Наступил май, долгожданные весенние праздники, а вместе с ними сезонные продукты мая. Мы расскажем сегодня, что обратить внимание гурману и какие продукты следует выбрать в этом месяце.
Русский май. Что может быть прекрасней? Молодая, но уже окрепшая зелень, утреннее щебетание птиц. А в городах уже: открытые веранды и ароматный эспрессо со свежеиспеченным круассаном.
И как любой месяц, май богат различными кулинарными специалитетами, которые стоит отведать именно в этот период года.

Лакомства месяца
Основным мясным блюдом мая считается молодой барашек. Сочный и в меру жирный, запеченный в собственном соку или фруктовом соусе. Хотя, возможно и с грибами или овощами. Баранина и ягнятина – универсальные продукты, это отличный источник белка и идеальное сырье для майских шашлыков и барбекю на открытом воздухе. Кроме того, эти великолепные блюда на огне отлично сочетаются со многими соусами и гарнирами. Именно они станут настоящим весенним деликатесом для жителей мегаполисов.
Рыбные лакомства
Широка палитра и рыбных деликатесов мая. Корюшка и щука, стерлядь и радужная форель – вот основные акценты месяца. Щуку мы помним с детства, форель и стерлядь в наше время – уже не редкость. Безусловно, отведать их в ресторане или купить свежую рыбу для домашнего приготовления действительно не составит труда. Тогда как о редкой корюшке многие даже не слышали.
Чтобы получить истинное наслаждение от этой маленькой рыбки, стоит отправиться в северную столицу России . Сезон у корюшки приходится именно на середину и конец мая. Она считается заслуженным морским деликатесом в силу своего нежного мяса. А необычный аромат, напоминающий свежие огурцы, обеспечивает ей узнаваемость.
Блюда из омаров
Немного особняком в этом списке стоят омары. Это одно из главных блюд любого рыбного ресторана высокой кухни. Понравится ли Вам блюдо из омаров, а по-английски их называют лобстерами, зависит от многих факторов. Основные : свежесть омара – важно, чтобы он не был предварительно заморожен или слегка отварен до продажи. Имеет значение для вкуса его происхождение и, конечно, умение и опыт повара.
Несмотря на кажущуюся сложность работы с омаром, есть несколько простых приемов для домашнего приготовления – разрезаем хвост омара вдоль, придавливаем клешни, натираем душистыми прованскими травами или соусом с добавлением трав, масла и чеснока – и на гриль. И вот уже через 15 минут у Вас будет изумительное ароматное блюдо.
А для тех, кто хочет попробовать уже приготовленного краба или другую разновидность морепродуктов, предлагаем посетить ресторан Atlantica Seafood, где подают не только различные виды крабов, но и креветки, мидии, устрицы и прочие морские удовольствия.
Познакомиться с ассортиментом и заказать столик вы сможете на сайте:
https://atlanticaseafood.ru
Грибы мая
Май – начало грибного сезона, а именно, сморчков и опят. В мае сморчки уже крепкие, у них появляется настоящий грибной запах с легким фруктовым ароматом. Их внешний вид многих отталкивает, поэтому и рестораны с некоторой опаской включают эти деликатесные грибы в свое сезонное меню. Однако, несмотря на сморщенную шляпку, этот деликатес действительно стоит попробовать.
Другая ситуация с опятами – этим сезонным грибам повезло больше, ведь они знакомы с детства. Гуляешь по майскому, необыкновенному лесу и легко повстречаешь пенёк с дружной кучкой опят. Можно собрать и к обеду приготовить.
Овощное разнообразие мая
Безусловно, самое главное разнообразие на наш стол привносят майские овощи. Свежая спаржа и кочанный салат, молодой редис и раддикио и шпинат. Хороши также : молодой горошек, белокачанная капуста, сладкая редька, салат латук и многое другое. Эти продукты, с огромным запасом витаминов, можно употреблять в салатах, гарнирах. Они же являются ингредиентами многих блюд. Можно бесконечно долго рассуждать об их пользе для нашего организма и новых рецептах. Но лучше …. просто скорее откусить нежной сладкой редиски и осознать, что на дворе настоящая весна, а значит, пробудилась природа и начинает свой новый жизненный цикл.