Что вы знаете о национальных печеньях? Наверное, многое, но далеко не всё. На наш взгляд, тема эта очень обширна. Ведь в каждой стране есть свои отличительные особенности. “Секреты Гастрономии” проверили разные источники с блюдами многих кухонь. И собрали для вас любопытный обзор про вкусные национальные печенья со всего мира.
Национальные печенья со всего мира
Вероятно, печенье – единственный десерт, который может быть не только сладким. Но и острым, солёным, пряным и со многими другими, самыми необычными, вкусами. Иногда печенье делается для различных праздников и особых случаев. А ещё печенье дарят, когда идут в гости или когда хотят с чем-то поздравить. Или пекут и дома наслаждаются “в одиночку”.
В этом обзоре мы расскажем про самые интересные национальные печенья со всего мира. Уверены, что многие из них станут настоящими гастрономическими открытиями. Ведь они сохраняют особый колорит, присущий только той местности, откуда они родом.
Латвийское печенье с перцем
Латвийцы называют его Пипаркукас и традиционно пекут дома на Новый год. Правда, строгое соблюдение старых новогодних традиций абсолютно не мешают местным жителям есть это острое печенье круглый год.
Для приготовления латвийского печенья вам понадобится:
- мука
- сахар
- мёд
- патока
- яйца
- сливочное масло
- вода
В тесто добавляют пряности:
- Щепотку чёрного перца
- 1/2 ложки мускатного ореха
- 3 чайных ложки корицы
- 5-7 штучек душистой гвоздики
Чайную ложку соды гасят лимонным соком. Печенье имеет очень необычный пряный запах. И точно не даст вам замерзнуть зимой. А во все остальные времена года взбодрит своим необычным острым вкусом.
Чешское сдобное печенье
Трдло или трдельник – круглые и полые чешские печенья из сдобного теста с ароматной обсыпкой из корицы, орехов и сахара. Это излюбленный уличный десерт в Чехии. И даже уже популярно в России. Также печенье являлось обязательным угощением на свадьбах, крестинах и церковных праздниках. Их обязательно носят в качестве подарка роженицам.
Трдло традиционно готовят на открытом огне, где крутятся стальные цилиндры. На эти цилиндры намотаны полоски дрожжевого теста. Во время выпечки печенье покрывают посыпкой. По желанию печенье можно наполнять белковым кремом, шоколадной пастой, джемом или любой другой начинкой по вашему желанию. А можно есть в классическом варианте – без ничего. Чешское сдобное печенье это вкусно.
Шотландское печенье с орехами и шоколадом
Шотландцы знают толк в песочном печенье и делают его не только с разными начинками. Очень популярны в этой стране шортбреды, печенье без начинки. Приготовление выпечки – очень древняя традиция в этой горной стране. Особенно любят здесь готовить разнообразные сладости и для детей к многочисленным праздникам.
Одной из самых традиционных в Шотландии стала начинка из орехов с шоколадом. Именно такими печеньями местного производства предпочитает лакомиться королевская семья в Великобритании. Оно стало одним из символов этой горной и древней страны.
Выпекаются они по-домашнему просто. А для приготовления понадобится:
- мука
- сахар
- сливочное масло
- овсянка
- орехи
- шоколад
А ещё такое печенье можно сервировать на вкусный и сбалансированный завтрак. Популярность его широка и за пределами Шотландии. Бывают печенье с фундуком – лесным орехом и бельгийской шоколадной крошкой.
Кроме этого вкуса, в Шотландии можно полакомиться выпечкой с овсянкой и клюквой, ирисом и орехом пекан, злаками и мёдом. Бывают в шортбредах и экзотические начинки: фрукты и лимон, стебли имбиря. А также популярно песочное печенье и без начинки. Для разнообразия его делают разной формы.
При этом, форма выпекаемого печенья тоже традиционна. Это и круги, м треугольники, и прямоугольники. К детским праздникам печенье делают в виде зверушек и даже в виде цветка чертополоха – национального символа Шотландии. Как вы убедились, шотландское печенье с орехами и шоколадом порадуют всех.
Израильское печенье с вином
В Израиле существует давняя традиции выпечки. А одно из самых известных печений, с винной начинкой , делают именно здесь. Это десерт с апельсином и красным вином. Точнее, начинкой в нём служит засахаренная цедра апельсина, изюм и красное вино. При этом, такое печенье можно давать даже детям.
Дело в том, что если вино в тесте, то в процессе выпекания алкоголь полностью испаряется. Если же вино добавляют в начинку, то концентрация алкоголя настолько мала, что никак не может повлиять на организм. Скорее, вино здесь просто для аромата и полноты вкуса. И для такого вкуса, например, в вине вымачивают кусочки фруктов, которых потом станут начинкой. Поэтому готовьте израильское печенье с вином без всяких опасений.
Австралийское печенье анзак
Для приготовления анзака понадобится:
- хлопья
- пшеничная мука
- кокос
- сахар
- сливочное масло
- патока
- сода и вода
Анзак очень популярен в Австралии и Новой Зеландии. Название выпечки произошло от армейского корпуса Anzac, созданного во время Первой мировой войны на территории этих стран. Печенье часто ели местные солдаты, его им присылали родственники. А всё потому, что оно могло долго храниться и хорошо транспортировалось.
С тех пор название “анзак” вошло в лексикон австралийцев и новозеландцев. И постепенно стало национальной традиционной едой. Если вы спросите в местном магазине про анзак, все поймут, что вы говорите именно о печенье. Вот такое оно, австралийское печенье анзак.
Французское лавандовое печенье
Первенство выпечки печенья с цветками лаванды приписывают себе многие страны. Но мы выбрали Францию. Потому что лаванда – это символ Прованса. И там каждый год проходит фестиваль этого красивого и ароматного цветка.
Земли здесь утопают в сиреневых полях. И вокруг разносится головокружительный аромат лаванды. Естественно, что её добавляют во всё, что можно: в салями, паштет, лимонад, мёд и чай. И, конечно же, в печенье, которое едят, запивая холодным молоком и яблочным лимонадом. Наконец, французское лавандовое печенье это необычно и вкусно.
Готовьте национальные печенья со всего мира
Если вы ждёте гостей и хотите их удивить необычным десертом. Или собираетесь к кому-нибудь на праздник и думаете о маленьком запоминающемся подарке. Наконец, если хотите сделать презент любимому человеку. Во всех этих случаях национальные печенья со всего мира – отличное решение.
Готовьте их с удовольствием, используя наши подробные рецепты. И дарите радость близким. друзьям и самому себе.