Время на прочтение: 3 минут(ы)

Наступил май, долгожданные весенние праздники, а вместе с ними сезонные продукты мая. На что обратить внимание гурману и какие продукты следует выбрать в этом месяце, расскажем сегодня.

Русский май. Что может быть прекрасней? Молодая, но уже окрепшая зелень, утреннее щебетание птиц, первые подмосковные ягоды. А в Европе открытые веранды с цветущими садами. И всегда ароматный эспрессо со свежеиспеченным круассаном и время сезонных продуктов. Май действительно богат различными кулинарными специалитетами, которые стоит отведать именно в этот месяц года.

Лакомства месяца

Основным мясным блюдом мая станет молодой барашек. Сочный и в меру жирный, запеченный в собственном соку или фруктовом соусе. Хотя, возможно,и с грибами или овощами. Баранина и ягнятина – универсальные продукты, это отличный источник белка и идеальное сырье для майских шашлыков и барбекю на открытом воздухе. Кроме того, эти великолепные продукты отлично сочетаются со многими соусами и гарнирами.  Эти блюда на огне сложно испортить неумелым приготовлением. Именно  они станут настоящим весенним must-eat для жителей мегаполисов.

Широка палитра и рыбных деликатесов мая. Корюшка и щука, стерлядь и радужная форель – вот основные акценты месяца. Щуку мы помним с детства, форель и стерлядь в наше время – уже не редкость. Безусловно, отведать их в ресторане или купить свежую рыбу для домашнего приготовления действительно не составит труда. Тогда как о редкой корюшке многие даже не слышали.

Чтобы получить истинное наслаждение от этой маленькой рыбки, стоит отправиться в северную столицу России .  Сезон у корюшки приходится именно на середину и конец мая. Она считается заслуженным морским деликатесом в силу своего нежного тела, а аромат, напоминающий свежие огурцы, обеспечивает ей узнаваемость.

корюшка

Немного особняком в этом списке стоят омары, одно из главных блюд любого европейского ресторана высокой кухни. Понравится ли Вам блюдо из омаров, а по-английски их называют лобстерами, зависит от многих факторов. Основные : свежесть омара – важно, чтобы он не был предварительно заморожен или слегка отварен до продажи, его происхождение и, конечно, умение и опыт повара. Несмотря на кажущуюся сложность работы с омаром, есть несколько простых приемов для домашнего приготовления – разрезаем хвост омара вдоль, придавливаем клешни, натираем душистыми прованскими травами или соусом с добавлением трав, масла и чеснока – и на гриль. И вот уже через 15 минут у Вас будет изумительное ароматное блюдо.

lobster

Май – начало грибного сезона, а именно, сморчков и опят. В мае сморчки уже крепкие, у них появляется настоящий грибной запах с легким фруктовым ароматом. Их внешний вид многих отталкивает, поэтому и рестораны с некоторой  опаской включают эти деликатесные грибы в свое сезонное меню. Однако, несмотря на сморщенную шляпку, этот деликатес действительно стоит попробовать. Другая ситуация с опятами – этим сезонным грибам повезло больше, ведь они знакомы с детства. Бежишь по лесу, а вот и пенек с дружной кучкой опят.

Но самое главное разнообразие привносят на наш стол майские овощи. Свежая спаржа и кочанный салат, молодой редис и раддикио, шпинат и брюква. Хороши также : молодой горошек, белокачанная капуста, сладкая редька, салат латук и многое другое. Эти продукты, с огромным запасом витаминов , можно употреблять в салатах, гарнирах. Они же являются ингредиентами многих блюд. Можно бесконечно долго рассуждать об их пользе для нашего организма и новых рецептах. Но лучше …. просто скорее откусить нежной сладкой редиски и осознать, что на дворе настоящая весна, а значит, пробудилась природа и начинает свой новый жизненный цикл.