Время на прочтение: 4 минут(ы)

Что вы знаете о национальных печеньях? Наверное, многое, но далеко не всё. Ведь, тема эта очень обширна. В каждой стране есть свои отличительные особенности. “Секреты Гастрономии” проверили разные источники и собрали для вас любопытное описание самых вкусных видов печений.

Печенье – вероятно, единственный десерт, который может быть не только сладким. Но и острым, соленым, пряным и со многими другими, самыми необычными, вкусами. Печенье делается для самых разных праздников и особых случаев. Печенье дарят, когда идут в гости. Или пекут и дома наслаждаются “в одиночку”.

В этом обзоре «Секреты гастрономии» рассказывают про самые интересные национальные печенья в мире. Уверены, что многие из них станут настоящими гастрономическими открытиями. Ведь, они сохраняют особый колорит, присущий только той местности, откуда они родом.

Латвийское печенье с перцем.

Латвийцы называют его Пипаркукас и традиционно пекут дома на Новый год. Правда, строгое соблюдение старых новогодних традиций абсолютно не мешают местным жителям есть это острое печенье круглый год.

Для приготовления латвийского печенья вам понадобится:

  • мука
  • сахар
  • мед
  • патока
  • яйца
  • сливочное масло
  • вода

В тесто добавляют пряности:

  • Щепотку черного перца
  • 1/2 ложки мускатного ореха
  • 3 чайных ложки корицы
  • 5-7 штучек душистой гвоздики

Чайную ложку соды гасят лимонным соком. Печенье имеет очень необычный пряный запах и точно не даст вам замерзнуть зимой. А во все остальные времена года взбодрит своим необычным острым вкусом.

Латвийское печенье с перцем

Чешское сдобное печенье

Трдло или трдельник  – круглые и полые чешские печенья из сдобного теста с ароматной обсыпкой из корицы, орехов и сахара. Это излюбленный уличный десерт в Чехии. Также печенье являлось обязательным угощением на свадьбах, крестинах и церковных праздниках. Их обязательно носят в качестве подарка роженицам.

Трдло традиционно готовят на открытом огне, где крутятся стальные цилиндры. На эти цилиндры намотаны полоски дрожжевого теста. Во время выпечки печенье покрывают посыпкой. По желанию печенье можно наполнять белковым кремом, шоколадной пастой,  джемом или любой другой начинкой по вашему желанию. А можно есть в классическом варианте – без ничего.

трдельник

Шотландское печенье с орехом и шоколадом

Шотландцы знают толк в песочном печенье и делают его не только с разными начинками. Очень популярны в этой стране шортбреды, печенье без начинки. Приготовление выпечки – очень древняя традиция в этой горной стране. Особенно любят здесь готовить разнообразные сладости и для детей к многочисленным праздникам.

Одной из самых традиционных в Шотландии стала начинка из ореха с шоколадом. Именно такими печеньями местного производства предпочитает лакомиться королевская семья в Великобритании. Оно стало одним из символов этой горной и древней страны.

Выпекаются они по-домашнему просто. Для приготовления понадобится:

  • мука
  • сахар
  • сливочное масло
  • овсянка
  • орехи
  • шоколад

Вот такой несложный, но при этом вкусный и сбалансированный завтрак, который давно разошелся за пределы Шотландии. Бывают печенье с фундуком – лесным орехом и бельгийской шоколадной крошкой.

Кроме этого вкуса, в Шотландии можно полакомиться выпечкой с овсянкой и клюквой, ирисом и орехом пекан, злаками и медом, фруктами и лимоном, стеблем имбиря, а также песочным печеньем без начинки, но разной формы.

Форма выпекаемого печенья бывает очень разнообразной. Это и круги, и треугольники, и  прямоугольники. Также печенье делают в виде зверушек и даже в виде цветка чертополоха – национального символа Шотландии.

Шотландское печенье с орехом и шоколадом.

Израильское печенье с вином

В израиле существует давняя традиции выпечки. А одно из самых известных винных печений делают именно здесь. Это десерт с апельсином и красным вином. Точнее, начинкой в нём служит засахаренная цедра апельсина, изюм и красное вино. При этом, такое печенье можно давать даже детям.

Дело в том, что если вино в тесте, то в процессе выпекания алкоголь полностью испаряется. Если же вино добавляют в начинку, то концентрация алкоголя настолько мала, что никак не может повлиять на организм. Скорее, вино здесь просто для аромата. Так, например, в вине вымачивают кусочки фруктов, которых потом станут начинкой.

happywaytravel.com

Австралийское печенье анзак

Для приготовления анзака понадобится:

  • хлопья
  • мука
  • кокос
  • сахар
  • масло
  • патока
  • сода и вода

Анзак очень популярен в Австралии и Новой Зеландии. Название выпечки произошло от армейского корпуса Anzac, созданного во время Первой мировой войны на территории этих стран. Печенье часто ели местные солдаты, его им присылали родственники, потому что оно могло долго храниться и хорошо транспортировалось.

С тех пор название “анзак” вошло в лексикон австралийцев и новозеландцев. И постепенно стало национальной традиционной едой. если вы спросите в местном магазине про анзак, все поймут, что вы говорите именно об этом печенье.

Печенье Анзак

Французское лавандовое печенье

Первенство выпечки печенья с цветками лаванды приписывают себе многие страны. Но мы выбрали Францию, потому что лаванда – это символ Прованса. Там каждый год проходит  фестиваль этого красивого и ароматного цветка.

Земли здесь утопают в сиреневых полях, и вокруг разносится головокружительный аромат лаванды. Естественно, что ее добавляют во все, что можно: в колбасу, мясной паштет, лимонад, мед и чай. И, конечно же, в печенье, которое едят, запивая холодным молоком и яблочным лимонадом.

Французское лавандовое печенье.

 

 

Настоящему домашнему печенью быть