Время на прочтение: 2 минут(ы)

Знаете ли вы, что 31 января – это день русской водки?  Если да, то вам наверняка должно быть известно, что ей в этом году исполняется ни много, ни мало, а 157 лет. Если вы об этом не знали, то значит, вы и не догадываетесь, что дата выбрана отнюдь не случайно. Рассказываем и про историю напитка, и как накрыть стол ко дню рождения русской водки.

Создатель  водки 

Дело в том, что именно 31 января 1865 русский химик Д.И. Менделеев, считающийся изобретателем этого знаменитого во всем мире продукта, защитил диссертацию под названием «О соединении спирта с водой». Эту дату и принято считать официальным Днём Рождения русской водки!

Разумеется, работая над своим трудом, ученый и не предполагал, каковы его последствия. Менделеева больше интересовали свойства спирта в зависимости от его концентрации. Для этого он разбавлял спирт разным количеством воды и проводил исследования этой смеси. Таким образом, водка стала «побочным» продуктом этих экспериментов.

Но, как и во многих других аналогичных случаях, случайное, в сущности, изобретение ожидала уникальная судьба. Вопрос о том, стоит ли нам благодарить Менделеева за его открытие, весьма спорный. Но история не имеет сослагательного наклонения. Да и, чего греха таить, в «пьяных бедах» виновата не водка, а люди не умеющие потреблять её умеренно.

Продвижение продуктов питания в интернете

В то же время, под хорошую закуску пропустить рюмочку другую из запотевшей ото льда бутылки со слезой – одно удовольствие. И никакого вреда! Особенно, если это будет домашняя настойка на водке. Но главное, помнить про меру.

Как накрыть стол ко дню рождения русской водки

Так что, смело празднуем день русской водки. Накрываем стол щедро и получаем удовольствие от замечательной трапезы. Разумеется, главным и непременным ее участником должен стать сам виновник торжества. Уделяем его выбору особенное внимание, не экономим. И отдаем предпочтение качеству, известным маркам и проверенным брендам.

После этого наступает черед закусок. Русская трапеза славится своей обильностью и питательностью. В данном случае это особенно важно, так как позволяет избежать быстрого опьянения и похмельного синдрома на утро.

Особенно защищают от него жирные продукты. Например, такие как как фуа-гра или паштет из гусиной печени. И пусть они не относятся к традиционным русским блюдам. Но ведь и тот продукт, в честь которого мы устраиваем праздник, уже давно является международным и всемирно потребляемым.

Непременно позаботьтесь о том, чтобы на столе присутствовала сырная и мясная нарезка. Вообще особенностью русской водки является ее «неприхотливость». В отличие от многих прочих алкогольных напитков, этот можно употреблять с чем угодно.

И, конечно, он хорошо сочетается с чёрным хлебом, селёдкой, салом, копчёной колбаской и соленым огурчиком. А ещё с холодцом, винегретом и варёной ветчиной. Уверены, вы сами можете продолжить этот ряд. Ведь, у каждой хозяйки есть свои секретные рецепты закусок под водку. Холодных и горячих, острых и не очень. Но все они будут идеально сочетаться с сорокоградусной именинницей.

И, конечно, не стоит ограничиваться одними бутербродами. В конце концов, виновница праздника заслужила небольших усилий по приготовлению нескольких салатов и горячего. К примеру, таких:

Салат под водочку со свиным языком

Порций4 порции
Ингредиенты:
 2 языка свиного
 2 огурца маринованных
 2 луковмцы
 380 г маринованных грибов
 400 г консервированного горошека
 2 ст.л. растительного масла
 2 ст.л. горчицы
Инструкция:
1
Промойте свиной язык, поскоблите ножом во всех труднодоступных местах. И отварите его в подсоленной воде в течение 1,5 часов.
2
Остудите сваренный язык под струёй ледяной воды, снимите плёнку и нарежьте язык соломкой. Переложите нарезанный язык в большую миску или глубокий салатник.
3
Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Залейте лук кипятком, сразу же кипяток слейте. А в лук добавьте немного уксуса, соль и сахар. Перемешайте лук и дайте ему остыть.
4
Отожмите остывший маринованный лук от остатков жидкости и добавьте в миску с языком.
5
Нарежьте соломкой маринованные огурцы, грибы и положите в миску. Добавьте зелёный горошек.
6
Приготовьте соус для салата. Возьмите 2 столовые ложки горчицы и 2 столовые ложки растительного масла. Перемешайте. Залейте салат соусом. И дайте немного настояться.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 2 языка свиного
 2 огурца маринованных
 2 луковмцы
 380 г маринованных грибов
 400 г консервированного горошека
 2 ст.л. растительного масла
 2 ст.л. горчицы

Указания

Инструкция:
1
Промойте свиной язык, поскоблите ножом во всех труднодоступных местах. И отварите его в подсоленной воде в течение 1,5 часов.
2
Остудите сваренный язык под струёй ледяной воды, снимите плёнку и нарежьте язык соломкой. Переложите нарезанный язык в большую миску или глубокий салатник.
3
Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Залейте лук кипятком, сразу же кипяток слейте. А в лук добавьте немного уксуса, соль и сахар. Перемешайте лук и дайте ему остыть.
4
Отожмите остывший маринованный лук от остатков жидкости и добавьте в миску с языком.
5
Нарежьте соломкой маринованные огурцы, грибы и положите в миску. Добавьте зелёный горошек.
6
Приготовьте соус для салата. Возьмите 2 столовые ложки горчицы и 2 столовые ложки растительного масла. Перемешайте. Залейте салат соусом. И дайте немного настояться.
Приятного аппетита!
Закусочный салат со свиным языком

 

Салат под водочку с малосольной селёдкой

Уровень сложности начальный
Порций3 порции
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время50 минуты
Инструкция:
 2 филе малосольной сельди
 ½ кочана салата айсберга
 1 луковица
 4 картофелены
 20 г очищенных семечек подсолнуха
 Майонез – по вкусу
 ½ ч.л. горчицы с семечками
 Соль, перец - по вкусу
Инструкция:
1
Вымойте и отварите картофель в мундире.
2
Разрежьте филе сельди на кусочки шириной 1-2 см. Нарвите крупно руками салат. Нарежьте полукольцами лук.
3
Очистите картофель и нарежьте. Положите все ингредиенты в стеклянную миску. Выложите кусочки сельди.
4
Посыпьте семечками подсолнуха и заправьте соусом, приготовленным из майонеза с горчицей.

Ингредиенты

Инструкция:
 2 филе малосольной сельди
 ½ кочана салата айсберга
 1 луковица
 4 картофелены
 20 г очищенных семечек подсолнуха
 Майонез – по вкусу
 ½ ч.л. горчицы с семечками
 Соль, перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Вымойте и отварите картофель в мундире.
2
Разрежьте филе сельди на кусочки шириной 1-2 см. Нарвите крупно руками салат. Нарежьте полукольцами лук.
3
Очистите картофель и нарежьте. Положите все ингредиенты в стеклянную миску. Выложите кусочки сельди.
4
Посыпьте семечками подсолнуха и заправьте соусом, приготовленным из майонеза с горчицей.
Закусочный салат с малосольной селёдкой

 

Салат под водочку с пармской ветчиной

Уровень сложности начальный
В этом салате вкусно всё! Даже его вид на тарелке!
Закусочный салат с пармской ветчиной
Порций3 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время25 минуты
Ингредиенты:
 450 г пармской ветчины
 450 г сыра Моцарелла
 300 г помидоров черри
 90 г кедровых орешков
 3 пучка рукколы
 Оливковое масло
 Соль - по вкусу
Инструкция:
1
Выложите на тарелку рукколу. Сверху положите сыр моцарелла и пармскую ветчину.
2
Разрежьте помидоры черри пополам и выложите на тарелку. Полейте оливковым маслом. Посолить и посыпьте кедровыми орешками.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 450 г пармской ветчины
 450 г сыра Моцарелла
 300 г помидоров черри
 90 г кедровых орешков
 3 пучка рукколы
 Оливковое масло
 Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Выложите на тарелку рукколу. Сверху положите сыр моцарелла и пармскую ветчину.
2
Разрежьте помидоры черри пополам и выложите на тарелку. Полейте оливковым маслом. Посолить и посыпьте кедровыми орешками.
Закусочный салат с пармской ветчиной

 

Запечённая с сыром свинина под водочку

Уровень сложности средний
Ароматное, вкусное, сытное и красивое блюдо, которое порадует и домашних, и гостей.
Запечённая свинина с сыром
Порций4 порции
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления45 минутыОбщее время1 час 20 минуты
Ингредиенты:
 750 г свинины карбонад
 250 г резанных томатов в собственном соку без кожи
 150 г тёртого твёрдого сыра
 10 зубчиков чеснока
 5 ст.л. соевого соуса
 Соль, перец – по вкусу
Инструкция:
1
Порежьте на порционные кусочки мясо, отбейте хорошо, посолите и поперчите.
А затем положите в глубокую посуду.
2
Обмажьте каждый кусочек соевым соусом, залейте томатом. Перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.
3
Выложите отбивные на противень и запекайте в разогретой до 200 °С духовке примерно 25 минут.
4
Затем положите сверху пропущенный через пресс чеснок и снова отправьте мясо в духовой шкаф ещё на 10 минут.
5
Посыпьте готовое мясо тёртым сыром и оставьте в горячей, но выключенной духовке на 5-10 минут.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 750 г свинины карбонад
 250 г резанных томатов в собственном соку без кожи
 150 г тёртого твёрдого сыра
 10 зубчиков чеснока
 5 ст.л. соевого соуса
 Соль, перец – по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Порежьте на порционные кусочки мясо, отбейте хорошо, посолите и поперчите.
А затем положите в глубокую посуду.
2
Обмажьте каждый кусочек соевым соусом, залейте томатом. Перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.
3
Выложите отбивные на противень и запекайте в разогретой до 200 °С духовке примерно 25 минут.
4
Затем положите сверху пропущенный через пресс чеснок и снова отправьте мясо в духовой шкаф ещё на 10 минут.
5
Посыпьте готовое мясо тёртым сыром и оставьте в горячей, но выключенной духовке на 5-10 минут.
Запечённая свинина с сыром

 

Как накрыть стол ко дню рождения русской водки

Как водится, теперь вы знаете, что лучше подавать “под водочку”. И надеемся, поделитесь с нами своим и фирменными закусками к национальному напитку.

Приятного вам аппетита!

 

Клеймённая короной: пармская ветчина

 

Сервировка праздничного стола для любимой