Время на прочтение: 3 минут(ы)

Каждый любитель готовить безусловно хочет, чтобы его шашлык был всегда лучший. Это приятно — радовать своих близких и гостей на совместных пикниках. Такие мероприятия на свежем воздухе всегда уместны и вдохновляющие. И всегда хочется приготовить для них лучший шашлык.

Для гарантии хорошего результата следует придерживаться некоторых правил. “Секреты Гастрономии” собрали для вас всю необходимую информацию, чтобы получить самый лучший шашлык на вашем столе.

Как выбрать мясо 

Если говорить о том мясе, которое исторически традиционно для шашлыка, то это баранина. Однако, не нужно думать, что другое мясо не подойдёт. Это может быть как курица, индейка, так и говядина. Но Секреты Гастрономии на основании своего опыта считают, что лучший шашлык, который нравится большинству, приготовить правильнее  из свинины.

При этом, следует помнить, что использовать для шашлыка парное или замороженное мясо нежелательно. Ведь, оно, даже при значительных усилиях, будет более жестким и менее сочным.  

Продвижение продуктов питания в интернете

Самое важное при выборе свинины

Перечислим важные моменты при покупке охлаждённой свинины для шашлыка. 

  • Самая сочная часть отруба, подходящая для шашлыка – шея. Качественные кусок даже не нуждается в специальной обработке. Дело в том, что в этой части нет жил. А прослойки жира делают шашлык только сочнее.  
  • Мясо должно быть равноценного цвета и без локальных скоплений крови.
  • А поверхность куска не должна быть покрыта чем-то типа слизи или налёта. И не должна липнуть, если потрогать рукой.  
  • Структура мяса обязательно должна быть плотной. А ямочки от надавливания должны быстро исчезать.
  • И конечно,  у продукта не может быть дополнительных и неприятных запахов.

Как правильнее нарезать лучший шашлык

Мы рекомендуем нарезать мясо поперек волокон. Кстати, это же относится и к мясу курицы. А кусочки желательно формировать плоскими 2-3-4 сантиметра. Меньший размер может оказаться при жарке слишком сухим. А больший — не прожариться должным образом.

Если решили жарить лучший шашлык на решетке, то должны получаться плоские куски 7-8 сантиметров и 2 сантиметра толщиной. И это гарантирует ровную прожарку каждого кусочка мяса.

Как замариновать лучший шашлык

Для маринада хорошего охлаждённого мяса подходит просто соль, перец свежемолотый и специи по вашему вкусу. Однако, следует сказать, что можно использовать для маринада лук, белое сухое вино и минеральную воду. А ещё кефир, соки фруктовые, томатный сок или даже пиво. Да-да, маринад из пива очень подходит для шашлыка!

Маринад позволяет разнообразить и придать особенные оттенки вкуса блюду. И более того, сохраняет подготовленное для жарки мясо в хорошем качестве до полутора суток. Для этого мясо под маринадом следует поместить, конечно, в прохладное место.

Важно. Категорически рекомендуем воздержать от использования уксуса для маринада. Он разрушает структуру волокон любого мяса. И оно станет сухим и плохо жующимся.

Как пожарить лучший шашлык «с дымком»

Много деталей различаются в процессе приготовления блюда, если жарить мясо на переносном мангале, стационарном домашнем очаге или на гриле. Мы укажем на общие правила.

Совершенно нельзя для хорошего вкуса блюда использовать дрова из хвойных пород древесины. Они дают горькую смолу и специфический аромат. Ещё более неподходящими являются любые деревянные материалы, покрытые краской, лаком или другими веществами. Это вредно для здоровья и неприемлемо для вкуса шашлыка.

Лучшие дрова

Самые лучшие породы древесины — дуб, береза, липа. А если взять дрова из вишни или груши, то даже будет дополнительный нежный аромат. И вы уже поняли, от древесины многое зависит в конечном вкусе шашлыка.

Хотя, если нет много времени, то используйте хорошие угли, которые продаются во многих местах. Они удобно упакованы. И могут быть удачной заменой дровам. Только уточните перед покупкой, из какого дерева они сделаны.

Как жарить лучший шашлык

Существует два стиля жарки: на шампурах и на решетке. Если вы остановились на шампурах, то они должны быть из стали. И мясо рекомендуем нанизывать на них не очень плотно. Ведь, каждому кусочку нужно пространство, чтобы равномерно пропекаться. И нанизывать их следует поперёк волокон мяса.

Если вы мариновали шашлык, то можно использовать маринад для жарки, поливая им кусочки время от времени. А если сомневаетесь, что мясо будет мягким, то хорошо бы поливать светлым пивом или водой с лимоном.

Жарить и повернуть мясо нужно тогда, когда образуется золотистая корочка со стороны огня. Далее поворачивать раз в 3-4 минуты. Общее время приготовления от 15 до 25 минут.  И это зависит, в основном, от толщины кусков мяса.

С чем подавать лучший шашлык

Конечно, у каждого есть свой рецепт и традиции сервировки блюда. Мы рекомендуем обязательно подавать к мясу разнообразную зелень и листовые салаты. Это может быть: петрушка, мята, кинза, стебли сельдерея или другое по вкусу.

Вообще, мясо отлично оттеняют маринованные овощи. И особенно лук. А выкладывать шашлык правильнее на тонкий лаваш – так лучше сохраняется тепло. Ну и все виды овощей, включая овощи-гриль, очень подходят к свиному шашлыку самым лучшим образом. Как правильно готовить овощи-гриль мы вам уже рассказывали здесь.

Надеемся, что наши советы окажутся полезными. И предлагаем наш рецепт Лучший шашлык. 

Шашлык из свинины с песто

Уровень сложности средний
Непременное условие любого пикника, залог отличного настроения всех присутствующих. Вкусное, нежное и сочное мясо украсит меню любого пикника или праздничного стола. И, несомненно, станет его главным акцентом.
Шашлык из свинины с песто
Порций2 порции
Время на подготовку8 часовВремя приготовления30 минутыОбщее время8 часов 30 минуты
Ингредиенты:
 500 г свинины
 2 ст.л. соуса песто
 250 мл кефира
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1
Перемешайте в стеклянной посуде кефир и соус песто.
2
Нарежьте свинину на кубики и положите в маринад. Посолите и поперчите.
3
Закройте пищевой плёнкой. И поставьте на ночь в холодильник.
4
Достаньте мясо из холодильника. И оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
5
Жарьте шашлык из свинины над раскаленными углями со всех сторон до прозрачного сока на срезе.
6
Подавайте шашлык с лёгкими салатами из свежих овощей, с маринованным луком, на лаваше, с соусами по своему вкусу.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г свинины
 2 ст.л. соуса песто
 250 мл кефира
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Перемешайте в стеклянной посуде кефир и соус песто.
2
Нарежьте свинину на кубики и положите в маринад. Посолите и поперчите.
3
Закройте пищевой плёнкой. И поставьте на ночь в холодильник.
4
Достаньте мясо из холодильника. И оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
5
Жарьте шашлык из свинины над раскаленными углями со всех сторон до прозрачного сока на срезе.
6
Подавайте шашлык с лёгкими салатами из свежих овощей, с маринованным луком, на лаваше, с соусами по своему вкусу.
Шашлык из свинины с песто

 

Теперь вы знаете, что приготовить лучший шашлык вполне по силам каждой хозяйке или хозяину. Для этого мы собрали здесь всё необходимое для вас. И с таким сытным блюдом никто не будет голодать.

Приятного аппетита!

 

Лучшие грили для дома и дачи

 

Барбекю с пользой