Время на прочтение: 11 минут(ы)

Лук стал настолько обыденным продуктов на нашей кухне, что трудно представить её без него. А ведь когда-то его не было на столе. И люди не использовали его ни в каких блюдах. Рассказываем интересные факты про лук. И покажем подборку рецептов из него.

Оглавление

Лук репчатый

Лук репчатый это один из самых распространённых овощей на территории и нашей страны. Кстати, и многих других стран мира тоже. Человек очень давно оценил полезные свойства лука. И научился его выращивать в разных климатических зонах. Поэтому лук до сих пор  потребляется широко и повсеместно.

Как используют лук

Прежде всего, лук используют для еды, в сыром и приготовленном виде. А в употребление идут как зелёные перья, так и его луковица. Хозяйки и повара готовят из лука множество различных повседневных блюд. А также лук активно применяется в медицине и косметике.

Ботанические разновидности  лука репчатого

Лук это двухлетнее травянистое растение семейства Луковые. На латыни оно носит название Alliaceae. И является одной из самых широко распространённых овощных культур. При этом, лук репчатый состоит из зелёной наземной части и подземной достаточно большой луковицы.

Продвижение продуктов питания в интернете

Существует ещё один вид лука, Зелёный. И в нём наземная часть очень пышная. А вот луковица совсем небольшая. Его выращивают только для использования наземной части. В отличии от репчатого, когда используется в основном луковица. А зелёные перья идут, как правило, на консервацию.

Строение лука

slide-41-5911157

Лук имеет очень интересное строение. И многие садоводы часто путают, чем же являются части этого растения. Легче всего сказать, что в луке есть зелёные стебли – это  наземная часть. И корень – подземная часть или луковица. Но это будет большая ошибка!

Корни у лука есть, но они достаточно тонки и длинные. И расположены они под луковицей. А сама луковица это часть стебля или побег с необычным строением. И состоит он  из плоского донца, почек и сочных, мясистых и тонких, сухих чешуек. А чем же является наземная зелёная часть лука репчатого? Ответ вас удивит! Это листья или перья лука.

Интересный факт: Луковицы бывают белого, красного, фиолетового и синего цвета.

Интересно отметить, что немногие видели, как лук цветёт. Да-да, у лука репчатого растут и цветы с плодами. Уже в конце вегетации луковица выпускает из середины один или несколько цветоносных побегов. Их количество зависит от сорта лука. А сверху на них и вырастают цветы шаровидной формы.

Как лук растёт

Удивительно, но каждый такой цветочный шарик состоит из примерно одной тысячи маленьких цветков. Размер шарика достигает одного сантиметра. В каждом маленьком цветке созревает до шести  небольших семян лука. Если цветки лука бывают белой, жёлтой, голубой и фиолетовой окраски, то его семена всегда чёрные.

Интересный факт: Семена лука настолько лёгкие, что 1000 семян весят не более 1 грамма.

Происхождение репчатого лука

Лук, как растение, происходит из  Центральной Азии. Именно оттуда он распространился в Египет и Грецию. А затем и в Римскую Империю. Именно так лук прочно вошёл в обиход большинства европейских народов. А позже переехал и за океан. Древние учёные, доктора и философы уже упоминали эту культуру в своих трудах.

Древние о луке

И Аристотель, и Гиппократ писали о происхождении и пользе этого древнейшего овоща. А древнегреческий лекарь Диоскорид, который много времени потратил на изучение полезных свойств лекарственных растений, посвятил луку целую главу в своём манускрипте. Этот научный труд, написанный в Первом тысячелетии н.э., уцелел до наших дней.

Ещё более древние упоминания о полезных свойствах лука были найдены в Китае и Японии. И относятся они к 1550 г. до н.э. Но следует подчеркнуть, что примерно до 5-го века н.э. лук считался исключительно лекарственным растением. как известно, из него готовили разнообразные снадобья от различных недугов.

А уже в средние века в полной мере оценили антибактериальные и противопростудные свойства лука. И его начали массово выращивать для ежедневного употребления. Кстати, есть версия, что этому способствовали многочисленные инфекционные заболевания и эпидемии.

Интересный факт: В мире не осталось стран не в суровых климатических зонах, где бы ни выращивали лук.

Польза  лука

Полезные свойства лука обусловлены его составом. Уникально, что на 90% он состоит из воды. А на 9.3% из углеводов. И также в нём много пищевых волокон 3,3, белков 1,1 и совсем мало жиров 0,1 процента. А ещё лук богат самыми разными нутриентами. 

Химический состав лука

Лук содержит в себе важные химические компоненты, включая флавоноиды, серу, фенольные соединения и витамины. Эти компоненты придают луку его характерный запах и вкус. И множество полезных свойств, таких как антиоксидантная, противовоспалительная и антибактериальная активность.

Калорийность лука

Калорийность свежего лука составляет 41 ккал на 100 г продукта. И это достаточно низкая калорийность. Именно поэтому он входит в состав многих диет. И показан в составе других продуктов для похудения.

Минералы в репчатом луке

В луке содержится много различных минералов (мг/100 г). Например: фосфор – 29, Кальций – 23, Натрий – 4, Магний – 10, Железо –  0,21. А ещё: Цинк – 0,17, Марганец – 0,129, Медь – 0,039.

Лук

Состав витаминов в репчатом луке

Лук – источник витаминов в течение всего года. Но особенно, зимой, когда не хватает свежих фруктов и овощей. В 100 г продукта содержится витамины: Витамин C – 7,4 мг, Витамин В6 –  0,12, Витамин PP –  0,116, Витамин B1 –  0,046, Витамин B2 –  0,027, Витамин E – 0,02.

Кроме витаминов и минералов в луке присутствуют много флавоноидных полифенолов и кверцетина. Также лук насыщен аллилсульфидами и сульфоксидами. Именно таким богатым составом объясняется многообразие лечебных свойств репчатого лука.

Полезность лука

Из-за своего запаха и вкуса репчатый лук, прежде всего, возбуждает аппетит. Он эффективно стимулирует обмен вещест и хорошо помогает для быстрого снижения веса.

Второе его полезное свойство – антибактериальное и иммуностимулирующее. Он помогает бороться с вредными микробами, паразитами и глистами. Даже владельцы огородов используют настой на луковой шелухе для избавления от вредителей. Его называют «народным антибиотиком».

Репчатый лук богат антиоксидантами, например, флавоноиды кварцетином. Согласно многочисленным данным, этот нутриент – хорошая профилактика в онкологии. 

Обширный перечень органических кислот, эфирных масел и витаминов, минеральных веществ  делает лук полезным  для кишечника. И ещё –  для костей и суставов. Маски для волос из лука помогают укреплять их, добавляют блеска и здоровья, борются с облысением. А маски для лица обладают омолаживающим эффектом и разглаживают морщины.

Свежий репчатый лук помогает как болеутоляющее, ранозаживляющее и противовоспалительное средство. И ещё в прошлом веке было установлено, что благодаря финтоцидам, лук  уничтожает возбудителей дизентерии, дифтерии и туберкулёза. А в древние времена луком лечили от радикулита и подагры.

Современные исследования врачей и учёных показали эффективность использования лука при лечении:
сердечных мышц,
гладкой мускулатуры,
– рака молочной железы,
– рака кишечника,
– секреторных желёз,
– опухолей.
Также регулярное употребление лука помогает регулировать уровень сахара в крови и стимулирует работу мозга. Обладает он противотромбозным и антисклеротическим эффектом.  Однако, следует особенно подчеркнуть, что большинством положительных свойств относится именно к свежему луку. И после термообработки лука большинство их теряется.

Использование лука в медицине

Лук ещё с прошлого века используется в официальной медицине. Спиртовая вытяжка из лука получила название «Аллилчеп» (Alliceрum). Это противомикробный кишечный препарат. Показан при диареи от дисбактериоза, колите и атеросклерозе из-за повышенного содержания холестерина в крови.

«Аллилглицер» (Allilglycer) – это тоже вытяжка репчатого лука, но без спирта. Для правильного действия её смешивают со стерильным глицерином. Этот препарат эффективен при лечении трихомонадных болезней у женщин.

Гомеопатические средства из лука

В гомеопатической медицине используется настойка лука в разных пропорциях.  Спектр применения зависит от концентрации настойки. Известно, что гомеопатическими препаратами из лука пробуют лечить: светобоязнь, отёки подкожной клетчатки, гнойные воспаления, ожоги, геморрой, нарушения мочеполовой системы, боли в позвоночнике, воспаления слизистых.

Однако, официальная медицина не признаёт гомеопатические средства лекарствами. И не рассматривает методы лечения ими, как  достоверные. Следует подчеркнуть, что применения таких препаратов относится к риску тех, кто ими пользуется.

Лук в народной медицине

Лук издревле используется в народной медицине. Луком лечат простуды и бронхиты из-за его бактерицидных свойств. Полезен он при бронхите и бельме на глазу. Кашицу из лука используют при дерматите и трихомонадной болезни. А соком лука народные целители избавляют от бессонницы, неврастении и ревматизма.

Свежий лук народная медицина рекомендует при головных болях наружно. А при приёме внутрь лук считается хорошим средством для усиления мужской потенции. Спиртовая настойка на луке хороша как лёгкое слабительное и мочегонное. Показал себя лук и как профилактическое средство против цинги.

Опасные свойства лука и противопоказания 

Интересный факт: Аллергия на лук чаще встречается у детей, но иногда возникает и у взрослых.

Безусловно, следует  помнить, что иногда лук вызывает аллергические реакции. А для полной уверенности в выбранном методе лечения необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Это позволит не навредить своему организму в процессе использования методов народной медицины.

Не смотря на то, что лук является источником многих полезных веществ для организма человека, показан он не всем. В силу своей резкости, остроты и химического состава его употребление может причинить вред здоровью некоторым людям.

Особенно это относится к тем, у кого наблюдаются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. При употреблении лука им необходимо быть очень осторожными и внимательно следить за тревожными симптомами своего желудка. Это прежде всего относиться к пациентам : с язвенной болезнью, острыми гастритами, тяжелей формой желчнокаменной болезни.

Еще в группу риска можно отнести граждан  страдающих сердечной недостаточностью и с гипертонической болезнью. 

Лучше всего для них употреблять лук следует под наблюдением лечащего врача.

Использование лука в кулинарии

Использование лука для приготовления различных блюд имеет давние традиции. Как мы уже писали выше, в мире нет таких стран, где бы лук не использовался в местной кухне. По этому показателю, лук является одним из самых распространённых в мире овощей.

Типы блюд из лука

Очень часто лук добавляют в различные кушанья в сыром порезанном виде. Больше всего для этого подходят специально выведенные салатные сорта лука. Они менее горькие и менее резкие. Встречаются среди них даже сладковатые сорта. Это позволяет вкусу, например, салата стать нежным и мягким.

Конечно, лук очень хорош в сыром виде в сочетании с малосольной рыбой. Например с сельдью. А также с приготовленным мясом и курицей в качестве гарнира. Из лука варят разнообразные первые блюда. Например, знаменитый французский луковый суп. Также лук входит в рецепты очень многих других супов.

Соусы и закуски 

Из лука получается готовить замечательные соусы. Его резковатый и характерный вкус и аромат добавляют необходимые нотки для сопровождения основного блюда. 

Овощные смеси с луком это уже, пожалуй, стало классикой. Готовят лук и на гриле для подачи в качестве гарнира к различным вторым блюдам. И конечно, нельзя не упомянуть о добавлении лука в начинку различной выпечки. Например, в пирожки с капустой, с грибами, в курники и в пироги с мясом.

Лук во многом – уникальный продукт. Его можно употреблять сырым, приготовленным на пару, сваренным в бульоне, пожаренным на сковороде и во фритюре. Лук можно мариновать, солить, запекать, тушить и даже сушить. Сама структура свежего лука даёт такое разнообразие способов его приготовления.

А ещё из лука выжимают сок! Смешивая его с мёдом, можно получить потрясающий лечебный препарат. К тому же, он очень необычного вкуса, его можно добавлять в качестве добавки в разные кушанья.

Наконец, хорошие повара научились карамелизировать лук. Получая при этом пикантную добавку практически к любому готовому блюду. А ещё умельцы пекут с луком очень вкусные оладьи, пироги и другие мучные изделия. А луковые кольца во фритюре давно стали отдельным блюдом в меню многих ресторанов.

И особенно удивительно, но из лука можно сделать и десерт. Мы сегодня уже говорили про салатные сладковатые сорта лука. Они же хорошо подходят для приготовления необычных луковых десертов. Тут всё, как всегда, зависит от фантазии и умений тех, кто блюда готовит.

Надо отметить, что в разных странах есть свои собственные оригинальные рецепты использования лука в кулинарии. И местные повара и хозяйки продолжают придумывать всё новые и новые блюда с таким известным и знакомым всем овощем.

Полезные секреты использования лука

Существуют маленькие секреты при использовании репчатого лука на кухне. «Секреты Гастрономии» откроют их вам!

Как порезать лук и не заплакать  

Периодически держите нож, которым вы режете лук, под водой.
Положите лук на некоторое время в морозилку перед тем, как его резать.

 Как избавиться от горечи от репчатого лука 

– Залейте порезанную луковицу кипятком на пару минут.
– Замаринуйте лук с помощью уксуса, соли и сахара.
– Поместите порезанный лук в ёмкость с солёной водой на 10 минут и потом промойте его.

Как избавиться от запаха изо рта от лука

– Выпей молока или воды с одной чайной ложкой сока лимона после блюд с луком.
– Вместо лимона можно взять лайм, грейпфрут или клюкву.
– Прополощи рот тёплым стаканом воды с растворёнными ложкой соды и щепоткой соли.

Как выбирать лук?

Чтобы выбрать в магазине или на рынке хороший репчатый лук, надо придерживаться простых, но эффективных правил. 

Прежде всего, луковицы должны быть сухими на ощупь. Подмокший лук не будет долго храниться и может быть уже испорчен внутри. 

Следующее правило – луковицы должны быть без механических повреждений, порезов, вмятин. Такой лук не будет долго храниться и может содержать посторонние предметы.

На шелухе луковицы не должно быть никаких пятен или следов от насекомых. Луковица должна быть достаточно чистой по внешнему виду и твёрдой. 

Кроме того, вам следует оценить вес луковицы. Он должен соответствовать её размеру. Слишком лёгкий вес говорит о том, что луковица почему-то пустая внутри. Это не может соотвествовать качественной луковице.

Как хранить лук?

Если вы приобрели много лука и хотите его правильно хранить в квартире или в доме, вам необходимо соблюдать некоторые правила. Температура хранения должна быть не ниже + 18 градусов и не ниже + 22 градусов. Влажность воздуха в помещении, где будет храниться лук должна быть в пределах 50-70%.

Для хранения лука лучше использовать полки или стеллажи. Поверхность их надо застелить сухой бумагой, мешковиной или соломой. Лук класть на них лучше в один слой. Если вы используете бумажные или деревянные коробки, они обязательно должны быть перфорированы дырками для проветривания. Не укладывайте слишком много слоёв лука один на другой, иначе нижний слой начнёт преть.

При использовании полотняных мешков не кладите в каждый мешок более 8-10 кг лука. Если у вас есть капроновые мешки, то тоже не слишком набивайте их содержимым. Иначе после подвешивания мешок может порваться. И мешки с луком при подвешивании не должны ни с чем соприкасаться.

Следующий способ хранения подойдёт, если у вас скопилось много картонных контейнеров из-под яиц, а размер луковиц у вас небольшой. Сложите все луковицы по углублениям в контейнерах. И поставьте сами контейнеры на полки или стеллажи. В этом случае можно ставить контейнеры один на другой.

Луков день

О чём вы прежде всего думаете, когда слышите название «Луков день»? Конечно, о луке, о любимом многими луке. Интересно, что ответив так, вы будете и правы, и не правы. Действительно, в нашей традиции этот день тесно связан с этим овощем. Но не только! Ещё напрашивается соотнесение этого дня с именем Лука. Этот факт  тоже будет правдой. Ведь, в христианской религии было несколько святых с этим именем, которые до сих пор почитаются Русской Православной церковью.

Получается, что в нашей стране тесно сплелись две традиции. В Луков день принято славить не только святых с именем Лука, но и любимую многими овощную культуру, репчатый лук. И надо сказать, это нам совсем не мешает, а наоборот, помогает. У праздника есть не только собственное лицо, но и свой символ.

История Луковых дней

Да-да, не удивляйтесь, Луковых дней в календаре на самом деле несколько. Как мы уже писали, есть несколько особо почитаемых святых с этим именем. Соответственно, и Луковых дней в году тоже несколько.

Из истории известно, что во времена христианизации территории современной России церковная власть часто использовала более древние почитаемые в народе дни для прославления новой религии. Для этих целей на эти дни назначались новые праздники уже новой религии с похожими атрибутами.

Отголоски древнего праздника

Аналогичное совмещение и наложение событий,  по-видимому, произошло и с Луковым днём. Население выращивало лук на землях Руси задолго до принятия христианства. И лук почитался  не только очень вкусное и питательное растение, но и его уникальные лечебные свойства. Совсем не удивительно, что в древности мог существовать праздник, посвящённый луку. Или такой, где лук являлся главным атрибутом или символом. Ведь, древний календарь наших предков был больше сельскохозяйственным. И тогда летняя  пора – это много работы в поле. А все праздники начинались осенью, когда поспевали различные сельскохозяйственные культуры.

Урожай лука и сейчас собирают осенью, в сентябре. Соответственно, и большое празднование в его честь проводилось после сбора урожая этого овоща. Конечно, это  только предположение, но мы хорошо знаем, что целебные свойства лука до сих пор высоко ценятся в народной медицине. И почему же  в те времена людям не устроить празднование с таким названием?

В любом случае, историки утверждают, что праздник Луков день имеет дохристианские, языческие корни. Не зря же в народе до сих пор считают, что резкий запах лука отгоняет злых духов. А уже позже на этот день был наложен праздник новой религии. И по созвучию в этот день чтили имя святого Луки. Так и смешались два этих, казалось бы, несовместимых названия.

Русские поговорки про лук

О древности праздника свидетельствуют и многочисленные русские поговорки про лук. Ведь, поговорки складываются веками. Человек, наблюдая за явлениями природы, повторяющимися событиями в жизни, излагал их в яркой и афористичной форме.

Конечно, процесс созревания таких ёмких и коротких фраз – длительный. Он уходит своими корнями в древнюю народную мудрость и наблюдательность. Это и говорит о том, что лук был почитаем на Руси задолго до принятия христианства. Поэтому существует столько русских народных поговорок про лук.

Самые яркие поговорки о луке

  • Лук от семи недуг
  • Облупил, как луковку
  • Лук добр и к бою и во щах
  • Съесть лук – избавиться от мук
  • Лук да баня всё правят
  • Голь голью, а луковка во щи есть
  • Лук с чесноком родные браться

Осенние и весенний Луковы дни

Итак, Луковых дней в году несколько: два осенних и один весенний. В эти дни почитаются святые с именем Лука. 5 мая в РПЦ  – День поминовения евангелиста Луки. Кстати, примерно в это же время сажают лук. 20 сентября церковь славит Луку Глубокореченского. И как раз в этот день  обычно начинается сбор урожая лука.

31 октября – ещё один день поминовения евангелиста Луки. К этому времени урожай лука бывает уже полностью собран и заложен на хранение. Получается, что все три Луковых дня тесно связаны не только с прославляемыми святыми с именем Лука. А ещё и с  нашим любимым одноимённым овощем.

Празднование Лукового дня

В осенний Луков день 20 сентября существовало строгое правило для всех, кто выращивает лук. До этого дня запрещалось торговать луком на базаре. Считалось, что тех, кто нарушит это правило, ждут неминуемые неприятности.

И, наконец, в это время устраивались большие семейные праздники, посвящённые сбору урожая. Конечно, главным в этот день на столе был лук. Хозяйки готовили различные блюда с луком. Самым главным считалось луковицы, начинённые мясом и запечённые в печи. Также пекли блины и оладьи с луком, варили супы, жарили картошку с луком и грибами.

Русские люди всегда умели и работать, и пировать. В конце трапезы подавался большой пирог с луком. Лук был не только вкусным продуктом, но и кормильцем семьи в долгую зиму. А ещё лекарем от многих хворей. Особенно, вместе с баней.

Рецепты из лука

Пирог с луком

Мы собрали интересные и разнообразные рецепты из лука.

Хрустящий лук с карри

Фаршированный лук с грибами и рисом

Лук и сельдерей в кляре 

Репчатый лук тушёный с травами

Оладьи с зелёным луком и амарантом

Луковый суп

Маринованный жемчужный лук

Заливной пирог с зелёным луком

Пирожки с луком и яйцом

Салат с красным луком 

 

Свёкла

 

Чеснок