Время на прочтение: 3 минут(ы)

Наступил май, долгожданные весенние праздники, а вместе с ними сезонные продукты мая. На что обратить внимание гурману и какие продукты следует выбрать в этом месяце, расскажем сегодня.

Русский май. Что может быть прекрасней? Молодая, но уже окрепшая зелень, утреннее щебетание птиц, первые подмосковные ягоды. А в Европе открытые веранды с цветущими садами, как всегда ароматный эспрессо со свежеиспеченным круассаном и время сезонных продуктов. Май действительно богат различными кулинарными специалитетами, которые стоит отведать именно в этот месяц года.

Основным мясным блюдом мая станет молодой барашек. Сочный и в меру жирный, запеченный в собственном соку или фруктовом соусе, а может быть, с грибами или овощами. Баранина и ягнятина – универсальные продукты, это отличный источник белка и идеальное сырье для майских шашлыков и барбекю на открытом воздухе. Кроме того, эти великолепные продукты отлично сочетаются со многими соусами и гарнирами, их сложно испортить неумелым приготовлением, именно они станут настоящим весенним must-eat для жителей мегаполисов.

Широка палитра и рыбных деликатесов мая. Корюшка и щука, стерлядь и радужная форель – вот основные акценты месяца. Щуку мы помним с детства, форель и стерлядь в наше время – уже не редкость, отведать их в ресторане или купить свежую рыбу для домашнего приготовления действительно не составит труда, а вот о редкой корюшке многие даже не слышали.

Чтобы получить истинное наслаждение от этой маленькой рыбки, стоит отправиться в северную столицу. Сезон у корюшки приходится именно на середину и конец мая, она считается заслуженным морским деликатесом в силу своего нежного тела, а аромат, напоминающий свежие огурцы, обеспечивает ей узнаваемость.

корюшка

Немного особняком в этом списке стоят омары, одно из главных блюд любого европейского ресторана высокой кухни. Понравится ли Вам блюдо из омаров, а по-английски их называют лобстерами, зависит от нескольких факторов: свежесть омара – важно, чтобы он не был предварительно заморожен или слегка отварен до продажи, его происхождение и, конечно, умение и опыт повара. Несмотря на кажущуюся сложность работы с омаром, есть несколько простых приемов для домашнего приготовления – разрезаем хвост омара вдоль, придавливаем клешни, натираем душистыми прованскими травами или соусом с добавлением трав, масла и чеснока – и на гриль. И вот уже через 15 минут у Вас будет изумительное ароматное блюдо.

lobster

Май – начало грибного сезона, а именно, сморчков и опят. В мае сморчки уже крепкие, у них появляется настоящий грибной запах с легким фруктовым ароматом. Их внешний вид многих отталкивает, поэтому и рестораны с небольшой опаской включают эти деликатесные грибы в свое сезонное меню, но несмотря на сморщенную шляпку, этот деликатес действительно стоит попробовать. Другая ситуация с опятами – этим сезонным грибам повезло больше, ведь они знакомы с детства. Бежишь по лесу, а вот и пенек с дружной кучкой опят.

Но самое главное разнообразие привносят на наш стол майские овощи. Свежая спаржа и кочанный салат, молодой редис и раддикио, шпинат и брюква. А также молодой горошек, белокачанная капуста, сладкая редька, салат латук и многое другое. Эти продукты с огромным запасом витаминов можно употреблять в салатах, гарнирах, они же являются ингредиентами многих блюд. Можно бесконечно долго рассуждать об их пользе для нашего организма и новых рецептах, но лучше просто скорее откусить нежной сладкой редиски и осознать, что на дворе настоящая весна, а значит, пробудилась природа и начинает свой новый жизненный цикл.