Время на прочтение: 5 минут(ы)

Зачем нужно есть салаты?

Салаты принято считать важной составляющей здоровго рациона. Но почему это так? Классический салаты содержат в себе, как правило, большое количество овощей. Овощной микс обеспечивает хорошее самочувствие, даже после приема тяжелой пищи. Салаты легко усваиваются и помогают оставаться в тонусе на весь день.

Более того, употребление салатов – лучшая профилактика от болезней. В овощах и зелени содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Таким образом, употребление салатов снижает риски развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему выделяются летние салаты?

Если обратиться к нашей статье про натуропатию, можно выделить из нее главную полезную мысль: эффективное использование сезонных продуктов – важное условие ведения здорового образа жизни.  
Именно лето – это то время, когда появляется возможность использовать исключительно сезонные продукты. Разнообразный ассортимент которые доступен в магазинах и на рынках. И конечно, их можно собрать на собственных грядках – и это будет лучшим способом “витаминного обогащения” перед будущими холодными сезонами. А в этот период доступны будут только парниковые и не факт, что “настоящие” овощи и фрукты. 

О салате и зелени

Зелень в салатах – случай довольно частый. При нарезке салата без зелени часто появляется ощущение, что чего-то не хватает. А после добавления листьев все становится на свои места. Но чем зелень полезна и почему ее, все же, стоит добавить?  
Зелень – источник воды и углеводов, при этом в ней содержится минимум жиров. И конечно,  зелень может похвастаться максимальным количеством макро – и микроэлементов. В ней содержится железо, калий, фосфор, мед, цинк, медь и другие вещества.   
Существует большая линейка разнообразной зелени для салатов, Давайте рассмотрим основные из них.

Ромен (римский салат)

состав салата ромена

 

Ромен – яркий, сочный и хрустящий салат с терпким ореховым вкусом. Он богат витаминами и клетчаткой, необходимой для насыщения организма пользой. В его составе аскорбиновая и фолиевая кислота, а также кальций, калий, медь, железо и цинк. Листья салата Ромен ускоряют процесс пищеварения, препятствует солевым отложениям, придет желудку состояние легкости и эффективно помогает при похудении.   
Салат Ромен часто используется для приготовления салата Цезарь и  актуален для приготовления салатов с кисло-молочными заправками. 

Руккола

шпинат

 

Руккола активно влияет на иммунитет и пищеварение. Растение также укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина. Кроме того, салат укрепляет кости, благодаря большому содержанию калия и насыщает организм всеми микроэлементами, необходимыми при диетах.  
Руккола – родственница одуванчиков. Она имеет интересный горчично-ореховый привкус и прекрасно сочетается с пармезаном, рыбой, мясом, пастой и различными соусами.

Шпинат

шпинат

Листья шпината имеют нежный сладковатый вкус. В его составе масса приятных бонусов для организма, как например витамины А и Е, способствующих улучшению остроты зрения. Кроме того, шпинат укрепляет нервную систему, способствует заживлению воспалений, стимулирует регенерацию клеток кожи и улучшает состояние волос и ногтей.   
Шпинат можно сочетать со сливками, сыром и морепродуктами. Он способствует легкому усвоению пищи. 

Айсберг

состав салата айсберг

По внешним признакам айсберг напоминает белокочанную капусту, однако, это хрустящий и сочный салат, который, легко сочетается с мясом рыбы и птицы, яйцами и сметанным соусом.  
Айсберг полезен по многим причинам. Среди них:

  • укрепление нервной системы
  • сокращение отложения солей в организме
  • комплексная защита желудка от гастрита и прочих заболеваний жкт
  • стимулирует повышение гемоглабина

Корн

состав корна

 

Корн, помимо богатого уровня клетчатки, имеет ряд полезных свойств. Благодаря высокому содержанию витамина С, корн очень полезен в период простудных заболеваний, о способствует укреплению иммунитета и обладает противовирусными свойствами. Кроме того, листаья салата Корн способствуют выработке коллагена, запускающего процесс регенерации кожи, а соответственно – ее улучшению.  
Корн рекомендуется сочетать с яблоками, свеклой, орехами или птицей. 

Летние витаминные салаты

Летние салаты необходимо делать витаминными, ведь, как мы уже поняли, запасаться иммунитетом перед холодными сезонами нам критически важно. Поэтому рекомендуем обратить внимание на топ продуктов для летних витаминных салатов.

Сыр

Необычный выбор для подборки, не так ли? На самом деле, салат исключительно с овощами не сможет придать чувство насыщения вашему организму, а сыр – источник белка, который отлично сочетается с различными овощами. Благодаря составу, продукт легко усваивается и приносит много пользы, поддерживая работу сосудов и мозга, снижая уровень холестерина и риски заболеваний.

Среди сырных фаворитов для салатов можно выделить Фета, Рикотту, Моцарелла, Сулугуни и Пармезан

Индейка

Мясо индейки однозначно считается диетическим продуктом. Оно сохраняет все питательные свойства в жареном, отварном и запеченном виде. В индейке содержится минимальное количество холестерина, много витаминов и минералов, а еще – большое количество натрия. Больше, чем в других видах мяса. Индейка прекрасный источник белка, она насыщает и дает много энергии.

Курица

Курица нередкий спутник диетических блюд, ведь в ней мало жиров и много белка. К тому же – это еще один источник витамин А, В, С, Е, РР. Курицу часто рекомендуют диабетикам, людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и даже детям. Она легко усваивается и сохраняет в себе весь полезный состав при тепловой обработке.

Орехи

Орехи, конечно, не слишком часто используют для салатов. Считаем , что напрасно. В них содержится большое количество растительного белка, а в нем также есть полезные питательные жиры, витамины и минералы. Кроме того, орехи содержат большое количество Омега-3, которые улучшает состояние волос и ногтей. Растительные волокна орехов обеспечивают нормализацию работы пищеварения и снижение уровня холестерина в крови.

Но что важнее – орехи делают вкус салата интереснее и вкуснее. Рекомендуем попробовать сделать салат из грецких орехов.

В летних легких салатах необходимо учитывать сочетание тех или иных продуктов.

Какими должны быть летние салаты?

Легкие

Конечно, салаты не принято делать основным  блюдом и его часто используют как приятное дополнение. Именно поэтому салаты должны быть легкими и сочетать в себе быстро усваиваемые продукты. 

Греческий салат с курицей

Полезные

Все ли салаты можно назвать полезными? Селедка под шубой по концентрации пользы однозначно уступает свекольному салату, представленному в нашей подборке.

Свекольно-капустный салат

Летний салат из красных апельсинов с мятой

Больше овощей

Как известно, овощи помогают усваивать тяжелую пищу, поэтому так важно делать салаты из разнообразных сочетаемых овощей. 

Салат из запечённых овощей с орехами

Салат с нутом и свежими овощами

Морепродукты

Море – символ летнего отдыха. А морской салат – уникальное блюдо с большой концентрацией витаминов A и D, йода, а также кальция и цинка, улучшающего мозговую активность. Существует большое количество салатов с различными морепродуктами, которые положительным и очень индивидуальным образом влияют на организм:

  • Устрицы. Моллюски богаты цинком, который помогает организму хорошо функционировать. А благодаря содержанию в устрицах витамина B12, употребление продукта насыщает организм энергией, улучшает мозговую активность и укрепляет нервную систему. 
  • Крабы и омары. Эти продукты богаты полезными микроэлементами: йодом, кальцием, цинком и жирными кислотами, которые обеспечивают упругость кожи и продлевают ее молодость. Благодаря высокому содержанию в крабовом мясе таурина, его употребление влияет на зрение и общий тонус организма, повышая защиту иммунитета от внешних негативных воздействий.
  • Креветки богаты белком и полезными микро- и макроэелементами. В них содержится большое количество йода, 

Салат из пекинской капусты с морепродуктами

Диетические

Салат можно назвать диетическим при  минимальной доле жира. Такие салаты, как правило, максимально богаты витаминами и полезными элементами. Диетические салаты состоят из овощей и продуктов, богатых белками, которые содержатся в мясе, сыре, крупах и орехах, о которых мы упоминали ранее. Рекомендуем попробовать приготовить салат из орехов и нута, с добавлением интересного ингредиента – граната. Сочетание этих продуктов не только обогатит ваш рацион, но и наполнит организм энергией. 

Салат из граната, капусты и грецких орехов

Изысканные

К изысканным салатам мы относим все блюда, сочетающие в себе диковинные продукты. Например, инжир, прошутто и мята. Необычный, интересный салат удивит вас богатством вкусов, которые редко встречаются в привычных нам вариантах.  

Салат из инжира, прошутто и мяты

Лето – не только время отдыха, но также время насыщения, вдохновения и экспериментов. Советуем вам заполнить это время волшебными идеями и кулинарными воплощениями на вашей кухне.

5 летних салатов с клубникой

Летние салаты с пармской ветчиной

[tp_widget][/tp_widget]