Наступил май, долгожданные весенние праздники, а вместе с ними сезонные продукты. Поэтому расскажем сегодня, на что обратить внимание любителю покушать. И какие продукты следует выбрать в этом месяце. В общем, май: календарь гурмана.
Май: календарь гурмана
Как водится, на дворе русский май. И что может быть прекрасней? Ведь уже подросла молодая, но уже окрепшая зелень, утреннее щебетание птиц. А в городах ныне открытые многочисленные веранды. И разносится аромат эспрессо со свежеиспеченным круассаном.
Подобно любому месяцу, май богат различными кулинарными специалитетами. По обыкновению, гурману стоит отведать их именно в этот период года. Покуда всё свежее и самое вкусное в разгар весны.
Мясные лакомства
Пожалуй, основным мясным блюдом мая считается молодой барашек. Поскольку он сочный и в меру жирный. Например, запечённый в собственном соку или фруктовом соусе. Хотя, возможно и с грибами или овощами.
Как известно, баранина и ягнятина – универсальные продукты, это отличный источник белка. И идеальное сырье для майских шашлыков и барбекю на открытом воздухе. Кроме того, из них получаются великолепные блюда, если приготовить всё на углях. И они отлично сочетаются со многими соусами и гарнирами. Именно они станут настоящим весенним деликатесом для жителей мегаполисов.
Рыбные лакомства
Широка палитра и рыбных деликатесов мая. К примеру, корюшка и щука, стерлядь и радужная форель – вот основные акценты месяца. Если щуку мы помним с детства, то форель и стерлядь уже в наше время перестали быть редкостью.
Безусловно, можно отведать их в проверенном ресторане. Или купить свежую рыбу для домашнего приготовления, это действительно не составит труда. А ведь раньше о редкой корюшке многие даже не слышали.
Чтобы получить истинное наслаждение от этой маленькой рыбки, стоит отправиться в северную столицу России. Кстати, сезон у корюшки приходится именно на середину и конец мая. А заслуженным морским деликатесом она считается в силу своего нежного мяса. При этом, необычный аромат, напоминающий свежие огурцы, обеспечивает ей безусловную узнаваемость.
Блюда из омаров
Вообще-то, немного особняком в этом списке стоят омары. Без всякого сомнения, это одно из главных блюд любого рыбного ресторана высокой кухни. А а по-английски их ещё называют лобстерами.
Но вот, понравится ли вам блюдо из омаров, зависит от многих факторов. А основное – свежесть омара, важно, чтобы он не был предварительно заморожен или слегка отварен до продажи. И ещё имеет значение для вкуса его происхождение. Наконец, умение и опыт повара не менее важны.
Несмотря на кажущуюся сложность работы с омаром, есть несколько простых приёмов для домашнего приготовления. Во-первых, разрезаем хвост омара вдоль. Во-вторых, придавливаем клешни. Затем натираем душистыми прованскими травами или соусом с добавлением трав, масла и чеснока. И отправляем его на гриль. Притом, уже через 15 минут у вас будет изумительное ароматное блюдо.
А теперь информация для тех, кто хочет попробовать уже приготовленного краба или другую разновидность морепродуктов. Предлагаем посетить ресторан Atlantica Seafood, где подают не только различные виды крабов. Но и креветки, мидии, устрицы и прочие морские удовольствия.
А познакомиться с ассортиментом и заказать столик вы сможете на сайте: https://atlanticaseafood.ru
Грибы мая
Лишь знатоки в курсе, май – начало грибного сезона, а именно, сморчков и опят. И в мае сморчки уже крепкие, у них появляется настоящий грибной запах с легким фруктовым ароматом. Наверное, их внешний вид многих отталкивает. Поэтому и рестораны с некоторой опаской включают эти деликатесные грибы в свое сезонное меню. Однако, несмотря на сморщенную шляпку, этот деликатес действительно стоит попробовать.
И другая ситуация с опятами – этим сезонным грибам повезло больше. Ведь они знакомы всем с детства. К примеру, гуляешь по майскому необыкновенному лесу. И легко повстречаешь пенёк с дружной кучкой опят. Затем можно их собрать и к обеду приготовить.
Овощное разнообразие мая
Безусловно, самое главное разнообразие на наш стол привносят майские овощи. И здесь свежая спаржа, кочанный салат, молодой редис, радиккио и шпинат. А также хороши молодой горошек, белокочанная капуста, сладкая редька, салат латук и многое другое. Эти продукты, с огромным запасом витаминов, можно употреблять в салатах, гарнирах. Они же являются ингредиентами многих блюд.
Можно бесконечно долго рассуждать об их пользе для нашего организма и новых рецептах. Но лучше просто скорее откусить нежной сладкой редиски. И осознать, что на дворе настоящая весна. А значит, пробудилась природа и начинает свой новый жизненный цикл.
Май: календарь гурмана, чем полакомиться
Как вы знаете теперь, май это прекрасное время для настоящих гурманов. И нужно просто знать, какие продукты уже готовы порадовать нас. Как своим разнообразием, так и своей свежестью. Поэтому стоит в это время питаться именно этими продуктами, используя все их преимущества. И наслаждаться блюдами из них. Но не забывайте, что это время пикников на природе. Ведь так хочется погреться под первым тёплым солнышком.