Популярность блюда макароны по-флотски в России – непреложная истина. Не избалованные временем и изобилием продуктов советские домохозяйки с удовольствием готовили это нехитрое блюдо. И делали это в течение многих десятилетий.
Конечно, теперь возможности у них значительно шире. Но они по-прежнему предпочитают «деликатес моряков» всем прочим блюдам из макарон. А все потому, что готовить макароны по-флотски быстро и просто. Да и результат, чего уж греха таить, отнюдь неплох. Особенно теперь, когда стали доступными качественные макароны итальянских и российских производителей.
История создания блюда Макароны по-флотски
Единой версии создания блюда макароны по-флотски, к сожалению, не существует. Впрочем, существование нескольких версий только подчёркивает популярность самого блюда.
Версия морская
К примеру, Википедия утверждает, что рецепт известен во всем мире еще со времен Средневековья. И создатели статьи, помещенной в электронной энциклопедии, рассказывают про мореплавателей. Как те вынужденные проводить в море месяцы, а то и годы.
Соответственно, они были весьма озадачены проблемой сохранения провианта. И это в отсутствии холодильных установок и современных технологий консервирования. А сухие макароны, дескать, казались им лучшим решением. Но на одном мучном изделии долгое время не протянешь. И поэтому моряки брали с собой еще и солонину. А находчивые повара придумали, как объединить оба ингредиента. Для этого повара перемалывали мясо в фарш. И обжаривая его на огне.
Итальянская версия блюда Макароны по-флотски
А еще изобретение этого блюда приписывается итальянцам. И действительно, кто, как не они, знают толк в пасте?
Интересно, но сами жители Солнечной страны и не претендуют на авторство рецепта. Они вообще не мыслят свои блюда без соусов. И щедро украшают томатными, овощными и молочными добавками любые блюда из пасты.
Русский след блюда макароны по-флотски
Хотя, следует помнить, что классические макароны по-флотски готовятся без соусов. Поэтому постепенно это блюдо стали считать исконно русским.
Более того, к флоту оно вряд ли имеет какое-либо отношение. И просто потому, что долгое время макароны были довольно дорогим, можно сказать, деликатесным продуктом. И кормить ими простых моряков было бы слишком накладно. Да и подробное изучение рациона мореплавателей показало, что паста в него точно не входила.
Не удалось найти также никаких данных о том, что макароны готовили и коки советского флота.
Мы склонны доверять мнению других экспертов, утверждающих, что рецепт создан в России, скорее всего в 20-30 годы прошлого столетия. Блюдо – одна из вариаций знаменитого некогда макаронника.
Первоначальный вариант блюда Макароны по-флотски
Таким образом, доказательств того, что оно имеет отношение к флоту, не существует. И понятных объяснений о происхождении названия никто не нашёл. Но доподлинно известно только одно – в первоначальном варианте макароны по-флотски готовили исключительно из говядины.
Из нее варили бульон, мясо вынимали и охлаждали. И только потом прокручивали на мясорубке «крупным помолом». А затем, как мы уже говорили, обжаривали с луком, добавляли сливочного масла. Что касается основы, отваренные макароны с солью перчили. Затем в них клали мясо, размешивали. И подавали в глубоких тарелках на стол.
А из бульона готовили суп или щи. Таким образом из одного куска мяса экономные советские хозяйки умудрялись создавать и первое, и второе блюдо.
Миф про происхождение блюда
Википедия распространяет ещё один миф о происхождении этого блюда. И согласно ему, описываемый продукт стал популярен во время Великой Отечественной войны. Эксперты интернет-энцикло
И издание считает, что именно тушёнкой заменяли натуральное мяса. Но и это легенда, кажется, не выдерживает исторической экспертизы. Потому что во время войны государство свело к минимуму выпуск макарон из-за дефицита пшеницы и производственных мощностей.
Когда макароны по-флотски стали популярными
Все же наибольшее распространение описываемое блюдо получило примерно в 50-60 годы прошлого столетия. А позднее его популярность привела к появлению большого количества вариаций на эту тему. И некоторые повара начали готовить даже вегетарианские макароны по-флотски. А мясо в них они заменяли кусочками сои.
Однако, думаем, что этот вариант вряд ли заслуживает внимания истинного гурмана. А главное преимущество макарон по-флотский – чудесное сочетание нежного ароматного мяса и вкуснейшей пасты.
Два рецепта популярного блюда
Все читатели “Секретов Гастрономии” могут легко полакомиться восхитительным блюдом. И использовать для этого любой из указанных ниже рецептов.
Макароны по-флотски с томатом
Ингредиенты
Указания
Царские макароны по-флотски
Ингредиенты
Указания
Готовьте с удовольствием!
Приятного вам аппетита!