Одна из самых вкусных и сочных ягод, малина, известна человечеству более 2000 лет. Малиновое варенье или протертые с сахаром ягоды, нежный джем или украшение на десерте. Но что мы знаем о пользе малины, кроме детских воспоминаниях о ложечке малинового варенья во время простуды?Джем из малины

 

 

Кто из нас не ел сладкой ягоды малины. Спелая, сочная, лесная или садовая, всегда ароматная и нежная. С детства мы помним протертую малину с сахаром при простуде, пенки с малинового варенья в гостях у бабушки, красные ягодки в густых зарослях на вырубках и лесных просеках. Мы догадываемся о том, что как и любая другая ягода, малина полезна. Но что мы знаем о малине, кроме того, что она считается одной из самых вкусных ягод?
Полезные свойства малины известны человечеству более 2000 лет. А в России после земляники и черной смородины малина является третьей по значению садовой культурой, пользующейся большим спросом у населения.
Одним из самых интересных и далеко не всем знакомых свойств малины является то, что малина, в отличие от других ягод, не утрачивает свои целебные свойства после термической обработки. Поэтому варенье и джем – не просто возможность сохранить малину от безысходности, а самостоятельное эффективное средство от множества недугов.

В состав малины входят глюкоза, органические кислоты, среди которых салициловая и яблочная, пектин, минеральные и дубильные вещества, витамины, клетчатка, микроэлементы, эфирные масла. И это только быстрое перечисление наиболее известных веществ. Основные лекарственные свойства малины связаны с входящими в ее состав антиоксидантами и фитонутриентами.

Помимо широкого известного жаропонижающего свойства малины, эта вкусная ягода обладает кровоостанавливающим и антитоксическим эффектом. Так, способность влиять на свертывание крови помогают обеспечивать содержащиеся в малине кумарины. Антоцианы, входящие в химический состав, обладают противосклеротическими свойствами, ягода будет полезна при повышенном артериальном давлении, в борьбе с холестерином.
Малину особенно рекомендуется принимать женщинам, ведь она обладает прекрасными тонизирующими качествами для кожи лица, помогает бороться с отеками и мешками под глазами. Кроме того, малина, особенно садовая, содержит фолиевую кислоту, которая оказывает благотворное влияние на женский организм во время подготовки к материнству и во время беременности.

Известно, что малина, вернее, содержащиеся в ней фитонциды, уничтожают бактерии золотистого стафилококка, споры дрожжей и плесневого гриба. Медь в составе малины помогает избегать депрессий и подавленного настроения, ведь медь является одним из важных ингредиентов в антидепрессантах.

Малина

Малина по сравнению с другими ягодами содержит меньше витамина С, но обогащена железом. По его содержанию она проигрывает только вишне и крыжовнику.
Сок или ягоды малины рекомендуют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, как общеукрепляющее средство при болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях кожи, при ревматизме, сахарном диабете, при гипо- и авитаминозах и многих других состояниях. В настоящий момент изучаются свойства малины в борьбе с раком.

Сложно подвести черту под этим списком, ведь малина поистине является естественной аптекой. Рекомендуем после прочтения срочно отправиться в супермаркет: cушеная малина, малиновое варенье, замороженные ягоды или совершенно уникальный продукт российского производства – полезный десерт Русcберри, который произведен из собранной вручную карельской малины по уникальной запатентованной технологии. Он невероятно вкусный, а самое главное – совершенно не вредит фигуре благодаря минимальному содержанию сахара и содержащемуся в нем яблочному пектину, который к тому же очищает организм о вредных веществ и токсинов.

Наслаждайтесь и будьте здоровы!

Малина в пиалке