Салаты со свежей зеленью, пармской ветчиной, клубникой, персиками и дыней представляют собой отличную летнюю закуску – сочную и аппетитную, которая, к тому же, выглядит просто потрясающе.
Для приготовления таких салатов лучше покупать свежую зелень, ягоды и фрукты на рынке. Интересно, именно на рынке все выбирать , а затем сложить в красивую корзинку , из которой ягоды, фрукты и зелень будут красиво торчать по дороге домой, создавая еще более солнечное настроение. Мы собрали несколько рецептов, на любой вкус .
Салат с клубникой и пармской ветчиной
Ароматная спелая клубника и не менее ароматная выдержанная пармская ветчина отлично работают впаре и создают настоящий фейерверк вкуса. Добавьте немного свежего салата, сыра Качорикотта и соуса на основе бальзамического уксуса, чтобы придать этому сочетанию абсолютную завершенность.


- 1 большая горсть листьев любого салата (например, полевого)
- 200г клубники
- 6 слайсов пармской ветчины
- 75г сыра Качорикотта
- 1 ст ложка бальзамического уксуса
- 3 ст ложки оливкового масла экстра верджин
- Морская соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Промыть и обсушить листья салата. Разложить их на 6 тарелок.
- Клубнику порезать на половинки или четвертинки. Добавить на салат.
- Разделить слайсы пармской ветчины на более мелкие кусочки, раскрошить сыр и разделить на 6 тарелок с салатом и клубникой.
- Смешать бальзамический уксус с оливковым маслом, солью и перцем. Полить немного сверху на салаты.
Персики на гриле с пармской ветчиной, моцареллой и базиликом
Потрясающе красивый и нарядный, этот салат не менее привлекателен и на вкус. Нежная моцарелла буффало и запеченные персики придают ему мягкость, а заправка из лимона и базилика отличо освежает в летние жаркие дни.


- 4 персика (порезать на четвертинки)
- 1 ст ложка оливкового масла экстра верджин
- 50г смеси салатов (например, вотеркресс и руккола)
- 12г свежего базилика
- 12г листиков свежей мяты
- 100г пармской ветчины
- 2 шарика моцареллы буффало, порвать на небольшие кусочки
- 40г жареного миндаля, мелко порубить
- Морская соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- 25г свежего базилика
- 1 ч ложки лимонной цедры
- 2 ст ложки лимонного сока
- 60мл оливкового масла экстра верджин
- Разогреть гриль до средней температуры.
- Срезы персиков смазать оливковым маслом и поперчить.
- Обжарить кусочки персиков по 1-2 минуте на каждой стороне до появления характерных следов от гриля. Остудите готовые персики.
- Для приготовления заправки смешать все ингредиенты и хорошо размешать их венчиком до однородности.
- Разложите смесь листьев салата, базилик и мяту по тарелкам. Выложить сверху персики, пармскую ветчину, моцареллу и жареный миндаль. Посолить, поперчить и полить заправкой.
Салат с дыней, пармской ветчиной и сыром Бри
Дыня и пармская ветчина – одно из самых классических сочетаний, однако, вместе с мягким сыром Бри привычный вкус начинает играть по-новому, а салат из этих ингредиентов получается сочный, сладкий, с приятным хрустом ароматного миндаля.


- 1 маленькая дыня, очистить и порезать большими кубиками
- 40г миндаля, мелко порубить
- 6 слайсов пармской ветчины
- 6 кусочков сыра Бри
- Руккола для украшения
- Оливковое масло экстра верджин
- Морская моль
- Свежемолотый черный перец
- Положить дыню в миску, полить небольшим количеством оливкового масла, посолить и поперчить. Добавить рукколу и перемешать.
- Кубики дыни с рукколой разложить на тарелке в линию.
- Аккуратно выложить сверху на салат пармскую ветчину и Бри, посыпать миндальным орехом, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить.