Время на прочтение: 12 минут(ы)

Пожалуй, мороженое любят все. А те. кто его не любит, просто ещё не успели его попробовать! Бесспорно, этот продукт даёт прекрасный повод рассказать про его историю, прошлое и настоящее. 

Оглавление

Мороженое

Мороженое, что же это такое? Сейчас принято называть замороженное блюдо из молока или сливок, в которое добавлен какой-нибудь подсластитель. Например, сахар или мёд. Очень популярно добавлять в него также ваниль, какао, фрукты, орехи, варенье и многое-многое другое.

На самом деле, единого стандарта, что называть мороженым, а что нельзя, не существует. В разных странах сложилась своя классификация этого продукта.  И если, например, вы купите мороженое в одной стране. И затем привезёте его в соседнее государство. То совсем не факт, что и там оно будет считаться мороженым.

Причины разнообразия мороженого

Почему же так происходит? Давайте попробуем разобраться. Прежде всего, у мороженого в разных частях света есть своя история. Где-то его делают на молочной основе. И чаще всего для этого здесь есть много коров. Отсюда, первая причина – наличие местного производства или выращивания каких-то ингредиентов.

Продвижение продуктов питания в интернете

Если мороженое делается из молока, оно будет молочным. Если в неём больше сливок, то сливочное. Ванильный привкус делает мороженое нежным. если на улице жарко, то менее сладкое, летнее, мороженое лучше утоляет и жажду.

Надо добавить, что там, где летом получают много молока, из него производят также различные сыры. А сыр – это тоже вкусное добавление, мороженое с ним обретает новый нежный вкус. А в зависимости от количества сыра, такие десерты могут быть летними. Это те, которые приятнее есть на улице, когда лето и жара. Мороженое со значительным добавлением сыра больше годится для домашних посиделок зимой. Для этого прекрасно подойдёт и уютная кухня.

Традиции местной кухни

Вторая причина – традиции местной кухни. Есть страны, где молочное производство или отсутствует, или мало распространено. А полакомиться охлаждённым десертом хочется. Какой выход? Мороженое тут начали делать, например, на фруктовой основе. А самые популярные фрукты для этого это те, которые произрастают в этой местности.

Где-то это яблоки или вишня, где-то банан или апельсин. И тогда рецепт мороженого зависит только от того, кусочки каких фруктов кладут в этот десерт. Отсюда следует, что банановое мороженое больше распространено там, где доступно много бананов.

Там же, где собирают много ягод, чаще всего самым популярным мороженым получается ягодное. А если у вас есть свой сад, и там вы собираете много ягод, то ничто вам не помешает улучшить вкус покупного мороженого. Добавив к нему какие-нибудь ягоды. И получится, что с помощью натуральных дополнений вы сочините не один и не два рецепт домашних освежающих десертов.

Быстрый рецепт нового мороженого

Кстати, в простое мороженое на молоке или из сливок можно положить ваше любимое домашнее ягодное варенье. После такого добавления вкус его придётся по душе и детям, и взрослым. И главное тогда – не съесть за один присест всё вкусное варенье, которое бабушки готовили дома в зиму.

В любом случае, добавлением в сливочное домашнее мороженое кусочков какой-нибудь ягоды, шоколада, фруктов, варенья или джема, сгущенного молока сделает ваши десерты более разнообразными и оригинальными. Да-да, мороженое очень вкусное и со сгущёнкой! А каждый новый такой рецепт подчеркнёт ваш кулинарный талант.

Медицинские ограничения

И наконец-то, третья причина. Не все переносят лактозу по медицинским показателям. А есть и большая группа людей, которые питаются только растительной пищей. И тогда коровье молоко в рецепте мороженого заменяют на растительное. Например, на миндальное или кокосовое.

Зная такую информацию, не забудьте учитывать ваши собственные медицинские ограничения при выборе мороженого. Особенно, если замечаете после его употребления какое-то ухудшение здоровья.

Исторический аспект

И, конечно, существует исторический аспект. В каких-то странах мороженое с давних пор изготавливают определённым образом, например, с какой-нибудь травой. И местные хозяйки именно так и привыкли его делать. Более того, все здесь привыкли, что освежающий десерт должен быть не иначе как таким.

При этом, промышленная революция в своё время только упростила и унифицировала такие древние рецепты. Но по сути тоже следовала им. Напомним золотое правило торговли, а значит, и производства. Спрос определяет предложение!

Разное мороженое

Мы уже убедились, что в разных странах мороженым иногда называют достаточно разные блюда. Давайте выясним, из чего можно делать мороженое, чтобы оно продолжало так называться.

Классический рецепт мороженого

Прежде всего, это классический рецепт мороженого. Молоко или сливки смешивают с дополнительными ингредиентами, дающими сладость, вкус и аромат. Например, с шоколадом. Кроме мороженого из шоколада, очень популярным остаётся также ванильное лакомство. Безусловно, шоколад и ваниль лидируют среди добавок.

И совершенно не случайно, что шоколадный замороженный десерт впервые придумали в Швейцарии. В стране, где так давно принято баловать себя шоколадом. И где он является чуть ли не национальным продуктом.

Но есть и другие добавки, хорошо освежающие в жару. Ванильный десерт по праву завоевал первые места по популярности во многих странах.Из-за нежного и необычного вкуса. Поэтому ванильный и шоколадный десерт вы можете встретить во многих летних кафе.

Другие добавки в мороженое

Давайте попробуем просто перечислить и другие добавки к мороженому, наиболее распространённые в разных странах. Это и различные ягоды, их добавляют и одного вида, и ягодные смеси. На первом месте по распространённости рецептов – мороженое с клубникой. При этом, клубника используется в различных сочетаниях с другими добавками.

Конечно, это и уже упомянутый шоколад, какао и орехи. В мороженое добавляют также разнообразные сиропы и даже печенье. А классическое сочетание – клубника со сливками. И два этих ингредиента составляют нежную и вкусную пару для приготовления быстрого освежающего десерта в домашних условиях.

Прекрасным добавлением в мороженое является не только клубника. Пальму первенства с клубникой делят и другие ягоды. Это и чёрная смородина, и красная, и малина, и голубика, и черника, и клюква, и ежевика. Поэтому рецептов ягодного мороженого великое множество. Хотя по популярности освежающее сливочное клубничное – лидирует.

Необычное мороженое

Очень распространено изготовление мороженого из йогурта или кефира. Т.н. «замороженный йогурт» менее калориен. Но так же полезен и вкусен, как и классическое мороженое. И йогуртовое мороженое – одно из самых быстрых для приготовления из домашних рецептов. Вариантов его много, можно написать целую статью о разнообразии их вкусов. На нашем сайте “Секреты Гастрономии” вы найдёте понравившийся вам рецепт такого десерта из йогурта.

Мороженое можно сделать и из заварного крема! Для этого смесь сливок, яиц и сахара хорошенько взбивают и замораживают. Кто может отказаться назвать мороженым такое готовое лакомство? Оно получится и сливочным, и приятным, и освежающим.

По сути, даже замороженное, ледяное молоко тоже можно отнести к этому классу продуктов. Насколько оно будет вкусным – вопрос спорный. Но использовать его для сервировки какого-нибудь другого блюда вполне допустимо.

Мороженое из напитков

А кто запретит заморозить взбитый определённым образом напиток? Например, чай, колу, лимонад или другой сладкий фруктовый напиток. В результате вы можете получить дома что-то типа эскимо по форме. А по сути – замороженный десерт на водяной основе.

сорбеты

Щербет или сорбет?

Есть большая группа замороженных щербетов и сорбетов. Основа их состоит из различных фруктов. Самые популярные среди них – это клубника, яблоко, лимон, чёрная смородина, банан. В целом, для их приготовления можно использовать почти любые фрукты и ягоды. Главное – они должны быть спелыми и иметь яркий вкус.

Если для приготовления сорбетов используют сами фрукты, воду, сахар и лимон. То для щербетов прекрасно подойдут и фруктовые пюре. И в щербет иногда добавляют совсем немного молока или сливок.

Выбор ягод и фруктов для сорбетов

Выбор фруктов и ягод для сорбетов и щербетов – на ваш вкус. Не бойтесь экспериментировать. Какое получится блюдо, зависит от только от ваших пристрастий. Кто-то любит лёгкий вкус, кто-то насыщенный. Капелька сгущёнки добавит сладости, а сироп из вишни сделает вкус немного терпким.

Щербеты и сорбеты – это по сути мягкое мороженое. Их тоже замораживают, но так, чтобы оно оставалось мягким. И часто они становятся освежающим завершением приёма пищи. Или необходимой вкусовой паузой, когда одно блюдо сменяет другое. А ещё и сорбет, и щербет это приятный бонус и спасение от летней жары.

Вы видите, какое разнообразие различных продуктов. И все их по некоторым признакам можно причислить к классу мороженого. Что во многих странах и делают. Наш сайт “Секреты гастрономии” содержит и другие статьи о знаменитых десертах разных стран от наших кулинарных экспертов. Воспользуйтесь для этого поиском сайта.

История мороженого

Считается, что первые достоверные упоминания о мороженом сохранились в истории Китая, начиная с 3000 лет до н.э. Уже тогда среди местных богатых правителей было популярно охлаждённое блюдо, прообраз мороженого. Готовилось оно из смеси снега или мелкого льда, цитрусовых и граната. И помогало пережить летнюю жаркую погоду.

стареы прилавски с мороженым

Осталась легенда, что во время правления Короля Тана из Шана, примерно 1600-ые годы до нашей эры, король лично изобрёл собственный рецепт мороженого. И, как водится, секрет его никто не мог узнать. Оно имело нежнейший вкус, а готовили его только личные повара короля.

Мороженое в Китае

О Китае нужно упомянуть и в связи с первым письменным упоминанием о мороженом. Хотя тогда его так и не называли. В книге песен «Ши Кинг», написанной в Хl веке до нашей эры, содержится первый рецепт прообраза мороженого.

Послушайте, как поэтично описали его древние китайцы – «Белый, как лунь, и холодный, как снег с вершин гор Нефритового Дракона». Не удивительно, что рецепт этот попал именно в книгу древних песен Китая. Настолько иносказательны его образы.

Мороженое в древних странах

Есть исторические сведения об использовании снега для приготовления замороженных кушаний в кухнях Японии, Китая, Древнего Рима, Персии, Греции, Индии и даже Древнего Египта. Где-то снег с гор каждый день доставляли специальные гонцы. И на это иногда уходил не один час бега! А в каких-то странах научились строить специальные помещения, где создавали соответствующие условия, и он хранился какое-то время. От нескольких часов до двух или трёх дней.

Первое мороженое в Европе

В Европе о мороженом упоминается, как о любимом лакомстве Александра Македонского. Датируется этот факт 300-ыми годами до н.э. Любил мороженое и Император Священной Римской Империи Нерон, который правил в 1-ом веке уже нашей эры.

Но затем произошло что-то удивительное. По каким-то неясным причинам в Европе на много-много веков почему-то забыли о мороженом. И “вернулось” оно сюда по историческим меркам, совсем недавно.


«Мороженое способно снимать стресс и поднимать настроение»
Гиппократ


Новая история мороженого

Заново Европа познакомилась с мороженым только в Хlll-XlV веках. Виновным в этом называют знаменитого венецианского путешественника Марко Поло. Якобы, во время своих долгих путешествий по разным странам и континентам он привёз рецепт этого лакомства из Китая в Венецию.

мороженое в Китае

Точных подтверждений этой легенде в записях путешественника никто не нашёл. Поэтому эту заслугу, как альтернативу, приписывают также арабским купцам. Те имели давние торговые связи и с Венецией, и с другими богатыми государствами того времени.

Мороженое – лакомство для богатых

В любом случае, в то время мороженое было лакомством королей и придворных или очень богатых людей. В силу сложности доставки и хранения снега или мелкого льда, удовольствие это было редким и дорогим.

Постепенно оно, конечно, всё больше и больше распространялось по Европе. Этому способствовали многочисленные браки между знатью разных стран. Но очень долгое время мороженое оставалось лакомством только для богатых. И его подавали на какие-нибудь праздники. Например, на Рождество или Новый Год.

Мороженое

Начало промышленного производства

Промышленное производство мороженого началось сравнительно недавно, в XlX веке. И связано оно было с изобретением морозильников. После этого мороженое стало более доступным. И только тогда оно получило широкое признание. В те же времена открылись и первые кафе-мороженое.

Мороженое в Древней Руси

На Руси издавна известны замороженные сладости, которые готовили к большим церковным праздникам. Таким как, например, Рождество. Почему в это время? Ответ простой – заморозить лакомство можно было, отнеся его на улицу! Во время Рождества на дворе всегда стояли морозы.

Русское мороженое

А из чего же делали эту холодную вкусность в древности, спросите вы. Для этого использовали основу – смесь из сметаны и творога. А в них добавляли то, что насобирали в лесу или вырастили: ягоды, орехи, мёд, изюм.

Все ингредиенты смешивали до однородной массы, иногда лепили из неё какие-нибудь фигурки и выносили на улицу. А когда всё замерзало, его приносили в дом и наслаждались мороженым. Особенно ценили такое лакомство дети. Но и взрослые не отказывались побаловать себя на праздник.

Мороженое в России

Европейский вариант мороженого начал появился в России со времён Екатерины ll в XVlll веке. Известно, что императрица очень любила этот десерт и ввела моду употреблять его во время приёмов и балов. Наиболее популярным тогда было т.н. Венецианское мороженое. А итальянцы считались тогда законодателями мод на вкусы мороженого.

Но в России местный купеческий торговый люд быстро оценил перспективу  ранее не известного продукта. И во многих кафе-кондитерских владельцы начали производить совершенно новые и необычные вкусы мороженого. И говорят, что ассортиментом и качеством замороженного десерта быстро заткнули за пояс законодателей мод.

Популярно было фруктовое мороженое, ягодное, шоколадное, сливочное. Кулинарный талант и смекалка сделали своё дело. Мороженое быстро стало популярным десертом. Особенно его любили есть летом, сидя на открытых верандах.

Мороженое в СССР

Промышленное производство мороженого в России началось уже в советское время, в 1930-е годы. Для этого в Америке закупили первое оборудование. Продукт очень полюбился всем, и производство его быстро росло. 

ассортимент советского мороженого

 

Позже были изготовлены уже советские линии для открытия фабрик и цехов производства мороженого по всей стране. В каждом большом городе было организовано собственное производство мороженого. А в 1941 году в СССР был принят первый ГОСТ, регулирующий все этапы выпуска мороженого.

Строгость советского ГОСТа мороженого

Надо отметить, что советский ГОСТ на производство мороженого был на тот момент самым строгим в мире, мороженое делали только из натуральных ингредиентов. Именно поэтому наше мороженое так полюбилось не только нам. Оно активно экспортировалось во многие страны мира.

сорта мороженого в советском союзе

 

В наше время многие производители возродили славную традицию советского мороженого. И начали выпускать его по близким к старым ГОСТам рецептам. Поэтому оно снова стало такое вкусное. И снова экспортируется по всему миру. Крупнейшим покупателем российского мороженого сейчас являются Соединённые Штаты Америки.

Популярные сорта мороженого в России

Популярные сорта мороженого у нас по-прежнему это: пломбир, эскимо, ванильное, шоколадное, фисташковое, крем-брюле. И, конечно, в жаркие дни продажи любого мороженого многократно увеличиваются!

Интересные факты о мороженом

  • Первое упоминание о холодном десерте, подобном мороженому, зафиксировано в Китае 3000 лет до н.э.
  • Один из самых первых известных рецептов мороженого – Фалуде – появился в Ширазе (Иран) в V веке до н.э.
  • Известный российский кондитер Иван Излер в конце 19-го изобрёл и запатентовал «машину для приготовления мороженого».
    В промышленных масштабах мороженое начал производить в США в конце 19-го века Якоб Фуссел.
  • «Эскимо» получило своё название из Америки. Там датчанин по происхождению Кристиан Кент Нильсен  придумал в 1921 году «пирожок эскимоса» или «эскимо-пай», мороженое в шоколадной глазури.
  • Пломбир изобрели французские кондитеры в начале 19-го века, название он получил по месту происхождения, Пломбьер-ле-Бен.
  • Русский вариант пломбира отличается от французского оригинала и должен строго соответствовать ГОСТу.

Пломбир

Это вкусное мороженое было впервые изготовлено во Франции, в местечке Пломбьер-ле-Бен. Местный кондитер попробовал добавлять в мороженную смесь желтки куриных яиц и больше молочного жира. И результат превзошёл его ожидания, вкус мороженого стал намного интереснее.

Первое упоминание об этом десерте относится к 1815 году. Этот год, пожалуй, и следует считать годом рождения пломбира. Но надо обязательно добавлять, что французского пломбира. Ведь, не смотря на своё французское происхождение, это мороженое популярно во многих странах мира.

Пломбир в СССР

Первый пломбир в СССР был выпущен в 1937 году. И даже известна более точная дата – 4 ноября. По сути, это день рождения пломбира в нашей стране. И ещё надо отметить, что классический рецепт нашего пломбира, который регулируется ГОСТом, немного отличается от французского.

С начала производства пломбир постепенно стал самым массовым мороженым в СССР, особенно ванильный. Этому способствовало открытие больших фабрик по его изготовлению в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве. Позже в каждом крупном городе страны появилось производство мороженого.

А в 1941 году государство выпустило достаточно строгий ГОСТ 117-41, регулирующий все этапы производства пломбира и используемое для этого сырьё. Надо сказать, что для своего времени этот ГОСТ превосходил аналогичные иностранные. Вот и весь секрет неповторимого вкуса настоящего пломбира!

Что делают из мороженого

Да-да, не удивляйтесь,мороженое. конечно, просто вкусно есть. Его любят и дети, и взрослые. Но из мороженого можно и что-то приготовить! Самое первое, что приходит на ум, это торт из мороженого. Благодаря разнообразным добавлениям к мороженной массе, от шоколада до ягод и фруктов, можно получить очень разные рецепты таких десертов.

Согласитесь, это достаточно эффектно, в конце трапезы достать из морозилки целый торт из мороженого! И отрезать каждому за столом вкусный освежающий кусочек лакомства. Такие торты можно украсить кусочками ягод или фруктов, шоколадным или сливочным кремом. И даже написать им слова поздравления!

Мороженные массы можно сделать разного цвета и вкуса. И, немного заморозив их, скатать в роллы. И уже в таком виде окончательно отправить в морозильник. Как же необычно будет смотреться такое мороженое на разрезе! Все кусочки станут украшением тарелок для десертов.

Много рецептов тортов-мороженых вы найдёте на нашем сайте “Секреты Гастрономии” при помощи строки поиска. Мы отобрали для вас самые вкусные и необычные. Порадуйте своих родных и друзей! Ведь, каждый рецепт здесь – подробное описание всех этапов приготовления домашнего мороженого.

Польза мороженого

Мороженое это не только вкусный десерт, но и очень полезный продукт. Давайте рассмотрим на примере пломбира все его целебные свойства. И начнём с состава, именно он определяет все основные свойства продукта.

Основной состав, из которого делают лакомство согласно ГОСТа: цельное молоко или сливки, сливочное масло, куриные яйца, сахар и ванилин. Очень важно, чтобы все ингредиенты были натуральными, а не заменителями. Только в этом случае польза от мороженого будет максимальной.

В составе пломбира содержатся:

Витамины А, В, С, которые отвечают за обмен в коже, поддерживают остроту зрения, борются с выпадением волос, повышают защитные свойства организма. А ещё они обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, борются со стрессами и возбудителями инфекционных недугов.

Домашний пломбир

Бета-каротин поддерживает работу всей иммунной системы человека, положительно воздействует на работу мозга, ускоряет заживление ран. Так же бета-каротин – отличный антиоксидант.

Витамины D, E, H, K, они помогают усваивать кальций, замедляют старение организма, питают клетки и помогают активному кровообращению. И обеспечивают свёртываемость крови и хорошую работу почек.

Витамин PP, который отвечает за качество окислительно-восстановительных функций организма. Он расширяет сосуды, что препятствует возникновению тромбозов и гипертонии. А ещё этот витамин способствует образованию необходимых человеку гормонов, поддерживает сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Большое количество минералов, таких как, кальций, железо, калий, магний, марганец. Минералы играют важную роль в организме человека. Они входят в состав всех его клеток. И следовательно, обеспечивают правильную работу всех органов.

Ешьте мороженое с удовольствием! Но не забывайте, что оно достаточно калорийное. Поэтому предпочтительнее лакомиться мороженым, как отдельным приёмом пищи.

Домашнее мороженое

В магазинах сейчас можно найти большое многообразие мороженого, произведённого фабричным способом. Но, конечно, оно не сравниться с домашним лакомством. Ведь, его вы приготовите своими руками.

Для этого существуют специальные мороженицы. Они спроектированы так, чтобы помочь вам быстро и легко приготовить настоящее мороженое. Конечно, можно использовать и морозильную камеру холодильника. Но с мороженицей этот процесс самый быстрый.

Останется только выбрать, какое мороженое сегодня для вас актуально. Домашнее мороженое может стать главным действующим лицом на вашем праздничном столе или во время вечеринки с друзьями. Поверьте, никто не забудет, что вы его угощали лакомством, сделанным своими руками.

Главное преимущество домашнего мороженого

Однако, главное преимущество домашнего мороженого состоит в том, что в нём используются только самые свежие, качественные и любимые ингредиенты. Благодаря этому польза от домашнего мороженого усиливается многократно.

И, конечно, такое мороженое вполне может стать вашим фирменным домашним блюдом. Готовьте его в особенно торжественные моменты, чтобы подчеркнуть важность и значимость происходящего.

А ещё. Кто вам мешает приготовить не одно, а несколько разных мороженых. И устроить настоящий мини фестиваль домашнего мороженого! А если вы, приглашая на него друзей, намекнёте им, что с интересом попробуете и их домашнее мороженое, то… Общее удовольствие только возрастёт.

Предлагаем вам попробовать приготовить домашний пломбир по нашему рецепту.

Классический пломбир

Уровень сложности средний
Рецепт одного из самых популярных мороженых в нашей стране. Настоящая радость родом из детства.
Классический Пломбир
Порций4 порции
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления4 часовОбщее время4 часов 20 минуты
Ингредиенты:
 200 мл сливок 10%
 500 мл сливок 35%
 4 яичных желтка
 180 г сахарной пудры
  Ванилин
Инструкция:
1
Смешайте желтки с сахарной пудрой и взбейте вместе со сливками 10 % жирности.
2
Добавьте в смесь ванилин и поставьте на медленный огонь. Перемешивайте непрерывно. Доведите до кипения.
3
Доведите до кипения. Смесь должна стать густой.
4
Пропустите смесь через сито. Положите в ёмкость и поставьте замораживаться до полуготовности.
5
Взбейте сливки 35 % до густой пены.
6
Добавьте взбитые сливки, который замерз до полуготовности в морозилке. Перемешайте и еще раз все взбейте.
7
Поставьте полученную массу в холодильник. Через 1,5 часа снова перемешайте и поставьте в морозилку на 2 часа.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 мл сливок 10%
 500 мл сливок 35%
 4 яичных желтка
 180 г сахарной пудры
  Ванилин

Указания

Инструкция:
1
Смешайте желтки с сахарной пудрой и взбейте вместе со сливками 10 % жирности.
2
Добавьте в смесь ванилин и поставьте на медленный огонь. Перемешивайте непрерывно. Доведите до кипения.
3
Доведите до кипения. Смесь должна стать густой.
4
Пропустите смесь через сито. Положите в ёмкость и поставьте замораживаться до полуготовности.
5
Взбейте сливки 35 % до густой пены.
6
Добавьте взбитые сливки, который замерз до полуготовности в морозилке. Перемешайте и еще раз все взбейте.
7
Поставьте полученную массу в холодильник. Через 1,5 часа снова перемешайте и поставьте в морозилку на 2 часа.
Классический Пломбир

 

Вкусного вам мороженого!
Ведь, оно придумано, чтобы радовать нас.

Торты Мороженое

 

 

Любимое лакомство из детства — эскимо