Время на прочтение: 6 минут(ы)

Какой кухонный прибор может заменить нож? Хороший нож может создать настоящее произведение искусства. А ещё, с невероятной лёгкостью разрезать продукт на тонкие ломтики, и быстро разделать любое, даже самое твердое мясо. Иными словами, помогает готовить быстро и вкусно. 

На что следует ориентироваться при выборе ножа?

Прежде, чем приступить к выбору ножей, следует не только обратиться к нашему рейтингу, но точно определить, какие функции нож будет выполнять чаще всего.

Давайте изучим перечень видов ножей и их описаниям:

Универсальный нож

Судя по названию, нож подойдет как для разрезания овощей, так и для мяса и хлеба. Выбирать нож из данной категории довольно удобно, поскольку данный вид прибора гарантирует актуальность в применении.

Поварской нож

Прибор отличается своим острым лезвием длинной в 15-30 см и тяжестью рукоятки. Нож в какой-то степени опасный и требует аккуратности в применении,  навыков и силы. Впрочем, не зря его называют поварским. 

Филейный 

Предназначен для разделывания мяса и рыбы. От других отличается изогнутым лезвием, которое даёт возможность с легкостью избавляться от жилок, разрезать продукт на филе.

Нож-топорик 

Топорик или по-другому тесак. Мощное и слегка устрашающее широкое лезвие, предназначенное для разделки твердого мяса и рубки костей. 

Нож для овощей

Прибор с узким лезвием достаточной длины, с заостренным кончиком на конце. Острие используется для удаления хвостиков овощей и вырезания картофельных глазков. И это вовсе не метафора. 

Нож для хлеба

Нож используется для разрезания хлеба и батонов. От других отличается волнистыми зубчиками, из-за которых хлеб становится сразу податливым для нарезки. 

Материал лезвия ножа

От материала зависит как и качество нарезки, так и химическая составляющая, которая может оказать влияние на продукт.

Стальные ножи

Сталь – прочный, твердый и при этом легкий материал. Приборы из стали легко натачиваются, однако, со временем, могут оставить след на продуктах.

Керамические ножи

Нержавеющий материал, редко имеет потребность в заточке, но сам по себе довольно хрупок.

Титановые ножи

Легкое лезвие, устойчиво к коррозии, но подвержено износу, при этом его состав химически нейтрален. 

Рукоятка ножа

Пластиковая – удобная, устойчива к воде и влаге, сама по себе довольно эстетична. 

Деревянная – приятная на ощупь, но требует внимательному уходу, поскольку дерево имеет свойство впитывать в себя влагу и трескаться.

Металлическая – одно целое с вамим лезвием, что удобно. Однако есть нюансы – скольжение рукояти в руке и, конечно, значительный вес самого ножа.

Лучшие ножи для кухни

Western knife F-807 18 см, Tojiro

Нож премиум класса японской компании Tojiro. Относится к типу универсальных ножей. Подходит как для разделывается мяса, рыбы, так и для нарезки фруктов и овощей, за исключением очистки продуктов. Стальной материал предотвращает коррозию. Прочность стали уступает прочности алмаза всего на 6 единиц. Материал трехслойного лезвия не окисляется, рукоять прибора выполнена из дерева, защищенного от влаги и загрязнений. 

Преимущества:

  • Твердый и долговечный материал
  • Острое лезвие 
  • Не подвержен коррозии 
  • Подходит для любого вида нарезки

Недостатки:

  • Дороговизна 




 
 

 

Narihira FC-73 18 см, Fuji Cutlery

Массивный клинок от японских производителей Fuji Cutlery, или так называемая деба – традиционный нож, предназначенный для нарезания рыбы. Однако сам прибор отлично подходит для разделки мяса, и отлично походит на универсальный. 

Прибор с толстой и тяжелой деревянной рукоятью, у самого лезвия толстый обух и достаточно острый кончик. Прекрасно справляется с потрошением рыбы, нарезанием стейков и разделкой любого вида мяса.

Преимущества:

  • Приятный дизайн
  • Удобство в работе
  • Высокое качество материала 
  • Универсальность 

Недостатки:

  • Тяжелый прибор
  • Высокая цена 




 
 

 

Kanetsugu 21 Excel 17 см, Kanetsugu

Шеф-нож Kanetsugu Special offer, лезвие 21 см

Острый кухонный инструмент высокого качества. Предмет японского производства, из особой стали, подвергаемой криообработке, что обеспечивает долгую работу и высокую устойчивость при нарезании твердой пищи. Рукоятка ножа изготовлена из приятной на ощупь древесины. С его помощью можно осуществить идеально ровный срез. Нож достаточно легкий и удобный, с легкостью шинкует овощи и разделывает мясо. 

Преимущества:

  • Легкость в обращении
  • Закаленная сталь высокого качества
  • Многофункциональность
  • Цена соответствует качеству

Недостатки:

  • Не обнаружено




 
 

 

Rondell RD-687 Cascara

Нож Santoku Tescoma GrandChef 17см 884620.00

 

И хотя производители выпускают кухонные приборы по премиальному ценнику, стоимость этого ножа вас обрадует, к тому же, инструмент совершенно не уступает своим качеством. Несмотря на кажущуюся массивность, нож достаточно универсален. 

Лезвие с двухсторонней заточкой и достаточно толстым обухом, рукоятка изготовлена из качественного пластика и усилена железной вставкой на конце. Инструмент подходит для разделывания средних кусков мяса, нарезки хлеба и овощей.

Преимущества:

  • Хорошее качество материала
  • Универсальность
  • Низкая цена

Недостатки:

  • Не подойдет для нарезания крупных и твердых кусков мяса




 
 

 

Samura Harakiri SHR-0021

Клинок с говорящим названием, прибор произведен российским брендом в коллаборации с японскими производителями. Прибор легкий в обращении с острым лезвием длиной 12 см, заточенный вручную с помощью мокрых камней.

Лезвие из стали высокого качества, рукоятка изготовлена из пластика, в ассортименте представлены модели в черном и белом цвете. Это универсальный инструмент, который подходит для нарезания овощей, фруктов, мяса, колбасы и прочих продуктов. 

Преимущества:

  • Легкий
  • Удобно держать
  • Многозадачный

Недостатки:

  • Лезвие из тонкой стали, гнется при работе с твердым материалом.




 
 

 

Kanetsugu Special offer поварской

Универсальный шеф-нож с прочным стальным лезвием с ребрами жесткости, лезвие перед рукояткой имеет специальный отступ, предусматривающие ситуации, при которых палец может соскользнуть и зацепиться за лезвие. Материал рукоятки – розовое дерево, по словам покупателей, она удобная и приятная, а сам нож (весом 200 грамм) будет легким в обращении.

Преимущества:

  • Прочная стальная конструкция
  • Удобная ручка
  • Легкость в обращении

Недостатки:

  • Аналогично предыдущей модели, тонкое гнущееся лезвие




 
 

 

Everslice 20 см, BergHOFF

Интересная модель ножа бельгийского производства, славится своими хорошими отзывами. Модель данной линейки выделяется среди других благодаря своей уникальной формы. Похвалу нож заслужил остротой лезвия и удобством рукояти. 

Лезвие изготовлено из нержавеющей стали. Титановое покрытие делает нож устойчивым к коррозии и внешним механическим повреждениям. Рукоятка оснащена нейлоновыми вставками, устойчивыми к кислотам и щелочам, а специальные выступы обеспечивают удобство и безопасность использования.

Преимущества:

  • Интересный дизайн
  • Приятная рукоять
  • Удобство в использовании
  • Материал высокого качества

Недостатки:

  • При самостоятельной заточке могут возникнуть проблемы




 
 

Swiss classic 17 см, VICTORINOXSwiss classic 17 см, VICTORINOXВ список нашего рейтинга попадает еще одна достаточно массивная модель швейцарского производства. Нож особенно ценится своей универсальностью. Широкое лезвие длиной 17 см нравится кулинарам своей остротой и способностью сделать тонко нарезанные слайсы, с легкостью и быстротой нашинковать капусту и нарезать в салат любые овощи, и также разрубить мясо до состояния фарша. 

Несмотря на массивность лезвия, нож достаточно легкий, отчасти благодаря легкой эргономичной рукоятке, которая очень удобна при обращении.

Преимущества:

  • Острое лезвие
  • Удобный держатель
  • Гарантия долгой работы
  • Легкий при обращении

Недостатки:

  • Прибор предназначен в большей степени для нарезки небольших продуктов




 
 

 

Samura Bamboo SBA-0040
 

Модель японского производства, топорик из японской стали с лезвием длиной 18 см, прекрасно справляется с разделкой твердого мяса и разрезанием рыбы на стейки. Прочное стальное лезвие остается острым даже после работы с костьми и сухожилиями. Несмотря на кажущуюся специфичность ножа, прибор довольно универсальный и свободно используется для нарезки овощей.

Отметим интересное дизайнерское решение – удобная рукоятка оформлена в виде стебля бамбука. Сам нож выглядит довольно интересно и оправдывает свою цену.

Преимущества:

  • Острое лезвие
  • Удобный держатель
  • Гарантия долгой работы
  • Легкий при обращении

Недостатки:

  • Прибор предназначен в большей степени для нарезки небольших продуктов



Учитесь готовить рыбу целиком

Лайфхаки для кухни