Как известно, фондю – традиционное блюдо Швейцарии. И ассоциируется оно часто с чем-то добрым и приятным. Таким как горы, путешествие, удивительные ароматы и душевная атмосфера зимнего вечера. А самое необычное из семейства фондю — это удивительное шоколадном фондю. И тут же встаёт вопрос, а любите ли вы шоколадное фондю?
Поверьте, эта оригинальная закуска для вечеринки – настоящее сказочное море удовольствия! А чтобы убедиться в этом, прочтите всё, что мы написали ниже. И надеемся, у вас возникнет желание приготовить это лакомство дома.
Что такое Шоколадное Фондю
Прежде всего, шоколадное фондю – это вкусный и оригинальный десерт. В котором кусочки фруктов, ягод, печенья или другие лакомства погружаются в расплавленный шоколад. Обычно для приготовления шоколадного фондю используют тёмный, молочный или белый шоколад. Который подогревается на специальном качающемся подсвечнике или электрической варочной панеле.
Как принято, этот десерт пользуется популярностью на праздничных мероприятиях и романтических ужинах. А также на семейных торжествах или в компании закадычных друзей. И совершенно не лишним он будет на вечеринке с коллегами.
ИСТОРИЯ ФОНДЮ
Шоколадное фондю возникло в 1966 году в Нью-Йорке. После одной пресс-конференции гостей и журналистов угостили классическим сырным фондю. Неожиданно, на десерт было представлено новое незнакомое блюдо – шоколадное фондю под названием «Тоблерон». Поскольку использовался шоколад этой прославленной фирмы. И блюдо имело грандиозный успех.
Вскоре директор крупнейшего ресторана швейцарской кухни в Нью-Йорке включил его в постоянное меню. Примерно через год этот десерт попал в Швейцарию. А затем, на ряду с любимым швейцарским зимним блюдом – классическим сырным фондю, шоколадное стало популярным на всех зимних курортах. Дальше его слава распространилась и на другие страны Европы.
Состав фондю
На самом деле, основа шоколадного фондю – плиточный шоколад. Он может быть горьким или молочным, можно использовать смесь из нескольких вкусов. Более того, желательно выбирать сорта с повышенным содержанием какао-бобов.
Именно плиточный шоколад нагревают в специальном приборе, позволяющем поддерживать шоколад в жидком состоянии. Такой прибор представляет собой керамическую чашу на подставке, которая снизу подогревается пламенем свечи от небольшой горелки. Кроме этого , в комплекте идут специальные вилочки и шпажки. На русском языке такой прибор обычно называют фондюшницей, хотя его официальное название какелон. И ещё, для быстроты приготовления используют электрические какелоны, работающие от сети. По правде говоря, такое приготовление фондю вряд ли можно назвать традиционным, потому что теряется сама суть ожидания, медленного приготовления и предвкушения чуда. Ну и для приготовления фондю в больших объемах используют фонтан.,
Обязательные дополнения к фондю
Кроме шоколада для приготовления фондю используют:
- сливки
- сгущенное молоко
- сливочное масло
- кофе
- алкогольные напитки
А также хорошо добавить и специи:
- корицу
- ваниль
- цедру цитрусовых
- иногда даже перец.
К фондю традиционно подают тот напиток, который использовался в его приготовлении. Это может вино или кирш -вишневый ликер, а также коньяк или бренди. Возможно сочетать фондю с крепким чаем.
Какой главный ингредиент использовать
Выбор того, что будут погружать в фондю, зависит только от Вас. Мы можем лишь дать несколько рекомендаций . В первую очередь подойдёт все вкусное:
- кусочки кекса или печенье
- ягоды или сухофрукты
- орехи
- мармелад.
Более того, популярным течением стало приготовление шоколадно-апельсинового фондю . В этом случае апельсин и апельсиновая цедра становятся ведущими ингредиентами.
А также можно использовать маршмеллоу – это одна из разновидностей кондитерского изделия пастилы, при приготовлении которого, в отличие от зефира , не используются яйца и яблочное пюре.
Сервировка фондю
Апрельский вечер. Закатные лучи освещают накрытый стол. Белоснежная скатерть, свечи, букет алых роз. Шампанское или вино в хрустальных бокалах, легкая закуска, ароматный хрустящий хлеб или печенье, фрукты и зефир. А ещё, небольшая подставка с какелоном. И вечер будет наполнять непревзойденный, сладкий и немного терпкий аромат. О чем это мы? Конечно же о фондю! Точнее – о его особой, самой романтической в мире разновидности — о шоколадном фондю. Шоколадное фондю – изысканный десерт из подогретого до кремовой консистенции шоколада. Можно в него окунать ягоды или фрукты, печенье, зефир и другие кусочки сладостей.
В переводе с французского, слово фондю означает тающий или расплавленный. Основу шоколадного фондю – растопленный шоколад, необходимо непрерывно помешивать. Для этого уже изобрели специальное оборудование – шоколадный фонтан. Он мерно и медленно вращается, с подогревом.
Любите ли Вы шоколадное фондю?
Теперь ответ на этот вопрос у вас должен быть только положительный. Швейцария дала миру не так много популярных блюд. Среди них на первых местах стоят фондю и раклет. А то, что они умеют их хорошо готовить, никто не сомневается.
Приятного аппетита и, конечно, побольше романтики!