Время на прочтение: 3 минут(ы)

Весна только  пробивается к нам первым несмелыми лучами, а так хочется чего-нибудь солнечного, горячего, яркого. Сегодня мы хотим поговорить как раз о таком удивительном блюде – шоколадном фондю. А любите ли Вы шоколадное фондю?
Поверьте , это оригинальная закуска для вечеринки и сказочное море удовольствия!

ja4

Апрельский вечер. Закатные лучи освещают накрытый стол. Белоснежная скатерть, свечи, букет алых роз. Шампанское или вино в хрустальных бокалах, легкая закуска, ароматный хрустящий хлеб и небольшая подставка с какелоном.  Весь вечер будет сопровождать непревзойденный ,  сладкий и немного терпкий аромат. О чем это мы? Конечно же о фондю! Точнее – о его особой ,самой романтической в мире разновидности, о шоколадном фондю. Шоколадное фондю – изысканный десерт из подогретого шоколада , кремовой консистенции. Можно в него окунать ягоды или фрукты, печенье, зефир и  другие кусочки сладостей. В переводе с французского , слово фондю означает тающий или расплавленный. Основу шоколадного фондю – растопленный шоколад, необходимо непрерывно помешивать .

ИСТОРИЯ ФОНДЮ 

Шоколадное фондю возникло в 1966 году в Нью-Йорке. После одной пресс-конференции гостей и журналистов угостили классическим сырным фондю. Неожиданно , на десерт , было представлено новое незнакомое блюдо – шоколадное фондю под названием «Тоблерон». Использовался шоколада этой прославленной фирмы. Блюдо имело грандиозный успех.  Вскоре директор крупнейшего ресторана швейцарской кухни в Нью-Йорке включил его в свое меню. Примерно через год этот десерт попал в Швейцарию. А затем , на ряду с любимым швейцарским зимним блюдом – классическим сырным фондю, шоколадное стало популярным на всех зимних курортах. Дальше его слава распространилась и на другие страны Европы.

bg

Состав фондю 

На самом деле , основа шоколадного фондю – плиточный шоколад. Он может быть горьким или молочным, можно использовать смесь из нескольких вкусов. Более того , желательно выбирать сорта с повышенным содержанием какао-бобов. Именно плиточный шоколад нагревают в специальном приборе, позволяющем поддерживать шоколад в жидком состоянии. Такой прибор представляет собой керамическую чашу на подставке, которая снизу подогревается пламенем свечи от небольшой горелки. Кроме этого ,  в комплекте идут специальные вилочки и шпажки.На русском языке такой прибор обычно называют фондюшницей, хотя его официальное название какелон. И ещё ,  для быстроты приготовления используют электрические какелоны, работающие от сети.  По правде говоря ,  такое приготовление фондю вряд ли можно назвать традиционным, потому что  теряется сама суть ожидания, медленного приготовления и предвкушения чуда.

Кроме шоколада для приготовления фондю используют сливки, сгущенное молоко, сливочное масло, кофе, алкогольные напитки типа ликеров, бренди или вина. А также хорошо использовать  специи:  корицу, ваниль, цедру цитрусовых, а иногда даже перец. К фондю традиционно подают тот напиток, который использовался в его приготовлении. Это может вино или кирш -вишневый ликер, а также коньяк или бренди. Возможно сочетать фондю с крепким чаем.

Garsigi-wallpaperi-21

Выбор того, что будут погружать в фондю, зависит только от Вас. Мы можем лишь дать несколько рекомендаций . В первую очередь подойдёт все вкусное : кусочки кекса или печенье, ягоды или сухофрукты, орехи, мармелад. Более того , популярным течением стало  приготовление шоколадно-апельсинового фондю . В этом случае  апельсин и апельсиновая цедра становятся ведущими ингредиентами. А также можно  использовать  маршмеллоу – это одна из разновидностей кондитерского изделия пастилы, при приготовлении которого в отличие от зефира не используются яйца и яблочное пюре.

 Приятного аппетита и ,конечно, побольше романтики!