Время на прочтение: 2 минут(ы)

Весна только-только пробивается к нам первым несмелыми лучами, а так хочется чего-нибудь солнечного, горячего, яркого. Сегодня мы хотим поговорить как раз о таком удивительном блюде – шоколадном фондю. Незаменимая калорийная закуска и сказочное море удовольствия!

ja4

Апрельский вечер. Закатные лучи освещают накрытый стол. Белоснежная скатерть, свечи, букет алых роз. Шампанское или вино в хрустальных бокалах, легкая закуска, ароматный хрустящий хлеб и небольшая подставка с какелоном, откуда доносится восхитетельный сладкий и немного терпкий аромат. О чем это мы? Конечно же о фондю, вернее о его особой самой романтической в мире разновидности, о шоколадном фондю. Шоколадное фондю – изысканный десерт кремовой консистенции, в который окунают ягоды или фрукты, печенье, зефир и некоторые другие кусочки сладостей. В переводе с французского слово фондю означает тающий или расплавленный. И действительно основа шоколадного фондю – растопленный шоколад, который непрерывно помешивают.

 

Фондю из шоколада возникло в 1966 году в Нью-Йорке. После одной пресс-конференции гостей и журналистов угостили классическим сырным фондю, а на десерт было представлено новое невиданное блюдо – шоколадное фондю под названием «Тоблерон», изготовленное из шоколада этой известной фирмы. Блюдо имело грандиозный успех, и вскоре директор крупнейшего ресторана швейцарской кухни в Нью-Йорке включил его в свое меню. Примерно через год этот десерт попал в Швейцарию, где на ряду с любимым швейцарским зимним блюдом – классическим сырным фондю, стал очень популярным на всех зимних курортах. А далее его слава распространилась и на другие страны Европы.

bg

Основа любого десерта фондю – плиточный шоколад. Он может быть горьким или молочным, можно использовать смесь из нескольких вкусов. Желательно выбирать сорта с повышенным содержанием какао-бобов. Именно плиточный шоколад нагревают в специальном приборе, позволяющем поддерживать шоколад в жидком состоянии. Такой прибор представляет собой керамическую чашу на подставке, которая снизу подогревается пламенем свечи от небольшой горелки. Также в комплекте идут специальные вилочки и шпажки.

 

На русском языке такой прибор обычно называют фондюшницей, хотя его официальное название какелон. Часто для быстроты приготовления используют электрические какелоны, работающие от сети, однако такое приготовление фондю вряд ли можно назвать традиционным, теряется сама суть ожидания, медленного приготовления и предвкушения чуда.

 

Кроме шоколада для приготовления фондю используют сливки, сгущенное молоко, сливочное масло, кофе, алкогольные напитки типа ликеров, бренди или вина, а также специи – корицу, ваниль, цедру цитрусовых, а иногда даже перец. К фондю традиционно подают тот напиток, который использовался в его приготовлении. Это может вино или кирш (вишневый ликер), а также коньяк или бренди. Возможно сочетать фондю с крепким чаем.

Garsigi-wallpaperi-21

Выбор того, что будут погружать в фондю, зависит только от Вас. Мы можем лишь дать несколько простых рекомендаций – кусочки кекса или печенье, ягоды или сухофрукты, орехи, мармелад. Новым популярным течением является приготовление шоколадно-апельсинового фондю (в этом случае апельсин и апельсиновая цедра становятся ведущими ингредиентами) и использование маршмеллоу – это одна из разновидностей кондитерского изделия пастилы, при приготовлении которого в отличие от зефира не используются яйца и яблочное пюре.

 Приятного аппетита и ,конечно, побольше романтики!