Время на прочтение: 2 минут(ы)

Знаете ли вы, что 31 января – это день русской водки?  Если да, то вам наверняка должно быть известно, что ей в этом году исполняется ни много, ни мало, а 157 лет. Если вы об этом не знали, то значит, вы и не догадываетесь, что дата выбрана отнюдь не случайно.

Создатель  водки 

Дело в том, что именно 31 января 1865 русский химик Д.И. Менделеев, считающийся изобретателем этого знаменитого во всем мире продукта, защитил диссертацию под названием «О соединении спирта с водой». Эту дату и принято считать официальным Днём Рождения русской водки!

Разумеется, работая над своим трудом, ученый и не предполагал, каковы его последствия. Менделеева больше интересовали  свойства спирта в зависимости от его концентрации. Для этого он разбавлял спирт разным количеством воды и проводил исследования этой смеси. Таким образом, водка стала «побочным» продуктом этих экспериментов.

Но, как и во многих других аналогичных случаях,  случайное, в сущности, изобретение ожидала уникальная судьба. Вопрос о том, стоит ли нам благодарить Менделеева за его открытие, весьма спорный, но история не имеет сослагательного наклонения. Да и, чего греха таить,  в «пьяных бедах» виновата не водка, а люди не умеющие потреблять её умеренно.

В то же время, под хорошую закуску пропустить рюмочку другую из запотевшей ото льда бутылки со слезой – одно удовольствие. И никакого вреда! Главное, помнить про меру.

Что подают к водке 

Так что, смело празднуем день русской водки. Накрываем стол щедро и получаем удовольствие от замечательной трапезы. Разумеется, главным и непременным ее участником должен стать сам виновник торжества. Уделяем его выбору особенное внимание, не экономим. И отдаем предпочтение качеству, известным маркам и проверенным брендам.

После этого наступает черед закусок. Русская трапеза славится своей обильностью и питательностью. В данном случае это особенно важно, так как позволяет избежать быстрого опьянения и похмельного синдрома на утро.

Особенно защищают от него жирные продукты. Такие, например, как фуа-гра или паштет из гусиной печени. И хотя они не относятся к традиционным русским блюдам, но ведь и тот продукт, в честь которого мы устраиваем праздник, уже давно является международным и всемирно потребляемым.

Непременно позаботьтесь о том, чтобы на столе присутствовала сырная и мясная нарезка. Вообще особенностью русской водки является ее «неприхотливость». В отличие от многих прочих алкогольных напитков, этот можно употреблять с чем угодно.

И, конечно,  он хорошо сочетается с черным хлебом, селёдкой, салом, копчёной колбаской и соленым огурчиком. Уверены, вы сами можете продолжить этот ряд. Ведь, у каждой хозяйки есть свои секретные рецепты закусок под водку. Холодных и горячих, острых и не очень. Но все они будут идеально сочетаться с сорокоградусной именинницей.

И, конечно, не стоит ограничиваться одними бутербродами. В конце концов, виновница праздника заслужила небольших усилий по приготовлению нескольких салатов и горячего. К примеру, таких:

 

Салат под водочку со свиным языком

Порций4 порции

Ингредиенты:
 2 языка свиного
 2 огурца маринованных
 2 луковмцы
 380 г маринованных грибов
 400 г консервированного горошека
 2 ст.л. растительного масла
 2 ст.л. горчицы

Инструкция:
1

Промойте свиной язык, поскоблите ножом во всех труднодоступных местах. И отварите его в подсоленной воде в течение 1,5 часов.

2

Остудите сваренный язык под струёй ледяной воды, снимите плёнку и нарежьте язык соломкой. Переложите нарезанный язык в большую миску или глубокий салатник.

3

Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Залейте лук кипятком, сразу же кипяток слейте. А в лук добавьте немного уксуса, соль и сахар. Перемешайте лук и дайте ему остыть.

4

Отожмите остывший маринованный лук от остатков жидкости и добавьте в миску с языком.

5

Нарежьте соломкой маринованные огурцы, грибы и положите в миску. Добавьте зелёный горошек.

6

Приготовьте соус для салата. Возьмите 2 столовые ложки горчицы и 2 столовые ложки растительного масла. Перемешайте. Залейте салат соусом. И дайте немного настояться.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 2 языка свиного
 2 огурца маринованных
 2 луковмцы
 380 г маринованных грибов
 400 г консервированного горошека
 2 ст.л. растительного масла
 2 ст.л. горчицы

Указания

Инструкция:
1

Промойте свиной язык, поскоблите ножом во всех труднодоступных местах. И отварите его в подсоленной воде в течение 1,5 часов.

2

Остудите сваренный язык под струёй ледяной воды, снимите плёнку и нарежьте язык соломкой. Переложите нарезанный язык в большую миску или глубокий салатник.

3

Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Залейте лук кипятком, сразу же кипяток слейте. А в лук добавьте немного уксуса, соль и сахар. Перемешайте лук и дайте ему остыть.

4

Отожмите остывший маринованный лук от остатков жидкости и добавьте в миску с языком.

5

Нарежьте соломкой маринованные огурцы, грибы и положите в миску. Добавьте зелёный горошек.

6

Приготовьте соус для салата. Возьмите 2 столовые ложки горчицы и 2 столовые ложки растительного масла. Перемешайте. Залейте салат соусом. И дайте немного настояться.

Приятного аппетита!

Закусочный салат со свиным языком

 

Салат под водочку с малосольной селёдкой

Уровень сложности начальный

Порций3 порции
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время50 минуты

Инструкция:
 2 филе малосольной сельди
 ½ кочана салата айсберга
 1 луковица
 4 картофелены
 20 г очищенных семечек подсолнуха
 Майонез – по вкусу
 ½ ч.л. горчицы с семечками
 Соль, перец - по вкусу

Инструкция:
1

Вымойте и отварите картофель в мундире.

2

Разрежьте филе сельди на кусочки шириной 1-2 см. Нарвите крупно руками салат. Нарежьте полукольцами лук.

3

Очистите картофель и нарежьте. Положите все ингредиенты в стеклянную миску. Выложите кусочки сельди.

4

Посыпьте семечками подсолнуха и заправьте соусом, приготовленным из майонеза с горчицей.

Ингредиенты

Инструкция:
 2 филе малосольной сельди
 ½ кочана салата айсберга
 1 луковица
 4 картофелены
 20 г очищенных семечек подсолнуха
 Майонез – по вкусу
 ½ ч.л. горчицы с семечками
 Соль, перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Вымойте и отварите картофель в мундире.

2

Разрежьте филе сельди на кусочки шириной 1-2 см. Нарвите крупно руками салат. Нарежьте полукольцами лук.

3

Очистите картофель и нарежьте. Положите все ингредиенты в стеклянную миску. Выложите кусочки сельди.

4

Посыпьте семечками подсолнуха и заправьте соусом, приготовленным из майонеза с горчицей.

Закусочный салат с малосольной селёдкой

 

Салат под водочку с пармской ветчиной

Уровень сложности начальный

Порций3 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время25 минуты

Ингредиенты:
 450 г пармской ветчины
 450 г сыра Моцарелла
 300 г помидоров черри
 3 пучка рукколы
 90 г кедровых орешков
 Оливковое масло

Инструкция:
1

Выложите на тарелку рукколу. Сверху положите сыр моцарелла и пармскую ветчину.

2

Разрежьте помидоры черри пополам и выложите на тарелку. Полейте оливковым маслом. Посолить и посыпьте кедровыми орешками.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 450 г пармской ветчины
 450 г сыра Моцарелла
 300 г помидоров черри
 3 пучка рукколы
 90 г кедровых орешков
 Оливковое масло

Указания

Инструкция:
1

Выложите на тарелку рукколу. Сверху положите сыр моцарелла и пармскую ветчину.

2

Разрежьте помидоры черри пополам и выложите на тарелку. Полейте оливковым маслом. Посолить и посыпьте кедровыми орешками.

Закусочный салат с пармской ветчиной

 

Запечённая с сыром свинина под водочку

Уровень сложности средний

Порций4 порции
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления45 минутыОбщее время1 час 20 минуты

Ингредиенты:
 750 г свинины (карбонад)
 250 г резанных томатов в собственном соку без кожи
 150 г тёртого твёрдого сыра
 10 зубчиков чеснока
 Соль, перец – по вкусу
 5 ст.л. соевого соуса

Инструкция:
1

Порежьте на порционные кусочки мясо, отбейте хорошо, посолите и поперчите.
А затем положите в глубокую посуду.

2

Обмажьте каждый кусочек соевым соусом, залейте томатом. Перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.

3

Выложите отбивные на противень и запекайте в разогретой до 200 °С духовке примерно 25 минут.

4

Затем положите сверху пропущенный через пресс чеснок и снова отправьте мясо в духовой шкаф ещё на 10 минут.

5

Посыпьте готовое мясо тёртым сыром и оставьте в горячей, но выключенной духовке на 5-10 минут.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 750 г свинины (карбонад)
 250 г резанных томатов в собственном соку без кожи
 150 г тёртого твёрдого сыра
 10 зубчиков чеснока
 Соль, перец – по вкусу
 5 ст.л. соевого соуса

Указания

Инструкция:
1

Порежьте на порционные кусочки мясо, отбейте хорошо, посолите и поперчите.
А затем положите в глубокую посуду.

2

Обмажьте каждый кусочек соевым соусом, залейте томатом. Перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.

3

Выложите отбивные на противень и запекайте в разогретой до 200 °С духовке примерно 25 минут.

4

Затем положите сверху пропущенный через пресс чеснок и снова отправьте мясо в духовой шкаф ещё на 10 минут.

5

Посыпьте готовое мясо тёртым сыром и оставьте в горячей, но выключенной духовке на 5-10 минут.

Запечённая свинина с сыром

 

Приятного вам аппетита!

Клеймённая короной

Сервировка праздничного стола для любимой