Время на прочтение: 4 минут(ы)

Что вы знаете о национальных печеньях ? Мы проверили разные источники и собрали любопытное описание самых вкусных видов .
Печенье – вероятно, единственный десерт, который может быть не только сладким, но и острым, соленым, пряным и с другими самыми необычными вкусами. Печенье делается для самых разных праздников и особых случаев . Печенье дарят , когда идут в гости или пекут и дома наслаждаются « в одиночку «. «Секреты гастрономии» рассказывают про самые интересные национальные печенья в мире.

Латвийское печенье с перцем.

Латвийцы называют его Пипаркукас и традиционно пекут дома на Новый год. Правда, новогодние традиции абсолютно не мешают есть острое печенье круглый год. Пипаркукас делают из муки, сахара, меда, патоки, яиц, сливочного масла и воды. В тесто добавляют пряности: на кончике чайной ложки — молотый черный перец, полчайной ложки мускатного ореха, три чайных ложки корицы, пять или семь штучек душистой гвоздики, чайная ложка имбиря. Чайную ложку соды гасят лимонным соком. Печенье имеет очень необычный пряный запах и точно не даст вам замерзнуть зимой, а во все остальные времена года взбодрит своим необычным острым вкусом.

ыцркр

Чешское сдобное печенье.

Трдло или трдельник  – круглые и полые чешские печенья из сдобного теста с ароматной обсыпкой из корицы, орехов и сахара. Это излюбленный уличный десерт в Чехии. Также печенье являлось обязательным угощением на свадьбах, крестинах и церковных праздниках, их носят в качестве подарка роженицам. Трдло традиционно готовят на открытом огне, где крутятся стальные цилиндры, на которые намотаны полоски дрожжевого теста. Во время выпечки печенье покрывают посыпкой. По желанию печенье можно наполнять белковым кремом, шоколадной пастой,  джемом или любой другой начинкой по вашему желанию. А можно есть в классическом варианте – без ничего.

трдло praga-praha.ru

Шотландское печенье с орехом и шоколадом.

Шотландцы знают толк в песочном печенье и делают его с разными начинками. Одной из традиционных стала начинка из ореха с шоколадом. Именно такими печеньями предпочитает лакомиться королевская семья в Великобритании. Выпекаются они по-домашнему просто, из натуральных ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла, овсянки, ореха и шоколада. Вот такой несложный, но при этом вкусный и сбалансированный завтрак, который давно разошелся за пределы Шотландии. Бывают печенье с фундуком – лесным орехом и бельгийской шоколадной крошкой. Кроме этого вкуса, в Шотландии можно полакомиться выпечкой с овсянкой и клюквой, ирисом и орехом пекан, злаками и медом, фруктами и лимоном, стеблем имбиря, а также песочным печеньем без начинки, но разной формы. Это круги, треугольники, прямоугольники, в виде зверушек и даже в виде цветка чертополоха – национального символа Шотландии.

Шотландское печенье

Израильское печенье с вином.

Одно из самых известных винных печений делают в Израиле. Это десерт с апельсином и красным вином, точнее, начинкой служит засахаренная цедра апельсина, изюм и красное вино. Такое печенье можно давать даже детям. Дело в том, что если вино в тесте, то в процессе выпекания алкоголь полностью испаряется. Если же вино добавляют в начинку, то концентрация алкоголя настолько мала, что никак не может повлиять на организм. Скорее, вино здесь просто для аромата. Так, например, в вине вымачивают кусочки фруктов, которых потом станут начинкой.


happywaytravel.com

Австралийское печенье анзак.

Печенье анзак выпекают из овсяных хлопьев, муки, кокоса, сахара, масла, патоки, соды и воды. Оно очень популярно в Австралии и Новой Зеландии. Название выпечки произошло от армейского корпуса Anzac, созданного во время Первой мировой войны на территории стран. Это печенье часто ели местные солдаты, его им присылали родственники, потому что оно могло долго храниться и хорошо транспортировалось. С тех пор название анзак вошло в лексикон австралийцев и новозеландцев, став традиционной едой.

Печенье Анзак

Французское лавандовое печенье.

 Выпечку печенье с цветками лаванды приписывают себе многие страны. Но мы выбрали Францию, потому что лаванда – это символ Прованса, где каждый год проходит  фестиваль этого цветка. Земли здесь утопают в сиреневых полях, вокруг головокружительный аромат лаванды. Естественно, что ее добавляют во все, что можно: в колбасу, мясной паштет, лимонад, мед и чай. И, конечно же, в печенье, которое едят, запивая холодным молоком и яблочным лимонадом.

ггг

 

Настоящему домашнему печенью быть