Время на прочтение: < 1 минутаВо всем мире вафли это немного другой продукт, не тот, к которому мы привыкли в России. За пределами нашей страны называют особый вид сухого печенья. Как правило, однослойного. Обычно с крупными ячейками. Нередко большие и пышные. Самые знаменитые из них – бельгийские, хотя и другим народам, безусловно, тоже есть чем гордиться. К примеру, немцы по праву претендуют на звание изобретателей если не самого продукта, то уж его названия точно. Согласно некоторым источникам, именно в Германии в 13 веке были испечены первые вафли.
Интересна и этимология названия данного продукта. Слово «вафли» происходит от немецкого «Wabe», которым древние франки обозначали пчелиные соты.
Так как же так получилось, что изобрели вафли немцы, а гордятся ими бельгийцы? На самом деле, все просто – знаменитые льежские вафли – это независимый продукт, которым придворный повар в свое время решил порадовать своего принца.

Льежские вафли.
Вообще же в Бельгии существует две главные разновидности вафель: льежские и брюссельские. Льежские – хрустящие и рассыпчатые, имеющие в своем составе так называемые сахарные жемчужины. Это карамельные капли, изготовленные особым образом. А вот брюссельские в противовес льежским – мягкие и пышные. Их обычно готовят на основе дрожжевого теста. И те, и другие, удивительно вкусные и заслуживают внимания самого взыскательного сладкоежки. Тем более что при наличии вафельницы каждый из них может приготовить этот восхитительный десерт самостоятельно, воспользовавшись нашими рецептами.
Льежские вафли
Льежские вафли - одни из самых популярных бельгийских важель. Отличаются от других особым "жемчужным сахаром" в составе, что делает их безумно вкусными.
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления1 час 30 минутыОбщее время1 час 45 минуты
Ингредиенты
250 г пшеничной муки
220 г сливочного масла
150 г бельгийского жемчужного сахара
75 мл теплой воды
2 ст.л. белого свекольного сахара
3 яйца
1 ч.л. ванильного сахара
Щепотка соли
½ ч.л. сухих дрожжей
Этапы приготовления
1Сначала приготовим опару. Для этого размешиваем дрожжи с обычным сахаром и водой и оставим смесь в покое минут на пятнадцать. Кстати, этот этап можно и пропустить, если вы используете дрожжи, добавляемые непосредственно в муку.
2Потом нам нужно добавить к смеси яйца, теплое сливочное масло (растопленное) и ваниль и все перемешать, чтобы полученная масса была однородной.
3Всыпаем муку, солим и даём нашему тесту отдохнуть.
4Где-то через час дрожжи увеличат его объём в несколько раз, что и является нашей целью.
5Теперь можно добавить жемчужный сахар и спустя десять минут печь вафли, используя для этого специальную вафельницу.
Ингредиенты
Ингредиенты
250 г пшеничной муки
220 г сливочного масла
150 г бельгийского жемчужного сахара
75 мл теплой воды
2 ст.л. белого свекольного сахара
3 яйца
1 ч.л. ванильного сахара
Щепотка соли
½ ч.л. сухих дрожжей
Указания
Этапы приготовления
1Сначала приготовим опару. Для этого размешиваем дрожжи с обычным сахаром и водой и оставим смесь в покое минут на пятнадцать. Кстати, этот этап можно и пропустить, если вы используете дрожжи, добавляемые непосредственно в муку.
2Потом нам нужно добавить к смеси яйца, теплое сливочное масло (растопленное) и ваниль и все перемешать, чтобы полученная масса была однородной.
3Всыпаем муку, солим и даём нашему тесту отдохнуть.
4Где-то через час дрожжи увеличат его объём в несколько раз, что и является нашей целью.
5Теперь можно добавить жемчужный сахар и спустя десять минут печь вафли, используя для этого специальную вафельницу.
Брюссельские вафли
Одни из самых популярных в мире вафель. Где-то их называют Бельгийскими. Они мягкие, пышные и очень вкусные.
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время25 минуты
Ингредиенты
1 стакан пшеничной муки
250 г молока
100 г сливочного масла
3 яйца
1,50 ч.л. разрыхлителя или соды, погашенной уксусом
1 пакетик ванильного сахара
3 ст.л. сахарной пудры
Щепотка соли
Этапы приготовления
1Отделить белки от желтков и взбить их с солью в густую устойчивую пену.
2В отдельной посуде перемешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар и сахарную пудру, после чего добавить желтки и очень аккуратно ввести молоко и растопленное сливочное масло.
3Белки добавляем в последнюю очередь и крайне аккуратно.
4Вымешивайте тесто в одном направлении.
5После того, как оно получится однородным, сразу приступайте к выпечке вафель.
Ингредиенты
Ингредиенты
1 стакан пшеничной муки
250 г молока
100 г сливочного масла
3 яйца
1,50 ч.л. разрыхлителя или соды, погашенной уксусом
1 пакетик ванильного сахара
3 ст.л. сахарной пудры
Щепотка соли
Указания
Этапы приготовления
1Отделить белки от желтков и взбить их с солью в густую устойчивую пену.
2В отдельной посуде перемешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар и сахарную пудру, после чего добавить желтки и очень аккуратно ввести молоко и растопленное сливочное масло.
3Белки добавляем в последнюю очередь и крайне аккуратно.
4Вымешивайте тесто в одном направлении.
5После того, как оно получится однородным, сразу приступайте к выпечке вафель.
Приятного вам аппетита!