Время на прочтение: < 1 минута

Что такое Вербное воскресенье 

Вербное воскресенье приходится на шестую неделю Великого поста. Этот пост отличается длительностью и строгостью. А это значит, что под запретом любые продукты нерастительного происхождения и даже (!) растительное масло. Однако, несколько раз за весь Пост верующим разрешены послабления, связанные с календарем Поста. Вообще, это народное название одного из самых значимых дней « Вход Господень в Иерусалим» . Предание нам гласит , что за шесть дней до иудейской Пасхи , именно в Вербное воскресенье, наш Господь триумфально въехал в столицу Иудеи.  
Вербное воскресенье – это верующие радуются возрождению и торжеству жизни. Поэтому в этот день можно вкушать рыбу и растительное масло. Этим мы и воспользуемся при составлении нашего праздничного меню.

Уровень сложности средний

Котлеты щучьи

Порций10 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время45 минуты

Ингредиенты:
 1 кг филе щуки
 5 кусочков нарезного батона
 150 г сухарей панировочных
 100 мл молока
 5 ст.л. растительного масла
 2 яйца
 1 луковица
 Соль, молотый черный перец - по вкусу

Инструкция:
1

Очистите луковицу, нарежьте филе кусочками.

2

Перекрутите рыбное филе и лук через самую мелкую решетку мясорубки.

3

Замочите ломтики батона в молоке.

4

Положите в щуку отжатые кусочки батона и взбитые яйца.

5

Посолите, поперчите фарш и тщательно перемешайте.

6

Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте каждую заготовку в панировочных сухарях.

7

Разогрейте сковороде растительное масло, выложите котлетки и жарьте с двух сторон до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 кг филе щуки
 5 кусочков нарезного батона
 150 г сухарей панировочных
 100 мл молока
 5 ст.л. растительного масла
 2 яйца
 1 луковица
 Соль, молотый черный перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Очистите луковицу, нарежьте филе кусочками.

2

Перекрутите рыбное филе и лук через самую мелкую решетку мясорубки.

3

Замочите ломтики батона в молоке.

4

Положите в щуку отжатые кусочки батона и взбитые яйца.

5

Посолите, поперчите фарш и тщательно перемешайте.

6

Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте каждую заготовку в панировочных сухарях.

7

Разогрейте сковороде растительное масло, выложите котлетки и жарьте с двух сторон до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Котлеты щучьи

Уровень сложности начальный

Суп из консервированного лосося

Порций4 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время45 минуты

Ингредиенты:
 1 банка консервированный лосось (в масле или собственном соку)
 1 луковица
 1 морковь
 Вода
 3 картофеля
 Лавровый лист
 Душистый перец горошком, соль
 Корень сельдерея

Инструкция:
1

Натрите морковь на крупной терке.

2

Нарежьте лук небольшими кубиками.

3

Обжарьте овощи на растительном масле.

4

Нарежьте крупно картофель и сельдерей.

5

Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите картофель, сельдерей ,лавровый лист и перец.

6

Разомните вилкой лосось.

7

Добавьте в кастрюлю измельченный вилкой лосось и морковно-луковую поджарку.

8

Варите суп до готовности картофеля.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 банка консервированный лосось (в масле или собственном соку)
 1 луковица
 1 морковь
 Вода
 3 картофеля
 Лавровый лист
 Душистый перец горошком, соль
 Корень сельдерея

Указания

Инструкция:
1

Натрите морковь на крупной терке.

2

Нарежьте лук небольшими кубиками.

3

Обжарьте овощи на растительном масле.

4

Нарежьте крупно картофель и сельдерей.

5

Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите картофель, сельдерей ,лавровый лист и перец.

6

Разомните вилкой лосось.

7

Добавьте в кастрюлю измельченный вилкой лосось и морковно-луковую поджарку.

8

Варите суп до готовности картофеля.

Суп из консервированного лосося

Уровень сложности начальный

Лосось в маринаде

Порций3 порции

Ингредиенты:
 500 г лосося
 2 ст.л. соевого соуса
 ½ ч.л. сахара
 ½ ч.л. оливкового масла
 Соль, перец и чеснок - по вкусу.

Инструкция:
1

Приготовьте маринад из соли, сахара, соевого соуса, оливкового масла, перца и измельченного чеснока.

2

Натрите маринад в рыбу и оставьте ее при комнатной температуре на 15 минут.

3

Нагрейте сковородку и обжарьте на растительном масле рыбу до готовности. В качестве гарнира прекрасно подойдет отваренный рис.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г лосося
 2 ст.л. соевого соуса
 ½ ч.л. сахара
 ½ ч.л. оливкового масла
 Соль, перец и чеснок - по вкусу.

Указания

Инструкция:
1

Приготовьте маринад из соли, сахара, соевого соуса, оливкового масла, перца и измельченного чеснока.

2

Натрите маринад в рыбу и оставьте ее при комнатной температуре на 15 минут.

3

Нагрейте сковородку и обжарьте на растительном масле рыбу до готовности. В качестве гарнира прекрасно подойдет отваренный рис.

Лосось в маринаде

Важные моменты 

И помните – Вербное воскресенье предваряет самую строгую неделю Великого поста – Страстную. Но это вовсе не значит, что это повод наедаться до отвала. Порадуйте себя вкусными блюдами, но не забывайте про умеренность, которая важна всегда. Безусловно,  что в пост – особенно.
При сервировке трапезы очень важна подача. Обязательно поставьте на стол вазу с освещенными веточками вербы, не забудьте поблагодарить Бога за посланную вам пищу. Замечательно также, если вы разделите трапезу с нуждающимися или просто подадите нищим на «хлеб насущный». 

О питании в пост

Пост – время новых открытий