Время на прочтение: 3 минут(ы)

Знаете ли вы, что существует особый сырный этикет? Нет? Значит вы не сырный гурман, ведь тот о подобных тонкостях прекрасно осведомлен. Но не беда! Почерпнуть необходимые знания совсем несложно. И мы вам в этом сейчас непременно поможем. Поговорим, каковы лучшие сочетания фруктов и сыра: идеальная сырную тарелка. 

Нечетное число

Откуда это повелось, сегодня уже, наверное, доподлинно и не узнать. Однако, факт остается фактом – правильная сырная тарелка всегда включает в себя нечетное количество сортов сыра. И это три, пять, семь, девять и так далее.

Разнообразие вкусов

Идеальная сырная тарелка обычно рассчитана на разные вкусы любителей. И поэтому просто обязательно в нее входят и нежные, и острые сыры. Приводим примерный её состав, но считающийся одним из самых идеальных: 

  • белый сыр
  • голубой сыр
  • мягкий козий
  • твёрдый
  • полумягкий из коровьего молока.

Важно располагать сыры по часовой стрелки – от самых пикантных к самым нежным вкусам.

Продвижение продуктов питания в интернете

Грамотная нарезка

Лучшие сочетания фруктов и сыра: идеальная тарелка

Используйте только специальные ножи. К примеру, сыр с голубой плесенью рекомендуется нарезать специальной леской. Делается это для того, чтобы не повредить структуру сыра. Способ нарезки – на ваше усмотрение. Очень красиво и вкусно, когда сыр нарезан кубиками. В этом случае его удобно накалывать на шпажки, которые обязательно подаются вместе с сырной тарелкой. Но это далеко не единственный вариант. Традиционную нарезку сыра тонкими ломтиками тоже никто не отменял, хотя она и подходит далеко не для каждого сорта сыра. Рекомендуем сыры нарезать сегментами и выкладывать на сырном блюде вершинами в центр тарелки. Такое размещение позволяет во время дегустации самому отрезать кусочек сыра нужного размера. А это даст возможность лучше познакомиться с разными сортами и сравнивать. 

Лучшие сочетания фруктов и сыра: идеальная тарелка

Сырная тарелка

Для сырного гурмана этот кисломолочный продукт является самостоятельным блюдом. Использовать его в бутербродах приравнивается гурманами к кощунственным действия. Но это вовсе не означает, что нельзя «оттенять» богатство вкуса теми или иными дополнениями. Сыр с вином – сочетание известное, но далеко не единственное из идеальных. Терпкий вкус острых сыров прекрасно смягчает, к примеру, мёд, небольшая плошка с которым часто входит в состав сырной тарелки. Как и небольшое количество крекеров.

И, конечно же, рассказывая о дополнениях к сыру, нельзя не упомянуть и разнообразные фрукты. Они чаще подаются или на отдельном блюде, или перемежают ломтики или кубики сыра. Какое же сочетание в данном случае является идеальным? Ответ прост:

  • голубой сыр прекрасно гармонирует со слегка кисловатыми фруктами. Такими, как киви, вишня или ананас
  • мягкие сыры обычно имеют менее выраженный вкус, нежели твёрдые. И поэтому их следует «усилить» сладкими фруктами – грушей или виноградом. К слову, без последнего вообще трудно представить себе хорошую сырную тарелку
  • острые сорта можно «смягчить» сухофруктами: изюмом, финиками, курагой, черносливом;
  • к козьим сырам подходят яблоки и инжир
  • к любым сырам без исключения можно подавать орехи. Поэтому они также являются прекрасным дополнением сырной тарелки.

Сочетания фруктов с разными типами сырам

Когда вы делаете тематические сырные тарелки или просто наслаждаетесь каким-то отдельными типом сыра, то рекомендуемые учесть проверенные сочетания. 
Камамбер мягкий живые сыр с белой корочкой. Отличается от других более грибным вкусом. И вкус камамбера отлично оттеняют сладкие фрукты: конечно, виноград, дыня, сладкие сорта груш. Для камамбера подходят идеально и сухофрукты. 
Бри – тоже мягкий сыр с белой корочкой и кремовой текстурой. Самым идеальным дополнением к нему будут, кроме винограда, конечно, инжир, яблоко и гранат. А в жареном и запечённом виде вкус его оттенят клюква с апельсином. И лучше всего, в виде специального джема
Фета и моцарелла – самые сливочные и нежные сыры. И их неожиданно вкусно будет сервировать с ягодами, типа малины и клюквы. Инжир и яблоко тоже выступят прекрасными компаньонами. 
Горгонзола – насыщенный сыр с двойной плесенью. И он будет еще вкуснее с инжиром, грушей и опять же, виноградом. 
Ну а если вы любитель твёрдых и выдержанных Пармезана и Проволоне, то выбор фруктов для них огромен. Это персики, яблоки, инжир, чернослив и даже киви. При этом разнообразный виноград подходит к пармезану и проволоне без обсуждения. 

Лучшие сочетания фруктов и сыра: идеальная тарелкаВо Франции, стране, которая считается одной из самых «сырных», очень любят употреблять этот продукт вместе с джемом. Там даже производят специальные виды джемов и варенья, предназначенные для дополнения сырного вкуса. Если найти такие вам не удастся, просто приобретите джем из фиг и абрикосов – поверьте, это очень вкусно!

Лучшие сочетания фруктов и сыра: идеальная тарелка

Надеемся, вы воспользуетесь этой информацией, чтобы правильно подобрать всё необходимое для вашего стола. Не бойтесь немного ошибиться. Ибо каждая ошибка это набранный опыт!

Гастрономических открытий вам!

 

Приправа для сыра: мёд, джем, ягоды, инжир, орехи и горчица

 

Любимые продукты киногероев