Время на прочтение: 16 минут(ы)

Про морковь

Морковь – один из самых популярных овощей в мире. Выращивают морковь с древних времён. Этому способствует неприхотливость моркови в процессе созревания. При соблюдении несложных правил можно получать очень большие  урожаи в разных погодных поясах, кроме зон экстремального климата. Растение способно переносить даже лёгкие заморозки. По урожайности морковь можно сравнить, например, с картофелем.

Из-за этого морковь можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. И везде, где этот корнеплод может расти, он стал важной составляющей каждой местной кухни. Можно сказать, что это не удивительно. Дела в том, что морковь можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. А способов её готовки очень много. А ещё она отлично сочетается с очень многими продуктами.

История моркови

Считается, что родина этого корнеплода – современная территория Афганистана. Раньше здесь была древняя Персия. Уже с 24 года до нашей эры на этих землях начали культивировать морковь. Изначально её выращивали ради листьев и семян, как пряность. Интересно, что некоторые родственные моркови растения до сих пор выращивают ради их листьев и семян. К ним можно отнести петрушку, фенхель, кориандр, кинзу и тмин.

История моркови

Значительно позже древние селекционеры обратили внимание и на корнеплод растения. Вот тогда и началось выведение различных  сортов для улучшения урожая именно подземной части растения. Например, стали пользоваться спросом сорта с  меньшей горечью и больше сладостью во вкусе или те, где сердцевина  тоньше, а весь корнеплод больше.

С помощью долгой и тщательной селекции человек добился, чтобы нижняя, подземная, часть растения стала более массивной и сочной. И с 1-го года уже нашей эры сам корнеплод стал более важной частью растения для тех, кто выращивал морковь. В Европу она попала значительно позже. Только в начале 12-го века арабские купцы познакомили европейцев с корнеплодом. Оттуда уже в 14-ом веке морковь проникла и в Россию.

Интересный факт. Самое большое количество сортов дикой моркови до сих пор произрастает в Афганистане.

Мы привыкли к одному цвету моркови. Хотя  раньше культивировались корнеплоды разных цветов. Те не менее, самое широкое распространение получили плоды моркови именно оранжевого цвета. О причинах результатов такой селекции мы расскажем ниже.

Наиболее популярными сортами моркови на территории нашей страны в настоящее время являются Лагуна, Балтимор, Долянка, Королева и Ромоса. Соответственно, популярность их обусловлена тем, что эти сорта наиболее урожайные, с сочными и крупными корнеплодами, менее прихотливы и стойки к изменениям погоды.

Что такое морковь

Морковь это двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных. Иногда встречаются однолетние и трёхлетние сорта моркови, но количество в мире их очень и очень мало. В первый год выращивания у моркови формируется корнеплод. Это то, что мы и называем, придя в магазин, «морковь». А на второй год формируются новые стебли с мелкими цветками, которые в процессе созревания превращаются в семена.

Цветки моркови бывают белого или красного цвета. Они мелкие и собраны на стебле в форме зонтика. Поэтому это растение и отнесено к семейству зонтичных. Корнеплоды вырастают массой от 30 г до 300 г и больше. По форме они бывают округлыми, овальными, коническими, цилиндрическими и веретеновидными,  с тупыми или острыми кончиками.

Большинство сортов моркови имеют оранжевый цвет корнеплода. Значительно реже встречаются корнеплоды фиолетового, красного, белого, жёлтого и даже чёрного цветов. Цвет их зависит от количества и сочетаний красящих пигментов. На разрезе можно хорошо различить два толстых слоя моркови. Внешний более яркий и мягкий слой вместе с кожицей называется кора. Внутренняя сердцевина, которая имеет более светлую окраску, называется стержень.

Восточная и западная морковь

Все сорта моркови в целом разделяются на две большие группы, восточная морковь и западная морковь. Именно восточная морковь выращивалась в древности на землях Персии. Здесь до сих пор можно встретить много аутентичных сортов моркови с фиолетовыми и жёлтыми корнеплодами.

Ещё одна редкая особенность сортов восточной моркови – разветвлённые корни. Наличие в корне антоцианового пигмента обуславливает их фиолетовые оттенки. Наличие других пигментов делает корни жёлтыми, красными, бордовыми и даже чёрными. Также на территории современного Афганистана, Ирана и других стран Западной Азии можно найти много видов дикой моркови.

Морковь, которую теперь называют западной, вывели селекционеры в 17-ом веке в Нидерландах. Её оранжевый цвет стал нам более привычен. Сами голландцы и многие другие европейские учёные патриотично связывают выведение именно оранжевого корнеплода с цветом флага Нидерландов.

Якобы в то время, когда оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами, она даже была символом борьбы этой североевропейской страны за свою независимость. Но письменных подтверждений этой теории так нигде и не было найдено. Оранжевый же цвет корнеплод получил от содержания в нём большого количества каротинов.

Сорта и виды моркови

Все современные сорта моркови произошли от её далёкого предка, дикой моркови. На латинском языке она называется Dáucus caróta. В диком виде морковь до сих пор встречается в Западной и Средней Азии, Европе и Северной Африке. В России  её можно найти в южных регионах европейской части страны.

Виды моркови

Интересный факт. Название Dáucus caróta переводится немного смешно – «морковная морковь», потому что Dáucus – это морковь на латыни, а caróta – по-гречески.

В настоящее время селекционеры уже вывели несколько сотен тысяч сортов моркови. Более того, процесс выведения новых сортов продолжается. Учёные научными методами пытаются ещё повысить урожайность корнеплода, его морозостойкость или жаростойкость и сопротивляемость вредителям.

Скорость созревания моркови

Все сорта моркови по скорости созревания корнеплода в первый год выращивания делят на три большие части:
Скороспелые сорта – созревают от 80 до 100 дней.
Среднеспелые сорта – растут от 100 до 120 дней.
Позднеспелые сорта – дают урожай после 120 дней созревания.

Западные сорта моркови 

Все западные сорта моркови принято разделять по форме корня на четыре типа.
Морковь Шантэне имеет более короткие, но широкие сверху корни, их кончик закруглённый. Сердцевина у них бледная. А вот наземная зелёная часть у них большая. Эта морковь хорошо хранится и много используется в переработке. К этому сорту относятся Carson Hibrid и Red Cored Chanenay

Шантэне

Морковь Дэнверса – с более длинными конусообразными корнями и сильными листьями. Название она получила по месту, где её вывели в 1871 году, в городе Денвер, штат Массачусетс, США. Местные селекционеры добились того, чтобы выведенными ими сорта отлично хранятся, много используются и в свежем виде, и для переработки. К ним относятся Danvers Half Long и Danvers 126.

Денверс

У сортов моркови Император длинные и тонкие корни с острым кончиком и мощная листва. Эти сорта отличает стойкость при транспортировке на дальние расстояния без потери товарного вида и вкуса. Поэтому они широко используется коммерческими производителями. А самые популярные из них это Imperator 58 и Sugarsnax Hibrid.

Император

Нантская морковь впервые была выведена советскими селекционерами в 1947 году. Она обладает эталонными вкусовыми качествами, сочная и содержит повышенное количество каротина и сахара. Поэтому идеально подходит для выжимки вкусного и качественного сока. А ещё этот сорт хорошо хранится до самой весны без потерь качества и даёт хорошие урожаи.

Интересный факт. В Российском Государственном селекционном реестре содержится упоминание о 355 сортах местной моркови.

Нантская

Морковь Нандрин создана  в Нидерландах. Местные селекционеры сумели добиться того, чтобы корнеплоды этого сорта были крупные, сочные и сладкие, выдерживали длинную транспортировку и долгое хранение. Их активно используют в кулинарии и для производства морковного сока.

Нандрин

Бэби-морковь

Бэби-морковь получила своё название из-за маленьких размеров корнеплодов. Они могут быть максимально 10-12 см. Её ещё именуют мини-морковь. Достигают таких размеров тем, что собирают урожай, не дожидаясь полного созревания корнеплодов. При том, что размеры такой моркови весьма скромные, она содержит примерно такое же количество клетчатки, полезных органических веществ и витаминов.

Беби морковь

Интересный факт. Бэби-морковь сохраняет свои полезные свойства после варки, жарки и заморозки.

Как выбрать морковь

При выборе моркови, прежде всего, обращайте внимание на внешний вид корнеплода. На нём не должно быть трещин и иных деформаций кожицы и сердцевины. Он должен выглядеть спелым, качественным, не гнилым, а на ощупь быть твёрдым и не жирным. Взяв его в руку, оцените, достаточно ли он тяжёлый для своего размера. Если он лёгкий, то велика вероятность, что морковь окажется вялой из-за долгого хранения или уже пустотелой.

Если у вас есть возможность увидеть корнеплоды на срезе или разломе, то обратите внимание на сердцевину. Насколько она плотная. Рыхлый стержень скажет вам о наличии вредных нитратов в корнеплоде. Ведь они накапливаются именно в  сердцевине корнеплода.

Не рекомендуем вам покупать мытую морковь, потому что она не будет долго храниться. Воздержитесь от приобретения и очень крупной моркови, она может оказаться наполнена различными вредными добавками для роста. Или морковь окажется слишком старой, это значит, что она уже потеряла свой вкус и свою сладость. Ориентируйтесь на средний размер корнеплодов, он наиболее естественен для моркови.

Следуйте этим простым правилам и покупайте свежие, полезные, вкусные и здоровые овощи. Они смогут достаточно долго храниться. А приготовленные из них блюда не потеряют во вкусе и аромате и не навредят тем, кто их будет есть.

Как правильно хранить морковь

Очень важно знать, как правильно хранить морковь. Но прежде всего, не забывайте, что для хранения надо выбирать корнеплоды без трещин, ссадин, надрезов, сколов и надломов. С такими дефектами овощ долго не пролежит, а загниёт или завялится в этих местах. И главное, даже один некондиционный корнеплод может заразить гниением многих своих собратьев вокруг себя!

Также морковь должна быть сухой и очищенной от земли. На поверхности корнеплодов не должно быть никаких тёмных пятен и мягких вмятин или носиков. И в целом, ориентируйтесь при выборе на плоды со здоровым внешним видом.

Перед закладкой на хранение обязательно срежьте с моркови всю зелёную ботву. Оставьте от неё небольшой «хвостик» размером не больше 2-3 см. Это тоже позволит продлить срок хранения. И при правильно организованном содержании корнеплодов ничего не потерять из полезных свойств этого растения.

Хранение моркови в погребе

Увы, такой способ хранения малодоступен городским жителям. Даже если у вас есть дача, куда вы отправляетесь на выходные дни, вряд ли вы там вырыли погреб для хранения овощей, фруктов или консервированных заготовок в зиму. Дело это хлопотное и затратное. При этом, больших урожаев вы на дачном участке не собираете.

Хранение моркови

Температура воздуха в правильно устроенном погребе всегда держится на уровне от +1 до -1 градусов Цельсия при влажности 90-95%. А теперь мы лишь упомянем, что наши предки умели  успешно сохранять весь урожай моркови в погребе от 8 месяцев до 1 года. Это значит, что семья обеспечивала себя морковью круглый год, включая зиму!

 Для хранения корнеплодов использовали луковую шелуху, мел, хвойные опилки и даже жидкую глину. А если морковь не рассыпали по полкам, а складывали в деревянные ящики, то просыпали её сухим песком или закрывали ящик крышкой. Но при этом, всегда обеспечивали корнеплодам хорошую вентиляцию.

Хранение моркови в квартире

Главное условие хранение моркови в квартире— это соблюдать всё те же условия хранения, о которых мы уже написали выше. Если у вас есть кладовка, балкон или подпол, отвечающим этим условиям, то смело храните там корнеплоды. Идеальной температуры вы вряд ли добьётесь, но сохранить морковь в течение 4-6 месяцев вполне сможете. И не забывайте всё регулярно инспектировать на предмет гниения отдельных плодов.

Также для хранения можно использовать ящики для овощей вашего бытового холодильника. Предварительно сложите сухую и целую морковь в полиэтиленовые пакеты  c вентиляционными отверстиями. Это позволит ей проветриваться, но не высыхать и не увядать.

Хранение моркови в морозильной камере

Для хранения моркови подойдёт и морозильная камера. Здесь лучше хранить сочные и твёрдые плоды. Для этого очистите их от кожицы и помойте.  В пакеты для заморозки или специальные контейнеры можно закладывать как целые корнеплоды, так и измельчённые. Это может быть нарезка кубиками или кружочками, также морковь можно натереть.

Сложив всё в ёмкости, отправляйте их в  морозилку. Подготовленную таким образом морковь можно сохранять в морозильной камере от 12 до 14 месяцев, но без многократной разморозки. В целом или порезанном виде – это ваш выбор для экономии времени для дальнейшей готовки ваших любимых блюд.

Сушка моркови для хранения

Последний способ – это хранить высушенную морковь. Он подойдёт вам, если у вас скопилось много некондиционных корнеплодов. Например, вы наблюдаете: их маленький размер, различные механические дефекты, тёмные пятна или мягкие части. Выполните следующие манипуляции.

Хорошо промойте и очистите все корнеплоды. Удалите все дефектные части, срезав их ножом или овощечисткой. После этого поместите всё на 15 минут в кипящую воду. Это так называемый процесс бланширования. В переводе с французского языка (от глагола blancher) это значит мыть, обдавать кипятком, обелять.

Затем нарежьте корнеплоды тем способом, который будет вам необходим для дальнейшего использования. И, наконец, высушите морковь в духовке или микроволновке при  невысокой температуре. Чем меньше будет температура нагрева, тем дольше будет сам процесс сушки. Но при этом в моркови будет сохранять больше полезных веществ.

Уже высушенный овощ можно поместить в стеклянную или жестяную банку. Также хорошо для этого использовать тканевые мешочки. При комнатной температуре и  средней влажности вы сохраните морковь в сухом виде до одного года и больше. И всё это время у вас под рукой всегда будет полезный и вкусный овощ.

Состав моркови

Прежде всего, в моркови сосредоточено много бета-каротина. В ней его больше, например, чем в болгарском перце. Он превращается потом внутри человека в витамин А, полезный для многих функций в организме. Но кроме него в корнях этого овоща содержит и множество других полезных веществ. Это: тиамин, рибофлавин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты. А также достаточно много сахара, от 4,5 до 15 %, флавоноидов и эфирных масел.

Состав моркови

Интересный факт. Из-за большого содержания бета-каротина морковь прописывают для лечения авитаминоза.

Кроме того, в состав корнеплодов входят: жирные кислоты, умбеллиферон, соли железа, фосфора, кальция. И такие микроэлементы, как медь, кобальт, йод, бром и некоторые другие. Также в них много клетчатки, различных витаминов, прежде всего, группы B.

Ещё одна отличительная особенность корней моркови это содержание в них большого числа антиоксидантов и нутриентов. Учёные нашли в них также калий, биотин, ликопин, лютеин и разные полиацетилены.

Интересный факт. Во всех частях моркови содержится эфирное масло. Именно оно придаёт растению специфический запах. И поэтому листья и семена моркови использовали как пряность.

Польза моркови

Наверняка вы уже обратили внимание, какое количество элементов содержится в моркови. Не зря её называют кладовой здоровья! При этом, морковь гораздо доступнее по цене многих лекарств, которые в некоторых случаях она способна заменить. Например, про лечение авитаминоза мы уже упомянули.

Но этим совсем не ограничивается польза моркови для здоровья. Многие составные части этого овоща помогают разным органам человека начать функционировать исправно. В целом регулярное употребление моркови повышает иммунитет к различным заболеваниям, увеличивает защитные функции организма.

Несомненна польза моркови для зрения, она повышает зоркость и делает глаза здоровее. Также благотворно она влияет и на кожу. Она становится моложе и более упругой, на ней исчезают различные воспаления. Бесценна её помощь и как антисептического средства. Содержащиеся в ней вещества убивают многие вредные бактерии и очищают организм от различных паразитов.

Интересный факт. Благодаря набору полезных свойств морковь активно используется для приготовления детского питания.

Помогает морковь и зубам человека, предупреждает образование камня на них, содействует укреплению дёсен. А ещё она в целом останавливает развитие различных злокачественных процессов во всём организме, помогает заживлению ран, останавливает развитие различных инфекций.

При этом морковь это слабое мочегонное средство, которое помогает при болезнях печени и почек. Она способствует здоровому пищеварению из-за большого количества клетчатки, участвует в жировом обмене. А благодаря наличию в составе витаминов группы B этот овощ является строительном материалом в кроветворном процессе.

Корнеплод – большой помощник и сердечно сосудистой системе человека при гипертонии и атеросклерозе. Калий и магний лечат лёгкие формы этих болезней и оказывают профилактический эффект у людей, склонных к таким заболеваниям.

Польза морковного сока

Прежде всего отметим, что морковный сок лучше употреблять свежевыжатым. В этом случае он сохранит все свои полезные свойства. Ведь, по сути, он является концентратом общей полезности корнеплода моркови. При этом, сок это очень удобная и пригодная для организма форма продукта. Он легко усваивается.

Морковный сок

Регулярное употребление свежевыжатого морковного сока очищает весь организм, в том числе, и печень, выводит из него токсины и тяжёлые металлы. Витамин A, образующийся из бета-каротина в соке, это важная основа для костных тканей и для всей зрительной системы. Он предотвращает заболевания кожи и волос. А сочетание витаминов A, E и C является отличной профилактикой раковых заболеваний.

Употребляйте морковный сок перед едой, и вы заметите, как омолаживается ваша кожа, как быстро сойдут на нет различные дефекты на ней. Этот сок в целом оказывает такой эффект на все клетки вашего организма, помогает процессу их регенерации. Он успокоит нервную систему и благотворно повлияет на весь пищеварительный тракт, стимулирует переваривание пищи.

Интересный факт. Древние греки называли морковь «волшебство любви» и считали, что её употребление помогает быстрей влюбиться.

Ещё древние греки прописывали морковный сок при диареи и запорах! А из-за антисептических свойств его использовали местно для лечения язв и нагноений. При приёме внутрь он снимает нервное напряжение и повышает устойчивость в стрессовых ситуациях. Поэтому его рекомендовали выздоравливающим после ран.

Полезность морковного сока для детей

Морковный сок полезен и разрешён не только во время беременности. Врачи рекомендуют добавлять его и в питание детей. Даже у новорождённых с помощью этого сока предотвращают сепсис, лечат мелкие нагноения и язвочки. Он является отличным  профилактическим средством против различных инфекций, в том числе, в осенне-зимний период.

Для прикорма сок можно давать младенцам уже с 6-месячного возраста. А молодым мамам сок помогает насытить молоко для кормления полезными микроэлементами. У детей и их мам сок повышает иммунитет, улучшает работу слизистой носа, рта, глаз и внутренних органов. И тем самым предотвращает попадание различных инфекций в организм.

Благодаря систематическому употреблению морковного сока у детей меньше бывает таких заболеваний, как отиты, гаймориты, воспаления миндалин, гастрит и язва желудка. Только не забудьте, что для этого пить морковный сок или есть свежею морковь надо регулярно. Одноразовый приём сока или корнеплода не сможет помочь в этом случае.

Также сок помогает растущему организму ребёнка восполнить дефицит кальция. Ведь с его нехваткой связаны многие зубные болезни. Вместе с бета-каротином, которого очень много содержится в соке, кальций участвует в процессе формирования костных тканей и зубной эмали.

И не забудем, что морковный сок – источник витамина A. Его недостаток плохо сказывается на многих органах человека, особенно быстро растущего. И регулярное употребление сока предотвратит массу других заболеваний и у матери, и у дитя. Это и шелушащаяся кожа, ломкие волосы, истончённая зубная эмаль, тусклые волосы.

Калорийность моркови и диеты 

В 100 граммах свежей моркови содержится всего не более 35 ккал. А в варёной или печёной энергетическая ценность ещё ниже, от 22 до 28 ккал. Таким образом, этот корнеплод и в свежем, и в приготовленном виде является низкокалорийным продуктом. Поэтому его добавляют во многие диеты и используют в рационах питания для похудения.

Морковь хороша ещё и тем, что у неё низкий гликемический индекс. У свежих плодов он примерно 35 единиц, у варёной чуть больше, 39. Это значит, она показана и диабетикам, следящим за содержанием сахара в крови. По этой же причине морковь можно употреблять и во время беременности.

Много полезных веществ, низкая калорийность, малая аллергенность делают морковь безусловно  ценным компонентом многих диетических курсов. Получение большого количества питательных полезных веществ не приводит к набору веса, скорее, наоборот. И это важно для всех, кто следит за своей фигурой.

Противопоказания употребления моркови

Как всякий продукт, морковь в больших количествах может быть и вредна. Также следует воздержаться от употребления большого количества моркови людям с некоторыми хроническими заболеваниями. Среди них: язва желудка, гастрит, колит, острый панкреатит, хронические заболевания поджелудочной железы и печени.

Интересный факт. Если потреблять слишком много свежей моркови или сока из неё, может пожелтеть кожа, прежде всего, локти и пятки. Медицина называет это Carotenemia.

Морковный сок, если употреблять его в слишком большом объёме, вполне может привести к общей вялости и сонливости. У некоторых людей последствиями могут стать головные боли, тошнота и даже пищевые расстройства. При первых симптомах следует сразу же снизить количество сока, которое вы выпиваете в течение дня или временно совсем прекратить его употребление.

Морковь в медицине

Морковь используется для лечения с древнейших времён. Древнегреческие врачи применяли семена моркови при проблемах с мочеиспусканием. В Средние века их прописывали для выведении камней из почек. Сок моркови тогда же употреблялся как антисептическое и анти токсичное средство, при отравлениях.  
На Руси морковью лечили раны и ожоги. В народе прижилась уверенность, что пуще всего морковь помогает при потере крови или малокровии. Она считалась источником образования этой субстанции в организме. Даже русская поговорка говорит об этом: «От моркови больше крови».  
А в средневековой Италии морковь выращивали исключительно как лекарственное растение, помогающее при многих болезнях. В ход шли её зелёная ботва и семена. При этом, корнеплод в то время в пищу не употребляли совсем! О его целительных свойствах стало известно значительно позже.  
Свежая морковь хорошо помогает при гипо- и авитаминозах, малокровии и общем упадке сил. Особенно она полезна в зимний период, когда любой организм остро ощущает недостаток витаминов и минералов из свежих фруктов, овощей и ягод.  
Свежевыжатый морковный сок способствует улучшению состояние сосудов, поэтому его пьют курсами после перенесённого инфаркта миокарда. Врачи рекомендуют включать морковь и морковный сок с мякотью в рацион беременным и кормящим женщинам, а младенцам уже с шестимесячного возраста. Это, кроме прочего, продлевает жизнь эритроцитов в организме, что не допускает развитие анемии.  
Морковный сок полезен как антисептическое средство при мелких ранах и потёртостях, при кашле и даже при туберкулёзе лёгких. Хорошо известно его антибактериальное свойство, он защищает организмы и матери, и ребёнка от инфекций.  
В народной медицине корнеплод, ботву и семена моркови используют, как лекарственное сырьё. Отвар ботвы удаляет из мочевой системы песок. Корнеплоды хороши при желчекаменной болезни.  Также морковь применяют как лёгкое слабительное средство при запорах и геморрое.  
Если натереть корнеплод на тёрке, то полученная масса использовалась наружно при обморожениях и ожогах, для лечения язв и гнойных ран. А женщинам маски из натёртой моркови показаны для омолаживания сухой кожи лица.

Из семян дикой моркови получают препарат «Уролесан». Он снижает воспаление в мочевыводящих путях, стимулирует вывод камней из мочеточников и способен оказывать спазмолитическое действие. Помогает он и выводу мочевой кислоты из организма. Сами семена моркови используют при импотенции и простатите.

Интересный факт. Если погрызть немного сырой моркови, то количество вредных микробов в ротовой полости значительно уменьшится.

Напоследок надо отметить, что зубные врачи рекомендуют просто грызть свежие корнеплоды моркови. Оказывается, современное питание привело к тому, что у человека есть мало возможностей жевать какую-то пищу с усилием. Чаще всего она уже приготовленная и в основном достаточная мягкая. И сейчас человеку как раз не хватает поддержания своей жевательной с усилием функции в рабочем состоянии.

Морковь в косметологии

Морковь активно используется в косметологии, прежде всего, для лечения и профилактики кожных покровов. Она эффективно очищает организм от вредных инфекций и токсинов. На этом основано лечение морковью прыщей и других кожных воспалений.

Витамин А, который содержится в этом растении вместе с другими полезным веществами питает и увлажняет кожу. А ретинол, получаемый путём химических реакций из бета-каротина корнеплодов, помогает восстановлению и обновлению клеток кожи. Поэтому на основе моркови создали много масок и кремов для натурального увлажнения и питания кожи.

Таким образом, морковь влияет не только на регенерацию кожи, но и даёт омолаживающий эффект, помогает устранять мелкие морщины, улучшает цвет и упругость кожи. Из-за своего противовоспалительного и ранозаживляющего свойства кремы и маски на основе моркови можно использовать даже при мелких трещинах на коже.

Благодаря регенеративным свойствам и наличию витамина A этот оранжевый овощ очень показан при проблемах с кожей губ, при ломких волосах и при расслаивании ногтей. Правильное и регулярное использование специальных составов на основе моркови уберёт все проблемы и здесь.

Омолаживающим действием обладают и эфирные масла, насыщенные витаминами A и E. Получают эти масла из семян дикой моркови. Они также активно используются в косметологии. И способны снимать различные раздражения на коже, усиливать её защитные свойства.

Морковь в кулинарии

Морковь распространена почти во всех кухнях мира. И это не удивительно. Ведь, морковь, прежде всего, это очень вкусный и сочный овощ. Его можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. При этом, состав полезных веществ в нём практически не меняется. Разве что, в свежевыжатом соке моркови их содержится в несколько раз больше.

Сырую морковь чаще употребляют в натёртом или тонко нарезанном виде для смесей в различных свежих овощных салатах. Вкусна морковь и сама по себе, приправленная растительным маслом или сметаной. Наконец, многие дети любят просто погрызть свежую морковку, она же сочная и аппетитная.

Суп из моркови

Свежевыжатый сок из моркови остаётся всегда популярным. Кто-то любит пить его без всего, другие смешивает его с молоком или различными соками для усиления полезного эффекта и смягчения вкуса.

Готовить морковь для еды можно различными способами. Тут надо следовать своим предпочтениям. Но необходимо учесть, что наибольшее количество полезных веществ в овоще сохраняется, если корнеплоды запекать в духовке или приготовлять на пару. Ещё морковь жарят на сковороде или на гриле, варят, тушат, измельчают в блендере до кашеобразного состояния.

При таком изобилии способов приготовления можно себе представить, сколько всего рецептов с морковью придумало человечество за всё время употребления её в пищу. Вам остаётся только выбрать те, которые понравятся именно вам. И не бойтесь экспериментировать, это позволит расширить рацион каждодневного питания.

Интересный факт. Ботва моркови тоже содержит много полезных веществ для человека. Сохранять её для добавления в супы можно долгое время, если заморозить мелко нарезанной.

Из моркови можно приготовить даже десерт! В целом морковь прекрасно сочетается как с другими овощами в различных смесях, так и почти со всеми другими продуктами. Ещё одно уникальное свойство моркови заключается в том, что из моркови можно приготовить и салат, и суп. И гарнир для основного блюда, и десерт, и даже напиток.

А в каждой стране мира вы можете найти свои оригинальные традиционные блюда, приготовленные из моркови. Уже в названии этих блюд обозначается страна их происхождения. Например, морковь по-корейски, индийская морковная халва или английский морковный пудинг.

“Секреты Гастрономии” собрали для вас разнообразные интересные рецепты на основе моркови. Следуйте нашим подробным описаниям для их приготовления и удивляйте своих домашних и близких блюдами с этим вкусным и полезным овощем!

Свекла

Долгое путешествие картофеля в Россию