1638 год. На троне царствует государь Московский Михаил Федорович, который широкой публике известен только тем, что являлся первым царем династии Романовых, да заключением «Вечного мира» со Швецией, который, разумеется, длился недолго. Конечно, были в его правлении и прочие достижения, но о них знает лишь избранный круг историков. Какого-либо  заметного влияния на развитие государства Российского эти события оказали.

фото: www.aif.ru

Кроме, пожалуй, одного. Именно во времена Михаила Федоровича Русь впервые попробовала чай! И этот факт заслуживает самого пристального нашего внимание. А было вот что…

Посол Стариков привез царю подарок от монгольского хана – четыре пуда чая. Попробовал государь чудной для него напиток, да и скривился. Горький, терпкий – неужто, кому-то он нравится? Чудной народ, эти монголы!

Мнение государя разделили и его бояре, которых новый продукт в восторг также не привел. Возможно, на этом славная история традиций русского чаепития и закончилась бы или, по крайней мере, прервалась на долгие годы, если бы не одно свойство чая, вскоре подмеченное теми, кто употреблял чай. Оказалось, что тот обладает бодрящим и тонизирующим свойством и помогает в борьбе со сном. Церковные службы и официальные церемонии длились тогда долго и средство, позволяющее переждать их, не заснув, ценилось особенно. Потому-то чай и не был отправлен на задворки российской истории, а прижился при дворе. А со временем так даже и полюбился.

Но четыре пуда – это хотя и много, но ведь и они не вечны. Потому, когда запасы чая в столице иссякли, возникла необходимость в  их пополнении. Обратились снова к послу. На этот раз грек Сапфирий привез замечательный продукт из Китая. Обрадовались русские, да так, что в 1679 году заключили с этой страной первый большой контракт на поставку чудной сухой травы. И потянулись караваны с чаем через великие монгольские степи.

Конечно, учитывая сложный путь, который им приходилось проделывать, стоимость напитка была в те времена довольно велика, поэтому только избранная знать могла себя им баловать, простолюдинам же чай долгое время оставался недоступен.

Но те и не печалились. Одной из главных черт нашего национального характера является недоверие ко всему чужеземному, а также приверженность собственным традициям, поэтому приживался китайский напиток плохо. Только спустя столетие в XVIII вошел он в быт русских людей, чтобы со временем стать национальным продуктом.

Как известно, китайцы относятся к чаю очень трепетно. Их чаепитие – это настоящее таинство, действо, осуществляемое с соблюдением множества ритуалов.

фото: www.izuminki.com

Русская чайная традиция не столь внимательна к мелочам, но и в нашей стране употребление ароматного напитка – это целое действо, сопровождающее многие важные события. В старину за самоваром обсуждались важные вопросы, а нередко за чашкой чая даже плели хитроумные интриги.

 Русские церемониал отличается от китайского. Так, на родине принято кипятить чайник на углях из сгоревших веточек сакуры. Причем, посуда должна быть непременно глиняной, впитывающей в себя чайный дух и отдающей его при последующем заваривании. Много внимания уделяется  при этом движениям рук. Это целая наука, о которой так просто и не расскажешь! Обязательно нужно взболтать чай в чашке, которая, к слову, также является особенной, специально предназначенной для чаепития. Только после появления на поверхности густой пены, можно приступать к употреблению напитка.

В нашей стране все иначе. И главным отличием является посуда. Традиционный русский чайный ритуал – это, прежде всего, самовар, который является таким же символом нашей страны, как балалайка и матрешка.

Сегодня уже трудно установить дату появления этой пузатой металлической посуды. Известно только, что изначально ее использовали для приготовления сбитня, и было это задолго до появления на Руси чая. Производство самоваров было налажено не только в Туле, их изготавливали по всей стране, но именно тульские мастера оказались самыми искусными, заслужив для своего города титул «самоварной столицы».

Не менее колоритны и пузатые керамические чайники, а также полотняные грелки, призванный сохранять тепло чайного напитка. В этом, к слову, одно из отличий русского способа заваривания от китайского – на родине чая его никто не «укутывает».

А еще на Руси было принято пить чай с сахаром вприкуску. Интересным является также и другой способ: кусочек сахара зажимается зубами и через него протягивается жидкость с характерным звуком.

фото: kivahan.ru

Пили чай с баранками, вареньем и конфетами. Также пьют его россияне и сегодня. А вот традиция пить горячий напиток из блюдечка почти утрачена. Сегодня она считается едва ли не признаком плохих манер и дурного воспитания, а ведь на самом деле этот способ имеет вполне прикладное значение – горячий чай так быстрее остывает.

Правда, указанные традиции были присуще купеческим и мещанским домам, в более знатных чай подавали в тонкой, фарфоровой посуде, не доливая несколько сантиметров до края.   Это считалось признаком хорошего тона.