Время на прочтение: < 1 минута

Я настолько сильно люблю сухофрукты, что ем их даже летом. Чаще всего ,на моем столе после ужина , оказываются финики вместо десерта к пряному масала-чаю. Но конечно, вместо того, чтобы сухофрукты есть просто так, намного интереснее из них что-то готовить. Например, холодные освежающие напитки для отличного летнего дня.

Для охлажденных напитков подойдут самые разные сухофрукты. Выбор комбинаций зависит только от Вашего вкуса. Самое главное – купить качественные сухофрукты, которые сделают напиток по-настоящему вкусным и полезным. 

 

Компот

При приготовлении компота рецепта можно строго не придерживаться, а полностью отдаться импровизации, так как намного важнее здесь – это подача. Обычный компот будет намного вкуснее, если его пить в охлажденном виде из бокала для вина и с несколькими кубиками льда.

Рецепт компота из сухофруктов
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 100г кураги
  2. 100г чернослива
  3. 100г изюма
  4. 100г сушеных яблок
  5. 150г сахара
  6. 0,5шт лимона (порезать на кусочки)
  7. 1,5л воды
Инструкции
  1. Сухофрукты залить горячей водой на 1-2 минуты, воду слить. Хорошо промыть. Сухофрукты выложить в кастрюлю. Добавить лимон и сахар. Залить кипятком. Варить на самом маленьком огне в течение 20-25 минут под накрытой крышкой.
Заметки
  1. Варить компот лучше заранее, так как он должен настояться.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/

 
Узвар

Узвар напоминает густой компот, однако, отличие здесь в другом – в способе приготовления. Узвар не варят, а настаивают или заваривают, отсюда и пошло название этого напитка.

Рецепт узвара
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 100г сушеных яблок
  2. 100г сушеных груш
  3. 100г чернослива
  4. 100г сушеной вишни
  5. 2л воды
  6. 100г сахара (или 5 ст ложек меда)
Инструкции
  1. Сушеные фрукты хорошо промыть и замочить в теплой воде, пока они не набухнут.
  2. Воду вскипятить. В кипящую воду добавить груши, потом через 5 минут –яблоки, еще через 5 минут – чернослив и вишню. Добавлять ингредиенты необходимо именно в этом порядке, так как у них разное время готовности.
  3. Проварить смесь 7 минут и выключить. Процедить узвар через сито. Сухофрукты отставить в сторону.
  4. В процеженный отвар добавить сахар или мед. (Мед добавлять в теплый или охлажденный отвар, чтобы он сохранил все свои полезные вещества).
  5. Снова добавить уже отваренные сухофрукты в процеженный отвар и довести до кипения. Выключить и охладить в течение 6 часов.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/

 

Квас

Для меня стало настоящим открытием, что в квас добавляют изюм. А еще его, оказывается, квас невероятно просто готовить.

Рецепт кваса с изюмом
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 100г сухарей из белого хлеба
  2. 1л воды
  3. 50г сахара
  4. 10г свежих дрожжей свежие
  5. 0,5шт лимона
  6. 1 горсть изюма
Инструкции
  1. Приготовить сухари. Хлеб нарезать на ломтики и подсушить в духовке. Затем измельчить скалкой или при помощи блендера.
  2. Вскипятить воду 1-2 минуты.
  3. Сухари выложить в эмалированную емкость, влить подготовленный крутой кипяток, накрыть крышкой, 3-4 часа настоять (за это время перемешать несколько раз). Дрожжи заранее развести теплой водой, на 1 час оставить и затем добавить вместе с сахаром в настой сухарей. Убрать квас в теплое место на 4-12 часов – должна появиться пена и пузырьки воздуха.
  4. Квас процедить через марлю в емкости и убрать в холодильник, закрыв емкости крышками, пить квас можно после охлаждения. В каждую емкость добавить по пару долек лимона и 5-6 штучек изюма.
  5. Ни в коем случае не выбрасывать закваску, ведь она является основой следующего кваса. Добавить на 1 часть закваски 1 часть сухарей, немного сахара и залить теплой водой. Через 10-12 часов квас готов!
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/

 

Тыквенный кисель с курагой

Это самый необычный кисель, который вы когда-либо пробовали. И это одна из главных причин для того, чтобы непременно его приготовить.

Рецепт тыквенного киселя с курагой
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 300г тыквы (очищенной)
  2. 1 большое яблоко
  3. 13шт кураги без косточек
  4. Сахар или мед (по вкусу)
  5. 1,5 ст ложки крахмала
  6. 100мл холодной воды для крахмала
  7. 750мл горячей воды для киселя
  8. Гвоздика/корица (по желанию)
Инструкции
  1. Тыкву и яблоки очистить, курагу промыть.
  2. Выложить подготовленные фрукты в кастрюльку, добавить кипятка столько, чтобы вода еле-еле покрывала фрукты, проварить примерно 15 минут доя мягкости яблок и тыквы. Либо можно тыкву и яблоки запечь, а курагу проварить отдельно.
  3. Пюрировать в сладкую массу. Попробуйте - если вам сладости не достаточно, добавьте сахар или мед. Можно употреблять уже на этой стадии.
  4. Крахмал развести в холодной воде. Фруктово-тыквенное пюре развести кипятком, поставить на огонь, помешивать и тонкой струйкой влить разведенный крахмал.
  5. Варить примерно 2 минуты до загустения киселя. Если кисель получился слишком густым, необходимо добавить еще кипятка.
  6. По желанию на этой стадии можно добавить гвоздику или корицу.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/