Фондю – традиционное блюдо Швейцарии. Ассоциируется часто с добрым и приятным: горами, путешествием, удивительными ароматами и душевной атмосферой.
А самое необычное из семейства фондю— это удивительное шоколадном фондю.
Любите ли вы шоколадное фондю?
Поверьте, эта оригинальная закуска для вечеринки – настоящее сказочное море удовольствия!
Сервировка фондю
Апрельский вечер. Закатные лучи освещают накрытый стол. Белоснежная скатерть, свечи, букет алых роз. Шампанское или вино в хрустальных бокалах, легкая закуска, ароматный хрустящий хлеб или печенье, фрукты и зефир. А ещё, небольшая подставка с какелоном. И вечер будет наполнять непревзойденный, сладкий и немного терпкий аромат. О чем это мы? Конечно же о фондю! Точнее – о его особой, самой романтической в мире разновидности — о шоколадном фондю. Шоколадное фондю – изысканный десерт из подогретого до кремовой консистенции шоколада. Можно в него окунать ягоды или фрукты, печенье, зефир и другие кусочки сладостей.
В переводе с французского, слово фондю означает тающий или расплавленный. Основу шоколадного фондю – растопленный шоколад, необходимо непрерывно помешивать. Для этого уже изобрели специальное оборудование – шоколадный фонтан. Он мерно и медленно вращается, с подогревом.
ИСТОРИЯ ФОНДЮ
Шоколадное фондю возникло в 1966 году в Нью-Йорке. После одной пресс-конференции гостей и журналистов угостили классическим сырным фондю. Неожиданно, на десерт, было представлено новое незнакомое блюдо – шоколадное фондю под названием «Тоблерон». Использовался шоколада этой прославленной фирмы. Блюдо имело грандиозный успех. Вскоре директор крупнейшего ресторана швейцарской кухни в Нью-Йорке включил его в постоянное меню. Примерно через год этот десерт попал в Швейцарию. А затем, на ряду с любимым швейцарским зимним блюдом – классическим сырным фондю, шоколадное стало популярным на всех зимних курортах. Дальше его слава распространилась и на другие страны Европы.
Состав фондю
На самом деле, основа шоколадного фондю – плиточный шоколад. Он может быть горьким или молочным, можно использовать смесь из нескольких вкусов. Более того, желательно выбирать сорта с повышенным содержанием какао-бобов.
Именно плиточный шоколад нагревают в специальном приборе, позволяющем поддерживать шоколад в жидком состоянии. Такой прибор представляет собой керамическую чашу на подставке, которая снизу подогревается пламенем свечи от небольшой горелки. Кроме этого , в комплекте идут специальные вилочки и шпажки. На русском языке такой прибор обычно называют фондюшницей, хотя его официальное название какелон. И ещё, для быстроты приготовления используют электрические какелоны, работающие от сети. По правде говоря, такое приготовление фондю вряд ли можно назвать традиционным, потому что теряется сама суть ожидания, медленного приготовления и предвкушения чуда. Ну и для приготовления фондю в больших объемах используют фонтан.,
Обязательные дополнения к фондю
Кроме шоколада для приготовления фондю используют:
- сливки
- сгущенное молоко
- сливочное масло
- кофе
- алкогольные напитки
А также хорошо добавить и специи:
- корицу
- ваниль
- цедру цитрусовых
- иногда даже перец.
К фондю традиционно подают тот напиток, который использовался в его приготовлении. Это может вино или кирш -вишневый ликер, а также коньяк или бренди. Возможно сочетать фондю с крепким чаем.
Какой главный ингредиент использовать
Выбор того, что будут погружать в фондю, зависит только от Вас. Мы можем лишь дать несколько рекомендаций . В первую очередь подойдёт все вкусное:
- кусочки кекса или печенье
- ягоды или сухофрукты
- орехи
- мармелад.
Более того, популярным течением стало приготовление шоколадно-апельсинового фондю . В этом случае апельсин и апельсиновая цедра становятся ведущими ингредиентами.
А также можно использовать маршмеллоу – это одна из разновидностей кондитерского изделия пастилы, при приготовлении которого, в отличие от зефира , не используются яйца и яблочное пюре.
Любите ли Вы шоколадное фондю?
Теперь ответ на этот вопрос у вас должен быть только положительный. Швейцария дала миру не так много популярных блюд. Среди них на первых местах стоят фондю и раклет. А то, что они умеют их хорошо готовить, никто не сомневается.
Приятного аппетита и, конечно, побольше романтики!
Любимые блюда в Швейцарии: раклет и фондю. Что это такое и с чем это едят?