Швейцарская кухня
Словосочетание «швейцарская кухня», конечно, не так известно, как скажем, «итальянская» или «французская» кухни. И скорее всего, у большинства людей, его услышавших, никаких ассоциаций не возникнет. Но все сразу меняется, если кто-то произнесет магическое слово «фондю». Тут уже у многих слюнки потекут. Именно фондю как раз и является ярчайшим представителей швейцарской кухни. Ярчайшим, но далеко не единственным. Любимые блюда в Швейцарии: раклет и фондю.
Что это такое раклет и с чем это едят? Но обо всем по порядку. Начать следует с того, что базовыми компонентами кухни этой альпийской страны являются фермерские продукты. Такие, как сыр, молоко, масло и яйца. Любят швейцарцы и овощи. Причем, самые обычные – картофель, лук, свеклу, капусту, рис, кукурузу и другое.
Казалось бы, ничего оригинального! Большинство европейских кухонь, включая русскую, базируется на этих же продуктах. Но есть и отличия.
Отличия швейцарской кухни
Во-первых, практически непременным ингредиентом любого швейцарского блюда является сыр.
Во-вторых, не абы какой, а местный. И сыр тот самый, у которого репутация самого лучшего в мире сыра уже давно никем не оспаривается.
В-третьих, используют швейцарцы один секретный ингредиент, благодаря которому их блюда приобретают неповторимый аромат. Травы и специи, выращенные на высокогорных склонах швейцарских Альп. И, соответственно, впитавшие в себя силу их природы. Они способны украсить любой даже самый банальный продукт.
А вот мяса швейцарцы употребляют относительно мало. Из-за чего ассортимент местных колбас относительно невелик.
Самые знаменитые блюда Швейцарии
Но вернемся к основной теме нашего разговора – двум самым знаменитым блюдам швейцарской кухни. Вы же не забыли, что любимые блюда в Швейцарии раклет и фондю. Что это такое и с чем это едят? И начнем мы свой рассказ, конечно же с его величества фондю.
Фондю
Представляет собой растопленный сыр с добавлением вина. Растапливают его в специальной емкости — какелоне. При традиционном варианте к сыру подают вкусный хлеб, режут кусочками и макают кусочки в сыр. А в более расширенном варианте– любые другие продукты, включая грибы и овощи, кусочки мясных деликатесов. Существует и полностью мясная версия фондю. В какелон тогда добавляют качественное растительное масло и кусочки мяса в нем готовят при высокой температуре.
Следует сказать, что популярность такого вида готовки привела к появлению различных рецептов фондю. И один из самых известных рецептов – это шоколадное фондю.
Однако, следует помнить, что классический рецепт предполагает использование различных видов сыра и вина. Причём, особых марок. Представляем вашему вниманию лучший рецепт сырного фондю.
Рецепт сырного фондю
- Возьмите 100 граммов сыра Эмменталь и 250 граммов Грюйера. Измельчите их при помощи тёрки. И поместите в фондюшницу, она же какелон. Для аромата какелон предварительно натрите изнутри долькой чеснока. Емкости для фондю бывают разными, начиная с обычных керамических и заканчивая тяжелыми чугунными. Для сырного фондю вполне подойдет первый вариант.
- Добавьте 150 мл белого вина, желательно из Невшателе, и 0,5 чайной ложки лимонного сока. Это не обязательно, но поможем сыру быстрее расплавиться.
- Чтобы ускорить процесс, можно приготовить фондю на электрической или газовой плите. А затем поместить чашу с ним на специальную горелку для поддержания температуры.
- После того, как сыр расплавится, добавьте 1 столовую лодку кирша, вишневой водки. Затем прогрейте и подавайте к столу.
Как мы уже отмечали, в классическом варианте в сырный фондю макают кусочки белого или серого вкусного хлеба. Рекомендуем предварительно их подсушить или обжарить на сливочном масле до состояния гренок. Очень вкусно макать в расплавленный сыр обжаренные грибы, отварной картофель, мясные деликатесы и даже рыбу.
Или как говорится, всё лучшее, что душа пожелает. Но ни в коем случае не запивайте фондю холодной водой. Лучше белым вином или горячим чаем.
Раклет
В нашей стране это блюдо известно меньше, чем предыдущее. В то время как в самой Швейцарии и в остальной Европе оно пользуется большой популярностью. Это старинный рецепт, первые упоминания которого можно найти еще в древних монастырских рукописях.
Благодаря им, до нас дошли сведения, что, как и фондю, раклет изобрели альпийские пастухи. Они клали сыр рядом с костром. А затем соскребали расплавленные куски хлебом. Разумеется, со временем технология усовершенствовалась. И теперь раклет готовят при помощи специального приспособления – раклетницы.
В отличие от фондю, сыр для раклета не трут на тёрке, а помещают на лопаточку-гриль тонкими пластинками. В качестве начинки используется отварной картофель, маринованные огурчики, ветчина и помидоры.Представляем вашему вниманию классический вариант этого очень вкусного и питательного блюда.
Рецепт классического Раклета
- Возьмём 4 картофелины и отварим или запеките их в мундире. После того, как картошка остынет, очистите ее от кожуры.
- Одну красную луковицу порежьте кольцами и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Далее: помидоры черри 12 штук, маленькие маринованные огурчики, консервированные шампиньоны, тоже по 12, жаренный лук, порезанный кубиками картофель, ветчину, около 200 граммов, поместите в отдельные пиалы или на большое блюдо, не смешивая.
- 800 граммов сыра Раклет нужно порезать кусочками до 1 сантиметра толщиной и по 8-19 см длиной. Затем поместите на раклетницу и растапливайте до мягкого состояния, после чего можно покрывать им все указанные ингредиенты. Если специального приспособления — раклетницы, у вас нет, то просто покройте продукты сыром и в микроволновке доведите до расплавления сыра.
Любимые блюда в Швейцарии: раклет и фондю
М-м-м, пальчики оближешь! Надеемся, что прочитав эту статью и классические рецепты приготовления фондю и раклета, вы убедились в том, что:
- Швейцарская кухня существует.
- В ней есть минимум два потрясающих национальных блюда.
- Эти блюда стоит попробовать приготовить дома.
Читайте “Секреты Гастрономии” и готовьте вместе с нами.
Приятного вам аппетита!