Время на прочтение: 5 минут(ы)

В ритме современной жизни и суеты так хочется отведать домашнее печенье. Ведь настоящее домашнее печенье всегда самое-самое вкусное, потому что его основной ингредиент – любовь. Сейчас, в условиях повседневности,  аромат и вкус традиционной домашней выпечки дома бывает нечасто. Да и зачем тратить долгие часы у духового шкафа, когда в любом кондитерском отделе можно найти несколько десятков сортов выпечки? Часто оно вкусное и ароматное, из детства, почти как пекли: мама или бабушка. А как же  купить такое похожее печенье?  

Рассказываем о печенье профессионально. И к каждому из типов печенья предложим наши варианты рецептов или готовое лакомство.

История печенья 

Вообще, современное печенье – это изобретение Древнего Рима. Именно там, по преданию, начали готовить кроме хлеба разнообразные коврижки. А затем начали добавлять  в них изюм, курагу, инжир и другие подходящие продукты. С тех самых времен и до нашего времени , выпечка – обязательный атрибут праздничного стола . Многие традиционные пироги несут в себе особые ритуальные функции. Так, в Рождество у христиан принято готовить специальные рождественские кексы, а на праздник Пасхи выпекать куличи. Даже более, современное печенье, по своей сути, это тот же хлеб, только более подсушенный, с различными вкусовыми оттенками. А ещё, и возможностью более длительного хранения.

О печенье 

Печенье – всегда желанный гость на обеденном столе любой семьи, особенно семьи с детьми. Оно бывает: с любимой начинкой или бисквитное, с шоколадом или орехами, песочное и сахарное. Разнообразное.  
Вообще, печенье добавляет в нашу жизнь много тепла, радости и удовольствия.

Какие виды печенья бывают 

При кажущейся многообразии печенья, по способам приготовления делится оно на несколько типов. 

Сдобное  

Характеризуется всегда большим количеством яиц, масла, сахара, допустимо использование молока или сливок, изюма и орехов, шоколада. В процессе приготовления тесто для такого печенья должно «подойти» 30-40 минут. Имеет это  лакомство самую высокую калорийность. Хорошо подходит для завтрака, сочетается с чаем и кофе. Можно выделить несколько базовых вариантов:  песочное, на меренговой основе с сахаром и на ореховой муке, типа миндального печенья.  Дополнительно по рецептам можно использовать различные орехи и виды молока.   
Среди видов вкуснейшей выпечки российского производства на полках магазинов всегда можно увидеть курабье и творожные трубочки. Относятся эти лакомства к сдобному печенью. Конечно, они привлекают внимание покупателей не только своим видом, но и вкусом.  

Наш рецепт такого печенья прост, но интересен. 

Печенье на сметане с мёдом и орехами

Ну а если нет свободного времени для выпекания, то рекомендуем варианты из ассортимента производителя «Брянконфи» 




 
 

 

Затяжное  

Отличается небольшим содержанием масла – до 10% и сахара – до 20%. Мука должна быть с низким содержанием белка, «легкая», возможно добавление злаковой муки.  Такой состав заставляет долго раскатывать тесто. Из разновидностей: бывают сухие, с низкой жирностью и жирные – со сливочным маслом или маргарином. Яркий пример такого типа выпечки – печенье Мария, различные галеты и крекеры.  Можно сказать, что это печенья выбора для тех, кто следит за весом. Оно бывает и просто потным. А возможны также варианты с добавками: сырными, специями и травами, стружкой кокоса, отрубями и так далее . 

Мы выбрали пикантный облегчённый рецепт. 

 

Сырный крекер с пряностями

Из промышленных видов мы положительно оценили: 

Bombbar протеиновое печенье с разнообразными добавками: апельсин – имбирь, кокос, фисташки. 




 
 

 

Сахарное 

По названию уже понятно, что содержит  много сахара, но не более 30% от общей массы, яйца, масло, муку и разрыхлитель. Этот состав делаем печенье рассыпчатым и пористым, воздушным. И сверху его часто посыпают сахаром и пудрой. Существую варианты с добавками: ореховой, фруктовой, семечками, шоколадом…  Возможно использование глазури и даже натуральные фруктовые начинки. 
Наш выбор – это печенье.  

Сахарные колечки


В супермаркете можно купить из лучших вариантов:  
Сахарное печенье ВкусВилл.  




 
 

 

Печенье сахарное KDV Forsite шоколадно- ореховый вкус. 




 
 

 

Полусахарное 

Обычно изготавливается из особой муки крупного помола. Сахар не более 20%, а технология подготовки теста производится по рецептуре затяжного печенья.  
Мы выбрали такой вот рецепт. 

Творожное печенье

Овсяное печенье

Овсяное печенье завоевало любовь на всех континентах своим приятным насыщенным   
вкусом и ароматом.  Изделия из овса особенно любят российские потребители. Важно помнить, что процент овсяной муки и/или хлопьев совокупно не должен быть меньше 14. Для усиления вкусовых впечатлений лучше содержание увеличить до 30%.
Рецепт, который мы рекомендуем – классический и простой. 

Классическое овсяное печенье


Безусловно, что вкусные  и питательные овсяные печенья доступны во всех магазинах. Выбор нашей редакции.  
Печенье овсяное « ВкусВилл».  




 
 

 


Печенье «Посиделкино» овсяное от АО «Кондитерское объединение « Любимый край» 




 
 

 

Как выбрать печенье на полках

Выше в статье мы уже приводили примеры хорошего  печенья по различным видам. Давайте ещё раз, для удобства выбора, сформулируем общие важные признаки  для качественного печенья.  

  • Внимательно проверяйте этикетку и целостность упаковки печенья.
  • Отдавайте предпочтение тому продукту, где указаны в использовании натуральные ингредиенты. 
  • В составе полезной выпечки не должно быть много пищевых добавок или ароматизаторов, а особенно трансжиров. 
  • Особенно обратите внимание на наличие в составе соевого белка, пальмового масла или жиров специального назначения. Именно за таким  названием может скрываться что угодно .
  • Обратите внимание на сохранность печенья и его поверхность. Оно не должно слишком крошиться и поверхность должна быть равномерно окрашена. 

Лучшие образцы для покупок печенья 

Россия

Хлебный дом

Хлебный дом- один из лидеров хлебопекарского производства страны. Производит очень широкий ассортимент: хлеб, полуфабрикаты замороженные, выпечку и сдобу и многое другое. Вся продукция достойного уровня и высокого качества. Выделяется особо  своими вкусными печеньями. Печенья изготавливаются по уникальным рецептам, поэтому получаются по домашнему вкусными. 

Печенье Италии 

Сладкий привет из Генуи 

Искать натуральное проверенное временем печенье мы начали в Италии. Традиционное печенье из Генуи Duca di Alba – продукт высочайшего качества. Его сейчас можно найти и в России. Для производства печенья используются только натуральные продукты: лимон, масло цветков апельсина, зерна аниса, ваниль с острова Мадагаскар. Согласно традиционному рецепту тесто для печенья замешивается на уникальных дрожжах «Белая мама». Считается , что такому способу приготовления около 150 лет.

печенье генуи

Ассорти от Лаззарони 

В упаковках вы встретите все классические формы итальянского печенья: кто-то предпочтет кантучини с миндалем, кто-то сахарное печенье торчетти в форме маленького твердого бублика. Главное, что отличает данную итальянскую выпечку, это ее самобытность и натуральные ингредиенты.

Лаззарони

 

Печенья Франции

После древнейшей истории печенья наступает следующий этап, так называемого «домашнего печенья». А ассоциируют он со стремительным расцветом частных пекарен и булочных. На маленьких улочках европейских городов появлялись небольшие кондитерские, каждая из которых старалась порадовать своих покупателей новинками. Как результат, рождались и рождаются до сих пор совершенно необычные и очень вкусные десерты.

Полезное печенье 

Таким печеньем нам показался французский бренд известного современного диетолога, автора многочисленных бестселлеров по специальным диетам Мишель Монтиньяк (Michel Montignac). Позвольте себе вкусно и сбалансированно перекусить этим печеньем, сочетающим полезность семян льна и пикантность лимона. Оно изготовлено из цельнозерновой муки исключительно на оливковом масле.  
В качестве подсластителя использовались сироп агавы и уваренный яблочный сок, которые обладают низким гликемическим индексом. «Идеально для сбалансированного перекуса гурманов»,  говорил о своем печенье сам Мишель Монтиньяк. В современном мире основной тенденцией, прослеживающейся во всех гастрономических продуктах и в выпечке, является простота, натуральность, возврат к традициям.

Здоровое питание Мишеля Монтиньяка

 

Сливочное удовольствие из Нормандии 

Нормандия- северная часть Франции и известна качественными молочными продуктами, маслом и множеством уникальных сладостей, сыров и всяких вкусностей.

Бисквитери Сен-Мишель – старинное предприятие, основанное в1905 году. Ассортимент обширный- более 30 видов. Экспортируется более чем в 30 стран. Используют в качестве сырья и ингредиентов преимущественно местные продукты. Качество всегда гарантировано. 

Ассортимент печенья Сант Мишель

Вот такой обзор всех возможных тонкостей о домашнем печенье получился. Надеемся, что вам это интересно. 

 

Интригуем и удивляем! Печенья с необычными начинками

Пикантные печенья

[tp_widget][/tp_widget]