Время на прочтение: < 1 минута

Во всем мире вафли это немного другой продукт, не тот, к которому мы привыкли в России. За пределами нашей страны называют особый вид сухого печенья. Как правило, однослойного. Обычно с крупными ячейками. Нередко большие и пышные. Самые знаменитые из них – бельгийские, хотя и другим народам, безусловно, тоже есть чем гордиться. К примеру, немцы по праву претендуют на звание изобретателей если не самого продукта, то уж его названия точно. Согласно некоторым источникам, именно в Германии в 13 веке были испечены первые вафли.
Интересна и этимология названия данного продукта. Слово «вафли» происходит от немецкого «Wabe», которым древние франки обозначали пчелиные соты.

Так как же так получилось, что изобрели вафли немцы, а гордятся ими бельгийцы? На самом деле, все просто – знаменитые льежские вафли – это независимый продукт, которым придворный повар в свое время решил порадовать своего принца.

waffle-close-up-on-table

Льежские вафли.

Вообще же в Бельгии существует две главные разновидности вафель: льежские и брюссельские. Льежские – хрустящие и рассыпчатые, имеющие в своем составе так называемые сахарные жемчужины. Это карамельные капли, изготовленные особым образом. А вот брюссельские в противовес льежским – мягкие и пышные. Их обычно готовят на основе дрожжевого теста. И те, и другие, удивительно вкусные и заслуживают внимания самого взыскательного сладкоежки. Тем более что при наличии вафельницы каждый из них может приготовить этот восхитительный десерт самостоятельно, воспользовавшись нашими рецептами.

Льежские вафли

Льежские вафли - одни из самых популярных бельгийских важель. Отличаются от других особым "жемчужным сахаром" в составе, что делает их безумно вкусными.
Льежские вафли
Порций2 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления1 час 30 минутыОбщее время1 час 45 минуты
Ингредиенты
 250 г пшеничной муки
 220 г сливочного масла
 150 г бельгийского жемчужного сахара
 75 мл теплой воды
 2 ст.л. белого свекольного сахара
 3 яйца
 1 ч.л. ванильного сахара
 Щепотка соли
 ½ ч.л. сухих дрожжей
Этапы приготовления
1
Сначала приготовим опару. Для этого размешиваем дрожжи с обычным сахаром и водой и оставим смесь в покое минут на пятнадцать. Кстати, этот этап можно и пропустить, если вы используете дрожжи, добавляемые непосредственно в муку.
2
Потом нам нужно добавить к смеси яйца, теплое сливочное масло (растопленное) и ваниль и все перемешать, чтобы полученная масса была однородной.
3
Всыпаем муку, солим и даём нашему тесту отдохнуть.
4
Где-то через час дрожжи увеличат его объём в несколько раз, что и является нашей целью.
5
Теперь можно добавить жемчужный сахар и спустя десять минут печь вафли, используя для этого специальную вафельницу.

Ингредиенты

Ингредиенты
 250 г пшеничной муки
 220 г сливочного масла
 150 г бельгийского жемчужного сахара
 75 мл теплой воды
 2 ст.л. белого свекольного сахара
 3 яйца
 1 ч.л. ванильного сахара
 Щепотка соли
 ½ ч.л. сухих дрожжей

Указания

Этапы приготовления
1
Сначала приготовим опару. Для этого размешиваем дрожжи с обычным сахаром и водой и оставим смесь в покое минут на пятнадцать. Кстати, этот этап можно и пропустить, если вы используете дрожжи, добавляемые непосредственно в муку.
2
Потом нам нужно добавить к смеси яйца, теплое сливочное масло (растопленное) и ваниль и все перемешать, чтобы полученная масса была однородной.
3
Всыпаем муку, солим и даём нашему тесту отдохнуть.
4
Где-то через час дрожжи увеличат его объём в несколько раз, что и является нашей целью.
5
Теперь можно добавить жемчужный сахар и спустя десять минут печь вафли, используя для этого специальную вафельницу.
Льежские вафли

Брюссельские вафли

Одни из самых популярных в мире вафель. Где-то их называют Бельгийскими. Они мягкие, пышные и очень вкусные.
Брюссельские вафли
Порций2 порции
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время25 минуты
Ингредиенты
 1 стакан пшеничной муки
 250 г молока
 100 г сливочного масла
 3 яйца
 1,50 ч.л. разрыхлителя или соды, погашенной уксусом
 1 пакетик ванильного сахара
 3 ст.л. сахарной пудры
 Щепотка соли
Этапы приготовления
1
Отделить белки от желтков и взбить их с солью в густую устойчивую пену.
2
В отдельной посуде перемешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар и сахарную пудру, после чего добавить желтки и очень аккуратно ввести молоко и растопленное сливочное масло.
3
Белки добавляем в последнюю очередь и крайне аккуратно.
4
Вымешивайте тесто в одном направлении.
5
После того, как оно получится однородным, сразу приступайте к выпечке вафель.

Ингредиенты

Ингредиенты
 1 стакан пшеничной муки
 250 г молока
 100 г сливочного масла
 3 яйца
 1,50 ч.л. разрыхлителя или соды, погашенной уксусом
 1 пакетик ванильного сахара
 3 ст.л. сахарной пудры
 Щепотка соли

Указания

Этапы приготовления
1
Отделить белки от желтков и взбить их с солью в густую устойчивую пену.
2
В отдельной посуде перемешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар и сахарную пудру, после чего добавить желтки и очень аккуратно ввести молоко и растопленное сливочное масло.
3
Белки добавляем в последнюю очередь и крайне аккуратно.
4
Вымешивайте тесто в одном направлении.
5
После того, как оно получится однородным, сразу приступайте к выпечке вафель.
Брюссельские вафли

Приятного вам аппетита!