Время на прочтение: 9 минут(ы)

О полезных свойствах меда знают люди всех возрастов и она доказана на научном уровне Его используют с древних времён в народной медицине, косметологии и кулинарии. 

мед

Что такое мёд

Мед – это вязкий продукт, который производится на пасеке  пчелами. Они частично переваривают в зобе цветочный нектар, медвяную росу и пядь( сладкая клейкая масса на листьях растений) . Эта сладкая жидкость содержит  пыльцу и другие примеси.

Зачем пчёлы делают мёд?

Мед для пчел является запасом на зимний период времени. Сладкий продукт имеет долгий срок хранения и может обеспечить питанием весь улей. Помимо этого, мед помогает поддерживать оптимальную температуру. Пчелы зимой группируются в клуб. В таком симбиозе крайние пчелы постоянно находятся в движении. Тогда как насекомые в центре остаются неподвижными. Пчелам, размещенным в крайнем слое, защищающим и согревающим семейство,  необходимо питаться. Именно поэтому мед имеет состав, позволяющий сразу перерабатываться в организме в энергию.

пчелиные соты

Сорта и виды мёда

В природе и пчеловодстве насчитывается не один десяток сортов меда. Однако, в зависимости от ботанического происхождения можно выделить две основные группы: цветочный и падевый.

Падевый мед имеет богатый состав из витаминов и микроэлементов. Как правило, пчелы собирают и перерабатывают его в конце лета и начале осени. Следует сказать, что падевый мед получают пасечники, которые располагают пасеки недалеко от леса. Важно знать,  что падевый мёд не содержит фитонцидов и растительных антибактериальных компонентов. 

Цветочный мед считается одним из самых полезных и натуральных. Пчелы перерабатывают его из цветочного нектара.
В свою очередь, цветочный сорт разделяют на монофлерный и полифлерный. Монофлерный мед получают из одного вида цветов, а полифлерный из разнотравья.

Особняком стоит сахарный мёд. Это не группа, а результат коммерциализации пчеловодствам. Недобросовестные пасечники подкармливают пчел сахаром. Такой сахарный мед имеет беловатый цвет. Аромат слабый, едва ощутим. Так как данный мёд содержит минимум пыльцы, состав его беден витаминами и мало полезен. 

По способу добычи мед можно разделить на:

  • Сотовый мед продается в сотах, которые отстроили пчелы. Если его фасуют по банка, то следует его дополнить центробежным;
  • Центробежный- мёд, который откачивают из сот и продают в чистом виде;
  • Секционный- это вид сотового меда, в которых они располагаются в секциях. 
  • Отдельно необходимо упомянуть про самотечный мед. Его получают самотеком из распечатанных сот и это Органический мёд . Производить и продавать такой мёд имеют права только сертифицированные органические производства.

Что такое монофлорный мед: какой бывает и чем он полезен

Считается, что монофлерный мед пчелы вырабатывают из нектара одного растения. Однако, невозможно отследить траекторию полета каждой пчелы из пасеки, поэтому любой мед так или иначе содержит разные примеси по ботаническому происхождению. Монофлорным можно считать мед, который содержит не менее 40% одного компонента.

мед

Барбарисовый

Барбарисовый мед укрепляет иммунитет, а также нормализует работу пищеварительной системы. А также, он рекомендован людям с проблемами мочеполовой системы.

Васильковый

Васильковый мед избавляет от изжоги и стимулирует работу желчного пузыря и отток желчи. Также он рекомендован людям с заболеваниями печени.

Липовый

Липовый мед ускоряет процессы метаболизма. Он успешно борется с насморком и другими признаками респираторных заболеваний.

Вересковый

Вересковый мед большим спросом пользуется не в кулинарии, а в косметологии. На его основе готовят маски и скрабы для домашнего ухода.

Акациевый

Акациевый мед знаменит своими противомикробными свойствами. Этот сорт меда рекомендуют при респираторных инфекциях и в качестве профилактики ОРВИ.

Каштановый

Каштановый мед обладает высокими противогрибковыми свойствами. Он благоприятный для нормализации микрофлоры кишечника, а также применяется в косметологии. Отличается этот сорт горьковатым вкусом.

Гречишный

Гречишный мед помогает нормализовать артериальное давление и полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Горчичный

Горчичный мед полезен для суставов. Он укрепляет иммунитет и имеет один из самых богатых витаминных составов среди других сортов меда.

Горошковый

Горошковый мед помогает нормализовать уровень сахара в крови. Благодаря вкусу и аромату этот сорт особенно ценится в кулинарии.

Донниковый

Донниковый натуральный мед славится отхаркивающими свойствами. Он помогает лечить затяжной кашель и положительно влияет на течение болезни как дополнение к основной терапии.

Мед из чайного дерева

Сегодня производится только в Новой Зеландии. Ценен благодаря целебным свойствам, позволяющим лечить сложные кожные заболевания.

Следует отметить, что вне зависимости от сортов, весь мёд полезен. 

Химический состав мёда и пищевая ценность

Мед состоит на 82,4 г из углеводов: глюкозы, мальтозы, фруктозы и сахарозы.  Быстрые углеводы позволяют организму сразу перерабатывать продукт в энергию. Также 100 грамм меда присутствует 0,2-1 г белка. Вода – 17,10 и зола- 0.2.  Пищевая ценность меда 335 ккал на 100 г.
Полезный состав меда:

  • Органические кислоты : молочная, яблочная, янтарная и другие 
  • Витамины: группы В, С, Е, К,Н 
  • Минералы: кальций, железо, калий, фосфор, магний, натрий. Интересно, что пропорции микроэлементов по составу аналогичны плазме крови человека. 
  • Гормоны
  • Аминокислоты
  • Ферменты или энзимы.  

Состав меда существенно может изменяться в зависимости от местности, на которой пчелы собирают нектар. Ботаническое происхождение меда также влияет на содержание свободных аминокислот.

Преимущества для организма

Природа создала мёд для быстрого получения энергии, так как он мгновенно усваивается организмом. Умеренное постоянное употребление меда действует укрепляюще на весь организм и на отдельные процессы. Давайте разберёмся, как такой разнообразный химический состав мёда взаимодействует с нашим организмом. Ведь известно, что с давних времен люди используют его полезные качества в борьбе с различными недугами.

Как правильно употреблять мёд

Органические кислоты

Выше мы указали их перечень в мёде. Они обеспечивают дополнительный вкус и обуславливают аромат мёда. Благодаря именно им, мёд имеет длительный  срок хранения. Органические кислоты улучшают обмен веществ в организме, задерживают развитие патогенных бактерий. А также способствуют растворению нежелательных  солевых  отложений в организме и помогают обеспечивать кислотно- щелочное равновесие.  

Аминокислоты мёда 

Известно, что существуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Заменимые могут синтезироваться в организме человека, а незаменимые аминокислоты должны восполняться, поступать в организм с питанием. Недостаток или даже отсутствие незаменимых аминокислот может приводить к падению массы тела, нарушению обменных процессов и даже острой недостаточности. 
В меде присутствуют 27 аминокислот, в том числе незаменимых. Это один из значимых поводов для регулярного употребления мёда. 

Гормоны мёда

Один из самых важных гормонов мёда — ацетилхолин. Благодаря ему обеспечивается лучшее функционирование нервной системы и качество работы сердца. Это клинически доказанные факты. Главный эффект ацетилхолина обеспечивается за счёт калий – сберегающего воздействия и большего получения глюкозы тканями сердца и мозга.  Врачи шутливо называют мед «овсом для сердца».
И еще один полезный гормон мёда— « гормон роста». Он оказывает множество положительных воздействий на организм . При этом самые важное то, что его количество в меду безопасно сбалансировано для любого организма. Этот факт исключает любое неблагоприятное его воздействие.

Ферменты мёда  

Мед содержит несколько важных ферментов для человека. Ферменты — это сложные белковые молекулы, которые многократно увеличивают скорость химических реакций организма. Таким образом, их можно назвать биологическими катализаторами. Они значительно расходуются в повседневном процессе функционирования живых существ. Когда организм здоров, то он сам регулирует их производство. Однако , при любой болезни или серьезной нагрузке запасы должны пополняться и с пищей. Мёд для этого — один из самых эффективных способов. 
Все ферменты мёда, а их 15: инвертаза, диастаз, каталаза и другие, канализируют  расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу, обеспечивают образование кислот, необходимых для детоксикации организма, способствуют высвобождением кислорода при внутриклеточном обмене. Поэтому они эффективно помогают в борьбе  организма с опасными состояниями:

  • любыми опухолевые, раковые и повреждающими  клетки и ткани, заболеваниями
  • инфекциями, как бактериальными, так и вирусными
  • всеми видами тромбозов и кальцинозов сосудов. 

Алкалоиды мёда 

Являются уникальными природными соединениями, действие которых обширно и изменяется в очень широких пределах в зависимости от структуры. Спектр возможного воздействия огромен: обезболивающее, наркотическое, стимулирующее ЦНС и работу сердца, повышающее или снижающее артериальное давление, стимулирующее симпатическую нервную систему . Дословно с латыни «Алкалоид» переводится , как подобное щёлочам. Многие из алкалоидов — сильнейшие яды. Однако в продукте пчеловодства они природно и безопасно сбалансированы, поэтому способствуют укреплению и детоксикации организма.

Фитонциды мёда 

Их ещё называют антибиотиками растительного происхождения. К ним относится широкий перечень сложноорганических соединений, которые синтезируются  высшими растениями. 
Фитонцидами являются : танины, авенацин, флоридзин, джуглон, бензойная кислота и другие. 
Они все обладают уникальной способностью подавлять и даже уничтожать грибы, бактерии, простейших и вирусы.
Продукты пчеловодства предлагают человеку огромное количество природных даров по восстановлению здоровья. 

Простые способы применения 

Лекарство от кашля

Для изготовления натурального лекарства от кашля своими руками, понадобится 1 средний лимон и 100 грамм меда. Лимон необходимо измельчить блендером или мясорубкой. Полученную кашицу смешать с медом. Принимать лекарство нужно 3 раза в день по чайной ложке. Если нет аллергии на ингредиенты, дозу можно увеличить.

Польза мёда для иммунитета

Для мощного укрепления иммунитета мед следует в равных пропорциях смешать с пюре из алоэ. При желании можно добавить измельченные орехи или кунжут. Принимать по чайной ложке 1-2 раза в день. 

Польза мёда для похудения

Мед, как самостоятельный ингредиент не помогает в похудении. Однако, людям придерживающимся диеты, целесообразно заменить сахар именно им в своём рационе.

Например, употребляя мед с теплой водой можно добиться ускорения метаболизма и очистить организм от токсинов. Обычно такие меры положительно влияют на процесс снижения веса.

Мифы о мёде

  • Мед темного цвета намного полезней светлого. Это неправда. Обычно на цвет продукта влияют многие факторы, однако это не отражает пользу меда;
  • Мед нельзя греть, потому что он становится ядовитым. Это неправда. Натуральный мед не выделяет токсины и яды при нагревании. Однако, продукт теряет противобактерицидные свойства;
  • Если есть мед металлической ложкой, то он мгновенно окисляется и теряет пользу. Тоже этот факт не соответствует действительности. Столовые приборы, предназначенные для употребления пищи не окисляют ничего;
  • Полезным является только тот мед, который качают один раз за медовый сезон. Безусловно, неправда. 

Мёд при беременности

Мед при беременности оказывает равно полезные действия как на организм матери, так и ребенка. Единственным запрещающим фактором является наличие аллергической реакции. Для беременных женщин, которые ограничены в выборе медицинских препаратов, мед может быть альтернативой в лечении простуды.

Мёд в косметологии

Пчелиное золото , как мёд , так и прополис и маточное молочко —оказывают профилактику старения. А ещё эффективно используются  для лечения косметологических дефектов кожи. Благодаря бактерицидным качествам, мёд улучшает состояние кожи. А витаминный состав насыщает, поддерживает и подтягивает кожу.

Мед активно используется в производстве натуральной косметики. Красавицы успешно применяют его и при домашнем уходе. Он является хорошим скрабом, а также используется как маска для лица.

Мед, смешанный с луком и коньяком в равных порциях используют как маску для укрепления и ускорения роста волос.

Мёд в народной медицине

Мед с древних времен применяют наблюдательные люди в качестве лекарства. Первые доказательные испытания были проведены доктором-бактериологом в Колорадо. В ходе исследований были подтверждены противомикробные и антибактериальные свойства меда.

Этот продукт находят в раскопках по всему миру. Это свидетельствует о том, что все народы употребляли мед в пищу.

Чтобы получить расслабляющее действие, мед употребляют с теплой водой или молоком. Этот метод устраняет бессонницу, а также оказывает противомикробное действие. Теплое молоко с медом смягчает горло и помогает снизить приступ кашля.

Для ускорения метаболизма и активации процессов желудочно-кишечного тракта мед разбавляют с холодной водой.

Многие рецепты народной медицины рекомендуют употреблять мед натощак. Этого не следует делать, так как глюкоза мгновенно попадает в кровь.

Помимо меда, в народной медицине активно используют и другие продукты пчеловодства. Такие, как прополис, воск и забрус , маточное молочко. 

Как выбрать вкусный мёд

Самым лучшим вариантом является оценка меда по вкусу и цвету и аромату . Так можно легко выбрать понравившийся вкусный мед. На вкусовые качества натурального меда негативно влияет прогрев и незрелость. Прогревают мед, как правило, зимой, чтобы улучшить товарный вид. Прогретый мед на вкус будет горчить. Также важно купить зрелый мед. Проверить это можно использовав спичку. Зрелый мед хорошо будет на ней удерживаться и тянуться. По внешнему виду нагретый мед можно отличить по излишней прозрачности.

Как проверить мёд на натуральность

Натуральный мед не должен содержать в составе воду. Выявить ее наличие можно с помощью любого клочка бумаги. На него необходимо капнуть мед и осмотреть реакцию. Если вокруг капли образовалось мокрое пятно, значит перед вами мед с водой.

На содержание крахмала мед можно проверить с помощью йода. Вступая в реакцию эти два продукта дают яркий синий оттенок. Если йод в меде остается коричневым, значит крахмала в нем нет.

На содержание сахарного сиропа мед можно проверить раскаленным металлом. Прогрейте над огнем кончик ножа до красноты и опустите в мед. Если на конце образовался карамельный кусочек, значит в меде есть сахар и он не натуральный. А ещё, сахарный мёд когда жидкий, то обычно бывает мутным. 

Как подделывают мёд

Существует три основных метода, с помощью которых подделывают мед. В него подмешивают:

  • глюкозно-фруктозный сироп;
  • воду;
  • крахмал.

Все эти манипуляции производятся с целью удешевления конечного продукта. 

Как правильно хранить мёд?

Существует мнение, что мед необходимо хранить только в непрозрачной таре. Это неправда. Главным условием является температурный режим от 0 до +20 градусов. Если температура хранения будет ниже, то мед станет более густым. Для исключения перегрева меда стоит беречь его от солнечных лучей.

Мед относится к продуктам, которые перенимают посторонние запахи. Чтобы не испортить природный аромат, важно держать банку плотно закрытой.

Как понять, что мед испортился?

Мед имеет огромный срок годности. Без нарушения условий хранения он может сохранятся 2 года. При этом, натуральный не должен быть постоянно жидким. Через месяц продукт начнет затвердевать и кристаллизоваться.

Понять что мед испортился можно по стандартным признакам. Начинаются процессы брожения с выделением углекислого газа. Мед начинает источать неприятный запах, существенно портится вкус. Такая реакция также свидетельствует о том, что мед собрали незрелым.

Суточная норма мёда

Нужно учитывать, что мед имеет высокую калорийность. Людям, которые следят за весом следует есть не более 2 чайных ложек в день.

Здоровый взрослый, без аллергии может смело употреблять до 2 столовых ложек в сутки. Ребенку количество меда следует снизить до 1,5 столовых ложек в сутки.

Сколько должен стоить мед?

На ярмарках и рынке стоимость меда определяется продавцами коллективно и мало отличается. Однако, качественный натуральный мед не может стоить дешево.

Более низкую стоимость на товар предлагают торговые сети супермаркетов. Однако, четкого регламента по производству меда и контролю его качества в стране нет. На полках супермаркета находится много подделки. Мы рекомендуем внимательно смотреть информацию о продукте на упаковке и отдавать предпочтение при покупке фермера- производителям. 

Вред мёда

Мед человеческому организму может нанести вред в случае возникновения аллергии. Не стоит забывать, что мед относится к сильным аллергенам.

Также аккуратно стоит относиться к употреблению меда людям с лишним весом и сахарным диабетом. 

 

Необычное ризотто из пасты фрегола с грибами, мёдом и козьим сыром