Время на прочтение: < 1 минута

Во всем мире вафли это немного другой продукт, не тот, к которому мы привыкли в России. За пределами нашей страны называют особый вид сухого печенья. Как правило, однослойного. Обычно с крупными ячейками. Нередко большие и пышные. Самые знаменитые из них – бельгийские, хотя и другим народам, безусловно, тоже есть чем гордиться. К примеру, немцы по праву претендуют на звание изобретателей если не самого продукта, то уж его названия точно. Согласно некоторым источникам, именно в Германии в 13 веке были испечены первые вафли.
Интересна и этимология названия данного продукта. Слово «вафли» происходит от немецкого «Wabe», которым древние франки обозначали пчелиные соты.

Так как же так получилось, что изобрели вафли немцы, а гордятся ими бельгийцы? На самом деле, все просто – знаменитые льежские вафли – это независимый продукт, которым придворный повар в свое время решил порадовать своего принца.

waffle-close-up-on-table

Льежские вафли.

Вообще же в Бельгии существует две главные разновидности вафель: льежские и брюссельские. Льежские – хрустящие и рассыпчатые, имеющие в своем составе так называемые сахарные жемчужины. Это карамельные капли, изготовленные особым образом. А вот брюссельские в противовес льежским – мягкие и пышные. Их обычно готовят на основе дрожжевого теста. И те, и другие, удивительно вкусные и заслуживают внимания самого взыскательного сладкоежки. Тем более что при наличии вафельницы каждый из них может приготовить этот восхитительный десерт самостоятельно, воспользовавшись нашими рецептами.

Льежские вафли

ПоделитьсяСохранить

Количество2 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления1 час 30 минутыОбщее время1 час 45 минуты

Ингредиенты
 150 г бельгийского жемчужного сахара
 2 ст.л. белого свекольного сахара
 75 мл теплой воды
 3 яйца
 1 ч.л. ванильного сахара
 250 г муки
 220 г сливочного масла
 Щепотка соли
 ½ ч.л. сухих дрожжей

Этапы приготовления
1

Сначала приготовим опару. Для этого размешиваем дрожжи с обычным сахаром и водой и оставим смесь в покое минут на пятнадцать. Кстати, этот этап можно и пропустить, если вы используете дрожжи, добавляемые непосредственно в муку.

2

Потом нам нужно добавить к смеси яйца, теплое сливочное масло (растопленное) и ваниль и все перемешать, чтобы полученная масса была однородной.

3

Всыпаем муку, солим и даем нашему тесту отдохнуть.

4

Где-то через час дрожжи увеличат его объем в несколько раз, что и является нашей целью.

5

Теперь можно добавить жемчужный сахар и спустя десять минут печь вафли, используя для этого специальную вафельницу.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты
 150 г бельгийского жемчужного сахара
 2 ст.л. белого свекольного сахара
 75 мл теплой воды
 3 яйца
 1 ч.л. ванильного сахара
 250 г муки
 220 г сливочного масла
 Щепотка соли
 ½ ч.л. сухих дрожжей

Указания

Этапы приготовления
1

Сначала приготовим опару. Для этого размешиваем дрожжи с обычным сахаром и водой и оставим смесь в покое минут на пятнадцать. Кстати, этот этап можно и пропустить, если вы используете дрожжи, добавляемые непосредственно в муку.

2

Потом нам нужно добавить к смеси яйца, теплое сливочное масло (растопленное) и ваниль и все перемешать, чтобы полученная масса была однородной.

3

Всыпаем муку, солим и даем нашему тесту отдохнуть.

4

Где-то через час дрожжи увеличат его объем в несколько раз, что и является нашей целью.

5

Теперь можно добавить жемчужный сахар и спустя десять минут печь вафли, используя для этого специальную вафельницу.

Льежские вафли

Брюссельские вафли

ПоделитьсяСохранить

Количество2 порции
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время25 минуты

Ингредиенты
 100 г сливочного масла
 3 яйца
 1 стакан муки
 Щепотка соли
 1,50 ч.л. разрыхлителя (можно заменить содой, погашенной уксусом)
 250 г молока
 1 пакетик ванильного сахара
 3 ст.л. сахарной пудры

Этапы приготовления
1

Отделить белки от желтков и взбить их с солью в густую устойчивую пену.

2

В отдельной посуде перемешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар и сахарную пудру, после чего добавить желтки и очень аккуратно ввести молоко и растопленное сливочное масло.

3

Белки добавляем в последнюю очередь и крайне аккуратно.

4

Вымешивайте тесто в одном направлении.

5

После того, как оно получится однородным, сразу приступайте к выпечке вафель.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты
 100 г сливочного масла
 3 яйца
 1 стакан муки
 Щепотка соли
 1,50 ч.л. разрыхлителя (можно заменить содой, погашенной уксусом)
 250 г молока
 1 пакетик ванильного сахара
 3 ст.л. сахарной пудры

Указания

Этапы приготовления
1

Отделить белки от желтков и взбить их с солью в густую устойчивую пену.

2

В отдельной посуде перемешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар и сахарную пудру, после чего добавить желтки и очень аккуратно ввести молоко и растопленное сливочное масло.

3

Белки добавляем в последнюю очередь и крайне аккуратно.

4

Вымешивайте тесто в одном направлении.

5

После того, как оно получится однородным, сразу приступайте к выпечке вафель.

Брюссельские вафли

Приятного вам аппетита!