Осень – красивое и щедрое время года. Однако, уже становится прохладно и дождливо, увядание природы вызывает легкую тоску, и чаще проявляются разные недомогания. Нужно со всем этим справляться. А вот именно подходящая, вкусная , аппетитная еда – один из самых эффективных способов такой борьбы.
Мы собрали разнообразную, сезонную палитру блюд, чтобы и осень грела и радовала, вопреки всем «но».
Начнем с самого привлекательного. Выпечка и любые пироги— настоящие энергетические допинги и притягательное лакомство.
Топ 13 рецептов осени
Пирог с лисичками
Лисички, эти небольшие «рыжики», несут в себе большую пользу для нашего здоровья. Их уникальные свойства известны со времени Древнего Рима.
Оранжевый цвет для всех овощей и ягод – признак высокого содержания витамина С и грибы – не исключение. И ещё оранжевый сообщает нам о высокой доле каратиноидов с овощах. Ученые в последние годы пришли к мнению, что все каротиноиды можно отнести к «витаминам долголетия». Они обеспечивают очень разноплановые и положительные эффекты: улучшают зрение, предотвращают рост раковых клеток, лечат метаболический синдром.
Совершенно особенно, что этот гриб содержит 8 незаменимых аминокислот. Они так называются, потому что наш организм их не синтезирует сам. Это: изолейцин, лейцин, лизин, валин, метионин, триптофан и фенилаланин, треонин. Все эти важные аминокислоты организм получает только из продуктов питания и они нужны практических во всех процессах нашего организма. Согласитесь, что ароматный пирог – чудесный способ получить все эти важные элементы для здоровья и удовольствия.
Благодаря соусу, начинка получается не сухой, а очень нежной. Сыр с лисичками - отличный тандем, который в этом блюде особо хорош.

Очистите лисички и отварить в подсоленной воде 10 минут.
Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле и добавьте в него отварные лисички.
Обжарьте до золотистого цвета.
Соедините грибы, сливочный сыр и натертую моцареллу.
Перемешайте, добавьте соль и перец.
Растопите сливочное масло.
Нарежьте тесто фило квадратами 10х10 см.
Возьмите 3 квадрата фило, промажьте каждый сливочным маслом и сложите друг на друга.
Положите в центр начинку.
Поднимите края теста, чтобы получился конвертик.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте сверху сливочным маслом, поставьте в духовку и запекайте 10 минут.
Ингредиенты
Указания
Очистите лисички и отварить в подсоленной воде 10 минут.
Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле и добавьте в него отварные лисички.
Обжарьте до золотистого цвета.
Соедините грибы, сливочный сыр и натертую моцареллу.
Перемешайте, добавьте соль и перец.
Растопите сливочное масло.
Нарежьте тесто фило квадратами 10х10 см.
Возьмите 3 квадрата фило, промажьте каждый сливочным маслом и сложите друг на друга.
Положите в центр начинку.
Поднимите края теста, чтобы получился конвертик.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте сверху сливочным маслом, поставьте в духовку и запекайте 10 минут.
Яблочная шарлотка с корицей
О пользе яблок сейчас знает практически каждый человек. Можно без преувеличения сказать, что чем больше яблок в день мы едим, тем здоровее становимся. О корице тоже стали много писать в последнее время. Экспериментально доказано, что она стимулирует работу мозга, способствует выведению шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ.
Рекомендуется употреблять корицу ежедневно, не менее одной чайной ложки в любых вариантах. Ее можно добавить в чай или кофе, утром в кашу или испечь ароматный пирог с корицей.
Самая атмосферная и по-настоящему осенняя выпечка. С добавлением корицы пирог приобретает пряный аромат и сразу становится по-домашнему уютным.

Разбейте куриные яйца в глубокую емкость.
Всыпьте постепенно сахарный песок, ванильный сахар и соль по вкусу.
Взбейте миксером до белой однородной воздушной массы.
Очистите яблоки от кожуры, разрежьте и вырежьте семена, промойте и нарежьте ломтиками. Сбрызните слегка соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешайте.
Всыпьте постепенно во взбитую яичную массу пшеничную муку и разрыхлитель.
Взбейте на малой скорости примерно 1-2 минуты, чтобы не выпустить из нее пузырьки воздуха.
Смажьте форму маслом.
Влейте половину теста в смазанную сливочным или растительным маслом форму, выложите дольки яблок с изюмом.
Посыпьте яблочную нарезку молотой корицей.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Залейте вторую половину теста в форму и аккуратно разровняйте.
Поставьте форму в духовку и выпекайте шарлотку примерно 25 минут.
Выключите нагрев и не доставайте пирог еще 10 минут из горячей духовки, чтобы он не опал из-за разницы температур.
Затем достаньте форму и извлеките из нее шарлотку. Присыпьте остывший пирог сахарной пудрой.
Ингредиенты
Указания
Разбейте куриные яйца в глубокую емкость.
Всыпьте постепенно сахарный песок, ванильный сахар и соль по вкусу.
Взбейте миксером до белой однородной воздушной массы.
Очистите яблоки от кожуры, разрежьте и вырежьте семена, промойте и нарежьте ломтиками. Сбрызните слегка соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешайте.
Всыпьте постепенно во взбитую яичную массу пшеничную муку и разрыхлитель.
Взбейте на малой скорости примерно 1-2 минуты, чтобы не выпустить из нее пузырьки воздуха.
Смажьте форму маслом.
Влейте половину теста в смазанную сливочным или растительным маслом форму, выложите дольки яблок с изюмом.
Посыпьте яблочную нарезку молотой корицей.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Залейте вторую половину теста в форму и аккуратно разровняйте.
Поставьте форму в духовку и выпекайте шарлотку примерно 25 минут.
Выключите нагрев и не доставайте пирог еще 10 минут из горячей духовки, чтобы он не опал из-за разницы температур.
Затем достаньте форму и извлеките из нее шарлотку. Присыпьте остывший пирог сахарной пудрой.
Пирог с бататом
Батат называют энергетическим овощем. В нем много правильных углеводов, и поэтому он рекомендуется для спортсменов или при любых тяжелых физических и умственных нагрузках. В нём много разных витаминов, но особенно А и С. И значит, его употребление оказывает благоприятное воздействия на обменные и антиоксидантный процессы, зрение, иммунитет и репродуктивную функцию.
Осень и зима- самые подходящие сезоны для увеличения овоща в рационе. Именно в это время надо поддержать организм, насытить его недостающими полезными веществами, дать сил и энергии.
Батат обладает многочисленными ценными питательными свойствами. Его можно смело отнести в разряд самых полезных овощей, поскольку даже не очень большая порция батата покрывает почти полностью суточную потребность организма в витамине А.

Залейте изюм коньяком и оставьте на 1 час.
Раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности тесто в корж и уложите его в форму так, чтобы край выступал на 5 см.
Подогните и залепите кромку коржа. Уберите форму с тестом в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 200°С.
Уменьшите температуру в духовке до 180 градусов, достаньте из холодильника форму и поставьте в духовку корж на 12 минут.
Отварите батат до мягкости и пробейте блендером. Добавьте сахар, яичные желтки и изюм с жидкостью. Перемешайте и не прекращая мешать, всыпьте сухое молоко, корицу и мускатный орех.
Взбейте белки в крепкую пену и осторожно добавьте к основной массе.
Распределите начинку по коржу и поставьте в духовку на 45 минут. Затем поверх начинки разложить консервированные ананасы и запекать еще 5 минут.
Затем разложите поверх начинки консервированные ананасы и запекайте ещё 5 минут.
Ингредиенты
Указания
Залейте изюм коньяком и оставьте на 1 час.
Раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности тесто в корж и уложите его в форму так, чтобы край выступал на 5 см.
Подогните и залепите кромку коржа. Уберите форму с тестом в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 200°С.
Уменьшите температуру в духовке до 180 градусов, достаньте из холодильника форму и поставьте в духовку корж на 12 минут.
Отварите батат до мягкости и пробейте блендером. Добавьте сахар, яичные желтки и изюм с жидкостью. Перемешайте и не прекращая мешать, всыпьте сухое молоко, корицу и мускатный орех.
Взбейте белки в крепкую пену и осторожно добавьте к основной массе.
Распределите начинку по коржу и поставьте в духовку на 45 минут. Затем поверх начинки разложить консервированные ананасы и запекать еще 5 минут.
Затем разложите поверх начинки консервированные ананасы и запекайте ещё 5 минут.
Сахарное печенье
Конечно, сахарное печенье это прежде всего десерт. Но можно схитрить и добавить в рецепт тыквенные семечки. Общеизвестна польза тыквы. Этот красивый овощ пришел к нам из Южной Америки и занял прочные позиции. С ним очень много рецептов блюд. Однако и семечки этого овоща не менее полезны. Как во всех оранжевых овощах, в них много незаменимых аминокислот, и 100 грамм семечек покрывают суточную норму для организма.
А еще в тыкве и её семечках содержатся витамины группы В и высокая доля макро и микроэлементов. Исследования доказали, что эти семечки – хорошая профилактика раковых изменений в клетках. Они стимулируют иммунитет, защищают от вредного холестерина. Способствуют укреплению костей, регулируют уровень сахара крови, нормализуют работу ЖКТ.
Доступные каждому семечки тыквы помогаю выводит соли тяжелых металлов, помогают при токсикозах и тошноте у беременных. Вот так, простыми добавками в рецепт печенья тыквенных семечек можно сделать десерт очень полезным. Готовьте для своих близких Печенье с тыквенными семечками и помогайте им пережить осень.
Овсяное печенье с клюквой
Ещё один полезный десерт. Овсяное печенье, если не слишком увлекаться добавлением сахара, обеспечивает достаточную пользу организму. Даже детям его можно добавлять в питание с 6 месяцев. Особенно оно полезно пожилым людям, так как основа – мука из овса. Она многогранна по полезным свойствам для организма.
Из основных моментов следует указать, что ее состав способствует выведению токсинов и шлаков, стимулирует микроциркуляцию и предотвращает появление плохого холестерина. Помогает в борьбе со стрессом, улучшает тонус гладкой мускулатуры, состояние кожи. В сочетании с клюквой, одной из самых популярных и эффективных ягод, десерт будет незаменим в любой сезон.
Сверху хрустящее, рассыпчатое, а внутри мягкое, с ягодами клюквы. А самое главное, готовится быстро и совсем не хлопотно.

Растопите на сковороде сливочное масло с сахаром.
Добавьте овсяные хлопья и поджарьте до золотистой корочки, время от времени перемешивайте.
Измельчите клюкву.
Взбейте оставшееся 150 г масла с сахарной пудрой.
Добавьте яйцо, ваниль и молоко, взбейте до однородности.
Просейте муку с разрыхлителем и добавьте к масляной смеси.
Смешайте клюкву с 1/3 частью овсяных хлопьев и добавьте в тесто.
Перемешайте всё, если тесто получается ещё слишком липким, добавьте оставшуюся муку.
Скатайте из теста небольшие шарики и обваляйте в оставшихся поджаренных хлопьях.
Выложите печенье на противень застеленный пергаментом на расстоянии друг от друга.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Поставьте противень с печеньем в духовку и выпекайте 15-20 минут.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Указания
Растопите на сковороде сливочное масло с сахаром.
Добавьте овсяные хлопья и поджарьте до золотистой корочки, время от времени перемешивайте.
Измельчите клюкву.
Взбейте оставшееся 150 г масла с сахарной пудрой.
Добавьте яйцо, ваниль и молоко, взбейте до однородности.
Просейте муку с разрыхлителем и добавьте к масляной смеси.
Смешайте клюкву с 1/3 частью овсяных хлопьев и добавьте в тесто.
Перемешайте всё, если тесто получается ещё слишком липким, добавьте оставшуюся муку.
Скатайте из теста небольшие шарики и обваляйте в оставшихся поджаренных хлопьях.
Выложите печенье на противень застеленный пергаментом на расстоянии друг от друга.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Поставьте противень с печеньем в духовку и выпекайте 15-20 минут.
Приятного чаепития!
Чем запить?
Облепиховый чай здоровья
Почему мы так смело назвали свой рецепт «чай здоровья»?
Объяснение содержится в составе ягоды
Ещё можно добавить, что в этой ягоде представлена вся группа витамина В .
Особенно важно отметить, что в облепихе много органических кислот: яблочной, лимонной, винной, щавелевой. И также, полной линейкой представлены все известные омега-жирные кислоты, что вообще исключительно для ягод.
При этом, калорийность ягоды небольшая : 82 кКал на 100 грамм.
Весь витаминно-минеральный состав и различные растительные нутриенты как раз обеспечивают исключительную пользу ягоды для здоровья. Её употребление проявляется выраженным противовоспалительным и противоопухолевым эффектами. Заметно купируется стресс при регулярном использовании. Оказывается сильное положительное воздействие на иммунитет, нормализуется свёртываемость крови, существует антибактериальный эффект. Таким образом, чай из облепихи – рекомендуемый напиток для осеннего периода.
Благодаря своим уникальным качествам, целебный чай с облепихой не только лечит, но и препятствует возникновению многих заболеваний. Такой чай хорошо помогает справляться с недугами. Облепиха обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Разомните облепиху столовой ложкой в пюре.
Выложите в чайник.
Натрите имбирь на мелкой тёрке.
Нарежьте 1/3 лимона на дольки.
Добавьте в чайник имбирь и лимон.
Добавьте листики мяты, гвоздику, черный перец и палочку корицы, в самом конце добавьте мёд.
Залейте кипятком и дайте настояться чаю 15 минут.
Вкусного чаепития! Будьте здоровы!
Ингредиенты
Указания
Разомните облепиху столовой ложкой в пюре.
Выложите в чайник.
Натрите имбирь на мелкой тёрке.
Нарежьте 1/3 лимона на дольки.
Добавьте в чайник имбирь и лимон.
Добавьте листики мяты, гвоздику, черный перец и палочку корицы, в самом конце добавьте мёд.
Залейте кипятком и дайте настояться чаю 15 минут.
Вкусного чаепития! Будьте здоровы!
Полезные овощи осени
Но если нужно больше сил на долгие прогулки в прекрасном осеннем лесу, то следует подкрепиться серьезно.
Осень одаривает нас обилием поспевших овощей. В них собирается вся энергия лета и разнообразие витаминов и минералов. Мы настоятельно рекомендуем для поддержки иммунной системы в пору простуд активно готовить самые различные овощные блюда
Баклажаны запечённые с сыром
Рецепт очень прост в приготовлении. У баклажана много полезного и насыщенный, довольно характерный вкус. Он богат клетчаткой и витаминами, поэтому его регулярное применение поможет справиться с авитаминозом и проблемами ЖКТ.
“Секреты Гастрономии” рекомендуют приготовить блюдо в духовке, и тогда вся польза от баклажана сохранится в лучшем виде.
Запечённая брюссельская капуста
Капусту, без преувеличения, можно назвать бестселлером среди овощей по использованию в кулинарии. О пользе и её особенностях мы писали здесь. Учитывая всю полезность этого овоща для организма человека, рекомендуем осенью включать капусту в рацион как можно чаще.
Салат из редьки
Редька – корнеплод осени, один из самых старейших из ныне существующих. Описание его пользы найдено даже в египетских пирамидах.
Классификация редьки многоуровневая. Различают следующие разновидности: редис, дайкон, чёрная редька, китайская зелёная редька, стручковый редис, редька белая, редька красная. Далее, каждая разновидность имеет сорта и их довольно много. И наконец, разделяются все разновидности по срокам вызревания. Они при этом колеблются от 60 до 110 дней.
Калорийность корнеплода очень небольшая 36 кКал на 100 грамм. Состав варьируется в зависимости от сортов. Однако, выделяются общие и важные витамины и нутриенты, присутствующие везде. Например, витамины: А, С, Е, РР, ниацин и группа В – 1, 2, 3, 6.
Кроме этого, в редьке много макроэлементы: калий , кальций, магний , натрий, фосфор. И особо следует выделить высокий уровень клетчатки. Именно такой состав позволяет говорить о высокой пользе редьки в рационе.
Наш рецепт салата от “Секретов Гастрономии” позволяет максимально использовать все нутриенты редьки, так как она присутствует в нём в свежем, самом полезном, виде.
Это витаминное и супер простое блюдо. Такой подход к подбору ингредиентов можно назвать практичным минимализмом, с выходом на максимальный процент пользы и вкуса.

Нарежьте дайкон соломкой, нашинкуйте мелко лук.
Натрите морковь на корейской тёрке, нарежьте яблоко соломкой и залейте соком лимона.
Поджарьте кедровые орешки на сухой сковороде до золотистого цвета.
Порубите мелко зелень и перец чили.
Смешайте в чашечке 3 ст. л. ложки растительного масла, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. мёда и щепотку соли.
Положите все ингредиенты в салатник, добавьте заправку, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Ингредиенты
Указания
Нарежьте дайкон соломкой, нашинкуйте мелко лук.
Натрите морковь на корейской тёрке, нарежьте яблоко соломкой и залейте соком лимона.
Поджарьте кедровые орешки на сухой сковороде до золотистого цвета.
Порубите мелко зелень и перец чили.
Смешайте в чашечке 3 ст. л. ложки растительного масла, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. мёда и щепотку соли.
Положите все ингредиенты в салатник, добавьте заправку, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Запечённый перец
Блюдо можно готовить из сладкого перца разных цветов, это будет выглядеть ярко и поднимет настроение.
Почему различные варианты приготовленного перца следует есть, особенно осенью и зимой?
Калорийность перца очень низкая – всего 31 кКал на 100 грамм веса у красного перца, а 20 кКал и 27 кКал у зелёного и жёлтого соответственно. При этом, более чем на 90% свежий овощ состоит из воды.
В составе перца много углеводов. Витамины А, С, Е, К и практически все витамины группы В. Из макроэлементов: много калия, кальций, магний , фосфор, натрий, цинк и медь.
Такой витаминно- минеральный комплекс при регулярном употреблении обеспечивает высокий уровень иммунной защиты, в том числе, от многих вирусов. Перец полезен для кроветворения при анемии. Хорошо влияет на пищеварение и стимулирует метаболизм.
Варианты блюд из перцев довольно разнообразны: от салатов до аппетитных добавок к мясным и рыбным продуктам. “Секреты Гастрономии” рекомендуют максимально натуральный вариант приготовления перца – запечённый.
Основные блюда
И конечно, в холода совсем невозможно обойтись без сытных мясных блюд. Говядина, свинина. баранина и мясо птицы прекрасно насыщают организм энергией.
Куриные ножки фаршированные тыквой
В курице много полезного, и при этом, безусловно, это лёгкое мясо.
Осень – абсолютный сезон для тыквы. Именно этот оранжевый овощ считают символом праздника урожая и даже отмечают его Хэллоуином.
В тыкве содержится много ценного для нашего организма. Сочетание этих двух продуктов ещё и необычно по вкусу. Можно назвать наш рецепт от “Секретов Гастрономии” настоящим гастрономическим антидепрессантом.
Такое горячее блюдо можно также приготовить на праздничный стол. Кушанье смотрится ярко и достойно, а готовится проще простого.

Снимите с каждой голени аккуратно шкурку не до конца, обрежьте мясо. Отрубите косточку голени, оставьте тот конец, на котором закреплена шкурка.
Перекрутите мясо с голеней на фарш, добавьте чеснок и овсяные хлопья. Посолите, поперчите фарш по вкусу.
Натрите тыкву на крупной тёрке и добавьте в фарш.
Нарежьте мелко зелень петрушки и добавьте в фарш. Перемешайте.
Начините получившимся фаршем голени.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Застелите форму для запекания фольгой, уложите голени, полейте слегка растительным маслом и водой.
Накройте сверху второй частью фольги.
Поставьте форму в духовку и запекайте 25-30 минут. до золотистой корочки.
Откройте верхнюю часть фольги и запекайте ещё 7 минут, чтобы голени зарумянились.
Ингредиенты
Указания
Снимите с каждой голени аккуратно шкурку не до конца, обрежьте мясо. Отрубите косточку голени, оставьте тот конец, на котором закреплена шкурка.
Перекрутите мясо с голеней на фарш, добавьте чеснок и овсяные хлопья. Посолите, поперчите фарш по вкусу.
Натрите тыкву на крупной тёрке и добавьте в фарш.
Нарежьте мелко зелень петрушки и добавьте в фарш. Перемешайте.
Начините получившимся фаршем голени.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Застелите форму для запекания фольгой, уложите голени, полейте слегка растительным маслом и водой.
Накройте сверху второй частью фольги.
Поставьте форму в духовку и запекайте 25-30 минут. до золотистой корочки.
Откройте верхнюю часть фольги и запекайте ещё 7 минут, чтобы голени зарумянились.
Домашние колбаски с белыми грибами
Польза грибов много раз доказана учёными разных стран. Не забывайте включать их в свой рацион питания. Мы уже писали об интересных фактах на эту тему в статье ниже – Диетические супы.
Следует отметить, что осенние белые грибы – самые ароматные и ценные, в них содержится максимальное количество полезного. Вариант рецепта колбасок от “Секретов Гастрономии” – сочетание мяса и грибов, со специями и приправами – блюдо для настоящего обеда выходного дня. Весело и вкусно.
Картофельные зразы с мясом
Это классика кулинарии, которую можно советовать для любого случая . Картофель осенью — самый ароматный и полезный, а мясо обеспечит заряд бодрости и энергии на весь день. “Секреты Гастрономии” подготовили для вас самые вкусные осенние зразы!
Сверху очень хрустящая и вкусная корочка, а картофельное тесто очень нежное. Ну и конечно, вкуснейшая мясная начинка. Это отличное, питательное и ароматное, блюдо для семьи или гостей.

Вымойте, очистите и отварите картофель.
Нарежьте мелко репчатый лук и обжарьте на растительном масле до мягкости.
Натрите морковь на крупной тёрке и добавьте к луку. Обжарьте ещё 3 минуты.
Вымойте шампиньоны и нарежьте маленькими кубиками.
Добавьте грибы к луку с морковью. Посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте для сочности и более нежного вкуса кусочек сливочного масла.
Обжарьте грибы с овощами примерно 7 минут.
Сдвиньте овощи в сторону и выложите фарш.
Разминайте постоянно фарш, чтобы не было крупных комочков. Обжаривайте фарш с овощами ещё 10 минут.
Добавьте в конце измельчённый зубчик чеснока и горсть рубленого укропа.
Затем снимите с огня и дайте остыть.
Разомните картофель. Сделайте из него пюре.
Добавьте к картофелю яйцо. Перемешайте. Добавьте соль.
Добавьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.
Начните сразу формировать зразы.
Смажьте руки растительным маслом, выложите ложкой картофельное тесто. Сделайте углубление.
Положите начинку. Закройте аккуратно начинку тестом и сформируйте зразы.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите зразы.
Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Вымойте, очистите и отварите картофель.
Нарежьте мелко репчатый лук и обжарьте на растительном масле до мягкости.
Натрите морковь на крупной тёрке и добавьте к луку. Обжарьте ещё 3 минуты.
Вымойте шампиньоны и нарежьте маленькими кубиками.
Добавьте грибы к луку с морковью. Посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте для сочности и более нежного вкуса кусочек сливочного масла.
Обжарьте грибы с овощами примерно 7 минут.
Сдвиньте овощи в сторону и выложите фарш.
Разминайте постоянно фарш, чтобы не было крупных комочков. Обжаривайте фарш с овощами ещё 10 минут.
Добавьте в конце измельчённый зубчик чеснока и горсть рубленого укропа.
Затем снимите с огня и дайте остыть.
Разомните картофель. Сделайте из него пюре.
Добавьте к картофелю яйцо. Перемешайте. Добавьте соль.
Добавьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.
Начните сразу формировать зразы.
Смажьте руки растительным маслом, выложите ложкой картофельное тесто. Сделайте углубление.
Положите начинку. Закройте аккуратно начинку тестом и сформируйте зразы.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите зразы.
Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Питание осенью э это целая наука. Организм перестраивается на холодный сезон, всё меньше солнца достаётся всем каждый день. Это надо учитывать при выборе рациона для всей семьи. Еще больше рекомендаций по питанию осенью смотрите здесь.