Время на прочтение: 8 минут(ы)

Марципаны — оригинальные кондитерские изделия из смеси значительно измельченных орехов и сахарной пудры.  
С уверенностью можно сказать, что это удивительное и полезное лакомство! Все его виды сладкие, нежные, питательные. Они имеют свой запоминающийся оригинальный вкус и огромное разнообразие форм и украшений. 

Марципан из сказки 

С давних времен марципан ассоциировался  со счастьем, благополучием, радостью, пользой и любовью. И в те дни приобрести этот «сказочный ореховый продукт» было практически невозможно из-за очень высокой цены.   

Его смело можно назвать сказочным. И он считается кондитерской вершиной детского счастья во многих рассказах, особенного рождественских. О марципанах писали многие авторы сказок. Мы собрали вам для напоминания наиболее яркие примеры.

Великие сказки про марципан 

Ганс Христиан Андерсен в сказке «Золоченые шары справедливости» рассказывает, что «милосердие благоухает марципаном».

Марципан

Знаменитая история о Щелкунчике от великого Гофмана содержит описание выкупа, который Мари отдала Мышиному королю за жизнь своего возлюбленного: «Жадный мышиный король, съев сладкие конфеты, оставил только марципан, не найдя его по своему вкусу. Но до того фигурки изгрыз, что остатки пришлось выбросить».

Марципан

А в «Пряничный домик» Шарля Перро имеется описание сооружения, у которого все стены «были из розового марципана», а главная героиня Мари «собирала в саду марципановые фигурки- морковки» и каждый день готовила для возлюбленного «целые охапки марципановых лакомств».

В той же сказке Гофмана «Щелкунчик», герои и вовсе, правили сказочным королевством, проживая в огромном Марципановом торте- замке.

Королевство из марципана

История возникновения Марципана

Нет достоверных данных о месте возникновения этого сладкого лакомства. Одно безусловно, этот десерт относится к наиболее древним. 

Есть множество легенд о происхождении 

Название «марципан» дословно переводится с итальянского языка как «хлеб Марты». Давным-давно, во время тяжелой засухи случился неурожай  пшеницы в Италии. И только миндаль смог стать  сладкой калорийной заменой питательного хлеба.   

По другой версии марципан готовили в европейских странах, как лекарство от многих недугов, прежде всего связанных с душевными переживаниями: расстройств настроения, сплином и апатией. И состояние, именуемое популярным нынче термином  «депрессия », было поводом для назначения лечения. Именно  тогда считалось, что сладкая ореховая основа марципана оказывает благотворное действие на нервную систему.

А теперь и исследованиями доказано, что миндаль действительно полезен для мозга. Конечно, вряд ли он способен бороться с серьезными расстройствами. Однако, то что он поднимает настроение, совершенно точно! Это констатируют миллионы  любителей чудесной сладости.

Происхождение названия Марципан

История изобретения марципана насчитывает более 1500 лет. Есть данные о том, что его впервые стали делать в Византии. А название “марципан” имеет итальянские корни и переводится, как мартовский пасхальный хлебец. Но широкую известность марципан получил в Германии и Австрии в XVII – XIX веках. И именно тогда рецептура приобрела сегодняшние стандарты.

Марципан

Марципановый театр

Сейчас многие европейские страны борются за право считаться «марципановой родиной». Эстония, Франция, Италия, Германия, страны Северной Европы. Их все объединяет настоящая любовь к  марципану  и умение его делать.  

Из чего сделан марципан?

В состав классического настоящего марципана входят немного ингредиентов: сахар, миндаль и щепотка волшебства.

Классический  марципан представляет собой смесь сахарной пудры с перетертым в порошок сладким миндалем или реже, в сочетании с другими орехами. Пропорция, которая позволяет склеивать ингредиенты между собой без других добавок, предполагает содержание сахара от 2/5 до 1/3. В этом случае масса будет пластичной, из нее получатся любые фигурки и марципан будет выше всяческих похвал. 

Есть еще один важный секрет марципана – обязательное добавление в измельченный сладкий миндаль небольшого количества горького миндаля. Интересно, что в разных рецептах этот ингредиент присутствует от 1/100 до 1/20. 

Марципан

Именно так, на основе практически трех ингредиентов, рождается настоящее чудо. Пожалуй, это один из самых оригинальных, изысканных и полезных европейских десертов 

Следует знать о существовании двух разновидностей марципана: марципановая паста и собственно марципан. 

Паста марципановая  изготавливается все из той же смеси миндаля( миндальной муки) и сахара в равных пропорциях. В ней ещё содержится небольшая доля растительного масла, жирных сливок и взбитых яиц, а иногда немного кукурузного сиропа. При этом нет единой рецептуры. Именно марципановая масса и является основой конфет в шоколаде, начинкой и украшением особенных  тортов или вкусных круассанов. 

Интересные подробности про ингредиенты 

Думаем, что о сахаре следует только сказать, что используется в марципане рафинированный вариант.   
Но давайте поговорим о двух других компонентах:

  • Миндаль. Для приготовления марципана подойдет любой тип миндаля: неочищенный, колотый, молотый, резанный. Именно он составляет основу классического миндаля в измельченном до муки виде.,
  • Горький миндаль используют же, только как наиболее качественную натуральную добавку- ароматизатор . Проблема в том, что он содержит ядовитую синильную кислоту, воздействующую на организм, если употреблять его без термической обработки. Часть горького миндаля среди всего объема ореховых зернышек не должна составлять больше 5%. Он обеспечивает уникальный оттенок вкуса.
  • Важнейший эфемерный третий ингредиент –  Волшебство. Оно материализуется через : натуральные  ароматизаторы, которые сделают ваше лакомство вкусным и «породистым». Это может быть: горький миндаль, померанцевая вода, масло или сок (эссенция) цитрусовых, ликеры. Допускается использование миндального и других ликеров, миндального масла, какао, апельсиновой цедры, пряностей, цукатов из фруктов и других дополнительных ингредиентов. 

Современные разновидности

В наши дни кондитеры стараются создавать все новые и новые варианты сладости. Поэтому можно встретить марципан из разных орехов: грецкого ореха, смеси орехов, даже арахиса.  Покрывают новые серии марципанов различными видами шоколада: молочного, тёмного и даже белого, с глазурью или натуральными сиропами.  

Современные разновидности марципана

Как делают марципаны

Вообще, существует несколько общепринятых способов изготовления марципанов, а разнообразие сортов не поддается подсчетам. В Европе производят более 500 видов марципанов. Заметим, что в Испании к массе любят добавлять кедровые орешки и засахаренные фрукты. А вот немцы любят марципаны с добавками цукатов апельсинов и ананасов. Тогда как голландцы  непременно добавляют яичный белок, капельку лимонного сока и ликер.  

Некоторые производители обливают марципан глазурью, скатывают в шарики или придают форму поленца. Однако, в любом случае не отступают от проверенных временем пропорций.  
Во всей истории этой главное, что марципан – и вкусный самостоятельный десерт, и входит в состав других популярных десертов.

А ещё он обязательный атрибут новогодних и рождественских праздников. Безусловно, ещё и отличный сказочный подарок. 
И конечно, марципан богат различными полезными  свойствами, а также имеет высокую калорийность.

Польза марципана

Пользу марципану придает использование натурального миндаля и отсутствие искусственных красителей. Сам орех, а значит, и марципан – продукт достаточно калорийный. И его энергетическая ценность составляет 479 ккал на 100 грамм. По сути, это значит, что пара конфет может обеспечить отличный и правильный перекус.

Лайфхак. Благодаря уникальному составу марципан прекрасно подходит для употребления в пост.

Состав марципана: белки – 6,8 г, жиры — 21,2 г и углеводы -65,3 г на 100 гр продукта. 

 

Состав миндаля

Миндаль передает марципану большое количество витамина Е. Общеизвестно, что этот витамин – мощный стимулятор и антиоксидант, Именно антиоксиданты защищают клетки организма от внешних неблагоприятных факторов. И конечно, принимают активное участие в борьбе со стрессами и эмоциональным напряжением. Достаточно высокой уровень витамина позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и активно защищает кожу от признаков старения.  

Также, в орехах содержатся витамины группы В. Они укрепляют сердечную мышцу и суставы, выводят избыточный холестерин, способствуют лучшей работы печени, влияют на все аспекты работы ЦНС и мозга.  
Микроэлементы, представленные в миндале, также положительно воздействую. как на сердечно-сосудистую деятельность, так и на иммунную систему.   
Таким образом, умеренное употребление десерта марципан способно поддержать организм и улучшить его работу. 

Марципан – праздник, который всегда можно для себя устроить.

Как приготовить Марципан в домашних условиях 

Следуйте нашим рекомендация ниже и у вас получится отличный десерт. Его оценят и дети, и взрослые. 

  • Если миндаль не очищен от кожицы, залейте его кипятком на 10 минут. А если шкурка не начала отслаиваться, повторите процедуру. Очистите кожицу.
  • Просушите очищенные зерна от воды, для этого их можно поместить в духовку при температуре 50°C.
  • Перетрите сахар на пудру, либо купите готовый продукт. При использовании цельных крупинок они могут хрустеть на зубах.
  • Сделайте из сухого миндаля муку, лучше всего использовать кофемолку, ведь блендер перетирает слишком медленно, что может стать причиной отделения от мякоти масла.
    Небольшая хитрость: положите миндаль на 1 час в морозилку ― это облегчит процесс перемалывания.
  • Приготовьте миндальную пасту, смешав в равных пропорциях миндальную и сахарную муку. Добавьте зернышко горького миндаля и 10 миллилитров любого ароматизатора на 200 граммов массы. И Марципан станет ещё вкуснее.
  • Вымесите готовое «тесто», но делайте это руками и быстрее, чтобы не сделать его слишком маслянистым. Несколько минут охладите в холодильнике.

Вот и готов кондитерский продукт, но это еще не марципан, а только его заготовка. Чтобы завершить приготовление, нужно использовать холодный или горячий метод.

Холодный метод приготовления

  • Смешайте получившееся тесто с пудрой из сахара в пропорции 1 к 1, добавив 30 граммов глюкозы или кукурузного сиропа на 400 граммов веса продукта.

  • Добавляйте пудру постепенно, доведя массу до вязкого состояния в сковороде- сотейнике. 

Горячий метод приготовления

  • Смешайте 150 граммов сахара, 30 граммов  патоки и 30 мл воды на 200 граммов миндального теста в толстостенной кастрюле

  • Уваривайте до кипения , постоянно помешивая.

  • Положите миндально-сахарное тесто в миксер и постепенно вливайте прокипевший состав, вымешивая.

  • Переложите смесь в смазанную безвкусным маслом тару, дайте ей остыть в холодильнике. 

Вот теперь готов и настоящий марципан. Из него можно легко лепить различные фигурки, фрукты, окрашивать пищевыми красителями или покрывать вкусным шоколадом и карамелью, глазурью. Ещё возможно использовать, как ингредиент для тортов.  Фантазируйте, творите, и пусть ваш марципан станет настоящей сказкой!

Как выбрать марципан

К Рождеству и Пасхе всегда есть выбор марципанов на полках супермаркетов. Мы рекомендуем некоторые из них.  
В Германии столицей марципана традиционно считают Любек. Там расположены старинные фабрики по его производству и городской музей, посвященный этому лакомству. Среднегодовое производство здесь достигает 40 тонн. Продукция известна и любима во всем мире.  

Конфеты с марципаном

Марципаны из Любека 

Самый традиционный производитель из Любека – Schluckwerder– Шлюквердер. У них обширная линейка и разнообразные начинки. Ассортимент от Schluckwerder представлен в России. Вы сможете выбрать разные  сладости на ваш вкус . 

Датские марципаны 

А еще, гордое звание очень  вкусного марципана заслуженно носит продукция датского семейного предприятия Anthon Berg. Когда-то сам Антон – молодой шоколатье и владелец маленькой бакалейной лавки, создал уникальный рецепт, соединив в рецептуре великолепный шоколад, нежные марципаны, известные марки алкоголя и фруктовую начинку.  

Так родились неповторимые шоколадные конфеты с марципаном, известные во всем мире. Абрикос в бренди, виноград в мускатном вине, слива в мадейре, – эти названия и дивный утонченный вкус этих лакомств сводит с ума.  

Anthon Berg


Лаконичный дизайн упаковки, простая круглая форма изделий, напоминающих небольшое пирожное. Тонкие  слои отборных ингредиентов на срезе чередуются. Так мы знакомимся с настоящим кулинарным произведением искусства.

 

Персипан и марципан: кто круче?

Марципан из Калининграда 

Существует и в России производитель марципанов, которого можно считать , пожалуй, лучшим — Pomatti из Калининграда . В нашей статье мы уже рассказывали о нем. ( здесь встроенная часть статьи о заводе)  
Ассортимент отличается широким разнообразием вкусов и самобытностью. Рекомендуем изучить его сайт и выбрать подходящее вам. 

Ссылка на сайт: https://pomatti.com

Марципан pomatti

Рекомендация для покупки – внимательно проверяйте упаковку и этикетку. Важно, чтобы продукт: 

  • Не был просрочен или с минимальным сроком. В марципане много масел и при истекшем сроке годности они могут прогоркнуть
  • Настоящий марципан не может содержать миндаля менее 45%
  • В любом марципане не должно быть много ингредиентов. Сахар, пудра или сахарный сироп, какао-масло, порошок какао и только натуральные добавки, натуральные ароматизаторы и красители. Вот так все просто. 

Марципан это вкусно и полезно

Надеемся, этот небольшой обзор тонкостей о марципанах позволил вам понять, что десерт полезен в любое время года и ассортимент марципанов огромен. И это прекрасный подарок на любой праздник. Но особенно получить такое лакомство на Новый Год, Рождество и Святки.
И вспоминайте чаще лозунг кондитеров: «Уступайте своим желаниям и позвольте себе немного роскоши». 

В наших других статьях ниже вы сможете еще найти интересные факты про марципан. 

 

Шоколад и марципан. Лучше вместе или врозь?