Время на прочтение: 3 минут(ы)

Во всем мире вафли это немного другой продукт, не тот, к которому мы привыкли в России. За пределами нашей страны называют особый вид сухого печенья. Как правило, однослойного. Обычно с крупными ячейками. Нередко большие и пышные. Самые знаменитые из них – бельгийские, хотя и другим народам, безусловно, тоже есть чем гордиться. К примеру, немцы по праву претендуют на звание изобретателей если не самого продукта, то уж его названия точно. Согласно некоторым источникам, именно в Германии в 13 веке были испечены первые вафли.
Интересна и этимология названия данного продукта. Слово «вафли» происходит от немецкого «Wabe», которым древние франки обозначали пчелиные соты.

Так как же так получилось, что изобрели вафли немцы, а гордятся ими бельгийцы? На самом деле, все просто – знаменитые льежские вафли – это независимый продукт, которым придворный повар в свое время решил порадовать своего принца.

waffle-close-up-on-table

Льежские вафли.

Вообще же в Бельгии существует две главные разновидности вафель: льежские и брюссельские. Льежские – хрустящие и рассыпчатые, имеющие в своем составе так называемые сахарные жемчужины. Это карамельные капли, изготовленные особым образом. А вот брюссельские в противовес льежским – мягкие и пышные. Их обычно готовят на основе дрожжевого теста. И те, и другие, удивительно вкусные и заслуживают внимания самого взыскательного сладкоежки. Тем более что при наличии вафельницы каждый из них может приготовить этот восхитительный десерт самостоятельно, воспользовавшись нашими рецептами.

 

Льежские вафли

п

Чтобы их приготовить, вам нужно будет взять:

 

 

 

 

 

 

  • бельгийский жемчужных сахар – 150 грамм. Исключить его из рецепта нельзя – как мы уже отмечали, это «изюминка» льежских вафель, их непременный и обязательный компонент;
  • белый свекольный сахар – 2 ст.л.;
  • теплая, но ни в коем случае не горячая вода – 75 мл;
  • яйца- 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л;
  • мука – 250 грамм;
  • масло сливочное – 220 грамм;
  • соль – щепотка;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч.л.
  1. Сначала приготовим опару. Для этого размешиваем дрожжи с обычным сахаром и водой и оставим смесь в покое минут на пятнадцать. Кстати, этот этап можно и пропустить, если вы используете дрожжи, добавляемые непосредственно в муку.
  2. Потом нам нужно добавить к смеси яйца, теплое сливочное масло (растопленное) и ваниль и все перемешать, чтобы полученная масса была однородной.
  3. Всыпаем муку, солим и даем нашему тесту отдохнуть.
  4. Где-то через час дрожжи увеличат его объем в несколько раз, что и является нашей целью.
  5. Теперь можно добавить жемчужный сахар и спустя десять минут печь вафли, используя для этого специальную вафельницу.

Брюссельские вафли

4

Чтобы побаловать себя и своих близких этим десертом, нам нужно будет взять:

 

 

 

 

 

 

  • масло сливочное – 100 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л. Можно заменить содой, погашенной уксусом;
  • молоко – 250 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • пудра сахарная – 3 ст.л.
  1. Отделить белки от желтков и взбить их с солью в густую устойчивую пену.
  2. В отдельной посуде перемешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар и сахарную пудру, после чего добавить желтки и очень аккуратно ввести молоко и растопленное сливочное масло.
  3. Белки добавляем в последнюю очередь и крайне аккуратно.
  4. Вымешивайте тесто в одном направлении.
  5. После того, как оно получится однородным, сразу приступайте к выпечке вафель.

Приятного вам аппетита!