Знаете ли вы, что 31 января – это день русской водки? Если да, то вам наверняка должно быть известно, что ей в этом году исполняется ни много, ни мало, а 157 лет. Если вы об этом не знали, то значит, вы и не догадываетесь, что дата выбрана отнюдь не случайно.
Создатель водки
Дело в том, что именно 31 января 1865 русский химик Д.И. Менделеев, считающийся изобретателем этого знаменитого во всем мире продукта, защитил диссертацию под названием «О соединении спирта с водой». Эту дату и принято считать официальным Днём Рождения русской водки!
Разумеется, работая над своим трудом, ученый и не предполагал, каковы его последствия. Менделеева больше интересовали свойства спирта в зависимости от его концентрации. Для этого он разбавлял спирт разным количеством воды и проводил исследования этой смеси. Таким образом, водка стала «побочным» продуктом этих экспериментов.
Но, как и во многих других аналогичных случаях, случайное, в сущности, изобретение ожидала уникальная судьба. Вопрос о том, стоит ли нам благодарить Менделеева за его открытие, весьма спорный, но история не имеет сослагательного наклонения. Да и, чего греха таить, в «пьяных бедах» виновата не водка, а люди не умеющие потреблять её умеренно.
В то же время, под хорошую закуску пропустить рюмочку другую из запотевшей ото льда бутылки со слезой – одно удовольствие. И никакого вреда! Главное, помнить про меру.
Что подают к водке
Так что, смело празднуем день русской водки. Накрываем стол щедро и получаем удовольствие от замечательной трапезы. Разумеется, главным и непременным ее участником должен стать сам виновник торжества. Уделяем его выбору особенное внимание, не экономим. И отдаем предпочтение качеству, известным маркам и проверенным брендам.
После этого наступает черед закусок. Русская трапеза славится своей обильностью и питательностью. В данном случае это особенно важно, так как позволяет избежать быстрого опьянения и похмельного синдрома на утро.
Особенно защищают от него жирные продукты. Такие, например, как фуа-гра или паштет из гусиной печени. И хотя они не относятся к традиционным русским блюдам, но ведь и тот продукт, в честь которого мы устраиваем праздник, уже давно является международным и всемирно потребляемым.
Непременно позаботьтесь о том, чтобы на столе присутствовала сырная и мясная нарезка. Вообще особенностью русской водки является ее «неприхотливость». В отличие от многих прочих алкогольных напитков, этот можно употреблять с чем угодно.
И, конечно, он хорошо сочетается с черным хлебом, селёдкой, салом, копчёной колбаской и соленым огурчиком. Уверены, вы сами можете продолжить этот ряд. Ведь, у каждой хозяйки есть свои секретные рецепты закусок под водку. Холодных и горячих, острых и не очень. Но все они будут идеально сочетаться с сорокоградусной именинницей.
И, конечно, не стоит ограничиваться одними бутербродами. В конце концов, виновница праздника заслужила небольших усилий по приготовлению нескольких салатов и горячего. К примеру, таких:
Салат под водочку со свиным языком

Промойте свиной язык, поскоблите ножом во всех труднодоступных местах. И отварите его в подсоленной воде в течение 1,5 часов.
Остудите сваренный язык под струёй ледяной воды, снимите плёнку и нарежьте язык соломкой. Переложите нарезанный язык в большую миску или глубокий салатник.
Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Залейте лук кипятком, сразу же кипяток слейте. А в лук добавьте немного уксуса, соль и сахар. Перемешайте лук и дайте ему остыть.
Отожмите остывший маринованный лук от остатков жидкости и добавьте в миску с языком.
Нарежьте соломкой маринованные огурцы, грибы и положите в миску. Добавьте зелёный горошек.
Приготовьте соус для салата. Возьмите 2 столовые ложки горчицы и 2 столовые ложки растительного масла. Перемешайте. Залейте салат соусом. И дайте немного настояться.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Промойте свиной язык, поскоблите ножом во всех труднодоступных местах. И отварите его в подсоленной воде в течение 1,5 часов.
Остудите сваренный язык под струёй ледяной воды, снимите плёнку и нарежьте язык соломкой. Переложите нарезанный язык в большую миску или глубокий салатник.
Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Залейте лук кипятком, сразу же кипяток слейте. А в лук добавьте немного уксуса, соль и сахар. Перемешайте лук и дайте ему остыть.
Отожмите остывший маринованный лук от остатков жидкости и добавьте в миску с языком.
Нарежьте соломкой маринованные огурцы, грибы и положите в миску. Добавьте зелёный горошек.
Приготовьте соус для салата. Возьмите 2 столовые ложки горчицы и 2 столовые ложки растительного масла. Перемешайте. Залейте салат соусом. И дайте немного настояться.
Приятного аппетита!
Салат под водочку с малосольной селёдкой

Вымойте и отварите картофель в мундире.
Разрежьте филе сельди на кусочки шириной 1-2 см. Нарвите крупно руками салат. Нарежьте полукольцами лук.
Очистите картофель и нарежьте. Положите все ингредиенты в стеклянную миску. Выложите кусочки сельди.
Посыпьте семечками подсолнуха и заправьте соусом, приготовленным из майонеза с горчицей.
Ингредиенты
Указания
Вымойте и отварите картофель в мундире.
Разрежьте филе сельди на кусочки шириной 1-2 см. Нарвите крупно руками салат. Нарежьте полукольцами лук.
Очистите картофель и нарежьте. Положите все ингредиенты в стеклянную миску. Выложите кусочки сельди.
Посыпьте семечками подсолнуха и заправьте соусом, приготовленным из майонеза с горчицей.
Салат под водочку с пармской ветчиной

Выложите на тарелку рукколу. Сверху положите сыр моцарелла и пармскую ветчину.
Разрежьте помидоры черри пополам и выложите на тарелку. Полейте оливковым маслом. Посолить и посыпьте кедровыми орешками.
Ингредиенты
Указания
Выложите на тарелку рукколу. Сверху положите сыр моцарелла и пармскую ветчину.
Разрежьте помидоры черри пополам и выложите на тарелку. Полейте оливковым маслом. Посолить и посыпьте кедровыми орешками.
Запечённая с сыром свинина под водочку

Порежьте на порционные кусочки мясо, отбейте хорошо, посолите и поперчите.
А затем положите в глубокую посуду.
Обмажьте каждый кусочек соевым соусом, залейте томатом. Перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.
Выложите отбивные на противень и запекайте в разогретой до 200 °С духовке примерно 25 минут.
Затем положите сверху пропущенный через пресс чеснок и снова отправьте мясо в духовой шкаф ещё на 10 минут.
Посыпьте готовое мясо тёртым сыром и оставьте в горячей, но выключенной духовке на 5-10 минут.
Ингредиенты
Указания
Порежьте на порционные кусочки мясо, отбейте хорошо, посолите и поперчите.
А затем положите в глубокую посуду.
Обмажьте каждый кусочек соевым соусом, залейте томатом. Перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.
Выложите отбивные на противень и запекайте в разогретой до 200 °С духовке примерно 25 минут.
Затем положите сверху пропущенный через пресс чеснок и снова отправьте мясо в духовой шкаф ещё на 10 минут.
Посыпьте готовое мясо тёртым сыром и оставьте в горячей, но выключенной духовке на 5-10 минут.
Приятного вам аппетита!