Как известно, многие из нас предпочитают приобретать сезонные овощи в зимний период. Как говорится, когда они подвергаются заморозке для сохранения свежести и питательных веществ. Но есть ли что-то негативное в процессе замораживания овощей? Давайте разберемся в этом вопросе и выясним, как заморозка влияет на качество продукта. Итак, мороз и овощи, как влияет одно на другое.
Мороз и овощи
Замороженные овощи хранятся до 12 месяцев, сохраняя до 90% полезных свойств. Причём, в течение всего периода хранения. При этом, такой вид консервации поможет сэкономить на продуктах зимой. Когда цены на овощи и фрукты поднимаются в несколько раз. Как оказывается, замораживать можно любые овощи. Но до самой процедуры следует выполнить несколько простых шагов.
- Используйте зрелые овощи без видимых повреждений. Замораживать лучше сразу после сбора, без промежуточного хранения в холодильнике.
- Вымойте каждый овощ. Ведь в большинстве случаев замороженные полуфабрикаты используют для приготовления супов и других блюд. Кстати, когда разморозка не требуется.
- Бланширование овощей. Эта процедура не обязательная, но она помогает сохранить качество продукта все 12 месяцев, не влияя на цвет и вкус. Бланшируют нарезанные овощи, опуская в кипяток на 5-15 минут, после чего остужают в ледяной воде. Кипящую воду желательно посолить.
- В морозильную камеру кладут только сухие овощи вне зависимости от дальнейшего способа замораживания. Желательно, чтобы они были остужены, поскольку докладывая теплые, вы изменяете микроклимат и температуру морозильной камеры. Это влияет на сохранность фруктов и овощей, которые были там раньше.
- Замораживайте небольшими порциями, поскольку повторная заморозка приведет к тому, что продукты испортятся.
- Храните в пакетах с зажимами или пластиковых контейнерах. При упаковывании старайтесь вытеснить весь воздух. Не наполняйте выбранную тару под завязку, поскольку после охлаждения ее может разорвать изнутри.
- Подпишите пакеты (какие овощи и когда заморозили).
Способы замораживания
Существует 2 способа заморозки, которые используются в домашних условиях:
- Сухой метод
- Со льдом
Отличие способов можно описать так: в первом варианте упаковывают уже замороженные продукты. А во втором — замораживают сразу в упаковке. Сухой метод проводится в 2 этапа, но чаще всего используется на ягодах. Таким способом замораживают овощи небольших размеров либо предварительно их нарезают. К примеру, целиком замораживают сухим способом помидоры Черри, маленькие огурцы, горошек, кукурузу и другие.
Заморозка со льдом не означает, что овощи будут храниться в куске льда. Однако при замораживании сразу в контейнерах нарезанные овощи «прилипают» друг к другу.
Оба метода заморозки не влияют на качество продукта, если процедура была совершена при температуре ниже 18 °. Это обеспечивает шоковую заморозку, когда жидкость, преобразовывается в очень маленькие кристаллы внутри овощей. И не нарушает их целостность. А происходит это за счет практически мгновенного замораживания. В среднем достаточно 10 минут, чтобы небольшой контейнер с овощами был надежно законсервирован морозом.
Шоковая заморозка хорошо справляется с небольшими по размеру овощами или нарезкой из овощей. Чем больше продукт, тем медленнее он будет замораживаться. В конечном итоге сердцевина целого большого помидора «дозреет» позже, что повлияет на его качество, поэтому для некоторых овощей есть свои секреты замораживания.
К примеру, помидоры лучше заготавливать перемолов в пасту. Тыкву, морковь, свеклу можно нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Из болгарского перца удаляется сердцевина, из кабачков — семечки. Огурцы относятся к овощам, которые нежелательно замораживать, так как они содержат много воды и вкус после заморозки может существенно измениться, но тем, кто решил поэкспериментировать, рекомендуется нарезать его соломкой.
Вкусовые качества замороженных овощей зачастую зависят от правильной разморозки. Не торопитесь ставить овощное ассорти в микроволновку или под горячую воду. После такой обработки овощи потеряют форму. Продукты лучше размораживать при комнатной температуре не меньше часа, а если овощи нужны для супа, их не размораживают вовсе.