Вербное воскресенье приходится на шестую неделю Великого поста – того самого, который отличается длительностью и строгостью. А это значит, что под запретом любые продукты не растительного происхождения и даже (!) растительное масло. Но несколько раз за весь Пост верующим разрешены послабления. Вербное воскресенье – один из таких случаев. В этот день можно вкушать рыбу и растительное масло. Этим мы и воспользуемся при составлении нашего праздничного меню.

Котлеты щучьи
Распечатать рецепт
Для их приготовления нам потребуется
  1. • филе щуки – примерно 900 граммов. Мы рекомендуем приготовить его самостоятельно, только так вы можете быть уверены в свежести продукта;
  2. • тосты из постного белого хлеба, вымоченные в воде – 150 грамм;
  3. • соль и специи по вкусу;
  4. • масло для жарки;
  5. • луковица, запеченная в духовке до кремового цвета – 1 штука.
Инструкции
  1. Все ингредиенты, кроме масла, соли, специй и сухарей перекрутить на мясорубке несколько раз. Сформировать котлеты слегка их обжарить. Доводить это блюдо до готовности мы будем уже в духовке, куда поместим жаропрочную посуду с котлетами примерно на десять-пятнадцать минут. Жар умеренный – градусов 200.
  2. Подавать рыбные котлеты лучше всего с картофельным или овощным гарниром с добавлением оливкового масла.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Суп из консервированного лосося
Допустимо в Вербное воскресенье и употребление ухи. Приготовить ее из любой рыбы или даже нескольких ее видов. А еще можно побаловать себя супом из консервированной рыбы.
Распечатать рецепт
Чтобы его приготовить возьмите
  1. • консервированный лосось (в масле или собственном соку) – 1 банку;
  2. • лук – 1 шт.;
  3. • морковь – 1 шт.;
  4. • воду – примерно пол-литра;
  5. • картофель – 2-3 штуки;
  6. • лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея.
Инструкции
  1. Морковь нужно натереть на крупной терке, лук порезать небольшими кубиками. Обжарить овощи на растительном масле. Воду довести до кипения и отварить в ней до полуготовности порезанный крупными брусками картофель вместе с сельдереем, лавровым листом и перцем – минут через десять их следует убрать. Добавить измельченный вилкой лосось и морковно-луковую поджарку. Варить до готовности картофеля. Суп готов. Подавать горячим.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Лосось в маринаде
Распечатать рецепт
Для приготовления нам понадобится
  1. • лосось – 500 грамм;
  2. • соевый соус – 2 ст.л.;
  3. • сахар – ½ ч.л.;
  4. • оливковое масло – ½ ч.л.;
  5. • соль, перец и чеснок по вкусу.
Инструкции
  1. Приготовить маринад из соли, сахара, соевого соуса, оливкового масла, перца и измельченного чеснока. Втереть смесь в рыбу и оставить ее при комнатной температуре на 15 минут, после чего обжарить на растительном масле до готовности. Подавать это блюдо следует горячим. В качестве гарнира прекрасно подойдет отваренный в подсоленной воде рис.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
И помните – Вербное воскресенье предваряет самую строгую неделю Великого поста – страстную. Но это вовсе не значит, что это повод наедаться до отвала. Порадуйте себя вкусными блюдами, но не забывайте про умеренность, которая важна всегда, а в пост особенно.
А еще важна подача. Обязательно поставьте на стол вазу с освещенными веточками вербы, не забудьте поблагодарить Бога за посланную вам пищу. Замечательно также, если вы разделите трапезу с нуждающимися или просто подадите нищим на хлеб насущный.