Что вы знаете про марципан? Наверняка вы слышали это название. И скорее всего, что-то знаете про состав этой сладости. Но сегодня вам предстоит погрузиться в мир этого уникального десерта. И мы постараемся, чтобы ваше путешествие под нзванием “Марципан” было не только содержательным, но и очень неожиданным и интересным.
Марципаны — оригинальные кондитерские изделия из смеси значительно измельченных орехов и сахарной пудры.
С уверенностью можно сказать, что это удивительное и полезное лакомство! Все его виды сладкие, нежные, питательные. Они имеют свой запоминающийся оригинальный вкус и огромное разнообразие форм и украшений.
Марципан из сказки
С давних времен марципан ассоциировался со счастьем, благополучием, радостью, пользой и любовью. И в те дни приобрести этот «сказочный ореховый продукт» было практически невозможно из-за очень высокой цены.
Его смело можно назвать сказочным. И он считается кондитерской вершиной детского счастья во многих рассказах, особенного рождественских. О марципанах писали многие авторы сказок. Мы собрали вам для напоминания наиболее яркие примеры.
Великие сказки про марципан
Ганс Христиан Андерсен в сказке «Золоченые шары справедливости» рассказывает, что «милосердие благоухает марципаном».
Знаменитая история о Щелкунчике от великого Гофмана содержит описание выкупа, который Мари отдала Мышиному королю за жизнь своего возлюбленного: «Жадный мышиный король, съев сладкие конфеты, оставил только марципан, не найдя его по своему вкусу. Но до того фигурки изгрыз, что остатки пришлось выбросить».
А в «Пряничный домик» Шарля Перро имеется описание сооружения, у которого все стены «были из розового марципана», а главная героиня Мари «собирала в саду марципановые фигурки- морковки» и каждый день готовила для возлюбленного «целые охапки марципановых лакомств».
В той же сказке Гофмана «Щелкунчик», герои и вовсе, правили сказочным королевством, проживая в огромном Марципановом торте- замке.
История возникновения Марципана
Нет достоверных данных о месте возникновения этого сладкого лакомства. Одно безусловно, этот десерт относится к наиболее древним.
Есть множество легенд о происхождении
Название «марципан» дословно переводится с итальянского языка как «хлеб Марты». Давным-давно, во время тяжелой засухи случился неурожай пшеницы в Италии. И только миндаль смог стать сладкой калорийной заменой питательного хлеба.
По другой версии марципан готовили в европейских странах, как лекарство от многих недугов, прежде всего связанных с душевными переживаниями: расстройств настроения, сплином и апатией. И состояние, именуемое популярным нынче термином «депрессия », было поводом для назначения лечения. Именно тогда считалось, что сладкая ореховая основа марципана оказывает благотворное действие на нервную систему.
А теперь и исследованиями доказано, что миндаль действительно полезен для мозга. Конечно, вряд ли он способен бороться с серьезными расстройствами. Однако, то что он поднимает настроение, совершенно точно! Это констатируют миллионы любителей чудесной сладости.
Происхождение названия Марципан
История изобретения марципана насчитывает более 1500 лет. Есть данные о том, что его впервые стали делать в Византии. А название “марципан” имеет итальянские корни и переводится, как мартовский пасхальный хлебец. Но широкую известность марципан получил в Германии и Австрии в XVII – XIX веках. И именно тогда рецептура приобрела сегодняшние стандарты.
Сейчас многие европейские страны борются за право считаться «марципановой родиной». Эстония, Франция, Италия, Германия, страны Северной Европы. Их все объединяет настоящая любовь к марципану и умение его делать.
Из чего сделан марципан?
В состав классического настоящего марципана входят немного ингредиентов: сахар, миндаль и щепотка волшебства.
Классический марципан представляет собой смесь сахарной пудры с перетёртым в порошок сладким миндалём или реже, в сочетании с другими орехами. Пропорция, которая позволяет склеивать ингредиенты между собой без других добавок, предполагает содержание сахара от 2/5 до 1/3. В этом случае масса будет пластичной, из нее получатся любые фигурки и марципан будет выше всяческих похвал.
Есть еще один важный секрет марципана – обязательное добавление в измельченный сладкий миндаль небольшого количества горького миндаля. Интересно, что в разных рецептах этот ингредиент присутствует от 1/100 до 1/20.
Именно так, на основе практически трех ингредиентов, рождается настоящее чудо. Пожалуй, это один из самых оригинальных, изысканных и полезных европейских десертов
Следует знать о существовании двух разновидностей марципана: марципановая паста и собственно марципан.
Паста марципановая изготавливается все из той же смеси миндаля( миндальной муки) и сахара в равных пропорциях. В ней ещё содержится небольшая доля растительного масла, жирных сливок и взбитых яиц, а иногда немного кукурузного сиропа. При этом нет единой рецептуры. Именно марципановая масса и является основой конфет в шоколаде, начинкой и украшением особенных тортов или вкусных круассанов.
Интересные подробности про ингредиенты
Думаем, что о сахаре следует только сказать, что используется в марципане рафинированный вариант.
Но давайте поговорим о двух других компонентах:
- Миндаль. Для приготовления марципана подойдет любой тип миндаля: неочищенный, колотый, молотый, резанный. Именно он составляет основу классического миндаля в измельченном до муки виде.,
- Горький миндаль используют же, только как наиболее качественную натуральную добавку- ароматизатор . Проблема в том, что он содержит ядовитую синильную кислоту, воздействующую на организм, если употреблять его без термической обработки. Часть горького миндаля среди всего объема ореховых зернышек не должна составлять больше 5%. Он обеспечивает уникальный оттенок вкуса.
- Важнейший эфемерный третий ингредиент – Волшебство. Оно материализуется через: натуральные ароматизаторы, которые сделают ваше лакомство вкусным и «породистым». Это может быть: горький миндаль, померанцевая вода, масло или сок (эссенция) цитрусовых, ликёры. Допускается использование миндального и других ликёров, миндального масла, какао, апельсиновой цедры, пряностей, цукатов из фруктов и других дополнительных ингредиентов.
Современные разновидности
В наши дни кондитеры стараются создавать всё новые и новые варианты сладости. Поэтому можно встретить марципан из разных орехов: грецкого ореха, смеси орехов, даже арахиса. Покрывают новые серии марципанов различными видами шоколада: молочного, тёмного и даже белого, с глазурью или натуральными сиропами.
Как делают марципаны
Вообще, существует несколько общепринятых способов изготовления марципанов, а разнообразие сортов не поддается подсчетам. В Европе производят более 500 видов марципанов. Заметим, что в Испании к массе любят добавлять кедровые орешки и засахаренные фрукты. А вот немцы любят марципаны с добавками цукатов апельсинов и ананасов. Тогда как голландцы непременно добавляют яичный белок, капельку лимонного сока и ликёр.
Некоторые производители обливают марципан глазурью, скатывают в шарики или придают форму поленца. Однако, в любом случае, не отступают от проверенных временем пропорций.
Во всей истории этой главное, что марципан – и вкусный самостоятельный десерт, и входит в состав других популярных десертов.
А ещё он обязательный атрибут новогодних и рождественских праздников. Безусловно, ещё и отличный сказочный подарок.
И конечно, марципан богат различными полезными свойствами, а также имеет высокую калорийность и состав натуральных витаминов.
Польза марципана
Пользу марципану придает использование натурального миндаля и отсутствие искусственных красителей. Сам орех, а значит, и марципан – продукт достаточно калорийный. И его энергетическая ценность составляет 479 ккал на 100 грамм. По сути, это значит, что пара конфет может обеспечить отличный и правильный перекус.
Лайфхак. Благодаря уникальному составу марципан прекрасно подходит для употребления в пост.
Состав марципана: белки – 6,8 г, жиры — 21,2 г и углеводы -65,3 г на 100 гр продукта.
Миндаль передает марципану большое количество витамина Е. Общеизвестно, что этот витамин – мощный стимулятор и антиоксидант, Именно антиоксиданты защищают клетки организма от внешних неблагоприятных факторов. И конечно, принимают активное участие в борьбе со стрессами и эмоциональным напряжением. Достаточно высокой уровень витамина позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и активно защищает кожу от признаков старения.
Также, в орехах содержатся витамины группы В. Они укрепляют сердечную мышцу и суставы, выводят избыточный холестерин, способствуют лучшей работы печени, влияют на все аспекты работы ЦНС и мозга.
Микроэлементы, представленные в миндале, также положительно воздействую. как на сердечно-сосудистую деятельность, так и на иммунную систему.
Таким образом, умеренное употребление десерта марципан способно поддержать организм и улучшить его работу.
Марципан – праздник, который всегда можно для себя устроить.
Как приготовить Марципан в домашних условиях
Следуйте нашим рекомендация ниже и у вас получится отличный десерт. Его оценят и дети, и взрослые.
- Если миндаль не очищен от кожицы, залейте его кипятком на 10 минут. А если шкурка не начала отслаиваться, повторите процедуру. Очистите кожицу.
- Просушите очищенные зёрна от воды, для этого их можно поместить в духовку при температуре 50°C.
- Перетрите сахар на пудру, либо купите готовый продукт. При использовании цельных крупинок они могут хрустеть на зубах.
- Сделайте из сухого миндаля муку, лучше всего использовать кофемолку. Ведь блендер перетирает слишком медленно, что может стать причиной отделения от мякоти масла.
Небольшая хитрость: положите миндаль на 1 час в морозилку ― это облегчит процесс перемалывания.
- Приготовьте миндальную пасту, смешав в равных пропорциях миндальную и сахарную муку. Добавьте зёрнышко горького миндаля и 10 миллилитров любого ароматизатора на 200 граммов массы. И Марципан станет ещё вкуснее.
- Вымесите готовое «тесто», но делайте это руками и быстрее, чтобы не сделать его слишком маслянистым. Несколько минут охладите в холодильнике.
Вот и готов кондитерский продукт. Но это ещё не марципан, а только его заготовка. Чтобы завершить приготовление, нужно использовать холодный или горячий метод.
Холодный метод приготовления
-
Смешайте получившееся тесто с пудрой из сахара в пропорции 1 к 1, добавив 30 граммов глюкозы или кукурузного сиропа на 400 граммов веса продукта.
-
Добавляйте пудру постепенно, доведя массу до вязкого состояния в сковороде- сотейнике.
Горячий метод приготовления
-
Смешайте 150 граммов сахара, 30 граммов патоки и 30 мл воды на 200 граммов миндального теста в толстостенной кастрюле
-
Уваривайте до кипения , постоянно помешивая.
-
Положите миндально-сахарное тесто в миксер и постепенно вливайте прокипевший состав, вымешивая.
-
Переложите смесь в смазанную безвкусным маслом тару, дайте ей остыть в холодильнике.
Вот теперь готов и настоящий марципан. Из него можно легко лепить различные фигурки, фрукты, окрашивать пищевыми красителями или покрывать вкусным шоколадом и карамелью, глазурью. Ещё возможно использовать как ингредиент для тортов. Фантазируйте, творите, и пусть ваш марципан станет настоящей сладкой сказкой!
Как выбрать марципан
К Рождеству и Пасхе всегда есть выбор марципанов на полках супермаркетов. Мы рекомендуем некоторые из них.
В Германии столицей марципана традиционно считают Любек. Там расположены старинные фабрики по его производству. И городской музей, посвященный этому лакомству. Среднегодовое производство здесь достигает 40 тонн. Продукция известна и любима во всём мире.
Марципаны из Любека
Самый традиционный производитель из Любека – Schluckwerder– Шлюквердер. У них обширная линейка и разнообразные начинки. Ассортимент от Schluckwerder представлен в России. Вы сможете выбрать разные сладости на ваш вкус .
Датские марципаны
А еще, гордое звание очень вкусного марципана заслуженно носит продукция датского семейного предприятия Anthon Berg. Когда-то сам Антон – молодой шоколатье и владелец маленькой бакалейной лавки, создал уникальный рецепт, соединив в рецептуре великолепный шоколад, нежные марципаны, известные марки алкоголя и фруктовую начинку.
Так родились неповторимые шоколадные конфеты с марципаном, известные во всем мире. Абрикос в бренди, виноград в мускатном вине, слива в мадейре, – эти названия и дивный утонченный вкус этих лакомств сводит с ума.
Лаконичный дизайн упаковки, простая круглая форма изделий, напоминающих небольшое пирожное. Тонкие слои отборных ингредиентов на срезе чередуются. Так мы знакомимся с настоящим кулинарным произведением искусства.
Марципан из Калининграда
Существует и в России производитель марципанов, которого можно считать, пожалуй, лучшим — Pomatti из Калининграда. Ассортимент отличается широким разнообразием вкусов и самобытностью. Рекомендуем изучить его сайт и выбрать подходящее вам.
Ссылка на сайт: https://pomatti.com
Рекомендация для покупки – внимательно проверяйте упаковку и этикетку. Важно, чтобы продукт:
- Не был просрочен или с минимальным сроком. В марципане много масел и при истекшем сроке годности они могут прогоркнуть
- Настоящий марципан не может содержать миндаля менее 45%
- В любом марципане не должно быть много ингредиентов. Сахар, пудра или сахарный сироп, какао-масло, порошок какао и только натуральные добавки, натуральные ароматизаторы и красители. Вот так все просто. Правильный состав – основа натуральности продукта.
Марципан это вкусно и полезно
Надеемся, этот небольшой обзор тонкостей о марципанах позволил вам понять, что десерт полезен в любое время года и ассортимент марципанов огромен. И это прекрасный подарок на любой праздник. Но особенно получить такое лакомство на Новый Год, Рождество и Святки.
И вспоминайте чаще лозунг кондитеров: «Уступайте своим желаниям и позвольте себе немного роскоши».
В наших других статьях ниже вы сможете еще найти интересные факты про марципан.