Время на прочтение: 3 минут(ы)

Замороженные овощи хранятся до 12 месяцев, сохраняя до 90% полезных свойств в течение всего периода хранения. Такой вид консервации поможет сэкономить на продуктах зимой, когда цены на овощи и фрукты поднимаются в несколько раз. Замораживать можно любые овощи, но до самой процедуры следует выполнить несколько простых шагов.

  1. Используйте зрелые овощи без видимых повреждений. Замораживать лучше сразу после сбора, без промежуточного хранения в холодильнике.
  2. Вымойте овощи. В большинстве случаев замороженные полуфабрикаты используют для приготовления супов и других блюд, когда разморозка не требуется.
  3. Бланширование овощей. Эта процедура не обязательная, но она помогает сохранить качество продукта все 12 месяцев, не влияя на цвет и вкус. Бланшируют нарезанные овощи, опуская в кипяток на 5-15 минут, после чего остужают в ледяной воде. Кипящую воду желательно посолить.
  4. В морозильную камеру кладут только сухие овощи вне зависимости от дальнейшего способа замораживания. Желательно, чтобы они были остужены, поскольку докладывая теплые, вы изменяете микроклимат и температуру морозильной камеры. Это влияет на сохранность фруктов и овощей, которые были там раньше.
  5. Замораживайте небольшими порциями, поскольку повторная заморозка приведет к тому, что продукты испортятся.
  6. Храните в пакетах с зажимами или пластиковых контейнерах. При упаковывании старайтесь вытеснить весь воздух. Не наполняйте выбранную тару под завязку, поскольку после охлаждения ее может разорвать изнутри.
  7. Подпишите пакеты (какие овощи и когда заморозили).

Способы замораживания

как правильно замораживать овощи

Фото: tortsnab-msk.ru

Существует 2 способа заморозки, которые используются в домашних условиях:

  • Сухая;
  • Со льдом.

Отличие способов можно описать так: в первом варианте упаковывают уже замороженные продукты, во втором — замораживают сразу в упаковке. Сухой метод проводится в 2 этапа, но чаще всего используется на ягодах. Таким способом замораживают овощи небольших размеров либо предварительно их нарезают. К примеру, целиком замораживают сухим способом помидоры “Черри”, маленькие огурцы, горошек, кукурузу и другие.

как правильно замораживать овощи

Фото:simplebites.net

Заморозка «со льдом» не означает, что овощи будут храниться в куске льда. Однако при замораживании сразу в контейнерах нарезанные овощи «прилипают» друг к другу.

Оба метода заморозки не влияют на качество продукта, если процедура была совершена при температуре ниже 18 °. Это обеспечивает «шоковую» заморозку, когда жидкость, преобразовывается в очень маленькие кристаллы внутри овощей, не нарушая их целостность. Происходит это за счет практически мгновенного замораживания. В среднем достаточно 10 минут, чтобы небольшой контейнер с овощами был надежно законсервирован морозом.

Шоковая заморозка хорошо справляется с небольшими по размеру овощами или нарезкой из овощей. Чем больше продукт, тем медленнее он будет замораживаться. В конечном итоге сердцевина целого большого помидора «дозреет» позже, что повлияет на его качество, поэтому для некоторых овощей есть свои секреты замораживания.

К примеру, помидоры лучше заготавливать перемолов в пасту. Тыкву, морковь, свеклу можно нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Из болгарского перца удаляется сердцевина, из кабачков — семечки. Огурцы относятся к овощам, которые нежелательно замораживать, так как они содержат много воды и вкус после заморозки может существенно измениться, но тем, кто решил поэкспериментировать, рекомендуется нарезать его соломкой.

Вкусовые качества замороженных овощей зачастую зависят от правильной разморозки. Не торопитесь ставить овощное ассорти в микроволновку или под горячую воду. После такой обработки овощи потеряют форму. Продукты лучше размораживать  при комнатной температуре не меньше часа, а если овощи нужны для супа, их не размораживают вовсе.