Словосочетание «швейцарская кухня», конечно, не так известно, как, скажем, «итальянская» или «французская». Скорее всего, у большинства людей, его услышавших, никаких ассоциаций не возникнет. Но все изменится, если бы произнес магическое слово «фондю». Тут уж у многих слюнки потекут. А ведь фондю как раз и является ярчайшим представителей швейцарской кухни. Ярчайшим, но далеко не единственным. Но обо всем по порядку.
Начать следует с того, что базовыми компонентами кухни этой альпийской страны являются фермерские продукты. Такие , как сыр, молоко, масло и яйца. Любят швейцарцы и овощи. Причем, самые обычные – картофель, лук, свеклу, капусту, рис, кукурузу и др. Казалось бы, ничего оригинального! Большинство европейских кухонь, включая русскую, базируется на этих же продуктах. Но есть и отличия. Во-первых, практически непременным ингредиентом любого швейцарского блюда является сыр. Во-вторых, не абы какой, а местный, тот самый, чья репутация самого лучшего в мире сыра уже давно никем не оспаривается. В-третьих, используют швейцарцы один секретный ингредиент, благодаря которому их блюда приобретают неповторимый аромат. Травы и специи, выращенные на высокогорных склонах швейцарских Альп и впитавшие в себя силу их природы способны украсить любой даже самый банальный продукт.
А вот мяса швейцарцы употребляют относительно мало, из-за чего ассортимент местных колбас относительно невелик.
Но вернемся к основной теме нашего разговора – двум самым знаменитым блюдам швейцарской кухни. И начнем мы свой рассказ, конечно же с его величества фондю.
Фондю
Представляет собой растопленный сыр с добавлением вина, в который в традиционном варианте макают кусочки хлеба, а в более расширенном – любые другие продукты, включая мясо, грибы и овощи. Популярность этого блюда привела к появлению различных на его счет вариаций. Одной из самых известных является шоколадное фондю. И все же следует помнить, что классический рецепт предполагает использование сыра и вина особых марок. Представляем вашему вниманию лучший рецепт сырного фондю:
- Возьмите 100 граммов сыра Эмменталь и 250 граммов Грюер. Измельчите их при помощи терки, поместите в фондюшницу, предварительно натертую изнутри долькой чеснока. Котелки для фондю бывают разными, начиная с обычных керамических и, заканчивая тяжелыми чугунными. Для сырного фондю вполне подойдет первый вариант.
- Добавьте 150 мл белого вина (желательно из Невшателе),0,5 ч.л. лимонного сока (не обязательно, но это поможем сыру быстрее расплавиться).
- Чтобы ускорить процесс, можно приготовить фондю на электрической или газовой плите, а затем поместить чашу с ним на специальную горелку для поддержания температуры.
- После того, как сыр расплавится, добавьте 1 ст.л Кирша (вишневой водки), прогрейте и подавайте к столу.
Как мы уже отмечали в классическом варианте в сырный фондю макают кусочки белого хлеба. Предварительно их лучше подсушить или обжарить на сливочном масле до состояния гренок. Очень вкусно макать в расплавленный сыр обжаренные грибы, отварной картофель, мясо, рыбу, колбасу. Как говорится, все, что душа пожелает. Но ни в коем случае не запивайте фондю холодной водой. Лучше белым вином или горячим чаем.
Раклетт
В нашей стране это блюдо известно меньше, чем предыдущее. В то время как в самой Швейцарии и в остальной Европе оно пользуется большой популярностью. Это старинный рецепт, первые упоминания которого можно найти еще в древних монастырских рукописях. Благодаря им, до нас дошли сведения, что, как и фондю, раклетт изобрели альпийские пастухи. Они клали сыр рядом с костром, а затем соскребали расплавленные куски хлебом. Разумеется, со временем технология усовершенствовалась, и теперь раклетт готовят при помощи специального приспособления – раклеттницы.
В отличие от фондю, сыр для роклетта не трут на терке, а помещают на гриль тонкими пластинками. В качестве начинки используется отварной картофель, маринованные огурчики, ветчина и помидоры.Представляем вашему вниманию классический вариант этого очень вкусного и питательного блюда. 1. Возьмем 4 картофелины и отварим их в мундире. После того, как картошка остынет, очистим ее от кожуры.
- Одну красную луковицу порежем кольцами и обжарим на растительном масле до золотистой корочки.
- Помидоры черри (12 штук), маринованные огурчики (маленькие), консервированные шампиньоны в таком же количестве, жаренный лук, порезанный кубиками картофель, ветчину (200 граммов) поместим в отдельные пиалы или на большое блюдо, не смешивая.
- 800 граммов сыра Раклетт помещаем на раклеттницу и растапливаем до мягкого состояния, после чего покрываем им наши ингредиенты. Если специального приспособления у вас нет, можно просто покрыть продукты сыром и поместить их в микроволновку до его расплавления.
М-м-м, пальчики оближешь! Приятного вам аппетита!