Я настолько сильно люблю сухофрукты, что ем их даже летом. Чаще всего на моем столе после ужина оказываются финики вместо десерта к пряному масала-чаю. Но конечно, вместо того, чтобы сухофрукты есть просто так, намного интереснее из них что-то готовить, например, холодные освежающие напитки для отличного летнего дня.
Для охлажденных напитков подойдут самые разные сухофрукты, здесь все зависит исключительно от вашего вкуса. Самое главное – купить качественные сухофрукты, которые сделают напиток по-настоящему вкусным и полезным. Например, можно использовать курагу, чернослив, изюм и сушеную вишню турецкого производителя Kurme. Они уж точно знают толк в сухофруктах.
Компот
При приготовлении компота рецепта можно строго не придерживаться, а полностью отдаться импровизации, так как намного важнее здесь – это подача. Обычный компот будет намного вкуснее, если его пить в охлажденном виде из бокала для вина и с несколькими кубиками льда.


- 100г кураги
- 100г чернослива
- 100г изюма
- 100г сушеных яблок
- 150г сахара
- 0,5шт лимона (порезать на кусочки)
- 1,5л воды
- Сухофрукты залить горячей водой на 1-2 минуты, воду слить. Хорошо промыть. Сухофрукты выложить в кастрюлю. Добавить лимон и сахар. Залить кипятком. Варить на самом маленьком огне в течение 20-25 минут под накрытой крышкой.
- Варить компот лучше заранее, так как он должен настояться.
Узвар
Узвар напоминает густой компот, однако, отличие здесь в другом – в способе приготовления. Узвар не варят, а настаивают или заваривают, отсюда и пошло название этого напитка.


- 100г сушеных яблок
- 100г сушеных груш
- 100г чернослива
- 100г сушеной вишни
- 2л воды
- 100г сахара (или 5 ст ложек меда)
- Сушеные фрукты хорошо промыть и замочить в теплой воде, пока они не набухнут.
- Воду вскипятить. В кипящую воду добавить груши, потом через 5 минут –яблоки, еще через 5 минут – чернослив и вишню. Добавлять ингредиенты необходимо именно в этом порядке, так как у них разное время готовности.
- Проварить смесь 7 минут и выключить. Процедить узвар через сито. Сухофрукты отставить в сторону.
- В процеженный отвар добавить сахар или мед. (Мед добавлять в теплый или охлажденный отвар, чтобы он сохранил все свои полезные вещества).
- Снова добавить уже отваренные сухофрукты в процеженный отвар и довести до кипения. Выключить и охладить в течение 6 часов.
Квас
Для меня стало настоящим открытием, что в квас добавляют изюм. А еще его, оказывается, невероятно просто готовить.


- 100г сухарей из белого хлеба
- 1л воды
- 50г сахара
- 10г свежих дрожжей свежие
- 0,5шт лимона
- 1 горсть изюма
- Приготовить сухари. Хлеб нарезать на ломтики и подсушить в духовке. Затем измельчить скалкой или при помощи блендера.
- Вскипятить воду 1-2 минуты.
- Сухари выложить в эмалированную емкость, влить подготовленный крутой кипяток, накрыть крышкой, 3-4 часа настоять (за это время перемешать несколько раз). Дрожжи заранее развести теплой водой, на 1 час оставить и затем добавить вместе с сахаром в настой сухарей. Убрать квас в теплое место на 4-12 часов – должна появиться пена и пузырьки воздуха.
- Квас процедить через марлю в емкости и убрать в холодильник, закрыв емкости крышками, пить квас можно после охлаждения. В каждую емкость добавить по пару долек лимона и 5-6 штучек изюма.
- Ни в коем случае не выбрасывать закваску, ведь она является основой следующего кваса. Добавить на 1 часть закваски 1 часть сухарей, немного сахара и залить теплой водой. Через 10-12 часов квас готов!
Тыквенный кисель с курагой
Это самый необычный кисель, который вы когда-либо пробовали. И это одна из главных причин для того, чтобы непременно его приготовить.


- 300г тыквы (очищенной)
- 1 большое яблоко
- 13шт кураги без косточек
- Сахар или мед (по вкусу)
- 1,5 ст ложки крахмала
- 100мл холодной воды для крахмала
- 750мл горячей воды для киселя
- Гвоздика/корица (по желанию)
- Тыкву и яблоки очистить, курагу промыть.
- Выложить подготовленные фрукты в кастрюльку, добавить кипятка столько, чтобы вода еле-еле покрывала фрукты, проварить примерно 15 минут доя мягкости яблок и тыквы. Либо можно тыкву и яблоки запечь, а курагу проварить отдельно.
- Пюрировать в сладкую массу. Попробуйте - если вам сладости не достаточно, добавьте сахар или мед. Можно употреблять уже на этой стадии.
- Крахмал развести в холодной воде. Фруктово-тыквенное пюре развести кипятком, поставить на огонь, помешивать и тонкой струйкой влить разведенный крахмал.
- Варить примерно 2 минуты до загустения киселя. Если кисель получился слишком густым, необходимо добавить еще кипятка.
- По желанию на этой стадии можно добавить гвоздику или корицу.