Время на прочтение: 3 минут(ы)

Фондю – традиционное блюдо Швейцарии. Ассоциируется часто с добрым и приятным: горами, путешествием с друзьями, удивительными ароматами и душевной атмосферой. Самое необычное из семейства фондю – удивительное блюдо – шоколадном фондю.  
А любите ли вы шоколадное фондю?
Поверьте, эта оригинальная закуска для вечеринки – настоящее сказочное море удовольствия!

шоколадное фондю

Сервировка фондю  

Апрельский вечер. Закатные лучи освещают накрытый стол. Белоснежная скатерть, свечи, букет алых роз. Шампанское или вино в хрустальных бокалах, легкая закуска, ароматный хрустящий хлеб и небольшая подставка с какелоном.  Весь вечер будет сопровождать непревзойденный, сладкий и немного терпкий аромат. О чем это мы? Конечно же о фондю! Точнее – о его особой, самой романтической в мире разновидности — о шоколадном фондю. Шоколадное фондю – изысканный десерт из подогретого шоколада кремовой консистенции. Можно в него окунать ягоды или фрукты, печенье, зефир и другие кусочки сладостей.  
В переводе с французского, слово фондю означает тающий или расплавленный. Основу шоколадного фондю – растопленный шоколад, необходимо непрерывно помешивать .

ИСТОРИЯ ФОНДЮ 

Шоколадное фондю возникло в 1966 году в Нью-Йорке. После одной пресс-конференции гостей и журналистов угостили классическим сырным фондю. Неожиданно, на десерт, было представлено новое незнакомое блюдо – шоколадное фондю под названием «Тоблерон». Использовался шоколада этой прославленной фирмы. Блюдо имело грандиозный успех.  Вскоре директор крупнейшего ресторана швейцарской кухни в Нью-Йорке включил его в постоянное меню. Примерно через год этот десерт попал в Швейцарию. А затем, на ряду с любимым швейцарским зимним блюдом – классическим сырным фондю, шоколадное стало популярным на всех зимних курортах. Дальше его слава распространилась и на другие страны Европы.

шоколадное фондю и фрукты

Состав фондю 

На самом деле, основа шоколадного фондю – плиточный шоколад. Он может быть горьким или молочным, можно использовать смесь из нескольких вкусов. Более того, желательно выбирать сорта с повышенным содержанием какао-бобов.  
Именно плиточный шоколад нагревают в специальном приборе, позволяющем поддерживать шоколад в жидком состоянии. Такой прибор представляет собой керамическую чашу на подставке, которая снизу подогревается пламенем свечи от небольшой горелки. Кроме этого ,  в комплекте идут специальные вилочки и шпажки. На русском языке такой прибор обычно называют фондюшницей, хотя его официальное название какелон. И ещё,  для быстроты приготовления используют электрические какелоны, работающие от сети.  По правде говоря, такое приготовление фондю вряд ли можно назвать традиционным, потому что  теряется сама суть ожидания, медленного приготовления и предвкушения чуда.

Какелон

Обязательные дополнения к фондю 

Кроме шоколада для приготовления фондю используют:

  • сливки
  • сгущенное молоко
  • сливочное масло
  • кофе
  • алкогольные напитки 

А также хорошо добавить и специи:  

  • корицу
  • ваниль
  • цедру цитрусовых
  • иногда даже перец.

К фондю традиционно подают тот напиток, который использовался в его приготовлении. Это может вино или кирш -вишневый ликер, а также коньяк или бренди. Возможно сочетать фондю с крепким чаем.

фондю

Какой главный ингредиент использовать

Выбор того, что будут погружать в фондю, зависит только от Вас. Мы можем лишь дать несколько рекомендаций . В первую очередь подойдёт все вкусное:

  • кусочки кекса или печенье
  • ягоды или сухофрукты
  • орехи
  • мармелад.

Более того, популярным течением стало приготовление шоколадно-апельсинового фондю . В этом случае  апельсин и апельсиновая цедра становятся ведущими ингредиентами.  
А также можно использовать маршмеллоу – это одна из разновидностей кондитерского изделия пастилы, при приготовлении которого, в отличие от зефира , не используются яйца и яблочное пюре.

 Приятного аппетита и, конечно, побольше романтики!

Любимые блюда в Швейцарии: раклетт и фондю. Что это такое и с чем это едят?

Как прочувствовать Швейцарию через еду

[tp_widget][/tp_widget]