Время на прочтение: 2 минут(ы)

Мегрельский Хачапури из Грузии – блюдо местной кухни, которое возможно найти в кафе, ресторанах или домах в разных уголках этой страны. Это настоящая лакомство для любителей выпечки и сыра.

Что такое хачапури

Хачапури – это пирог, который может быть заполнен различными ингредиентами. Но самым популярным вариантом является сырный. Мегрельский хачапури из Грузии, как можно догадаться из названия, пришел к нам из мегрельской кухни. И этот регион Грузии расположен на западе страны.

Мегрелия – земля сыроваров. И именно здесь можно найти некоторые из лучших грузинских сыров. А сыр, который используется в мегрельском хачапури, называется “сулугуни“. Он напоминает сыр моцарелла, с которым чаще всего делают пиццы. Но более тягучий и эластичный, чем многие другие грузинские сыры.

Тесто для хачапури

Секрет этого блюда, конечно, в сыре и его сочетании с тестом. Тесто для мегрельского хачапури из Грузии готовится из муки, воды, соли и дрожжей. При этом, оно делается просто и быстро. Но главное – должно быть тонким, чтобы было много места для сыра.

Продвижение продуктов питания в интернете

Мегрельский хачапури из Грузии

В Грузии каждая семья имеет свой секрет готовки и рецепт мегрельского хачапури. И подчас, отличающиеся друг от друга в сочетании сыра и в количестве зелени. А также в том, как они заворачивают пирог. Обычно хачапури придают форму корзинки. Но есть вариант и в виде заструганной или закруглённой формы.

Если сказать простыми словами, мегрельский хачапури из Грузии – это большой жареный пирог с сыром внутри. И с поджаренным тестом снаружи. Свежий, ароматный, многослойный, он полностью удовлетворяет желание угостить себя чем-то вкусным. А ещё сочным и питательным.

Мегрельский хачапури очень популярен в Грузии и стал известен за пределами страны. Короче говоря, это блюдо является одним из самых популярных и знаковых блюд грузинской кухни. Кстати, часто его подают к супу Харчо. Если вы только услышали о нём, обязательно попробуйте!

Рецепт мегрельского хачапури

Сегодня “Секреты Гастрономии” предлагают вам приготовить этот мегрельский пирог на своей кухне. Следуйте нашей подробной инструкции. Но обратите особое внимание на покупку правильного сыра. Потому что от этого во многом будет зависеть вкус готового блюда.

Мегрельский хачапури

Уровень сложности средний
Мягкие, сырные, очень вкусные и аппетитные лепешки. Мегрельский Хачапури приведёт в восторг гурманов и тех, кто любит кухню Кавказа.
Мегрельский Хачапури
Порций3 порции
Время на подготовку2 часовВремя приготовления20 минутыОбщее время2 часов 20 минуты
Ингредиенты:
 500 г пшеничной муки
 500 г сулугуни
 100 мл молока
 60 г сливочного масла
 1 куриный желток
 150 мл воды
 2 ч.л. сахара
Инструкция:
1
Засыпьте в тёплую воду сахар и дрожжи. Перемешайте. Оставьте под полотенцем на 15-20 минут.
2
Влейте тёплое молоко и 40 г. растопленного сливочного масла.
3
Добавьте частями муку. Посолите.
4
Перемешайте тесто сначала ложкой. Затем замесите эластичное, мягкое тесто.
5
Накройте тесто полотенцем. Поставьте в тёплое место на 1,5 часа.
6
Натрите сыр на крупной тёрке.
7
Разогрейте духовку до 200 градусов.
8
Разделите подошедшее тесто на 3 части. Раскатайте каждую в пласт.
9
Выложите в центр каждой лепёшки сыр и буквально чуть-чуть сливочного масла.
10
Соберите будущий хачапури в своего рода "мешочек". Защипните края сверху.
11
Переверните швом вниз и раскатайте. Если внутри собрался воздух, выпустите при помощи зубочистки.
12
Переложите лепёшку на противень, застеленный бумагой для выпечки.
13
Смажьте сверху яичным желтком и посыпьте сыром.
14
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 15-20 минут.
15
Соберите аналогично ещё 2 хачапури.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г пшеничной муки
 500 г сулугуни
 100 мл молока
 60 г сливочного масла
 1 куриный желток
 150 мл воды
 2 ч.л. сахара

Указания

Инструкция:
1
Засыпьте в тёплую воду сахар и дрожжи. Перемешайте. Оставьте под полотенцем на 15-20 минут.
2
Влейте тёплое молоко и 40 г. растопленного сливочного масла.
3
Добавьте частями муку. Посолите.
4
Перемешайте тесто сначала ложкой. Затем замесите эластичное, мягкое тесто.
5
Накройте тесто полотенцем. Поставьте в тёплое место на 1,5 часа.
6
Натрите сыр на крупной тёрке.
7
Разогрейте духовку до 200 градусов.
8
Разделите подошедшее тесто на 3 части. Раскатайте каждую в пласт.
9
Выложите в центр каждой лепёшки сыр и буквально чуть-чуть сливочного масла.
10
Соберите будущий хачапури в своего рода "мешочек". Защипните края сверху.
11
Переверните швом вниз и раскатайте. Если внутри собрался воздух, выпустите при помощи зубочистки.
12
Переложите лепёшку на противень, застеленный бумагой для выпечки.
13
Смажьте сверху яичным желтком и посыпьте сыром.
14
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 15-20 минут.
15
Соберите аналогично ещё 2 хачапури.
Мегрельский Хачапури

 

Гид по хачапури из разных регионов Грузии

 

Лучшее хачапури в ресторанах Москвы