Знаете ли вы, что существует особый сырный этикет? Нет? Значит вы не сырный гурман, ведь тот о подобных тонкостях прекрасно осведомлен. Но не беда! Почерпнуть необходимые знания совсем несложно. И мы вам в этом сейчас непременно поможем. Поговорим, каковы лучшие сочетания фруктов и сыра: идеальная сырную тарелка.
Нечетное число
Откуда это повелось, сегодня уже, наверное, доподлинно и не узнать. Однако, факт остается фактом – правильная сырная тарелка всегда включает в себя нечетное количество сортов сыра. И это три, пять, семь, девять и так далее.
Разнообразие вкусов
Идеальная сырная тарелка обычно рассчитана на разные вкусы любителей. И поэтому просто обязательно в нее входят и нежные, и острые сыры. Приводим примерный её состав, но считающийся одним из самых идеальных:
- белый сыр
- голубой сыр
- мягкий козий
- твёрдый
- полумягкий из коровьего молока.
Важно располагать сыры по часовой стрелки – от самых пикантных к самым нежным вкусам.
Грамотная нарезка
Используйте только специальные ножи. К примеру, сыр с голубой плесенью рекомендуется нарезать специальной леской. Делается это для того, чтобы не повредить структуру сыра. Способ нарезки – на ваше усмотрение. Очень красиво и вкусно, когда сыр нарезан кубиками. В этом случае его удобно накалывать на шпажки, которые обязательно подаются вместе с сырной тарелкой. Но это далеко не единственный вариант. Традиционную нарезку сыра тонкими ломтиками тоже никто не отменял, хотя она и подходит далеко не для каждого сорта сыра. Рекомендуем сыры нарезать сегментами и выкладывать на сырном блюде вершинами в центр тарелки. Такое размещение позволяет во время дегустации самому отрезать кусочек сыра нужного размера. А это даст возможность лучше познакомиться с разными сортами и сравнивать.
Лучшие сочетания фруктов и сыра: идеальная тарелка
Для сырного гурмана этот кисломолочный продукт является самостоятельным блюдом. Использовать его в бутербродах приравнивается гурманами к кощунственным действия. Но это вовсе не означает, что нельзя «оттенять» богатство вкуса теми или иными дополнениями. Сыр с вином – сочетание известное, но далеко не единственное из идеальных. Терпкий вкус острых сыров прекрасно смягчает, к примеру, мёд, небольшая плошка с которым часто входит в состав сырной тарелки. Как и небольшое количество крекеров.
И, конечно же, рассказывая о дополнениях к сыру, нельзя не упомянуть и разнообразные фрукты. Они чаще подаются или на отдельном блюде, или перемежают ломтики или кубики сыра. Какое же сочетание в данном случае является идеальным? Ответ прост:
- голубой сыр прекрасно гармонирует со слегка кисловатыми фруктами. Такими, как киви, вишня или ананас
- мягкие сыры обычно имеют менее выраженный вкус, нежели твёрдые. И поэтому их следует «усилить» сладкими фруктами – грушей или виноградом. К слову, без последнего вообще трудно представить себе хорошую сырную тарелку
- острые сорта можно «смягчить» сухофруктами: изюмом, финиками, курагой, черносливом;
- к козьим сырам подходят яблоки и инжир
- к любым сырам без исключения можно подавать орехи. Поэтому они также являются прекрасным дополнением сырной тарелки.
Сочетания фруктов с разными типами сырам
Когда вы делаете тематические сырные тарелки или просто наслаждаетесь каким-то отдельными типом сыра, то рекомендуемые учесть проверенные сочетания.
Камамбер мягкий живые сыр с белой корочкой. Отличается от других более грибным вкусом. И вкус камамбера отлично оттеняют сладкие фрукты: конечно, виноград, дыня, сладкие сорта груш. Для камамбера подходят идеально и сухофрукты.
Бри – тоже мягкий сыр с белой корочкой и кремовой текстурой. Самым идеальным дополнением к нему будут, кроме винограда, конечно, инжир, яблоко и гранат. А в жареном и запечённом виде вкус его оттенят клюква с апельсином. И лучше всего, в виде специального джема.
Фета и моцарелла – самые сливочные и нежные сыры. И их неожиданно вкусно будет сервировать с ягодами, типа малины и клюквы. А инжир и яблоко тоже выступят прекрасными компаньонами сырам фета и моцарелла.
Горгонзола – насыщенный сыр с двойной плесенью. И он будет еще вкуснее с инжиром, грушей и опять же, виноградом.
Ну а если вы любитель твёрдых и выдержанных Пармезана и Проволоне, то выбор фруктов для них огромен. Это персики, яблоки, инжир, чернослив и даже киви. При этом разнообразный виноград подходит к пармезану и проволоне без обсуждения.
Во Франции, стране, которая считается одной из самых «сырных», очень любят употреблять этот продукт вместе с джемом. Там даже производят специальные виды джемов и варенья, предназначенные для дополнения сырного вкуса. Если найти такие вам не удастся, просто приобретите джем из фиг и абрикосов – поверьте, это очень вкусно!
Лучшие сочетания фруктов и сыра: идеальная тарелка
Надеемся, вы воспользуетесь этой информацией, чтобы правильно подобрать всё необходимое для вашего стола. Не бойтесь немного ошибиться. Ибо каждая ошибка это набранный опыт!
Гастрономических открытий вам!