Время на прочтение: 2 минут(ы)Мегрельский Хачапури из Грузии – блюдо местной кухни, которое возможно найти в кафе, ресторанах или домах в разных уголках этой страны. Это настоящая лакомство для любителей выпечки и сыра.
Что такое хачапури
Хачапури – это пирог, который может быть заполнен различными ингредиентами. Но самым популярным вариантом является сырный. Мегрельский хачапури из Грузии, как можно догадаться из названия, пришел к нам из мегрельской кухни. И этот регион Грузии расположен на западе страны.
Мегрелия – земля сыроваров. И именно здесь можно найти некоторые из лучших грузинских сыров. А сыр, который используется в мегрельском хачапури, называется “сулугуни“. Он напоминает сыр моцарелла, с которым чаще всего делают пиццы. Но более тягучий и эластичный, чем многие другие грузинские сыры.
Тесто для хачапури
Секрет этого блюда, конечно, в сыре и его сочетании с тестом. Тесто для мегрельского хачапури из Грузии готовится из муки, воды, соли и дрожжей. При этом, оно делается просто и быстро. Но главное – должно быть тонким, чтобы было много места для сыра.
Мегрельский хачапури из Грузии
В Грузии каждая семья имеет свой секрет готовки и рецепт мегрельского хачапури. И подчас, отличающиеся друг от друга в сочетании сыра и в количестве зелени. А также в том, как они заворачивают пирог. Обычно хачапури придают форму корзинки. Но есть вариант и в виде заструганной или закруглённой формы.
Если сказать простыми словами, мегрельский хачапури из Грузии – это большой жареный пирог с сыром внутри. И с поджаренным тестом снаружи. Свежий, ароматный, многослойный, он полностью удовлетворяет желание угостить себя чем-то вкусным. А ещё сочным и питательным.
Мегрельский хачапури очень популярен в Грузии и стал известен за пределами страны. Короче говоря, это блюдо является одним из самых популярных и знаковых блюд грузинской кухни. Кстати, часто его подают к супу Харчо. Если вы только услышали о нём, обязательно попробуйте!
Рецепт мегрельского хачапури
Сегодня “Секреты Гастрономии” предлагают вам приготовить этот мегрельский пирог на своей кухне. Следуйте нашей подробной инструкции. Но обратите особое внимание на покупку правильного сыра. Потому что от этого во многом будет зависеть вкус готового блюда.
Мегрельский хачапури
Уровень сложности
средний
Мягкие, сырные, очень вкусные и аппетитные лепешки. Мегрельский Хачапури приведёт в восторг гурманов и тех, кто любит кухню Кавказа.
Время на подготовку2 часовВремя приготовления20 минутыОбщее время2 часов 20 минуты
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки
500 г сулугуни
150 мл воды
2 ч.л. сахара
Инструкция:
1Засыпьте в тёплую воду сахар и дрожжи. Перемешайте. Оставьте под полотенцем на 15-20 минут.
2Влейте тёплое молоко и 40 г. растопленного сливочного масла.
3Добавьте частями муку. Посолите.
4Перемешайте тесто сначала ложкой. Затем замесите эластичное, мягкое тесто.
5Накройте тесто полотенцем. Поставьте в тёплое место на 1,5 часа.
6Натрите сыр на крупной тёрке.
7Разогрейте духовку до 200 градусов.
8Разделите подошедшее тесто на 3 части. Раскатайте каждую в пласт.
9Выложите в центр каждой лепёшки сыр и буквально чуть-чуть сливочного масла.
10Соберите будущий хачапури в своего рода "мешочек". Защипните края сверху.
11Переверните швом вниз и раскатайте. Если внутри собрался воздух, выпустите при помощи зубочистки.
12Переложите лепёшку на противень, застеленный бумагой для выпечки.
13Смажьте сверху яичным желтком и посыпьте сыром.
14Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 15-20 минут.
15Соберите аналогично ещё 2 хачапури.
Ингредиенты
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки
500 г сулугуни
150 мл воды
2 ч.л. сахара
Указания
Инструкция:
1Засыпьте в тёплую воду сахар и дрожжи. Перемешайте. Оставьте под полотенцем на 15-20 минут.
2Влейте тёплое молоко и 40 г. растопленного сливочного масла.
3Добавьте частями муку. Посолите.
4Перемешайте тесто сначала ложкой. Затем замесите эластичное, мягкое тесто.
5Накройте тесто полотенцем. Поставьте в тёплое место на 1,5 часа.
6Натрите сыр на крупной тёрке.
7Разогрейте духовку до 200 градусов.
8Разделите подошедшее тесто на 3 части. Раскатайте каждую в пласт.
9Выложите в центр каждой лепёшки сыр и буквально чуть-чуть сливочного масла.
10Соберите будущий хачапури в своего рода "мешочек". Защипните края сверху.
11Переверните швом вниз и раскатайте. Если внутри собрался воздух, выпустите при помощи зубочистки.
12Переложите лепёшку на противень, застеленный бумагой для выпечки.
13Смажьте сверху яичным желтком и посыпьте сыром.
14Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 15-20 минут.
15Соберите аналогично ещё 2 хачапури.
Гид по хачапури из разных регионов Грузии
Лучшее хачапури в ресторанах Москвы