Время на прочтение: 2 минут(ы)

Многие любят сухофрукты. А некоторые обожают их так, что едят даже летом. Например, после ужина чаще всего на их столе оказываются финики вместо десерта к пряному масала-чаю. Заменять сладости сухофруктами стало уже тенденцией для всех, кто следит за своей фигурой.

Но сухофрукты это достаточно универсальный продукт природы. Их можно просто есть. Но намного интереснее из них что-то готовить. Ведь, разнообразие вкусов их очень велико. Например, очень вкусными и полезными получаются холодные освежающие напитки для отличного летнего дня. Также вкусны они и в другие сезоны.

Среди тех рецептов, которые “Секреты Гастрономии” подготовили для вас сегодня, есть и такие, которые вполне могут заменить собой десерт. Это будет и оригинально смотреться на столе, и сможет удивить взыскательных гурманов. Ведь, в них соединяется вся польза сухофруктов и вкус других ингредиентов.

Для охлажденных напитков подойдут самые разные сухофрукты. Выбор комбинаций зависит только от вашего вкуса, предпочтений и желания поэкспериментировать. Самое главное – купить качественные сухофрукты, которые сделают напиток по-настоящему вкусным и полезным. 

Компот

При приготовлении компота рецепта можно строго не придерживаться, а полностью отдаться импровизации. Так как намного важнее здесь – это подача. Обычный компот будет намного вкуснее, если его пить в охлажденном виде из бокала для вина и с несколькими кубиками льда.

 

Рецепт компота из сухофруктов

Уровень сложности начальный

Компот из сухофруктов

Порций6 порций
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время40 минуты

Ингредиенты:
 250 г сухофруктов: чернослив, курага, яблоки, груши и т.п.
 60 г изюма
 2 лавровых листа (маленькие)
 1 ч.л. цедры апельсина
 Корица
 45 г сахара
 1,50 л воды

Инструкция:
1

Нарежьте крупные сухофрукты на мелкие кусочки.

2

Доведите в большой кастрюле до кипения 1,5 л воды. Положите в неё чернослив, груши, добавьте корицу и лавровый лист, снова доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите около 10 минут.

3

Добавьте в кастрюлю яблоки, цедру апельсина, абрикосы и готовьте еще 10 минут. Положите в кастрюлю изюм и готовьте компот из сухофруктов еще 5 минут.

4

Выложите шумовкой сухофрукты на тарелку, отставьте в сторону.

5

Добавьте в кастрюлю с компотом сахар, доведите до кипения и варите в течение 5 минут.

6

Полейте этим компотом фрукты и подавайте компот из сухофруктов сразу же или охлажденными на тарелках.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г сухофруктов: чернослив, курага, яблоки, груши и т.п.
 60 г изюма
 2 лавровых листа (маленькие)
 1 ч.л. цедры апельсина
 Корица
 45 г сахара
 1,50 л воды

Указания

Инструкция:
1

Нарежьте крупные сухофрукты на мелкие кусочки.

2

Доведите в большой кастрюле до кипения 1,5 л воды. Положите в неё чернослив, груши, добавьте корицу и лавровый лист, снова доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите около 10 минут.

3

Добавьте в кастрюлю яблоки, цедру апельсина, абрикосы и готовьте еще 10 минут. Положите в кастрюлю изюм и готовьте компот из сухофруктов еще 5 минут.

4

Выложите шумовкой сухофрукты на тарелку, отставьте в сторону.

5

Добавьте в кастрюлю с компотом сахар, доведите до кипения и варите в течение 5 минут.

6

Полейте этим компотом фрукты и подавайте компот из сухофруктов сразу же или охлажденными на тарелках.

Компот из сухофруктов

 

Узвар

Узвар напоминает густой компот. Однако, отличие здесь в другом – в способе приготовления. Узвар не просто варят, а в основном настаивают или заваривают. Отсюда и пошло название этого напитка.

 

Рецепт узвара

Уровень сложности начальный

Узвар из сухофруктов

Порций6 порций
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время1 час

Ингредиенты:
 50 г яблок сухих
 50 г груш сухих
 50 г чернослива
 50 г изюма
 1 л воды
 мёд
 Ароматные травы - по вкусу

Инструкция:
1

Промойте все сухофрукты под горячей водой. Груши залейте кипятком и поставьте кипеть, обязательно накройте кастрюлю крышкой.

2

Добавьте через 10 минут после закипания к грушам яблоки, через 10 минут – чернослив.

3

Кипятите все фрукты вместе около 30 минут. Добавьте после изюм.

4

Снимите с огня как только все компоненты станут мягкими.

5

Добавьте мёда в напиток, ароматные травы, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 12 часов.

6

Подавайте сухофрукты к рождественским блюдам, например, фаршированному яблоками, рождественскому гусю.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 50 г яблок сухих
 50 г груш сухих
 50 г чернослива
 50 г изюма
 1 л воды
 мёд
 Ароматные травы - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Промойте все сухофрукты под горячей водой. Груши залейте кипятком и поставьте кипеть, обязательно накройте кастрюлю крышкой.

2

Добавьте через 10 минут после закипания к грушам яблоки, через 10 минут – чернослив.

3

Кипятите все фрукты вместе около 30 минут. Добавьте после изюм.

4

Снимите с огня как только все компоненты станут мягкими.

5

Добавьте мёда в напиток, ароматные травы, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 12 часов.

6

Подавайте сухофрукты к рождественским блюдам, например, фаршированному яблоками, рождественскому гусю.

Узвар из сухофруктов

 

Квас

Для многих бывает настоящее открытие, что в квас можно приготовить из сушёных яблок. От этого вкус его становится насыщеннее. А еще, оказывается, такой квас невероятно просто готовить.

 

Рецепт домашнего яблочного кваса

Домашний яблочный квас без дрожжей

Порций1 порция
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 20 минуты

Ингредиенты:
 3 кг Яблоки зелёные (или сушёные зелёные)
 250 г Сахара
 2 Лимона

Инструкция:
1

Помойте яблоки и очистите их от сердцевины. Сложите плоды в большую кастрюлю и залейте водой выше уровня фруктов на 1 см.

2

Полностью растворите сахар в воде в поллитровой стеклянной банке, долго помешивая.

3

Вылейте сладкую воду в кастрюлю с яблоками.

4

Натрите с лимонов цедру. И добавьте её также в кастрюлю с яблоками.

5

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в прохладное место на трое суток. Квас должен настояться.

6

Затем процедите напиток и перелейте в стеклянную банку. Яблоки отожмите и перелейте сок тоже в банку.

7

Храните яблочный квас в холодильнике.

8

Употреблять квас тоже лучше в охлаждённом виде.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 3 кг Яблоки зелёные (или сушёные зелёные)
 250 г Сахара
 2 Лимона

Указания

Инструкция:
1

Помойте яблоки и очистите их от сердцевины. Сложите плоды в большую кастрюлю и залейте водой выше уровня фруктов на 1 см.

2

Полностью растворите сахар в воде в поллитровой стеклянной банке, долго помешивая.

3

Вылейте сладкую воду в кастрюлю с яблоками.

4

Натрите с лимонов цедру. И добавьте её также в кастрюлю с яблоками.

5

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в прохладное место на трое суток. Квас должен настояться.

6

Затем процедите напиток и перелейте в стеклянную банку. Яблоки отожмите и перелейте сок тоже в банку.

7

Храните яблочный квас в холодильнике.

8

Употреблять квас тоже лучше в охлаждённом виде.

Приятного аппетита!

Домашний яблочный квас без дрожжей

 

Молочный кисель с изюмом

Это будет самый необычный кисель, который вы когда-либо пробовали. И это одна из главных причин для того, чтобы непременно его приготовить. Вот рецепт.

 

Рецепт молочного киселя с изюмом

Уровень сложности начальный

Молочный кисель с изюмом

Порций2 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время35 минуты

Ингредиенты:
 500 мл молока
 40 г мёда
 30 г изюма
 20 г сахара
 15 г крахмала
 50 мл воды

Инструкция:
1

Соедините в миске мёд и крахмал.

2

Влейте 50 мл слегка тёплой кипячёной воды и как следует перемешайте, чтобы мёд и крахмал растворились.

3

Вымойте изюм и затем обсушите с помощью бумажного полотенца.

4

Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на нагрев и доведите до кипения.

5

Переложите в молоко изюм и всыпьте сахар. Зпатем при постоянном перемешивании влейте медово-крахмальную смесь.

6

Доведите снова молоко до кипения, постоянно перемешивая. Снимите молочный кисель с плиты.

7

Дайте киселю полностью остыть. Разлейте кисель по стаканам и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 мл молока
 40 г мёда
 30 г изюма
 20 г сахара
 15 г крахмала
 50 мл воды

Указания

Инструкция:
1

Соедините в миске мёд и крахмал.

2

Влейте 50 мл слегка тёплой кипячёной воды и как следует перемешайте, чтобы мёд и крахмал растворились.

3

Вымойте изюм и затем обсушите с помощью бумажного полотенца.

4

Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на нагрев и доведите до кипения.

5

Переложите в молоко изюм и всыпьте сахар. Зпатем при постоянном перемешивании влейте медово-крахмальную смесь.

6

Доведите снова молоко до кипения, постоянно перемешивая. Снимите молочный кисель с плиты.

7

Дайте киселю полностью остыть. Разлейте кисель по стаканам и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Молочный кисель с изюмом

Компот из сухофруктов и шиповника с имбирем

Компот из сухофруктов с пряностями