Время на прочтение: 6 минут(ы)Осень – красивое и щедрое время года. Однако, уже становится прохладно и дождливо, увядание природы вызывает легкую тоску, и чаще проявляются разные недомогания. Нужно со всем этим справляться. А вот именно подходящая, вкусная аппетитная еда – один из самых эффективных способов такой борьбы. А знаете ли вы лучшие блюда осени? Особенно такие, чтобы пережить и День осеннего равноденствия, и приближение зимы.
Мы собрали разнообразную, сезонную палитру блюд, чтобы и осень грела и радовала, вопреки всем «но». Начнем с самого привлекательного. Выпечка и любые пироги — настоящие энергетические допинги и притягательное лакомство.
Лучшие блюда осени – топ 13 рецептов
Лучшие блюда осени могут быть очень разными. И в этом очень легко убедиться! Итак, что нужно есть в осенний сплин.
Пирог с лисичками
Лисички, эти небольшие «рыжики», несут в себе большую пользу для нашего здоровья. Их уникальные свойства известны со времени Древнего Рима. И мы включили их в лучшие блюда осени.
Оранжевый цвет для всех овощей и ягод – признак высокого содержания витамина С и грибы – не исключение. И ещё оранжевый сообщает нам о высокой доле каратиноидов с овощах. Ученые в последние годы пришли к мнению, что все каротиноиды можно отнести к «витаминам долголетия». Они обеспечивают очень разноплановые и положительные эффекты: улучшают зрение, предотвращают рост раковых клеток, лечат метаболический синдром.
Совершенно особенно, что этот гриб содержит 8 незаменимых аминокислот. Они так называются, потому что наш организм их не синтезирует сам. Это: изолейцин, лейцин, лизин, валин, метионин, триптофан и фенилаланин, треонин. Все эти важные аминокислоты организм получает только из продуктов питания и они нужны практических во всех процессах нашего организма. Согласитесь, что ароматный пирог – чудесный способ получить все эти важные элементы для здоровья и удовольствия.
Уровень сложности
средний
Благодаря соусу, начинка получается не сухой, а очень нежной. Сыр с лисичками - отличный тандем, который в этом блюде особо хорош.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления45 минутыОбщее время55 минуты
Ингредиенты:
100 г лисичек
40 г сыра креметте
30 г теста фило
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Очистите лисички и отварить в подсоленной воде 10 минут.
2Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле и добавьте в него отварные лисички.
3Обжарьте до золотистого цвета.
4Соедините грибы, сливочный сыр и натертую моцареллу.
5Перемешайте, добавьте соль и перец.
6Растопите сливочное масло.
7Нарежьте тесто фило квадратами 10х10 см.
8Возьмите 3 квадрата фило, промажьте каждый сливочным маслом и сложите друг на друга.
9Положите в центр начинку.
10Поднимите края теста, чтобы получился конвертик.
11Разогрейте духовку до 180 градусов.
12Смажьте сверху сливочным маслом, поставьте в духовку и запекайте 10 минут.
Ингредиенты
Ингредиенты:
100 г лисичек
40 г сыра креметте
30 г теста фило
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Очистите лисички и отварить в подсоленной воде 10 минут.
2Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле и добавьте в него отварные лисички.
3Обжарьте до золотистого цвета.
4Соедините грибы, сливочный сыр и натертую моцареллу.
5Перемешайте, добавьте соль и перец.
6Растопите сливочное масло.
7Нарежьте тесто фило квадратами 10х10 см.
8Возьмите 3 квадрата фило, промажьте каждый сливочным маслом и сложите друг на друга.
9Положите в центр начинку.
10Поднимите края теста, чтобы получился конвертик.
11Разогрейте духовку до 180 градусов.
12Смажьте сверху сливочным маслом, поставьте в духовку и запекайте 10 минут.
Пироги с лисичками в тесте фило
Яблочная шарлотка с корицей
О пользе яблок сейчас знает практически каждый человек. И осенью, когда собирают их урожай, стоит подумать о яблочном пироге. Можно без преувеличения сказать, что чем больше яблок в день мы едим, тем здоровее становимся. О корице тоже стали много писать в последнее время. Экспериментально доказано, что она стимулирует работу мозга, способствует выведению шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ.
Рекомендуется употреблять корицу ежедневно, не менее одной чайной ложки в любых вариантах. Ее можно добавить в чай или кофе, утром в кашу или испечь ароматный пирог с корицей.
Уровень сложности
средний
Самая атмосферная и по-настоящему осенняя выпечка. С добавлением корицы пирог приобретает пряный аромат и сразу становится по-домашнему уютным.
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления45 минутыОбщее время1 час 5 минуты
Ингредиенты:
160 г пшеничной муки
160 г сахара
30 сахарной пудры
1 ст.л. растительного масла
½ ч.л. разрыхлителя
Ванильный сахар - по вкусу
Соль - по вкусу
Инструкция:
1Разбейте куриные яйца в глубокую емкость.
2Всыпьте постепенно сахарный песок, ванильный сахар и соль по вкусу.
3Взбейте миксером до белой однородной воздушной массы.
4Очистите яблоки от кожуры, разрежьте и вырежьте семена, промойте и нарежьте ломтиками. Сбрызните слегка соком лимона, чтобы не потемнели. И перемешайте.
5Всыпьте постепенно во взбитую яичную массу пшеничную муку и разрыхлитель.
6Взбейте на малой скорости примерно 1-2 минуты, чтобы не выпустить из нее пузырьки воздуха.
8Влейте половину теста в смазанную сливочным или растительным маслом форму, выложите дольки яблок с изюмом.
9Посыпьте яблочную нарезку молотой корицей.
10Разогрейте духовку до 180 градусов.
11Залейте вторую половину теста в форму и аккуратно разровняйте.
12Поставьте форму в духовку и выпекайте шарлотку примерно 25 минут.
13Выключите нагрев и не доставайте пирог еще 10 минут из горячей духовки, чтобы он не опал из-за разницы температур.
14Затем достаньте форму и извлеките из нее шарлотку. Присыпьте остывший пирог сахарной пудрой.
Ингредиенты
Ингредиенты:
160 г пшеничной муки
160 г сахара
30 сахарной пудры
1 ст.л. растительного масла
½ ч.л. разрыхлителя
Ванильный сахар - по вкусу
Соль - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Разбейте куриные яйца в глубокую емкость.
2Всыпьте постепенно сахарный песок, ванильный сахар и соль по вкусу.
3Взбейте миксером до белой однородной воздушной массы.
4Очистите яблоки от кожуры, разрежьте и вырежьте семена, промойте и нарежьте ломтиками. Сбрызните слегка соком лимона, чтобы не потемнели. И перемешайте.
5Всыпьте постепенно во взбитую яичную массу пшеничную муку и разрыхлитель.
6Взбейте на малой скорости примерно 1-2 минуты, чтобы не выпустить из нее пузырьки воздуха.
8Влейте половину теста в смазанную сливочным или растительным маслом форму, выложите дольки яблок с изюмом.
9Посыпьте яблочную нарезку молотой корицей.
10Разогрейте духовку до 180 градусов.
11Залейте вторую половину теста в форму и аккуратно разровняйте.
12Поставьте форму в духовку и выпекайте шарлотку примерно 25 минут.
13Выключите нагрев и не доставайте пирог еще 10 минут из горячей духовки, чтобы он не опал из-за разницы температур.
14Затем достаньте форму и извлеките из нее шарлотку. Присыпьте остывший пирог сахарной пудрой.
Яблочная шарлотка с корицей
Пирог с бататом
Батат называют энергетическим овощем. В нем много правильных углеводов, и поэтому он рекомендуется для спортсменов или при любых тяжелых физических и умственных нагрузках. В нём много разных витаминов, но особенно А и С. И значит, его употребление оказывает благоприятное воздействия на обменные и антиоксидантный процессы, зрение, иммунитет и репродуктивную функцию.
Осень и зима – самые подходящие сезоны для увеличения овоща в рационе. Именно в это время надо поддержать организм, насытить его недостающими полезными веществами, дать сил и энергии. И из батата можно приготовить лучшие блюда осени.
Уровень сложности
средний
Батат обладает многочисленными ценными питательными свойствами. Его можно смело отнести в разряд самых полезных овощей, поскольку даже не очень большая порция батата покрывает почти полностью суточную потребность организма в витамине А.
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления1 час 20 минутыОбщее время2 часов
Ингредиенты:
450 г слоёного теста
200 г консервированных ананасов
150 г сухого молоко
100 г сахара
50 мл коньяка
Молотый мускатный орех на кончике ножа
Инструкция:
1Залейте изюм коньяком и оставьте на 1 час.
2Раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности тесто в корж и уложите его в форму так, чтобы край выступал на 5 см.
3Подогните и залепите кромку коржа. Уберите форму с тестом в холодильник на 30 минут.
4Разогрейте духовку до 200°С.
5Уменьшите температуру в духовке до 180 градусов, достаньте из холодильника форму и поставьте в духовку корж на 12 минут.
6Отварите батат до мягкости и пробейте блендером. Добавьте сахар, яичные желтки и изюм с жидкостью. Перемешайте и не прекращая мешать, всыпьте сухое молоко, корицу и мускатный орех.
7Взбейте белки в крепкую пену и осторожно добавьте к основной массе.
8Распределите начинку по коржу и поставьте в духовку на 45 минут. Затем поверх начинки разложить консервированные ананасы и запекать еще 5 минут.
9Затем разложите поверх начинки консервированные ананасы и запекайте ещё 5 минут.
Ингредиенты
Ингредиенты:
450 г слоёного теста
200 г консервированных ананасов
150 г сухого молоко
100 г сахара
50 мл коньяка
Молотый мускатный орех на кончике ножа
Указания
Инструкция:
1Залейте изюм коньяком и оставьте на 1 час.
2Раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности тесто в корж и уложите его в форму так, чтобы край выступал на 5 см.
3Подогните и залепите кромку коржа. Уберите форму с тестом в холодильник на 30 минут.
4Разогрейте духовку до 200°С.
5Уменьшите температуру в духовке до 180 градусов, достаньте из холодильника форму и поставьте в духовку корж на 12 минут.
6Отварите батат до мягкости и пробейте блендером. Добавьте сахар, яичные желтки и изюм с жидкостью. Перемешайте и не прекращая мешать, всыпьте сухое молоко, корицу и мускатный орех.
7Взбейте белки в крепкую пену и осторожно добавьте к основной массе.
8Распределите начинку по коржу и поставьте в духовку на 45 минут. Затем поверх начинки разложить консервированные ананасы и запекать еще 5 минут.
9Затем разложите поверх начинки консервированные ананасы и запекайте ещё 5 минут.
Пирог с бататом и ананасом
Сахарное печенье
Конечно, сахарное печенье это прежде всего десерт. Но можно схитрить и добавить в рецепт тыквенные семечки. Общеизвестна польза тыквы. Этот красивый овощ пришел к нам из Южной Америки и занял прочные позиции. С ним очень много рецептов блюд. Однако и семечки этого овоща не менее полезны. Как во всех оранжевых овощах, в них много незаменимых аминокислот, и 100 грамм семечек покрывают суточную норму для организма.
А еще в тыкве и её семечках содержатся витамины группы В и высокая доля макро и микроэлементов. Исследования доказали, что эти семечки – хорошая профилактика раковых изменений в клетках. Они стимулируют иммунитет, защищают от вредного холестерина. Способствуют укреплению костей, регулируют уровень сахара крови, нормализуют работу ЖКТ.
Доступные каждому семечки тыквы помогаю выводит соли тяжелых металлов, помогают при токсикозах и тошноте у беременных. Вот так, простыми добавками в рецепт печенья тыквенных семечек можно сделать десерт очень полезным. Готовьте для своих близких Печенье с тыквенными семечками и помогайте им пережить осень.
Овсяное печенье с клюквой
Ещё один полезный десерт. Овсяное печенье, если не слишком увлекаться добавлением сахара, обеспечивает достаточную пользу организму. Даже детям его можно добавлять в питание с 6 месяцев. Особенно оно полезно пожилым людям, так как основа – мука из овса. Она многогранна по полезным свойствам для организма. Поэтому мы включили её в лучшие блюда осени.
Из основных моментов следует указать, что ее состав способствует выведению токсинов и шлаков, стимулирует микроциркуляцию и предотвращает появление плохого холестерина. Помогает в борьбе со стрессом, улучшает тонус гладкой мускулатуры, состояние кожи. В сочетании с клюквой, одной из самых популярных и эффективных ягод, десерт будет незаменим в любой сезон.
Уровень сложности
средний
Сверху хрустящее, рассыпчатое, а внутри мягкое, с ягодами клюквы. А самое главное, готовится быстро и совсем не хлопотно.
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время55 минуты
Ингредиенты:
300 г пшеничной муки
200 г овсяных хлопьев
100 г клюквы
90 г сахарной пудры
3 ст.л. сахара
1 ч.л. ванилина
½ ч.л. разрыхлителя
Инструкция:
1Растопите на сковороде сливочное масло с сахаром.
2Добавьте овсяные хлопья и поджарьте до золотистой корочки, время от времени перемешивайте.
4Взбейте оставшееся 150 г масла с сахарной пудрой.
5Добавьте яйцо, ваниль и молоко, взбейте до однородности.
6Просейте муку с разрыхлителем и добавьте к масляной смеси.
7Смешайте клюкву с 1/3 частью овсяных хлопьев и добавьте в тесто.
8Перемешайте всё, если тесто получается ещё слишком липким, добавьте оставшуюся муку.
9Скатайте из теста небольшие шарики и обваляйте в оставшихся поджаренных хлопьях.
10Выложите печенье на противень застеленный пергаментом на расстоянии друг от друга.
11Разогрейте духовку до 180 градусов.
12Поставьте противень с печеньем в духовку и выпекайте 15-20 минут.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Ингредиенты:
300 г пшеничной муки
200 г овсяных хлопьев
100 г клюквы
90 г сахарной пудры
3 ст.л. сахара
1 ч.л. ванилина
½ ч.л. разрыхлителя
Указания
Инструкция:
1Растопите на сковороде сливочное масло с сахаром.
2Добавьте овсяные хлопья и поджарьте до золотистой корочки, время от времени перемешивайте.
4Взбейте оставшееся 150 г масла с сахарной пудрой.
5Добавьте яйцо, ваниль и молоко, взбейте до однородности.
6Просейте муку с разрыхлителем и добавьте к масляной смеси.
7Смешайте клюкву с 1/3 частью овсяных хлопьев и добавьте в тесто.
8Перемешайте всё, если тесто получается ещё слишком липким, добавьте оставшуюся муку.
9Скатайте из теста небольшие шарики и обваляйте в оставшихся поджаренных хлопьях.
10Выложите печенье на противень застеленный пергаментом на расстоянии друг от друга.
11Разогрейте духовку до 180 градусов.
12Поставьте противень с печеньем в духовку и выпекайте 15-20 минут.
Приятного чаепития!
Овсяное печенье с клюквой
Чем запить?
Облепиховый чай здоровья
Почему мы так смело назвали свой рецепт «чай здоровья»?
Объяснение содержится в составе ягоды
Ещё можно добавить, что в этой ягоде представлена вся группа витамина В .
Особенно важно отметить, что в облепихе много органических кислот: яблочной, лимонной, винной, щавелевой. И также, полной линейкой представлены все известные омега-жирные кислоты, что вообще исключительно для ягод.
При этом, калорийность ягоды небольшая : 82 кКал на 100 грамм.
Весь витаминно-минеральный состав и различные растительные нутриенты как раз обеспечивают исключительную пользу ягоды для здоровья. Её употребление проявляется выраженным противовоспалительным и противоопухолевым эффектами. Заметно купируется стресс при регулярном использовании. Оказывается сильное положительное воздействие на иммунитет, нормализуется свёртываемость крови, существует антибактериальный эффект. Таким образом, чай из облепихи – рекомендуемый напиток, как и другие блюда осени.
Уровень сложности
начальный
Благодаря своим уникальным качествам, целебный чай с облепихой не только лечит, но и препятствует возникновению многих заболеваний. Такой чай хорошо помогает справляться с недугами. Облепиха обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время30 минуты
Ингредиенты:
150 г облепихи
1 лимон
5 штук гвоздики
5 штук чёрного перца горошком
3 веточки мяты
Инструкция:
1Разомните облепиху столовой ложкой в пюре.
3Натрите имбирь на мелкой тёрке.
4Нарежьте 1/3 лимона на дольки.
5Добавьте в чайник имбирь и лимон.
6Добавьте листики мяты, гвоздику, черный перец и палочку корицы, в самом конце добавьте мёд.
7Залейте кипятком и дайте настояться чаю 15 минут.
Вкусного чаепития! Будьте здоровы!
Ингредиенты
Ингредиенты:
150 г облепихи
1 лимон
5 штук гвоздики
5 штук чёрного перца горошком
3 веточки мяты
Указания
Инструкция:
1Разомните облепиху столовой ложкой в пюре.
3Натрите имбирь на мелкой тёрке.
4Нарежьте 1/3 лимона на дольки.
5Добавьте в чайник имбирь и лимон.
6Добавьте листики мяты, гвоздику, черный перец и палочку корицы, в самом конце добавьте мёд.
7Залейте кипятком и дайте настояться чаю 15 минут.
Вкусного чаепития! Будьте здоровы!
Полезные овощи осени
Но если нужно больше сил на долгие прогулки в прекрасном осеннем лесу, то следует подкрепиться серьезно.
Осень одаривает нас обилием поспевших овощей. В них собирается вся энергия лета и разнообразие витаминов и минералов. Мы настоятельно рекомендуем для поддержки иммунной системы в пору простуд активно готовить самые различные овощные блюда
Баклажаны запечённые с сыром
Рецепт очень прост в приготовлении. В баклажане много полезного и насыщенный, довольно характерный вкус. Он богат клетчаткой и витаминами, поэтому его регулярное применение поможет справиться с авитаминозом и проблемами ЖКТ.
“Секреты Гастрономии” рекомендуют приготовить блюдо в духовке, и тогда вся польза от баклажана сохранится в лучшем виде. Впрочем, из него можно приготовить и другие лучшие блюда осени.
Баклажаны запечённые с сыром
Запечённая брюссельская капуста
Капусту, без преувеличения, можно назвать бестселлером среди овощей по использованию в кулинарии. О пользе и её особенностях мы писали здесь. Учитывая всю полезность этого овоща для организма человека, рекомендуем осенью включать капусту в рацион как можно чаще.
Запечённая брюссельская капуста
Салат из редьки
Редька – корнеплод осени, один из самых старейших из ныне существующих. Описание его пользы найдено даже в египетских пирамидах.
Классификация редьки многоуровневая. Различают следующие разновидности: редис, дайкон, чёрная редька, китайская зелёная редька, стручковый редис, редька белая, редька красная. Далее, каждая разновидность имеет сорта и их довольно много. И наконец, разделяются все разновидности по срокам вызревания. Они при этом колеблются от 60 до 110 дней.
Калорийность корнеплода очень небольшая 36 кКал на 100 грамм. Состав варьируется в зависимости от сортов. Однако, выделяются общие и важные витамины и нутриенты, присутствующие везде. Например, витамины: А, С, Е, РР, ниацин и группа В – 1, 2, 3, 6.
Кроме этого, в редьке много макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. И особо следует выделить высокий уровень клетчатки. Именно такой состав позволяет говорить о высокой пользе редьки в рационе. Поэтому из неё получаются лучшие блюда осени.
Наш рецепт салата от “Секретов Гастрономии” позволяет максимально использовать все нутриенты редьки, так как она присутствует в нём в свежем, самом полезном, виде.
Уровень сложности
начальный
Это витаминное и супер простое блюдо. Такой подход к подбору ингредиентов можно назвать практичным минимализмом, с выходом на максимальный процент пользы и вкуса.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время30 минуты
Ингредиенты:
½ корня дайкона
½ красного лука
½ горького перчика чили
½ лимона
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. белого винного уксуса
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Нарежьте дайкон соломкой, нашинкуйте мелко лук.
2Натрите морковь на корейской тёрке, нарежьте яблоко соломкой и залейте соком лимона.
3Поджарьте кедровые орешки на сухой сковороде до золотистого цвета.
4Порубите мелко зелень и перец чили.
5Смешайте в чашечке 3 ст. л. ложки растительного масла, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. мёда и щепотку соли.
6Положите все ингредиенты в салатник, добавьте заправку, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Ингредиенты
Ингредиенты:
½ корня дайкона
½ красного лука
½ горького перчика чили
½ лимона
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. белого винного уксуса
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Нарежьте дайкон соломкой, нашинкуйте мелко лук.
2Натрите морковь на корейской тёрке, нарежьте яблоко соломкой и залейте соком лимона.
3Поджарьте кедровые орешки на сухой сковороде до золотистого цвета.
4Порубите мелко зелень и перец чили.
5Смешайте в чашечке 3 ст. л. ложки растительного масла, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. мёда и щепотку соли.
6Положите все ингредиенты в салатник, добавьте заправку, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Салат из редьки со смесью масел
Запечённый перец
Блюдо можно готовить из сладкого перца разных цветов, это будет выглядеть ярко и поднимет настроение.
Почему различные варианты приготовленного перца следует есть, особенно осенью и зимой?
Калорийность перца очень низкая – всего 31 кКал на 100 грамм веса у красного перца, а 20 кКал и 27 кКал у зелёного и жёлтого соответственно. При этом, более чем на 90% свежий овощ состоит из воды.
В составе перца много углеводов. Витамины А, С, Е, К и практически все витамины группы В. Из макроэлементов: много калия, кальций, магний , фосфор, натрий, цинк и медь.
Такой витаминно-минеральный комплекс при регулярном употреблении обеспечивает высокий уровень иммунной защиты, в том числе, от многих вирусов. Перец полезен для кроветворения при анемии. Хорошо влияет на пищеварение и стимулирует метаболизм.
Варианты блюд из перцев довольно разнообразны: от салатов до аппетитных добавок к мясным и рыбным продуктам. “Секреты Гастрономии” рекомендуют максимально натуральный вариант приготовления перца – запечённый.
Запечённый сладкий перец с брынзой
Основные лучшие блюда осени
И конечно, в холода совсем невозможно обойтись без сытных мясных блюд. Говядина, свинина. баранина и мясо птицы прекрасно насыщают организм энергией.
Куриные ножки фаршированные тыквой
В курице много полезного, и при этом, безусловно, это лёгкое мясо. И не зря так популярны куриные супы. Осень – абсолютный сезон для тыквы. Именно этот оранжевый овощ считают символом праздника урожая и даже отмечают его Хэллоуином.
В тыкве содержится много ценного для нашего организма. Сочетание этих двух продуктов ещё и необычно по вкусу. Можно назвать наш рецепт от “Секретов Гастрономии” настоящим гастрономическим антидепрессантом.
Уровень сложности
средний
Такое горячее блюдо можно также приготовить на праздничный стол. Кушанье смотрится ярко и достойно, а готовится проще простого.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час
Ингредиенты:
6 куриных голеней
2 ст.л. овсяных хлопьев
1 ст.л. растительного масла
3 ст.л. воды
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Снимите с каждой голени аккуратно шкурку не до конца, обрежьте мясо. Отрубите косточку голени, оставьте тот конец, на котором закреплена шкурка.
2Перекрутите мясо с голеней на фарш, добавьте чеснок и овсяные хлопья. Посолите, поперчите фарш по вкусу.
3Натрите тыкву на крупной тёрке и добавьте в фарш.
4Нарежьте мелко зелень петрушки и добавьте в фарш. Перемешайте.
5Начините получившимся фаршем голени.
6Разогрейте духовку до 180 градусов.
7Застелите форму для запекания фольгой, уложите голени, полейте слегка растительным маслом и водой.
8Накройте сверху второй частью фольги.
9Поставьте форму в духовку и запекайте 25-30 минут. до золотистой корочки.
10Откройте верхнюю часть фольги и запекайте ещё 7 минут, чтобы голени зарумянились.
Ингредиенты
Ингредиенты:
6 куриных голеней
2 ст.л. овсяных хлопьев
1 ст.л. растительного масла
3 ст.л. воды
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Снимите с каждой голени аккуратно шкурку не до конца, обрежьте мясо. Отрубите косточку голени, оставьте тот конец, на котором закреплена шкурка.
2Перекрутите мясо с голеней на фарш, добавьте чеснок и овсяные хлопья. Посолите, поперчите фарш по вкусу.
3Натрите тыкву на крупной тёрке и добавьте в фарш.
4Нарежьте мелко зелень петрушки и добавьте в фарш. Перемешайте.
5Начините получившимся фаршем голени.
6Разогрейте духовку до 180 градусов.
7Застелите форму для запекания фольгой, уложите голени, полейте слегка растительным маслом и водой.
8Накройте сверху второй частью фольги.
9Поставьте форму в духовку и запекайте 25-30 минут. до золотистой корочки.
10Откройте верхнюю часть фольги и запекайте ещё 7 минут, чтобы голени зарумянились.
Куриные ножки фаршированные тыквой
Домашние колбаски с белыми грибами
Польза грибов много раз доказана учёными разных стран. Не забывайте включать их в свой рацион питания. Мы уже писали об интересных фактах на эту тему в статье ниже – Диетические супы.
Следует отметить, что осенние белые грибы – самые ароматные и ценные, в них содержится максимальное количество полезного. Вариант рецепта колбасок от “Секретов Гастрономии” – сочетание мяса и грибов, со специями и приправами – блюдо для настоящего обеда выходного дня. Весело и вкусно.
Домашние колбаски с белыми грибами
Картофельные зразы с мясом
Это классика кулинарии, которую можно советовать для любого случая . Картофель осенью — самый ароматный и полезный, а мясо обеспечит заряд бодрости и энергии на весь день. “Секреты Гастрономии” подготовили для вас самые вкусные осенние зразы!
Уровень сложности
средний
Сверху очень хрустящая и вкусная корочка, а картофельное тесто очень нежное. Ну и конечно, вкуснейшая мясная начинка. Это отличное, питательное и ароматное, блюдо для семьи или гостей.
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час
Ингредиенты:
3 ст.л. пшеничной муки
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты для начинки:
400 г фарша мясного
150 г шампиньонов
Растительное масло
Укроп
Соль,чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Вымойте, очистите и отварите картофель.
2Нарежьте мелко репчатый лук и обжарьте на растительном масле до мягкости.
3Натрите морковь на крупной тёрке и добавьте к луку. Обжарьте ещё 3 минуты.
4Вымойте шампиньоны и нарежьте маленькими кубиками.
5Добавьте грибы к луку с морковью. Посолите и поперчите по вкусу.
6Добавьте для сочности и более нежного вкуса кусочек сливочного масла.
7Обжарьте грибы с овощами примерно 7 минут.
8Сдвиньте овощи в сторону и выложите фарш.
9Разминайте постоянно фарш, чтобы не было крупных комочков. Обжаривайте фарш с овощами ещё 10 минут.
10Добавьте в конце измельчённый зубчик чеснока и горсть рубленого укропа.
11Затем снимите с огня и дайте остыть.
12Разомните картофель. Сделайте из него пюре.
13Добавьте к картофелю яйцо. Перемешайте. Добавьте соль.
14Добавьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.
15Начните сразу формировать зразы.
16Смажьте руки растительным маслом, выложите ложкой картофельное тесто. Сделайте углубление.
17Положите начинку. Закройте аккуратно начинку тестом и сформируйте зразы.
18Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите зразы.
19Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
3 ст.л. пшеничной муки
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты для начинки:
400 г фарша мясного
150 г шампиньонов
Растительное масло
Укроп
Соль,чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Вымойте, очистите и отварите картофель.
2Нарежьте мелко репчатый лук и обжарьте на растительном масле до мягкости.
3Натрите морковь на крупной тёрке и добавьте к луку. Обжарьте ещё 3 минуты.
4Вымойте шампиньоны и нарежьте маленькими кубиками.
5Добавьте грибы к луку с морковью. Посолите и поперчите по вкусу.
6Добавьте для сочности и более нежного вкуса кусочек сливочного масла.
7Обжарьте грибы с овощами примерно 7 минут.
8Сдвиньте овощи в сторону и выложите фарш.
9Разминайте постоянно фарш, чтобы не было крупных комочков. Обжаривайте фарш с овощами ещё 10 минут.
10Добавьте в конце измельчённый зубчик чеснока и горсть рубленого укропа.
11Затем снимите с огня и дайте остыть.
12Разомните картофель. Сделайте из него пюре.
13Добавьте к картофелю яйцо. Перемешайте. Добавьте соль.
14Добавьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.
15Начните сразу формировать зразы.
16Смажьте руки растительным маслом, выложите ложкой картофельное тесто. Сделайте углубление.
17Положите начинку. Закройте аккуратно начинку тестом и сформируйте зразы.
18Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите зразы.
19Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Картофельные зразы с мясом
Лучшие блюда осени
Питание осенью э это целая наука. Организм перестраивается на холодный сезон, всё меньше солнца достаётся всем каждый день. Это надо учитывать при выборе рациона для всей семьи. Надеемся, что наш рассказ про лучшие блюда осени помогут вам его составить. И обратите внимание на семь осенних салатов у нас на сайте. Еще больше рекомендаций по питанию осенью смотрите здесь.
Диетические супы на каждый день: простые и вкусные рецепты
Есть орехи осенью: 6 причин