Время на прочтение: 4 минут(ы)

Мы часто рассказываем Вам об известных продуктах из различных стран, и хотим обратить внимание на некоторые вопросы сервировки. Сыр и мясная гастрономия перед подачей требует нарезки. Давайте обсудим , как правильно произвести нарезку самостоятельно, какое оборудование поможет на кухне?

1360430607_ant1

Представьте, что Вы уже купили несколько сортов сыра для сырной тарелки, а также мясные деликатесы для закуски. Раскрываем пакеты, разворачиваем покупки. Сладковатый запах итальянской сыровяленой ветчины и пикантный аромат сыра с белой пенициллиновой корочкой возбуждают аппетит. Так как же это все красиво нарезать и подать великолепные продукты к столу?

Все очень просто, если знать несколько нехитрых правил и иметь дома необходимое оборудование.

Как нарезать сыр 

Начнем с деликатесных сыров. Так уж случилось, что в советские времена сыр отрезали от сырных голов брусками или сегментами. Затем нарезали ломтиками, чтобы было удобнее есть с хлебом. Да, да – тот самый бутерброд с сыром – любимое лакомство всех советских школьников и их родителей. Никто даже не задумывался, что может быть по-другому. Даже сейчас Россия – одна из немногих европейских стран, где готовая фабричная нарезка ломтиками под бутерброд пользуется высоким спросом.

get-attachment-19

И действительно, способ нарезки ломтиками возможен для многих полутвердых сыров, но как быть с мягкими сортами? Кроме того, сверхтвердые сорта сыра многомесячной выдержки нарезать обычным ножом просто не получится, сыр начнет крошиться.

Способ правильной нарезки сыра напрямую зависит от способа его дальнейшего употребления и самого типа сыра. Так, творожистые сыра типа Маскарпоне подают в емкостях, чтобы далее можно было легко намазывать этот сыр. Для намазывания используют специальные ножи с широким скругленным лезвием. Этот же нож используют для спредов и паштетов. Рикотту можно делить ложкой, а Моцареллу нарезать кружочками, для этого подойдет обычный кухонный нож. Небольшие козьи свежие сыры часто нарезают в виде кусочков от пирамидки, для этого подойдет тонкий острый нож.

Нарезка зависит от типа сыров 

Мягкие сыры с белой пенициллиновой плесенью режут таким способом, чтобы один ломтик захватил как середину головки сыра, так и ее края. И это не просто мода или обычай – мягкий сыр созревает неравномерно. Эта особенность формирует край сыра более зрелыми, часто с твердой корочкой. Однако, середина может оставаться совсем мягкой и пластичной .Нарезать такой сыр обычным ножом просто не получится, нож будет ломать корку и вязнуть в мягкой сердцевине. Поэтому для таких сыров стоит приобрести специальный нож – на конце лезвия для удобства работы с сырной коркой сделаны две зазубрены, само лезвие не сплошное и имеет отверстия, чтобы не повредить мягкое тело сыра и позволить ему “дышать”. Этим же типом ножа можно разрезать похожие по консистенции мягкие голубые сыры. Однако,  обращаем Ваше внимание, что обязательно следует помыть нож между нарезкой разных сыров . Это исключит попадания чужеродной плесени иного сорта на поверхность деликатесных сыров.

Мягкие голубые сыры с более нежной текстурой лучше нарезать специальным пробором – струной или гильотиной на деревянной основе. Только таким способом можно не повредить нежное тело сыра.

Полутвердые сыры режут различными способами в зависимости от формы самого сыра: сегменты, ломтики, кубики, – вот наиболее часто используемые из них.

Твердые сыры типа Пармиджано Реджано, Грана Падано или Сбринц нарезают несколькими способами особыми ножами. Во-первых, ножом для партизана. Это нож с коротким широким лезвием, которым откалывают от сырной головы кусочки. Второй способ – использование норвежского ножа – лопатки, с помощью которого удается как на овощерезкой снимать с твердого сыра тонкие слои. Третий способ – использование терки для получения тертого сыра.

Типы ножей 

cheese_accessories

Еще один прибор для истинных ценителей сыров подойдет для нарезки сыров цилиндрической формы, самым известным из которых является швейцарский сыр тет-де-муан. На доску ставится сыр, а сверху одевается специальная винтовая ручка, крутя которую от сыра отделяются кусочки в виде спиралей, похожих на завитки или бутоны. Такой прибор именуется жироль.

Таким образом, минимальный набор средств для правильной нарезки сыра – несколько специальных ножей.

Как нарезать мясные деликатесы 

Для мясных деликатесов ,помимо различных ножей , стоит обратить внимание на слайсер. Этот прибор давно уже перестал быть представленным исключительно в ресторанах или гастрономических бутиках. Слайсер прочно вошел в мир многих обычных хозяек и этому есть множество объяснений.

Во-первых, правильность нарезки ножом во многом зависит от того, кто эту нарезку делает, то есть от мастерства. Малейшая неточность в движениях – и вместо красивого тонкого ломтика имеем несимметричный ломоть и не симпатичный края у оставшегося не нарезанным куска. А это означает – лишние отходы, нервы и так далее. 
Во-вторых, толщина ломтиков напрямую влияет на вкус дегустируемого продукта. Например, Пармская ветчина, хамон или окорок Сан-Даниэль должны быть нарезаны очень-очень тонко. Только так продукт максимально раскроет свой вкус и не будет казаться сухим. В отличие от сыров ,даже сами производители рекомендуют приобретать готовую охлажденную нарезку. Пожалуй , только таким способом можно получить идеальные тончайшие ломтики. Плотность этих ветчин такова, что их можно нарезать на ломтики толщиной с лист бумаги!

118961544

Но если же Вы – любитель приобретать целый окорок на кости и нарезать его самостоятельно по всем правилам, то в этом случае ,помимо специальных ножей, следует обзавестись специальным держателем для окорока.

Украшайте стол изысканными сырами и мясными деликатесами. И ,не забывайте про специальное оборудование, которые помогут Вам сделать нарезку эффектной  и аппетитной Приятного аппетита!