Время на прочтение: 7 минут(ы)

Летом можно найти много свежей зелени. И, конечно хочется есть её как можно чаще. Представляем вам летние листовые салаты, которые несложно готовятся. Дополните свой рацион питания свежими продуктами.

Зачем нужно есть салаты?

Салаты принято считать важной составляющей здорового рациона. Но почему это так? Классический салаты содержат в себе, как правило, большое количество овощей. Овощной микс обеспечивает хорошее самочувствие, даже после приема тяжелой пищи. Салаты листовые еще и легко усваиваются, что помогает оставаться в тонусе на весь день.

Более того, употребление салатов – лучшая профилактика от болезней. В овощах и зелени содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Таким образом, употребление салатов снижает риски развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему выделяются летние листовые салаты?

Если обратиться к нашей статье про натуропатию, можно выделить из нее главную полезную мысль: эффективное использование сезонных продуктов – важное условие ведения здорового образа жизни.

Продвижение продуктов питания в интернете

Именно лето — это то время, когда появляется возможность использовать исключительно сезонные продукты. Например, летние листовые салаты. Разнообразный ассортимент из них доступен в магазинах и на рынках. И конечно, можно листовые салаты вырастить и на собственных грядках. А это и будет лучшим способом “витаминного обогащения” перед будущими холодными сезонами. Ведь в этот период доступны будут только парниковые и не факт, что “настоящие” овощи и фрукты. 

Популярные виды листовых салатов 

Зелень в салатах – случай довольно частый. При нарезке салата без зелени часто появляется ощущение, что чего-то не хватает. А после добавления листьев все становится на свои места. Но чем зелень полезна? И почему ее, все же, стоит активно использовать?

Зелень – источник воды, клетчатки и углеводов, но при этом в ней содержится минимум жиров. И конечно, зелень может похвастаться максимальным количеством макро – и микроэлементов. В ней содержится железо, калий, фосфор, мед, цинк, медь и другие полезные нутриенты.  
Существует широкая линейка разнообразной зелени для салатов. Давайте рассмотрим основные виды летних листовых салатов.

Ромен или римский салат 

Летние листовые салаты

Состав салата Ромен

Ромен – яркий, сочный и хрустящий салат с терпким ореховым вкусом. Он богат витаминами и клетчаткой, необходимой для насыщения организма пользой. В его составе аскорбиновая и фолиевая кислоты. А также присутствует кальций, калий, медь, железо и цинк. Листья салата Ромен ускоряют процесс пищеварения, препятствуют отложению солей. И придают организму состояние лёгкости, а также эффективно помогают худеть.

Салат Ромен часто используется для приготовления салата Цезарь. Но актуален он для приготовления разны салатов, особенно с кисломолочными заправками.

Руккола

Летние листовые салаты

Состав рукколы

Руккола активно влияет на иммунитет и пищеварение. Растение также укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина. Кроме того, салат способствует укреплению костей, благодаря большому содержанию калия. И насыщает организм многочисленными микро- и макроэлементами, необходимыми при диетах.

Интересный факт, что руккола – родственница одуванчиков. Она имеет интересный горчично-ореховый привкус. И прекрасно сочетается с пармезаном, рыбой, мясом, пастой и различными соусами.

Шпинат

Летние листовые салаты

Состав шпината

Листья шпината имеют нежный сладковатый вкус. В его составе масса приятных бонусов и по праву, можно сказать, что он один из самых здоровых продуктов. Он отличается разными флавоноидными антиоксидантами, которые имеются только в его составе. А также, высока доля каратиноидов, обеспечивающих анти-эйдж эффект. Представлена в нем широкая линейка витаминов и минералов. В том числе это витамины С, А и Е. Они способствуют улучшению остроты зрения и улучшают структуру кожи. Эти витамины еще называют витаминами красоты за счет комплексного стимулирование клеток к регенерации. Мы подробно писали об этом в нашей статье. Кроме того, шпинат укрепляет нервную систему, способствует заживлению воспалений. Он способствует легкому усвоению пищи, благодаря указанному на схеме составу.

Шпинат отлично сочетается со сливками, сыром и морепродуктами. Из него получается прекрасный суп, можно добавлять в соусы. Полезные свойства хорошо сохраняются при правильной термической обработке. А по совокупности полезных свойств шпинат отнесён к суперфудам.

Айсберг

Салат айсберг

Состав салата Айсберг

По внешним признакам айсберг напоминает белокочанную капусту. Этот хрустящий и сочный салат, легко сочетается с мясом, птицей и рыбой. А ещё вкус становится более мягким с отварными яйцами, сметанным соусом, домашним майонезом.  
Польза айсберга, благодаря составу, многообразна. Например, 

  • укрепление нервной системы
  • снижение отложения солей в организме
  • комплексная защита желудка от гастрита и прочих заболеваний ЖКТ 
  • стимулирует производство гемоглобина

Корн

Салат Корн

Состав салата корн

Корн, помимо богатого уровня клетчатки, отличает ряд полезных свойств. Благодаря высокому содержанию витамина С, корн полезен в период простудных заболеваний. Он способствует укреплению иммунитета и обладает противовирусными свойствами.

Кроме того, листья салата Корн способствуют выработке коллагена, запускающего процесс регенерации кожи и, соответственно, её улучшение. 
Как и многие другие листовые салаты, корн рекомендуется сочетать с яблоками, свеклой, орехами или птицей. 

Летние витаминные салаты

Летние салаты необходимо делать витаминными, используя весь арсенал сезонных овощей и фруктов. Ведь, как мы уже поняли, усиливать устойчивость иммунитета перед холодными сезонами нам критически важно. Поэтому рекомендуем обратить внимание на топ продуктов для летних витаминных салатов.

Топ витаминных добавок к листовым салатам

Чтобы вам легче было создавать разнообразие вкусов салатов, предлагаем самые популярных и полезные из добавок. Все они отлично сочетаются с разными листовыми салатами.

Сыр, пожалуй, необычный выбор начала подборки лучших добавок. На самом деле, салат исключительно только с овощами не сможет придать чувство насыщения вашему организму. Тогда как сыр – это сбалансированный источник белка и микроэлементов.

Благодаря составу, продукт легко усваивается и приносит много пользы. Поддерживает работу сосудов и мозга, снижая уровень холестерина и риски сосудистых заболеваний. А главное, является мощным источником кальция. Среди сырных фаворитов для салатов можно выделить Фета, Рикотту, Моцарелла, Сулугуни и Пармезан

Индейка. Мясо индейки однозначно считается диетическим продуктом. И оно сохраняет все питательные свойства в жареном, отварном и запеченном виде. Как известно, в индейке содержится минимальное количество холестерина, высока доля витаминов и минералов. А ещё в ней большое количество натрия. Его намного больше, чем в других видах мяса. Индейка это прекрасный источник животного белка, она насыщает и дает много энергии.

Курица – нередкий спутник диетических блюд, ведь в ней мало жиров и много белка. И к тому же, это еще один богатый источник витамин А, В, С, Е, РР.  Поэтому курицу часто рекомендуют диабетикам, людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И даже детям! Ведь она легко усваивается. И сохраняет в себе весь полезный состав при тепловой обработке.

Греческий салат с курицей

Орехи обычно, не слишком часто используют для салатов. А мы считаем, что напрасно. В них содержится большое количество растительного белка. Также, в них есть полезные питательные жиры, витамины и минералы. Посмотрите подробнее о составе и пользе орехов здесь. 

Кроме того, орехи содержат большое количество жирной кислоты омега-3. Общеизвестно, что она улучшает состояние волос и ногтей. Растительные волокна орехов обеспечивают нормализацию работы органов пищеварения и снижают уровень холестерина в крови.

Немаловажно и то, что орехи делают вкус салата интереснее и вкуснее. Рекомендуем попробовать приготовить салат с грецкими орехами.

Какими должны быть летние листовые салаты

В летних легких салатах необходимо учитывать сочетание тех или иных продуктов. И конечно, они обязательно должны быть лёгкими, полезными, с большим количеством овощей.

Лёгкие салаты 

Конечно, салаты не принято делать основным  блюдом. Обычно, их используют как приятное дополнение или закуску. Именно поэтому салаты должны быть лёгкими! И сочетать в себе быстро усваиваемые продукты. Листовые салаты, как закуска, особенно полезны.

Свекольно-капустный салат

Уровень сложности начальный
Вкусный салат из капусты и свёклы, который отлично разнообразит привычный рацион и дополнит любое блюдо на обед или ужин. Салат подходит для постного и вегетарианского питания.
Свекольно-капустный салат
Порций4 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время25 минуты
Инструкция:
 450 г краснокочанной капусты
 240 г свёклы
 2 ст.л. оливкового масла
 2 ст.л. красного винного уксуса
 2 ст.л. шнитт-лука
 1 ч.л. тмина
 ¼ ч.л. сахара
Инструкция:
1
Отварите заранее свёклу.
2
Нарежьте мелко соломкой капусту.
3
Очистите и натрите свёклу на крупной тёрке в миску. Добавьте капусту.
4
Нагрейте в сковороде на среднем огне семена тмина, пока не пойдёт аромат. Добавьте оливковое масло, уксус, сахар. Перемешивайте, пока сахар не растает.
5
Полейте заправкой свекольный салат. Посолите и поперчите по вкусу.
6
Нарежьте на кольца шнитт-лук и посыпьте сверху салат.

Ингредиенты

Инструкция:
 450 г краснокочанной капусты
 240 г свёклы
 2 ст.л. оливкового масла
 2 ст.л. красного винного уксуса
 2 ст.л. шнитт-лука
 1 ч.л. тмина
 ¼ ч.л. сахара

Указания

Инструкция:
1
Отварите заранее свёклу.
2
Нарежьте мелко соломкой капусту.
3
Очистите и натрите свёклу на крупной тёрке в миску. Добавьте капусту.
4
Нагрейте в сковороде на среднем огне семена тмина, пока не пойдёт аромат. Добавьте оливковое масло, уксус, сахар. Перемешивайте, пока сахар не растает.
5
Полейте заправкой свекольный салат. Посолите и поперчите по вкусу.
6
Нарежьте на кольца шнитт-лук и посыпьте сверху салат.
Свекольно-капустный салат

 

Полезные салаты 

Все ли летние листовые салаты можно назвать полезными? Селедка под шубой по концентрации пользы, однозначно, уступает свекольному салату. Например представленному в нашей подборке летнему салату с апельсиновой заправкой. И такой салат это исключительно полезен.

Летний салат из красных апельсинов с мятой

Больше овощей

Как известно, овощи помогают усваивать тяжелую пищу. Поэтому важно делать салаты из разнообразных и хорошо сочетаемых овощей ко всем мясным блюдам. Предлагаем два варианта приготовления салата.

Салат из запечённых овощей с орехами

Уровень сложности средний
Потрясающе ароматный, лёгкий, полезный и вкусный салат из овощей.
Салат из запечённых овощей с орехами
Порций3 порции
Время на подготовку45 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час 25 минуты
Ингредиенты:
 1 баклажан
 1 болгарский перец
 1 помидор
 4 ст.л. оливкового масла
 70 г сыра Фета
 50 г грецких орехов
 50 г кинзы
 Перец чёрный молотый, душистый перец, соль - по вкусу
Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 200 градусов.
2
Возьмите две формы для запекания с высокими бортиками. Влейте в них по 0,5 стакана чистой воды. В одну из форм положите луковицу и баклажан, предварительно проколов последний ингредиент вилкой.
3
Положите во вторую форму помидор, кабачок и болгарский перец.
4
Поставьте обе формы с овощами в духовку.
5
Следите за временем, так как все ингредиенты запекаются по-разному.
6
Запекайте лук и баклажан 40 минут. Помидор, кабачок и перец 25 минут.
7
Открывайте периодически духовку. И при помощи вилки переворачивайте овощи с одного бока на другой для того, чтобы они равномерно пропеклись.
8
Остудите готовые овощи немного так, чтобы они были не горячими, но при этом не успели охладиться до комнатной температуры.
9
Приготовьте заправку для салата. Для этого возьмите небольшую миску. И влейте в неё оливковое масло, добавьте лимонный сок, соль,черный молотый перец.
10
Выдавите в миску через пресс зубчик чеснока. Взбейте заправку до однородности. И затяните ёмкость с ней пищевой пленкой. Дайте настояться.
11
Удалите у перца плодоножку, выпотрошите его от семян. И нарежьте широкими полосами толщиной до 2–3 сантиметров. Лук нарежьте крупной соломкой толщиной до 1 сантиметра.
12
Нарежьте баклажан ломтиками длиной до 3–4 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров. А томат просто разрежьте на 4–6 частей.
13
Нашинкуйте кинзу, измельчите грецкие орехи.
14
Положите все нарезанные овощи в миску, добавьте измельчённую зелень, несколько кусочков феты и залейте заправкой.
Салат готов.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 баклажан
 1 болгарский перец
 1 помидор
 4 ст.л. оливкового масла
 70 г сыра Фета
 50 г грецких орехов
 50 г кинзы
 Перец чёрный молотый, душистый перец, соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 200 градусов.
2
Возьмите две формы для запекания с высокими бортиками. Влейте в них по 0,5 стакана чистой воды. В одну из форм положите луковицу и баклажан, предварительно проколов последний ингредиент вилкой.
3
Положите во вторую форму помидор, кабачок и болгарский перец.
4
Поставьте обе формы с овощами в духовку.
5
Следите за временем, так как все ингредиенты запекаются по-разному.
6
Запекайте лук и баклажан 40 минут. Помидор, кабачок и перец 25 минут.
7
Открывайте периодически духовку. И при помощи вилки переворачивайте овощи с одного бока на другой для того, чтобы они равномерно пропеклись.
8
Остудите готовые овощи немного так, чтобы они были не горячими, но при этом не успели охладиться до комнатной температуры.
9
Приготовьте заправку для салата. Для этого возьмите небольшую миску. И влейте в неё оливковое масло, добавьте лимонный сок, соль,черный молотый перец.
10
Выдавите в миску через пресс зубчик чеснока. Взбейте заправку до однородности. И затяните ёмкость с ней пищевой пленкой. Дайте настояться.
11
Удалите у перца плодоножку, выпотрошите его от семян. И нарежьте широкими полосами толщиной до 2–3 сантиметров. Лук нарежьте крупной соломкой толщиной до 1 сантиметра.
12
Нарежьте баклажан ломтиками длиной до 3–4 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров. А томат просто разрежьте на 4–6 частей.
13
Нашинкуйте кинзу, измельчите грецкие орехи.
14
Положите все нарезанные овощи в миску, добавьте измельчённую зелень, несколько кусочков феты и залейте заправкой.
Салат готов.
Салат из запечённых овощей с орехами

 

Салат с нутом и свежими овощами

С морепродуктами

Море – символ летнего отдыха. А морской салат – уникальное блюдо с большой концентрацией витаминов A и D, йода. В нём также много кальция и цинка, улучшающего мозговую активность. Существует большое количество салатов с различными морепродуктами, которые положительным и очень индивидуальным образом влияют на организм.

Полезность морепродуктов 

  • Устрицы. Моллюски богаты цинком, который помогает организму хорошо функционировать. Благодаря содержанию в устрицах витамина B12, употребление продукта насыщает организм энергией, улучшает мозговую активность и укрепляет нервную систему. 
  • Крабы и омары. Эти продукты богаты полезными микроэлементами: йодом, кальцием, цинком и жирными кислотами. Все это обеспечивает  упругость кожи и продлевают ее молодость. А еще повышает общий тонус организма, лучшая устойчивость иммунитета к внешним негативным воздействиям. Благодаря высокому содержанию в крабовом мясе таурина, его употребление положительно влияет на зрение. 
  • Креветки богаты белком и полезными микро- и макроэлементами. В них содержится большое количество йода, различных нутриентов. И широкая линейка антиоксидантов. 
    Полезное воздействие на организм разнообразно: стабилизирует давление, снижает вязкость крови. Наличие креветок в рационе способствует укреплению иммунитета, понимает риск раковых заболеваний. И укрепляет волосы и ноги. 
    В 100 граммах содержится только 8% жиров, да и те полезные.

Салат из пекинской капусты с морепродуктами

Диетические

Какой салат можно назвать диетическим, как думаете?  Все салаты, которые содержат минимум жиров и максимально богаты витаминами и полезными элементами. Обычно такие салаты состоят из овощей и продуктов, богатых белками. Например подойдет низкокалорийное мясо, рассольные сыры, полезные крупы и орехи. А соусы в таких салат лучше готовить на основе оливкового или другого растительного масла с натуральными соками. Отличный вкус обеспечат лимонный или гранатовый, грейпфрутовый или малиновый и другие соки суперфудов. 

Именно такой диетический салат рекомендуем приготовить из орехов и нута. Отметим , что добавление интересного ингредиента граната сделает его уникальным. Сочетание этих продуктов не только обогатит ваш рацион, но и наполнит организм энергией. 

Салат из граната, капусты и грецких орехов

Изысканные

К изысканным салатам мы относим все блюда, сочетающие в себе диковинные продукты. Например, инжир, прошутто и мята. Необычный, интересный, рекомендуемый нами салат сможет удивить вас. Он отличается богатством вкусов, которые редко встречаются в привычных нам вариантах рецептов 

Салат из инжира, прошутто и мяты

Почему летние листовые салаты

Лето – не только время отдыха, но также время насыщения энергией, чудесного вдохновения и экспериментов. Советуем вам заполнить это время, в том числе, волшебными и необременительными кулинарными  идеями. А для этого почаще используйте летние листовые салаты в вашем домашнем меню с разнообразными добавками.

Предлагаем вашему вниманию два сборника рецептов с листовыми салатами. Выбирайте на свой вкус!

 

5 летних салатов с клубникой: вкусно, свежо и аппетитно

 

Летние салаты с пармской ветчиной