Время на прочтение: 3 минут(ы)

Популярность макарон по-флотски в России – непреложная истина. Не избалованные временем и изобилием продуктов советские домохозяйки с удовольствием готовили это нехитрое блюдо в течение многих десятилетий. И, хотя теперь возможности у них значительно шире, они по-прежнему предпочитают «деликатес моряков» всем прочим блюдам из макарон. А все потому, что готовить макароны по-флотски  быстро и просто. Да и результат, чего уж греха таить, отнюдь неплох. Особенно теперь, когда стали доступными качественные макароны итальянских и российских производителей.

1

История создания блюда

Единой версии создания макароны по-флотски , к сожалению ,  не существует. К примеру, Википедия утверждает, что рецепт известен во всем мире еще со времен Средневековья. Создатели статьи, помещенной в электронной энциклопедии утверждают, что мореплаватели , вынужденные проводить в море месяцы, а то и годы, были весьма озадачены проблемой сохранения провианта в отсутствии холодильных установок и современных технологий консервирования. Сухие макароны, дескать, казались им лучшим решением. Но на одном мучном изделие долгое время не протянешь, поэтому моряки брали с собой еще и солонину. Находчивые повара придумали , как обьединить оба ингредиента, перемалывая мясо в фарш и обжаривая его на огне.

А еще изобретение этого блюда приписывается итальянцам – кто, как не они, знают толк в пасте?

Интересно, но сами жители Солнечной страны и не претендуют на авторство рецепта. Они вообще не мыслят свои блюда без соусов, щедро украшая томатными , овощными и молочными добавками любые блюда из макарон.

65

Хотя , следует помнить , что классические макароны по-флотски готовятся без соусов. Поэтому постепенно это блюдо стали считать исконно русским.

Более того , к флоту оно вряд ли имеет какое-либо отношение. Просто потому, что долгое время макароны были довольно дорогим, можно сказать, деликатесным продуктом. Кормить ими простых моряков было бы слишком накладно .  Да и подробное изучение рациона мореплавателей показало, что паста в него точно не входила.

Не удалось найти также никаких данных о том, что макароны готовили коки советского флота.

Мы склонны доверять мнению других экспертов, утверждающих, что рецепт создан в России, скорее всего в 20-30 годы прошлого столетия. Блюдо – одна из вариаций знаменитого некогда макаронника. Таким образом , доказательств  того, что оно имеет отношение к флоту, не существует. Объяснений понятных о происхождении названия не существует. Доподлинно известно только одно – в первоначальном варианте макароны по-флотски готовили исключительно из говядины. Из нее варили бульон, мясо вынимали , охлаждали и только потом прокручивали на мясорубке «крупным помолом» . Затем, как мы уже говорили, обжаривали с луком, добавляли сливочного масла, отваренные макароны с солью, перчили, подавали в глубоких тарелках . 

ен

А из бульона готовили суп или щи. Таким образом из одного куска мяса экономные советские хозяйки умудрялись  создавать и первое, и второе блюдо.

Существует и еще один миф, распространяемой все той же Википедией. Согласно ему, описываемый продукт стал популярен  во время Великой Отечественной  войны. Эксперты интернет-энциклопедии утверждают, что тогда вместо фарша использовали тушенку, как легкодоступный и простой для хранения и использования вариант натурального мяса. Но и это легенда, кажется , не выдерживает исторической экспертизы. Во время войны производство макарон было сведено к минимуму из-за дефицита пшеницы и производственных мощностей .  

Все же наибольшее распространение описываемое блюдо получило примерно в 50-60 годы прошлого столетия. Позднее его популярность привела к появлению большого количества вариаций на эту тему, включая даже вегетарианские макароны по-флотски. В них мясо заменяется кусочками сои.

Однако , думаем , что этот вариант вряд ли заслуживает внимания истинного гурмана. Главное преимущество макарон по – флотский – чудесное сочетание нежного ароматного мяса и вкуснейшей пасты .  Вы можете легко полакомиться восхитительным блюдом , приготовленным по одному из указанных ниже рецептов.

Макароны по-флотски с томатом
Распечатать рецепт
Нам потребуется
  1. • паста – 300 грамм. Мы рекомендуем ригатони Rustichella d'Abruzzo
  2. • говядина, прокрученная через мясорубку – 600 грамм;
  3. • лук – 1 шт;
  4. • чеснок – 2 зубчика;
  5. • томатная паста или резаные томаты без кожицы в собственном соку;
  6. • оливковое масло для жарки.
Инструкции
  1. Обжарить фарш вместе с луком и пропущенным через чеснокодавилку чесноком. Посолить по вкусу. Добавить томаты или пасту, обжарить еще несколько минут, а затем добавить 0,5 стакана горячей воды и тушить еще минут пять. Отдельно отварить макароны, следуя инструкции производителя. Имейте в виду – на упаковке настоящей итальянской пасты время указывается таким образом, чтобы приготовить макароны состояния «аль денте» (на зубок). То есть макароны будут слегка недоваренными. Если такие вам не по вкусу, увеличьте время приготовления минут на пять. Откинуть на дуршлаг. Не промывать!
  2. Теперь осталось смешать приготовленные ингредиенты и прогреть их вместе в течение нескольких минут. Разложить по порционным тарелкам и подать к столу с зеленью или тертым сыром.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Макароны по-флотски царские
Распечатать рецепт
Нам потребуется
  1. • мясо курицы, индейки, свинины и говядины в равных пропорциях общим весом 600 грамм. Все нужно перекрутить через мясорубку;
  2. • пене Rustichella d'Abruzzo – 400 грамм;
  3. • лук – 1 штука;
  4. • масло оливковое – 2 ст.л.;
  5. • соль, специи по вкусу.
Инструкции
  1. Фарш обжарить на растительном масле вместе с нарезанным кубиками луком. Отдельно отварить макароны, следуя инструкции производителя. Откинуть их на дуршлаг и не промывать. После того, как вода стечет, смешать макароны с фаршем, разложить по тарелкам и подать к столу.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Приятного вам аппетита!