В ритме современной жизни так хочется отведать домашнее печенье. Однако, настоящее домашнее печенье всегда самое-самое вкусное, ведь его основной ингредиент – любовь. В ритме современной жизни аромат и вкус традиционной домашней выпечки встретишь нечасто. Да и зачем тратить долгие часы у духового шкафа, когда в любом кондитерском отделе можно найти несколько десятков сортов выпечки? Вкусное, ароматное, из детства, которое пекла мама или бабушка. Можно ли купить такое печенье?
Рассказываем о печенье профессионально.
О печенье
Печенье – всегда желанный гость на обеденном столе любой семьи, особенно семьи с детьми. Вкусное, ароматное, часто необычной формы. Оно бывает и с любимой начинкой или бисквитное, с шоколадом или орехами.
Вообще, печенье добавляет в нашу жизнь много тепла, радости и удовольствия.
Какие виды печенья бывают
При кажущейся многообразии печенья, по способам приготовления делится оно на три типа.
Сдобное
Характеризуется всегда большим количеством яиц, масла, сахара, допустимо использование молока или сливок, изюма и орехов, шоколада. В процессе приготовления тесто для такого печенья должно «подойти» 30-40 минут Имеет это лакомство самую высокую калорийность. Хорошо подходит для завтрака, сочетается с чаем и кофе. Можно выделить несколько базовых вариант: песочное, на меренговой основе с сахаром и на ореховой муке, типа миндального печенья.
Затяжное
Отличается небольшим содержанием масла – до 10% и сахара -до 20%. Мука должна быть с низким содержанием белка, « легкая», возможно добавление злаковой муки. Такой состав заставляет долго раскатывать тесто.
Яркий пример такого типа выпечки – печенье Мария, различные галеты и крекеры.
Сахарное
По названию уже понятно, что содержит много сахара, но не более 30% от общей массы, яйца, масло, муку и разрыхлитель. Этот состав делаем печенье рассыпчатым и пористым, воздушным.
Таким образом, форма выпечки – это просто дизайн и разнообразие всего трёх типов печенья. Вообще, вся домашняя выпечка традиционно готовится из простых продуктов.
В России существует ряд оригинальных видов печенья.
Овсяное печенье
Овсяное печенье завоевало любовь всех континентов своим приятным насыщенным вкусом и ароматом этой восхитительной выпечки. Изделия из овса особенно любят российские потребители. Вкусные и питательные овсяные печенья доступны во всех магазинах.
Среди видов вкуснейшей выпечки российского производства на полках магазинов всегда можно увидеть курабье и творожные трубочки, которые привлекают внимание покупателей не только своим видом, но и вкусом.
Большую любовь получила Ромовая баба, рецептом которой мы поделились в нашей статье.
История и новые бренды
Давайте поговорим об истории печенья и нескольких брендах, которые приятно удивят любого гурмана.
Вообще, современная европейская выпечка – это изобретение Древнего Рима. Именно там, по преданию, стали готовить хлеб и разнообразные коврижки. А затем, добавляли в них изюм, курагу, инжир и другие подходящие продукты. С тех самых времен и до нашего времени , выпечка – обязательный атрибут праздничного стола . Многие традиционные пироги несут в себе особые ритуальные функции. Так, в Рождество у христиан принято готовить специальные рождественские кексы, а на праздник Пасхи выпекать куличи. Даже более, современное печенье, по своей сути, это тот же хлеб, только более подсушенный, с различными вкусовыми оттенками. А ещё, и возможностью более длительного хранения.
Печенье Италии
Искать натуральное проверенное временем печенье мы начали в Италии. Традиционное печенье из Генуи Duca di Alba – продукт высочайшего качества. Его сейчас можно найти и в России. Для производства печенья используются только натуральные продукты: лимон, масло цветков апельсина, зерна аниса, ваниль с острова Мадагаскар. Согласно традиционному рецепту тесто для печенья замешивается на уникальных дрожжах «Белая мама». Считается , что такому способу приготовления около 150 лет.
В упаковках вы встретите все классические формы итальянского печенья: кто-то предпочтет кантучини с миндалем, кто-то сахарное печенье торчетти в форме маленького твердого бублика. Главное, что отличает данную итальянскую выпечку, это ее самобытность и натуральные ингредиенты.
Печенья Франции
После древнейшей истории наступает следующий этап так называемого «домашнего печенья». А ассоциируют он со стремительным расцветом частных пекарен и булочных. На маленьких улочках европейских городов появлялись небольшие кондитерские, каждая из которых старалась порадовать своих покупателей новинками. Как результат, рождались и рождаются до сих пор совершенно необычные и очень вкусные десерты.
Таким печеньем нам показался французский бренд известного современного диетолога, автора многочисленных бестселлеров по специальным диетам Мишель Монтиньяк (Michel Montignac). Позвольте себе вкусно и сбалансированно перекусить этим печеньем, сочетающим полезность семян льна и пикантность лимона. Оно изготовлено из цельнозерновой муки исключительно на оливковом масле.
В качестве подсластителя использовались сироп агавы и уваренный яблочный сок, которые обладают низким гликемическим индексом. «Идеально для сбалансированного перекуса гурманов», говорил о своем печенье сам Мишель Монтиньяк. В современном мире основной тенденцией, прослеживающейся во всех гастрономических продуктах и в выпечке, является простота, натуральность, возврат к традициям.