Знаете ли вы, что 31 января – это день русской водки?  Если да, то вам наверняка должно быть известно, что ей в этом году исполняется ни много, ни мало, а 151 год. Если вы об этом не знали, то значит вы и не догадываетесь, что дата выбрана отнюдь не случайно. Дело в том, что именно 31 января 1865 русский химик Д.И. Менделеев, считающийся изобретателем этого знаменитого во всем мире продукта, защитил диссертацию под названием «О соединении спирта с водой».

фото: russian-exotica.narod.ru

Разумеется, работая над своим трудом, ученый и не предполагал, каковы его последствия. Менделеева больше интересовали  свойства спирта в зависимости от его концентрации. Водка же стала «побочным» продуктом.

Но, как и во многих других аналогичных случаях,  случайное, в сущности, изобретение ожидала уникальная судьба. Вопрос о том, стоит ли нам благодарить Менделеева за его открытие, весьма спорный, но история не имеет сослагательного наклонения, да и, чего греха таить  в «пьяных бедах» виновата не водка, а люди не умеющие потреблять ее умеренно.

В то же время под хорошую закуску пропустить рюмочку другую из запотевшей ото льда бутылки со слезой – одно удовольствие. И никакого вреда!

Так что празднуем день русской водки смело. Накрываем стол щедро и получаем удовольствие от замечательной трапезы. Разумеется, главным и непременным ее участником должен стать сам виновник торжества. Уделяем его выбору особенное внимание, не экономим и отдаем предпочтение известным маркам и проверенным брендам.

фото: spb.allcafe.ru

После этого наступает черед закусок.  Русская трапеза славится своей обильностью и питательностью. В данном случае это особенно важно, так как позволяет избежать быстрого опьянения и похмельного синдрома на утро. Особенно защищают от него жирные продукты. Такие, например, как фуа-гра или паштет из гусиной печени. И хотя они не относятся к традиционным русским блюдам, но ведь и тот продукт, в честь которого мы устраиваем праздник, уже давно является международным и всемирно потребляемым.

Непременно позаботьтесь о том, чтобы на столе присутствовала сырная и мясная нарезка. Вообще особенностью русской водки является ее «неприхотливость». В отличие от многих прочих алкогольных напитков, этот можно употреблять с чем угодно.

И, конечно,  он хорошо сочетается с черным хлебом, копченой колбаской и соленым огурчиком.

Но не стоит ограничиваться одними бутербродами. В конце концов, виновница праздника заслужила небольших усилий по приготовлению нескольких салатов и горячего. К примеру, таких:

Салат «Под водочку». Вариант №1
Распечатать рецепт
Для его приготовления нам потребуется
  1. • язык отварной -2 штуки
  2. • огурцы маринованные – 2 шт.
  3. • маринованный лук – 2 шт.
  4. • маринованные грибы – 1 банка (380 грамм)
  5. • консервированный горошек – 1 банка (400 грамм).
  6. • соус, приготовленный из 2 ст.л. растительного масла и 1-2 ст.л. горчицы
Инструкции
  1. Начнем с лука. Его нужно почистить и порезать тонкими кольцами. Приготовить маринад, состоящий из 8 ст.л столового уксуса (9%), стакана кипяченой воды, столовой ложки соли и сахара. Кипятить маринад не нужно! Жидкость должна быть комнатной температуры. Залейте лук так, чтобы он полностью оказался в маринаде и поместите на полчаса в холодильник.
  2. После этого нужно слить жидкость и смешать наш лук с порезанными тонкими полосками прочими ингредиентами (разумеется, горошек резать не нужно). Все тщательно перемещать, полить горчичным соусом и подавать к столу.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Салат «Под водочку». Вариант №2
Распечатать рецепт
Для его приготовления нам потребуется
  1. • лук репчатый – 1 шт
  2. • салат айсберг – половина
  3. • малосольная сельдь (филе) – 2 шт.
  4. • отваренный в мундире картофель – 2 шт.
  5. • очищенные семечки подсолнуха – 20 грамм
  6. • майонез для заправки – по вкусу
  7. • горчица с семечками – 0,5 ч.л.
Инструкции
  1. Лук режется полукольцами, салат мелко рубится, картошка и селедка режутся полосками или кубиками средней величины. Все ингредиенты перемешиваются между собой, посыпаются семечками подсолнуха и заправляются соусом, приготовленным из майонеза с горчицей.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Салат «Под водочку». Вариант №3
Распечатать рецепт
Для его приготовления нам потребуется
  1. • руккола – 3 пучка
  2. • пармская ветчина – 450 грамм
  3. • сыр Моцарелла – 450 грамм
  4. • помидоры черри – 300 грамм
  5. • оливковое масло для заправки и кедровые орешки (90 грамм)
Инструкции
  1. Дальше все просто и быстро: на тарелку выкладывается руккола, а сверху укладывается сыр и порезанная тонкими ломтиками ветчина. По кругу красиво укладываются разрезанные на две половины помидоры черри. Салат поливается маслом и посыпается кедровыми орешками. Восхитительная закуска готова.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
 

Горячее «Под водочку»
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. • свинина (карбонад) – 750 грамм
  2. • сыр твердых сортов (тертый) – 150 грамм
  3. • чеснок – 10 зубчиков
  4. • томаты резанные в собственном соку без кожи – 250 грамм
  5. • соль, перец – по вкусу
  6. • соевый соус – 5 ст.л.
Инструкции
  1. Порезанное на порционные кусочки мясо, нужно хорошо отбить, посолить и поперчить, а затем уложить в глубокую посуду. Каждый кусочек нужно обмазать соевым соусом, залить томатом, перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.
  2. По истечении указанного времени нужно выложить отбивные на противень и запечь в разогретой до 200 °С в духовке примерно полчаса. Затем уложить сверху пропущенный через пресс чеснок и снова отправить мясо в духовой шкаф примерно на 10 минут. После того, как оно будет готово, его нужно посыпать сыром и оставить в горячей, но выключенной духовке на 5-10 минут.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Приятного вам аппетита!