровень сложности
начальный
Соус песто давно стал популярным не только в самой Италии, но и далеко за её пределами. А итальянские хозяйки всегда готовят его дома вручную.
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления5 минутыОбщее время10 минуты
Ингредиенты:
50 г зеленого базилика
3 ст.л. кедровых орешков
100 мл оливкового масла
Соль - по вкусу
Инструкция:
1Вымойте базилик, положите на бумажное полотенце. И подождите пока подсохнет.
2Разрежьте зубчики чеснока на крупные части.
4Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности массы.
Ингредиенты
Ингредиенты:
50 г зеленого базилика
3 ст.л. кедровых орешков
100 мл оливкового масла
Соль - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Вымойте базилик, положите на бумажное полотенце. И подождите пока подсохнет.
2Разрежьте зубчики чеснока на крупные части.
4Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности массы.
Соус песто с кедровыми орешками
Горчица
Итальянская горчица – соус особый. Во-первых, её в состав обязательно входят семена этого удивительного растения. Во-вторых, она обязательно щедро разбавляется оливковым маслом. Кроме того, итальянцы добавляют в этот соус вино или уксус. Её используют с разными готовыми блюдами и сыром.
Рецепт итальянской горчицы
Уровень сложности
начальный
Стандартный соус в кулинарии Северной Италии. Хорошо сочетается с любыми сырами, свежим багетом и блюдами из мяса.
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время20 минуты
Ингредиенты:
3 ч.л. белого винного уксуса
2 ст.л. растительного масла
2 ч.л. сахара
1,50 ч.л. зёрен горчицы
½ ч.л. соли
Инструкция:
1Помойте яблоко, разрежьте на половинки и удалите сердцевину.
2Запеките яблоко в микроволновой печи 5-7 минут.
3Снимите при помощи чайной ложечки яблочную мякоть с кожицы.
4Переложите мякоть в небольшую глубокую ёмкость. Добавьте к яблоку растительное масло.
5Измельчите при помощи блендера мякоть в нежное однородное пюре.
6Измельчите зёрна горчицы вместе с сахаром и солью.
7Добавьте к горчице с солью и сахаром корицу. И перемешайте приправу.
8Добавьте получившуюся приправу в яблочное пюре.
9Размешайте тщательно горчицу. Затем добавьте винный уксус.
10Поставьте готовую горчицу в холодильник на 1-2 часа, чтобы она настоялась и приобрела более насыщенный горчичный вкус.
11Храните такую горчицу в холодильнике не больше 2 дней.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
3 ч.л. белого винного уксуса
2 ст.л. растительного масла
2 ч.л. сахара
1,50 ч.л. зёрен горчицы
½ ч.л. соли
Указания
Инструкция:
1Помойте яблоко, разрежьте на половинки и удалите сердцевину.
2Запеките яблоко в микроволновой печи 5-7 минут.
3Снимите при помощи чайной ложечки яблочную мякоть с кожицы.
4Переложите мякоть в небольшую глубокую ёмкость. Добавьте к яблоку растительное масло.
5Измельчите при помощи блендера мякоть в нежное однородное пюре.
6Измельчите зёрна горчицы вместе с сахаром и солью.
7Добавьте к горчице с солью и сахаром корицу. И перемешайте приправу.
8Добавьте получившуюся приправу в яблочное пюре.
9Размешайте тщательно горчицу. Затем добавьте винный уксус.
10Поставьте готовую горчицу в холодильник на 1-2 часа, чтобы она настоялась и приобрела более насыщенный горчичный вкус.
11Храните такую горчицу в холодильнике не больше 2 дней.
Приятного аппетита!
Итальянская заправка
Готовиться из высококачественного оливкового масла Extra Virgin со свежим чесноком и различными травами: базиликом, петрушкой, сельдереем, розмарином и др. Некоторые хозяйки долго настаивают травы на этом масле и используют его для заправки салатов и других блюд из овощей. Легендарные итальянские соусы включают в себя и эту универсальную заправку.
Следующий большой раздел соусов с Аппенин – варёные соусы. Среди них тоже есть легендарные итальянские соусы.
Классический итальянский томатный соус
Включает в себя измельченные томаты, базилик и оливковое масло. Классический томатный соус никогда не готовится из томатной пасты. И это должны быть только целые, очищенные от кожицы помидоры, измельченные ножом.
Помимо трёх главных ингредиентов, классический томатный соус нередко включает в себя и сыр. Причем, в зависимости от местности, используются разные сорта этого продукта. Так, на Сицилии в соус в основном добавляют пекорино. В то время как, в Эмилье-Романье – пармиджано, а в Кампании – моцареллу.
Томатный соус отлично сочетается с пастой, овощами и мясом.
Рецепт классического томатного соуса
Уровень сложности
средний
Известный итальянский соус, который готовится всегда с использованием свежих помидоров.
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 20 минуты
Ингредиенты:
1,60 кг свежих помидоров
800 г консервированных помидоров
8 зубчиков чеснока
8 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. томатной пасты
1 красный лук
1 луковица
1 ч.л. кумина (зира)
1 ч.л. молотого кориандра
Листья зелёного базилика
60 г сахара
Соль - по вкусу
Инструкция:
1Влейте в большой сотейник оливковое масло и разогрейте.
2Нарежьте мелко чеснок, красный сладкий и обычный лук.
3Обжарьте все вместе. Затем убавьте огонь и медленно жарьте ещё примерно 10 минут до тех пор, пока лук не станет прозрачным и мягким. Но не зажаривайте.
4Добавьте туда же, слегка увеличив огонь, томатную пасту, смешайте с луком и чесноком и обжарьте 4-5 минуты.
5Затем добавьте предварительно очищенные от кожицы и нарезанные дольками свежие помидоры.
6Смешайте все вместе и тушите, накрыв крышкой, 30 минут.
7Добавьте очищенные консервированные томаты с соком, заранее срезав плодоножки. Тушите под закрытой крышкой 1 час. Посолите, поперчите и добавьте сахар.
8Снимите сотейник с плиты и взбейте всё блендером до однородного состояния пюре.
9Добавьте в конце слегка обжаренные на чистой сковороде грубо молотые зиру и кориандр.
10Украсьте при подаче свежим зеленым базиликом.
Ингредиенты
Ингредиенты:
1,60 кг свежих помидоров
800 г консервированных помидоров
8 зубчиков чеснока
8 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. томатной пасты
1 красный лук
1 луковица
1 ч.л. кумина (зира)
1 ч.л. молотого кориандра
Листья зелёного базилика
60 г сахара
Соль - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Влейте в большой сотейник оливковое масло и разогрейте.
2Нарежьте мелко чеснок, красный сладкий и обычный лук.
3Обжарьте все вместе. Затем убавьте огонь и медленно жарьте ещё примерно 10 минут до тех пор, пока лук не станет прозрачным и мягким. Но не зажаривайте.
4Добавьте туда же, слегка увеличив огонь, томатную пасту, смешайте с луком и чесноком и обжарьте 4-5 минуты.
5Затем добавьте предварительно очищенные от кожицы и нарезанные дольками свежие помидоры.
6Смешайте все вместе и тушите, накрыв крышкой, 30 минут.
7Добавьте очищенные консервированные томаты с соком, заранее срезав плодоножки. Тушите под закрытой крышкой 1 час. Посолите, поперчите и добавьте сахар.
8Снимите сотейник с плиты и взбейте всё блендером до однородного состояния пюре.
9Добавьте в конце слегка обжаренные на чистой сковороде грубо молотые зиру и кориандр.
10Украсьте при подаче свежим зеленым базиликом.
Классический томатный соус
Карбонара
Этот сливочный соус широко используется в качестве дополнения к спагетти. И многие полагают, будто это слово обозначает название макаронного изделия. Но это не так. Карбонара – это мясной соус, который можно использовать в качестве дополнения к самым разным блюдам.
Основными его ингредиентами являются яйца, сливки, пармезан и панчетта, мясное блюдо, чем-то напоминающее варёную и слегка копчёную ветчину. Карбонара давно стала настолько известной во всё мире, что, конечно, входит в легендарные итальянские соусы.
Рецепт соуса Карбонара
Уровень сложности
начальный
Популярный во всём мире итальянский соус. Известность ему дало блюдо спагетти карбонара. Вкусен также с другими продуктами.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время30 минуты
Ингредиенты:
100 г бекона
4 желтка
100 мл сливок 35% жирности
50 г тёртого пармезана
1 зубчик чеснока
300 г спагетти
2 веточки петрушки
Соль, перец - по вкусу
Инструкция:
1Нарежьте соломкой бекон и обжарьте.
2Добавьте измельчённый чеснок и обжарьте еще 2 минуты.
3Нарежьте мелко зелень, добавьте к бекону, поперчите и снимите с огня.
4Смешайте желтки со сливками, сыром, солью и перцем.
5Отварите спагетти до состояния аль денте и затем откиньте на дуршлаг.
6Добавьте сливочный соус, быстро перемешайте, посыпьте пармезаном и украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
100 г бекона
4 желтка
100 мл сливок 35% жирности
50 г тёртого пармезана
1 зубчик чеснока
300 г спагетти
2 веточки петрушки
Соль, перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Нарежьте соломкой бекон и обжарьте.
2Добавьте измельчённый чеснок и обжарьте еще 2 минуты.
3Нарежьте мелко зелень, добавьте к бекону, поперчите и снимите с огня.
4Смешайте желтки со сливками, сыром, солью и перцем.
5Отварите спагетти до состояния аль денте и затем откиньте на дуршлаг.
6Добавьте сливочный соус, быстро перемешайте, посыпьте пармезаном и украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
Бешамель
Пожалуй, один из самых простых, но наиболее известный и популярный из итальянский соусов. Назван по имени Луи де Бешамеля, маркиза де Нуантеля, сына известного французского дипломата. Согласно легенде, он и является автором этого легендарного итальянского соуса. Классический бешамель готовится из сливочного масла, молока и муки.
Рецепт соуса Бешамель
Уровень сложности
начальный
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления35 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
600 мл молока
100 мл сливок 35%-ных
45 г сливочного масла
45 г пшеничной муки
1 луковица
4 штуки гвоздики
1 лавровый лист
Щепотка мускатного ореха
Соль, молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Воткните гвоздику в небольшую луковицу, поместите в кастрюлю с молоком и лавровым листом. Дайте закипеть и варите при слабом кипении 4-5 минут. Дайте остыть и пропитаться.
2Растопите масло в сотейнике на слабом огне.
3Добавьте муку и варите на слабом, перемешивайте деревянной ложкой, пока соус не станет светло-жёлтым.
4Снимите с огня. Процедите охлажденное молоко и добавьте в соус. Взбейте в однородную массу.
5Поставьте кастрюлю на средний огонь и продолжайте взбивать 4-5 минут, пока соус не загустеет и не начнет закипать.
6Когда соус станет гладким и глянцевым, посолите, поперчите и добавьте натёртый мускатный орех.
Ингредиенты
Ингредиенты:
600 мл молока
100 мл сливок 35%-ных
45 г сливочного масла
45 г пшеничной муки
1 луковица
4 штуки гвоздики
1 лавровый лист
Щепотка мускатного ореха
Соль, молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Воткните гвоздику в небольшую луковицу, поместите в кастрюлю с молоком и лавровым листом. Дайте закипеть и варите при слабом кипении 4-5 минут. Дайте остыть и пропитаться.
2Растопите масло в сотейнике на слабом огне.
3Добавьте муку и варите на слабом, перемешивайте деревянной ложкой, пока соус не станет светло-жёлтым.
4Снимите с огня. Процедите охлажденное молоко и добавьте в соус. Взбейте в однородную массу.
5Поставьте кастрюлю на средний огонь и продолжайте взбивать 4-5 минут, пока соус не загустеет и не начнет закипать.
6Когда соус станет гладким и глянцевым, посолите, поперчите и добавьте натёртый мускатный орех.
Готовьте легендарные итальянские соусы
Правильно приготовленный соус способен не только украсить блюдо, но наполнить его новыми вкусом и ароматом. Готовьте вместе с нами и наполняйте свою жизнь новыми открытиями в гастрономии!
Паста — любимое блюдо сицилийской мафии
Как правильно сочетать форму пасты и способ ее приготовления