В ритме современной жизни и суеты так хочется отведать домашнее печенье. Ведь настоящее домашнее печенье всегда самое-самое вкусное, потому что его основной ингредиент – любовь. Сейчас, в условиях повседневности, аромат и вкус традиционной домашней выпечки дома бывает нечасто. Да и зачем тратить долгие часы у духового шкафа, когда в любом кондитерском отделе можно найти несколько десятков сортов выпечки? Часто оно вкусное и ароматное, из детства, почти как пекли мама или бабушка. А как же купить такое похожее печенье? Итак, настоящему домашнему печенью быть!
Настоящему домашнему печенью быть
Рассказываем о печенье профессионально. Без всякого сомнения, это один из самых популярных десертов в мире. А в разных странах популярны свои типы этой выпечки. Поэтому к каждому из типов домашнего печенья предложим наши варианты рецептов или готовое лакомство. На сначала напомним историю печенья.
История печенья
Вообще, современное печенье – это изобретение Древнего Рима. Именно там, по преданию, начали готовить кроме хлеба разнообразные коврижки. А затем стали добавлять начинками в них изюм, курагу, инжир и другие подходящие продукты. И с тех самых времен и до нашего времени выпечка – обязательный атрибут праздничного стола.
При этом, многие традиционные пироги несут в себе особые ритуальные функции. К примеру, в Рождество у христиан принято готовить специальные рождественские кексы. А на праздник Пасхи выпекать разнообразные куличи. Кстати, современное печенье по своей сути это тот же хлеб, только более подсушенный. И с различными вкусовыми оттенками. А ещё и с возможностью более длительного хранения.
О печенье
И сегодня печенье – всегда желанный гость на обеденном или чайном столе любой семьи. А особенно семьи, где есть дети. Притом, эти десерты бывают очень разнообразными. И с любимой начинкой или бисквитное, и с шоколадом или орехами, и песочное, и сахарное.
Как ни говорите, печенье всегда добавляет в нашу жизнь много тепла, радости и удовольствия. И вам осталось только определиться, какая из этих закусок ваша любимая. Ведь разброс типов и видов выпечки и добавок к ней очень велик.
Настоящему домашнему печенью быть: виды печенья
К счастью, ассортимент этой выпечки огромен. Но при кажущемся многообразии печенья, по способам приготовления делится оно всего на несколько типов. По обыкновению, расскажем о каждом из них самое основное.
Сдобное
Характеризуется всегда большим количеством куриных яиц, масла и сахара. При этом, допустимо использование молока или сливок, изюма, орехов и шоколада. И в процессе приготовления тесто для такого печенья должно «подойти» 30-40 минут. Но надо помнить, этот вид лакомства имеет самую высокую калорийность. При этом, оно хорошо подходит для завтрака, сочетается с чаем, кофе, соками и смузи.
И можно выделить несколько базовых вариантов: песочное и на меренговой основе с сахаром. А также на ореховой муке, типа миндального печенья. И дополнительно по рецептам можно использовать различные орехи и виды молока.
В принципе, среди видов вкуснейшей выпечки российского производства на полках магазинов всегда можно увидеть курабье. И ещё творожные трубочки, ведь они тоже относятся к сдобному печенью. Несомненно, они привлекают внимание покупателей не только своим видом и украшениями, но и вкусом.
Как бы то ни было, наш рецепт такого печенья прост, но интересен.
Ну а если нет свободного времени для выпекания, то рекомендуем варианты из ассортимента производителя «Брянконфи».
Затяжное
Как оказалось, этот вид отличается небольшим содержанием масла – до 10% и сахара – до 20%. А мука должна быть с низким содержанием белка, «лёгкая». И возможно добавление злаковой муки. Несомненно, такой состав заставляет долго раскатывать тесто.
А из разновидностей надо отметить следующие. Такие как: сухие, с низкой жирностью и жирные со сливочным маслом или маргарином. А яркий пример такого типа выпечки – печенье Мария, различные галеты и крекеры.
Можно сказать, что этот выбор для тех, кто следит за своим весом. Кстати, оно бывает и просто постным. А возможны также варианты с добавками: сырными, специями и травами, стружкой кокоса, отрубями и другими.
К слову сказать, мы выбрали пикантный облегчённый рецепт.
А из промышленных видов мы положительно оценили:
Bombbar – протеиновое печенье с разнообразными добавками: апельсин, имбирь, кокос, фисташки.
Сахарное
По названию уже понятно, что содержит много сахара, но не более 30% общей массы. А ещё яйца, масло, муку и разрыхлитель. И этот состав делает сахарное печенье рассыпчатым, пористым и воздушным. А сверху десерт часто посыпают сахаром и пудрой. При этом, существую варианты с добавками: ореховой, фруктовой, семечками, шоколадом. И возможно использование глазури и даже натуральных фруктовых начинок.
А наш выбор – это печенье Сахарные колечки.
Ко всему прочему, в супермаркетах можно купить из лучших вариантов Сахарное печенье ВкусВилл.
И печенье сахарное KDV Forsite с шоколадно-ореховым вкусом.
Полусахарное
А этот вид обычно изготавливается из особой муки крупного помола. Причём, сахара не более 20%. А технология подготовки теста производится по рецептуре затяжного печенья.
В свою очередь, для приготовления мы выбрали такой вот рецепт.
Овсяное печенье
Вне всякого сомнения, овсяное печенье завоевало любовь на всех континентах. А всё из-за своих приятных и насыщенных вкуса и аромата. Как известно, кондитерские изделия из овса особенно любят российские потребители. Но важно помнить, что процент овсяной муки и/или хлопьев совокупно не должен быть меньше 14. А для усиления вкусовых впечатлений лучше содержание увеличить до 30%.
Во всяком случае, рецепт, который мы рекомендуем – классический и простой.
Безусловно, вкусные и питательные овсяные печенья доступны во всех магазинах. А выбор нашей редакции это Печенье овсяное «ВкусВилл».
И печенье «Посиделкино» овсяное от АО «Кондитерское объединение «Любимый край»
Настоящему домашнему печенью быть: выбираем на полках
Ко всему прочему, выше в статье мы уже приводили примеры хорошего печенья по различным видам. А теперь для удобства выбора сформулируем общие важные признаки качественного печенья.
- Внимательно проверяйте этикетку и целостность упаковки печенья.
- Отдавайте предпочтение тому продукту, где указаны в использовании натуральные ингредиенты.
- В составе полезной выпечки не должно быть много пищевых добавок или ароматизаторов, а особенно трансжиров.
- Особое внимание обратите на наличие в составе соевого белка, пальмового масла или жиров специального назначения. Именно за таким названием может скрываться что угодно.
- Обратите внимание на сохранность печенья и его поверхность, оно не должно слишком крошиться. И поверхность его должна быть равномерно окрашена.
Лучшие образцы для покупок печенья
Как водится, в разных странах существуют лучшие образцы таких печений. И мы познакомим вас с ними.
Россия
По всей видимости, Хлебный Дом – один из лидеров хлебопекарского производства страны. И производит очень широкий ассортимент: хлеб, полуфабрикаты замороженные, выпечку, сдобу и многое другое. Вся продукция достойного уровня и высокого качества. Но особо производитель выделяется своими вкусными печеньями. Десерты изготавливаются по уникальным рецептам, поэтому получаются по-домашнему вкусными.
Печенье Италии
Как водится. в Италии много производителей выпускают очень качественное и традиционное печенье. Пожалуй, всех мы не сможем даже просто упомянуть в нашем обзоре. Поэтому остановимся только на выборе редакции.
Сладкий привет из Генуи
Искать натуральное проверенное временем печенье в Италии мы начали с провинции Лигурия. Именно здесь производят традиционное печенье из Генуи Duca di Alba. И это продукт высочайшего качества. Для производства выпечки используются только натуральные продукты. Такие как: лимон, масло цветков апельсина, зёрна аниса, ваниль с острова Мадагаскар.
И согласно аутентичному рецепту тесто для печенья замешивается на уникальных дрожжах «Белая мама». Причём, делается это достаточно давно. И считается, что такому способу приготовления уже около 150 лет.
Ассорти от Лаззарони
По существу, в упаковках Лаззарони вы встретите все классические формы итальянского печенья. Ведь кто-то предпочтёт кантучини с миндалем. А кто-то сахарное печенье торчетти в форме маленького твёрдого бублика. Главное, что отличает данную итальянскую выпечку, это её самобытность и натуральные ингредиенты.
Печенья Франции
Как известно, Франция давно считается не только страной сыров и вина, но и центром разнообразной выпечки. А после древнейшей истории печенья наступает следующий этап так называемого «домашнего печенья». И ассоциируют он со стремительным расцветом частных пекарен и булочных.
Проще сказать, на маленьких улочках французских и европейских городов появлялись небольшие кондитерские. И каждая из них старалась порадовать своих покупателей новинками. Как результат, рождались и рождаются до сих пор совершенно необычные и очень вкусные десерты.
Полезное печенье
Таким печеньем нам показался французский бренд известного современного диетолога, автора многочисленных бестселлеров по специальным диетам. А его имя Мишель Монтиньяк (Michel Montignac). Разумеется, позвольте себе вкусно и сбалансированно перекусить этим печеньем. Ведь оно сочетает полезность семян льна и пикантность лимона. И изготовлено из цельнозерновой муки исключительно на оливковом масле.
А в качестве подсластителя использовались сироп агавы и уваренный яблочный сок. И напоминаем вам, они обладают низким гликемическим индексом. «Идеально для сбалансированного перекуса гурманов», говорил о своем печенье сам Мишель Монтиньяк. А вы знаете об основной тенденции в современном мире, прослеживающейся во всех гастрономических продуктах? Кстати, и в выпечке тоже! Сказать по правде, она проявляется в простоте, натуральности и возврате к традициям.
Сливочное удовольствие из Нормандии
Понятное дело, Нормандия – это северная часть Франции. А известна она качественными молочными продуктами, прежде всего, сливочным маслом. И множеством уникальных сладостей, сыров и всяких вкусностей.
Например, Бисквитери Сен-Мишель – старинное предприятие, основанное в1905 году. Ассортимент обширный – более 30 видов. И экспортируется более чем в 30 стран мира. А в качестве сырья и ингредиентов здесь используют преимущественно местные продукты. Безусловно, качество продукции всегда гарантировано.
Настоящему домашнему печенью быть: наш обзор
Прежде всего, мы постарались рассказать о той продукции, которая, по нашему мнению, этого достойна. И благодаря качеству продукции, и используемым ингредиентам, и соблюдению традиционных рецептов. Наконец, не зря многие из этих производителей получили заслуженный знак аппеллясьона.
Безусловно, мы не претендуем на всеобъемлемость. Но постарались сделать обзор всех возможных тонкостей о домашнем печенье. И представили рецепты самых популярных из них. Поэтому завтрак, перекус в течение дня или кофе-брейк будет вкусным и полезным. Надеемся, это не только интересно! Но и поможет вам сделать продуманный выбор. Поэтому, настоящему домашнему печенью быть!