Осень – красивое и щедрое время года. Однако, уже становится прохладно и дождливо, увядание природы вызывает легкую тоску, и чаще проявляются разные недомогания. Нужно со всем этим справляться. А вот именно подходящая, вкусная аппетитная еда – один из самых эффективных способов такой борьбы. А знаете ли вы лучшие блюда осени? Особенно такие, чтобы пережить и День осеннего равноденствия, и приближение зимы.
Мы собрали разнообразную, сезонную палитру блюд, чтобы и осень грела и радовала, вопреки всем «но». Начнем с самого привлекательного. Выпечка и любые пироги — настоящие энергетические допинги и притягательное лакомство.
Лучшие блюда осени – топ 13 рецептов
Лучшие блюда осени могут быть очень разными. И в этом очень легко убедиться! Итак, что нужно есть в осенний сплин.
Пирог с лисичками
Лисички, эти небольшие «рыжики», несут в себе большую пользу для нашего здоровья. Их уникальные свойства известны со времени Древнего Рима. И мы включили их в лучшие блюда осени.
Оранжевый цвет для всех овощей и ягод – признак высокого содержания витамина С, и грибы – не исключение. И ещё оранжевый сообщает нам о высокой доле каратиноидов в овощах. Ученые в последние годы пришли к мнению, что все каротиноиды можно отнести к «витаминам долголетия». Они обеспечивают очень разноплановые и положительные эффекты: улучшают зрение, предотвращают рост раковых клеток. А также лечат метаболический синдром.
Совершенно особенно, что этот гриб содержит 8 незаменимых аминокислот. Они так называются, потому что наш организм их не синтезирует сам. Это: изолейцин, лейцин, лизин, валин, метионин, триптофан и фенилаланин, треонин. Все эти важные аминокислоты организм получает только из продуктов питания. И они нужны практических во всех процессах нашего организма. Согласитесь, что ароматный пирог – чудесный способ получить все эти важные элементы для здоровья и удовольствия.
Яблочная шарлотка с корицей
О пользе яблок сейчас знает практически каждый человек. И осенью, когда собирают их урожай, стоит подумать о яблочном пироге. Можно без преувеличения сказать, что чем больше яблок в день мы едим, тем здоровее становимся. О корице тоже стали много писать в последнее время. Экспериментально доказано, что она стимулирует работу мозга, способствует выведению шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ.
Рекомендуется употреблять корицу ежедневно, не менее одной чайной ложки в любых вариантах. Её можно добавить в чай или кофе, утром в кашу или испечь ароматный пирог с корицей.
Пирог с бататом
Батат называют энергетическим овощем. Ведь в нём содержится много правильных углеводов. И поэтому он рекомендуется для спортсменов или при любых тяжелых физических и умственных нагрузках. Кроме того, в нём много разных витаминов, но особенно А и С. И значит, его употребление оказывает благоприятное воздействия на обменные и антиоксидантный процессы. И ещё на зрение, иммунитет и репродуктивную функцию.
Осень и зима – самые подходящие сезоны для увеличения овоща в рационе. Именно в это время надо поддержать организм, насытить его недостающими полезными веществами. И дать сил и энергии. И из батата можно приготовить лучшие блюда осени.
Сахарное печенье
Конечно, сахарное печенье это прежде всего десерт. Но можно схитрить и добавить в рецепт тыквенные семечки. Общеизвестна польза тыквы. Этот красивый овощ пришел к нам из Южной Америки и занял прочные позиции. С ним очень много рецептов блюд. Однако и семечки этого овоща не менее полезны. Как во всех оранжевых овощах, в них много незаменимых аминокислот, и 100 грамм семечек покрывают суточную норму для организма.
А еще в тыкве и её семечках содержатся витамины группы В и высокая доля макро и микроэлементов. Исследования доказали, что эти семечки – хорошая профилактика раковых изменений в клетках. Они стимулируют иммунитет, защищают от вредного холестерина. Способствуют укреплению костей, регулируют уровень сахара крови, нормализуют работу ЖКТ.
Доступные каждому семечки тыквы помогаю выводит соли тяжелых металлов, помогают при токсикозах и тошноте у беременных. Вот так, простыми добавками в рецепт печенья тыквенных семечек можно сделать десерт очень полезным. Готовьте для своих близких Печенье с тыквенными семечками и помогайте им пережить осень.
Овсяное печенье с клюквой
Ещё один полезный десерт. Овсяное печенье, если не слишком увлекаться добавлением сахара, обеспечивает достаточную пользу организму. Даже детям его можно добавлять в питание с 6 месяцев. Особенно оно полезно пожилым людям, так как основа – мука из овса. Она многогранна по полезным свойствам для организма. Поэтому мы включили её в лучшие блюда осени.
Из основных моментов следует указать, что ее состав способствует выведению токсинов и шлаков, стимулирует микроциркуляцию и предотвращает появление плохого холестерина. Помогает в борьбе со стрессом, улучшает тонус гладкой мускулатуры, состояние кожи. В сочетании с клюквой, одной из самых популярных и эффективных ягод, десерт будет незаменим в любой сезон.
Чем запить?
Как водится, на этот простой вопрос можно дать много верных ответов. Но тем интереснее будет вам выбирать из всего многообразия то, что больше всего понравится. В этом случае ориентируйтесь на личные предпочтения и пользу для организма.
Облепиховый чай здоровья
Почему мы так смело назвали свой рецепт «чай здоровья»?
Объяснение содержится в составе ягоды
Ещё можно добавить, что в этой ягоде представлена вся группа витамина В.
Особенно важно отметить, что в облепихе много органических кислот: яблочной, лимонной, винной, щавелевой. И также полной линейкой представлены все известные омега-жирные кислоты, что вообще исключительно для ягод.
При этом, калорийность ягоды небольшая: 82 кКал на 100 грамм.
Весь витаминно-минеральный состав и различные растительные нутриенты как раз обеспечивают исключительную пользу ягоды для здоровья. Её употребление проявляется выраженным противовоспалительным и противоопухолевым эффектами. Заметно купируется стресс при регулярном использовании. Оказывается сильное положительное воздействие на иммунитет, нормализуется свёртываемость крови, существует антибактериальный эффект. Таким образом, чай из облепихи – рекомендуемый напиток, как и другие блюда осени.
Полезные овощи осени
Но если нужно больше сил на долгие прогулки в прекрасном осеннем лесу, то следует подкрепиться серьезно.
Осень одаривает нас обилием поспевших овощей. В них собирается вся энергия лета и разнообразие витаминов и минералов. Мы настоятельно рекомендуем для поддержки иммунной системы в пору простуд активно готовить самые различные овощные блюда
Баклажаны запечённые с сыром
Рецепт очень прост в приготовлении. В баклажане много полезного и насыщенный, довольно характерный вкус. Он богат клетчаткой и витаминами, поэтому его регулярное применение поможет справиться с авитаминозом и проблемами ЖКТ.
“Секреты Гастрономии” рекомендуют приготовить блюдо в духовке, и тогда вся польза от баклажана сохранится в лучшем виде. Впрочем, из него можно приготовить и другие лучшие блюда осени.
Запечённая брюссельская капуста
Капусту, без преувеличения, можно назвать бестселлером среди овощей по использованию в кулинарии. О пользе и её особенностях мы писали здесь. Учитывая всю полезность этого овоща для организма человека, рекомендуем осенью включать капусту в рацион как можно чаще.
Салат из редьки
Редька – корнеплод осени, один из самых старейших из ныне существующих. Описание его пользы найдено даже в египетских пирамидах.
Классификация редьки многоуровневая. Различают следующие разновидности: редис, дайкон, чёрная редька, китайская зелёная редька, стручковый редис, редька белая, редька красная. Далее, каждая разновидность имеет сорта и их довольно много. И наконец, разделяются все разновидности по срокам вызревания. Они при этом колеблются от 60 до 110 дней.
Калорийность корнеплода очень небольшая 36 кКал на 100 грамм. Состав варьируется в зависимости от сортов. Однако, выделяются общие и важные витамины и нутриенты, присутствующие везде. Например, витамины: А, С, Е, РР, ниацин и группа В – 1, 2, 3, 6.
Кроме этого, в редьке много макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. И особо следует выделить высокий уровень клетчатки. Именно такой состав позволяет говорить о высокой пользе редьки в рационе. Поэтому из неё получаются лучшие блюда осени.
Наш рецепт салата от “Секретов Гастрономии” позволяет максимально использовать все нутриенты редьки, так как она присутствует в нём в свежем, самом полезном, виде. А половинка лимона поспособствует природному сжиганию жиров в организме.
Запечённый перец
Блюдо можно готовить из сладкого перца разных цветов, это будет выглядеть ярко и поднимет настроение.
Почему различные варианты приготовленного перца следует есть, особенно осенью и зимой?
Калорийность перца очень низкая – всего 31 кКал на 100 грамм веса у красного перца, а 20 кКал и 27 кКал у зелёного и жёлтого соответственно. При этом, более чем на 90% свежий овощ состоит из воды.
В составе перца много углеводов. Витамины А, С, Е, К и практически все витамины группы В. Из макроэлементов: много калия, кальций, магний , фосфор, натрий, цинк и медь.
Такой витаминно-минеральный комплекс при регулярном употреблении обеспечивает высокий уровень иммунной защиты, в том числе, от многих вирусов. Перец полезен для кроветворения при анемии. Хорошо влияет на пищеварение и стимулирует метаболизм.
Варианты блюд из перцев довольно разнообразны: от салатов до аппетитных добавок к мясным и рыбным продуктам. “Секреты Гастрономии” рекомендуют максимально натуральный вариант приготовления перца – запечённый.
Основные лучшие блюда осени
И конечно, в холода совсем невозможно обойтись без сытных мясных блюд. Говядина, свинина. баранина и мясо птицы прекрасно насыщают организм энергией.
Куриные ножки фаршированные тыквой
В курице много полезного, и при этом, безусловно, это лёгкое мясо. И не зря так популярны куриные супы. Осень – абсолютный сезон для тыквы. Именно этот оранжевый овощ считают символом праздника урожая и даже отмечают его Хэллоуином.
В тыкве содержится много ценного для нашего организма. Сочетание этих двух продуктов ещё и необычно по вкусу. Можно назвать наш рецепт от “Секретов Гастрономии” настоящим гастрономическим антидепрессантом.
Домашние колбаски с белыми грибами
Польза грибов много раз доказана учёными разных стран. Не забывайте включать их в свой рацион питания. Мы уже писали об интересных фактах на эту тему в статье ниже – Диетические супы.
Следует отметить, что осенние белые грибы – самые ароматные и ценные, в них содержится максимальное количество полезного. Вариант рецепта колбасок от “Секретов Гастрономии” – сочетание мяса и грибов, со специями и приправами – блюдо для настоящего обеда выходного дня. Весело и вкусно.
Картофельные зразы с мясом
Это классика кулинарии, которую можно советовать для любого случая . Картофель осенью — самый ароматный и полезный, а мясо обеспечит заряд бодрости и энергии на весь день. “Секреты Гастрономии” подготовили для вас самые вкусные осенние зразы!
Лучшие блюда осени
Питание осенью э это целая наука. Организм перестраивается на холодный сезон, всё меньше солнца достаётся всем каждый день. Это надо учитывать при выборе рациона для всей семьи. Надеемся, что наш рассказ про лучшие блюда осени помогут вам его составить. И обратите внимание на семь осенних салатов у нас на сайте. Еще больше рекомендаций по питанию осенью смотрите здесь.