Вода — это жизнь. Эта аксиома в доказательствах не нуждается, так как мнение врачей на этот счет является однозначным. Пить нужно много (не менее двух литров в день). При этом при расчете количества потребляемой жидкости во внимание принимается только чистая вода. Чай, бульон, кофе, супы — все это еда, а не питье. Но вода воде тоже рознь. Химический состав потребляемой нами жидкости очень важен, поэтому многие люди сегодня озадачены качеством воды. Решения принимаются разные. Кто-то приобретает бутулированную воду, кто-то устанавливает фильтры, а кто-то и вовсе переходит на минеральную воду. Последним и посвящается эта статья.

фото:goxfoto.info

Любое лекарство полезно только в малых дозах

Если вы когда-нибудь бывали на курорте, то знаете, что доктора там практикуют индивидуальный подход при назначении воды из конкретного источника. Важна и доза потребляемой жидкости. Минералка бывает разной, поэтому бесконтрольный и неограниченный ее прием может иметь негативные последствия. Особенно, когда речь идет о целебной воде. Поэтому первое правило, которое вам следует соблюдать обязательно и непременно, это внимательное чтение этикетки. Уважающий себя производитель обязательно указывает, в каких случаях рекомендован прием его минеральной воды, а в каких случаях он противопоказан.

Приведем лишь несколько примеров. Так, скажем, бикарбонатная вода не рекомендована лицам с гастритом. Зато тем, кто мучается от цистита, она подойдет идеально. Магниевая убережет от желудочных расстройств. Благотворное действие оказывает на желудок и хлоридная минералка.  Хотя в чистом виде та или иная вода встречается редко. Как правило, в каждой из них присутствует большое количество солей, просто одни преобладают, и, исходя из этого, и определяется тип жидкости.

Разбираемся с терминологией

Правом именоваться минеральной водой обладает только та жидкость, которую добыли из официально зарегистрированного источника. Способ добычи также важен. Если технология соблюдена, то состав солей в воде, которую вы нальете из бутылки, будет тем же самым, что и в воде из скважины. Производитель обязан это гарантировать, маркировав свою продукцию одной из  следующих надписей:

  • общая минерализация;
  • осадок при 180 градусах;
  • общее солесодержание.

Помимо этого, нас на этикетке должна интересовать и другая информация. Очень важно выяснить, является ли вода, находящаяся в бутылке, которую мы держим в руках, лечебной или лечебно-столовой.

Употреблять первую бесконтрольно и в больших количествах чревато серьезными последствиями. По сути, это лекарство и назначать его должен врач.

Но ошибочно полагать, будто лечебно-столовой минеральной водой можно заменить обычную. Хотя содержание в ней солей значительно меньше, чем в лечебной, употреблять ее постоянно тоже нельзя.

Иное дело — вода столовая. Соли в ней не больше грамма на литр, поэтому ее можно смело  пить в больших количествах. Но полностью отказаться от водопроводной воды все же не удастся — готовить на столовой воде не стоит, так как при кипячении, соли выпадают в осадок. Кроме того, специалисты рекомендуют заменять обычную воду минеральной не больше, чем наполовину. При этом речь идет только о столовой минералке и только без газа.

Различается вода и температурой. Холодная может храниться только при температуре менее 30 градусов. Только тогда она сохраняет свои полезные свойства. Субтермальная нуждается в более высоком температурном режиме – от 20 до 37, термальная действенно только при температуре от 37 до 42 градусов, ну и, наконец, гипертермальная – это та, у которой температура выше 42 градусов. Очевидно при этом, что последние два вида жидкости употребляются непосредственно из источника, так как их хранение и транспортировка затруднены.

Газированная и без газа

Выбор есть почти всегда. За  редким исключением. Так, к примеру, «Ессентуки 17» без газа не бывает. Иное дело, что если вам из-за проблем с желудком врач запретил употреблять воду с пузыриками, то, конечно, без вариантов. Во всех остальных случаях ориентируйтесь на свои предпочтения. Иногда потребители приобретают газированную воду и оставляют ее открытой на длительное время, чтобы выпустить газы. Делать так не стоит, ведь зачастую именно газы отвечают за усвояемость солей  и, избавляя минеральную воду от них, вы снижаете ее полезность.

фото:assorti62.ru

 
 
 
 
 
 Как отличить настоящую воду от поддельной?
 

К сожалению, приобретая воду в супермаркете, никто не может быть уверен в том, что она настоящая. Способов же распознать подделку по внешнему виду не существует. Единственный выход – сотрудничество с теми продавцами, которым вы можете доверять. Уважающий себя поставщик, дорожащий репутацией, не обманет. Покупая воду у такого продавца, в ее безупречном качестве вы можете не сомневаться.