Вкусный, полезный, красивый, питательный и самое главное натуральный мармелад легко можно приготовить в домашних условиях. Конечно, он будет не так красив, как магазинный, раскрашенный всеми цветами радуги, но, если захотите лишний раз отравить свой организм красителем, просто добавьте его в список ингредиентов одного из нижеприведенных рецептов. Мы же делать этого не станем, так как ратуем за здоровый образ жизни и употребление исключительно полезных продуктов.

 

Яблочный мармелад
Это самый простой, базовый рецепт, который вполне можно дополнить иными ингредиентами. О том, как это сделать, мы расскажем ниже. Но начнем, как и положено, с азов.
Распечатать рецепт
Нам потребуется
  1. • яблоки кисло-сладкие среднего размера – 1,5 кг;
  2. • сахар – 400 грамм. Можно больше или меньше. Зависит от кислоты яблок и ваших предпочтений.
Инструкции
  1. Как видите, список компонентов невелик, не потребуется много усилий и для приготовления конечного блюда. Для начала нужно вымыть яблоки. Затем очистить их от кожуры и сердцевины и порежьте на дольки. Идеально для этих целей подходит специальный нож в виде цветка, но в отсутствии оного подойдет самый обычный столовый прибор.
  2. Теперь нужно приготовить из яблок пюре. Для этого поместить их в мультиварку на 50-60 минут, включив режим «Выпечка». Если ваша модель техники такой не имеет, используйте любой другой подходящий.
  3. Приготовленное пюре взбейте в блендере. Опять же если такого нет – протрите яблоки через сито. Если получившаяся масса не кажется вам однородной, повторите процесс до получения желаемой консистенции. Теперь нужно добавить сахар и вновь отправить пюре в мультиварку на тот же самый режим. В этот раз минут на 40-45. Запекать мармелад нужно при периодическом помешивании, чтобы он застыл равномерно.
  4. Окончательно мармелад застынет уже в естественных условиях. Для этого его нужно поместить в застланную пергаментом форму и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Готовый десерт нужно порезать на порционные кусочки желаемой формы. Если есть волнообразный нож для карвинга, используйте его – так ваш мармелад будет выглядеть особенно красиво.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Яблочно-цитрусовый мармелад с орешками и корицей
Наиболее распространенным дополнением к домашнему мармеладу является корица. Тут все просто – добавьте щепотку этой ароматной приправы вместе с сахаром и дело сделано. Но есть и более усложненные и оригинальные варианты.
Распечатать рецепт
Для приготовления одного из них нам потребуется
  1. • яблоки – 2 кг;
  2. • сахар – 0,5 кг;
  3. • сок лимона;
  4. • 0,5 ч.л. корицы;
  5. • орехи – любые по вкусу. Это могут быть кедровые орешки, грецкие, миндаль или любые другие.
Инструкции
  1. Помыть яблоки, очистить их от кожуры и сердцевины, порезать на кусочки и запечь на невысокой температуре в мультиварке 40 минут. Режим подбирайте самостоятельно, в зависимости от модели техники.
  2. Взбейте запеченные фрукты блендером до состояния пюре, добавьте корицу и сок одного лимона.
  3. Поместить пюре снова в мультиварку на этот раз минут на тридцать.
  4. Аккуратно все перемешать и переложить массу в выстланную пергаментом форму. На этом этапе мармелад нужно посыпать орешками. После того, как он будет окончательно готов, порезать его порционными кусочками и можно наслаждаться удивительным вкусом полезной натуральной сладости.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/