Почему воскресенье стало вербным? Происхождение названия. Какие блюда для Вербного воскресенья разрешены в пост. Обо всём этом в нашей статье.
Что такое Вербное воскресенье
Вербное воскресенье приходится на шестую неделю Великого поста и предшествует Пасхе. Этот христианский праздник посвящён Входу Господнему в Иерусалим. В Библии он назван Пальмовым воскресеньем. А всё потому, что Иисус входил в город по дороге, устланной пальмовыми листьями. Их бросали наземь встречавшие его люди.
А в Росси при переводе Книги Книг воскресенье стало Вербным, так как пальмы в наших широтах не растут. А Верба – достаточно раннее весеннее дерево, на котором к этому времени уже распускаются белые пушистые бульбочки.
Великий Пост
Этот пост отличается длительностью и строгостью. А это значит, что под запретом любые продукты нерастительного происхождения. И даже растительное масло. Однако, несколько раз за весь Великий пост верующим разрешены послабления, связанные с календарем Поста.
Впрочем, во время празднования Вербного воскресенья можно вкушать некоторые блюда и продукты. И сегодня мы подобрали для вас именно такие рецепты, где все ингредиенты вполне допускается есть даже в течение строгого поста.
Блюда для Вербного воскресенья
Вербное воскресенье – это верующие радуются возрождению и торжеству жизни. Поэтому в этот день можно вкушать рыбу и растительное масло. Этим мы и воспользуемся при составлении нашего праздничного меню.
Щучьи котлеты
Уровень сложности
средний
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
1 кг филе щуки
5 кусочков нарезного батона
150 г сухарей панировочных
100 мл молока
5 ст.л. растительного масла
2 яйца
1 луковица
Соль, молотый черный перец - по вкусу
Инструкция:
1Очистите луковицу, нарежьте филе кусочками.
2Перекрутите рыбное филе и лук через самую мелкую решетку мясорубки.
3Замочите ломтики батона в молоке.
4Положите в щуку отжатые кусочки батона и взбитые яйца.
5Посолите, поперчите фарш и тщательно перемешайте.
6Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте каждую заготовку в панировочных сухарях.
7Разогрейте сковороде растительное масло, выложите котлетки и жарьте с двух сторон до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 кг филе щуки
5 кусочков нарезного батона
150 г сухарей панировочных
100 мл молока
5 ст.л. растительного масла
2 яйца
1 луковица
Соль, молотый черный перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Очистите луковицу, нарежьте филе кусочками.
2Перекрутите рыбное филе и лук через самую мелкую решетку мясорубки.
3Замочите ломтики батона в молоке.
4Положите в щуку отжатые кусочки батона и взбитые яйца.
5Посолите, поперчите фарш и тщательно перемешайте.
6Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте каждую заготовку в панировочных сухарях.
7Разогрейте сковороде растительное масло, выложите котлетки и жарьте с двух сторон до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Суп из лосося
Уровень сложности
начальный
Этот суп можно смело назвать палочкой-выручалочкой, когда готовить особо некогда, а супчика хочется. Получается сытный, ароматный и очень вкусный!
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
1 банка консервированный лосось в масле или собственном соку
3 картофелины
1 луковица
1 морковь
Вода
Корень сельдерея
Лавровый лист
Душистый перец горошком, соль
Инструкция:
1Натрите морковь на крупной тёрке.
2Нарежьте лук небольшими кубиками.
3Обжарьте овощи на растительном масле.
4Нарежьте крупно картофель и сельдерей.
5Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите картофель, сельдерей, лавровый лист и перец.
7 Добавьте в кастрюлю измельченный вилкой лосось и морковно-луковую поджарку.
8 Варите суп до готовности картофеля.
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 банка консервированный лосось в масле или собственном соку
3 картофелины
1 луковица
1 морковь
Вода
Корень сельдерея
Лавровый лист
Душистый перец горошком, соль
Указания
Инструкция:
1Натрите морковь на крупной тёрке.
2Нарежьте лук небольшими кубиками.
3Обжарьте овощи на растительном масле.
4Нарежьте крупно картофель и сельдерей.
5Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите картофель, сельдерей, лавровый лист и перец.
7 Добавьте в кастрюлю измельченный вилкой лосось и морковно-луковую поджарку.
8 Варите суп до готовности картофеля.
Суп из консервированного лосося
Лосось в маринаде
Уровень сложности
начальный
Ингредиенты:
500 г лосося
2 ст.л. соевого соуса
½ ч.л. сахара
½ ч.л. оливкового масла
Соль, перец и чеснок - по вкусу.
Инструкция:
1Приготовьте маринад из соли, сахара, соевого соуса, оливкового масла, перца и измельченного чеснока.
2Натрите маринад в рыбу и оставьте ее при комнатной температуре на 15 минут.
3 Нагрейте сковородку и обжарьте на растительном масле рыбу до готовности. В качестве гарнира прекрасно подойдет отваренный рис.
Ингредиенты
Ингредиенты:
500 г лосося
2 ст.л. соевого соуса
½ ч.л. сахара
½ ч.л. оливкового масла
Соль, перец и чеснок - по вкусу.
Указания
Инструкция:
1Приготовьте маринад из соли, сахара, соевого соуса, оливкового масла, перца и измельченного чеснока.
2Натрите маринад в рыбу и оставьте ее при комнатной температуре на 15 минут.
3 Нагрейте сковородку и обжарьте на растительном масле рыбу до готовности. В качестве гарнира прекрасно подойдет отваренный рис.
Важные моменты про блюда для Вербного воскресенья
И помните – Вербное воскресенье предваряет самую строгую неделю Великого поста – Страстную неделю. Но это вовсе не значит, что это повод наедаться до отвала. Порадуйте себя вкусными блюдами, но не забывайте про умеренность, которая важна всегда. Безусловно, что в пост это правило следует соблюдать с особенным усердием.
При сервировке трапезы очень важна подача. Обязательно поставьте на стол вазу с освещенными веточками вербы, не забудьте поблагодарить Бога за посланную вам пищу. Замечательно также, если вы разделите трапезу с нуждающимися или просто подадите нищим на хлеб насущный.
С праздником Вербного воскресенья вас!
О питании в пост
Пост – время новых открытий