В ритме современной жизни и суеты так хочется отведать домашнее печенье. Ведь настоящее домашнее печенье всегда самое-самое вкусное, потому что его основной ингредиент – любовь. Сейчас, в условиях повседневности, аромат и вкус традиционной домашней выпечки дома бывает нечасто. Да и зачем тратить долгие часы у духового шкафа, когда в любом кондитерском отделе можно найти несколько десятков сортов выпечки? Часто оно вкусное и ароматное, из детства, почти как пекли: мама или бабушка. А как же купить такое похожее печенье?
Рассказываем о печенье профессионально. И к каждому из типов печенья предложим наши варианты рецептов или готовое лакомство.
История печенья
Вообще, современное печенье – это изобретение Древнего Рима. Именно там, по преданию, начали готовить кроме хлеба разнообразные коврижки. А затем начали добавлять в них изюм, курагу, инжир и другие подходящие продукты. С тех самых времен и до нашего времени , выпечка – обязательный атрибут праздничного стола . Многие традиционные пироги несут в себе особые ритуальные функции. Так, в Рождество у христиан принято готовить специальные рождественские кексы, а на праздник Пасхи выпекать куличи. Даже более, современное печенье, по своей сути, это тот же хлеб, только более подсушенный, с различными вкусовыми оттенками. А ещё, и возможностью более длительного хранения.
О печенье
Печенье – всегда желанный гость на обеденном столе любой семьи, особенно семьи с детьми. Оно бывает: с любимой начинкой или бисквитное, с шоколадом или орехами, песочное и сахарное. Разнообразное.
Вообще, печенье добавляет в нашу жизнь много тепла, радости и удовольствия.
Какие виды печенья бывают
При кажущейся многообразии печенья, по способам приготовления делится оно на несколько типов.
Сдобное
Характеризуется всегда большим количеством яиц, масла, сахара, допустимо использование молока или сливок, изюма и орехов, шоколада. В процессе приготовления тесто для такого печенья должно «подойти» 30-40 минут. Имеет это лакомство самую высокую калорийность. Хорошо подходит для завтрака, сочетается с чаем и кофе. Можно выделить несколько базовых вариантов: песочное, на меренговой основе с сахаром и на ореховой муке, типа миндального печенья. Дополнительно по рецептам можно использовать различные орехи и виды молока.
Среди видов вкуснейшей выпечки российского производства на полках магазинов всегда можно увидеть курабье и творожные трубочки. Относятся эти лакомства к сдобному печенью. Конечно, они привлекают внимание покупателей не только своим видом, но и вкусом.
Наш рецепт такого печенья прост, но интересен.
Ну а если нет свободного времени для выпекания, то рекомендуем варианты из ассортимента производителя «Брянконфи»
Затяжное
Отличается небольшим содержанием масла – до 10% и сахара – до 20%. Мука должна быть с низким содержанием белка, «лёгкая», возможно добавление злаковой муки. Такой состав заставляет долго раскатывать тесто. Из разновидностей: бывают сухие, с низкой жирностью и жирные – со сливочным маслом или маргарином. Яркий пример такого типа выпечки – печенье Мария, различные галеты и крекеры. Можно сказать, что этот выбора для тех, кто следит за весом. Оно бывает и просто потным. А возможны также варианты с добавками: сырными, специями и травами, стружкой кокоса, отрубями и так далее .
Мы выбрали пикантный облегчённый рецепт.
Из промышленных видов мы положительно оценили:
Bombbar протеиновое печенье с разнообразными добавками: апельсин – имбирь, кокос, фисташки.
Сахарное
По названию уже понятно, что содержит много сахара, но не более 30% от общей массы, яйца, масло, муку и разрыхлитель. Этот состав делаем печенье рассыпчатым и пористым, воздушным. И сверху его часто посыпают сахаром и пудрой. Существую варианты с добавками: ореховой, фруктовой, семечками, шоколадом. И возможно использование глазури и даже натуральные фруктовые начинки.
Наш выбор – это печенье Сахарные колечки.
В супермаркете можно купить из лучших вариантов:
Сахарное печенье ВкусВилл.
Печенье сахарное KDV Forsite шоколадно- ореховый вкус.
Полусахарное
Обычно изготавливается из особой муки крупного помола. Сахар не более 20%, а технология подготовки теста производится по рецептуре затяжного печенья.
Мы выбрали такой вот рецепт.
Овсяное печенье
Овсяное печенье завоевало любовь на всех континентах своим приятным насыщенным
вкусом и ароматом. Изделия из овса особенно любят российские потребители. Важно помнить, что процент овсяной муки и/или хлопьев совокупно не должен быть меньше 14. Для усиления вкусовых впечатлений лучше содержание увеличить до 30%.
Рецепт, который мы рекомендуем – классический и простой.
Безусловно, что вкусные и питательные овсяные печенья доступны во всех магазинах. Выбор нашей редакции.
Печенье овсяное «ВкусВилл».
Печенье «Посиделкино» овсяное от АО «Кондитерское объединение « Любимый край»
Как выбрать печенье на полках
Выше в статье мы уже приводили примеры хорошего печенья по различным видам. Давайте ещё раз, для удобства выбора, сформулируем общие важные признаки для качественного печенья.
- Внимательно проверяйте этикетку и целостность упаковки печенья.
- Отдавайте предпочтение тому продукту, где указаны в использовании натуральные ингредиенты.
- В составе полезной выпечки не должно быть много пищевых добавок или ароматизаторов, а особенно трансжиров.
- Особенно обратите внимание на наличие в составе соевого белка, пальмового масла или жиров специального назначения. Именно за таким названием может скрываться что угодно .
- Обратите внимание на сохранность печенья и его поверхность. Оно не должно слишком крошиться и поверхность должна быть равномерно окрашена.
Лучшие образцы для покупок печенья
Россия
Хлебный дом- один из лидеров хлебопекарского производства страны. Производит очень широкий ассортимент: хлеб, полуфабрикаты замороженные, выпечку и сдобу и многое другое. Вся продукция достойного уровня и высокого качества. Выделяется особо своими вкусными печеньями. Печенья изготавливаются по уникальным рецептам, поэтому получаются по домашнему вкусными.
Печенье Италии
Сладкий привет из Генуи
Искать натуральное проверенное временем печенье мы начали в Италии. Традиционное печенье из Генуи Duca di Alba – продукт высочайшего качества. Его сейчас можно найти и в России. Для производства печенья используются только натуральные продукты: лимон, масло цветков апельсина, зерна аниса, ваниль с острова Мадагаскар. Согласно традиционному рецепту тесто для печенья замешивается на уникальных дрожжах «Белая мама». Считается , что такому способу приготовления около 150 лет.
Ассорти от Лаззарони
В упаковках вы встретите все классические формы итальянского печенья: кто-то предпочтет кантучини с миндалем, кто-то сахарное печенье торчетти в форме маленького твердого бублика. Главное, что отличает данную итальянскую выпечку, это ее самобытность и натуральные ингредиенты.
Печенья Франции
После древнейшей истории печенья наступает следующий этап, так называемого «домашнего печенья». А ассоциируют он со стремительным расцветом частных пекарен и булочных. На маленьких улочках европейских городов появлялись небольшие кондитерские, каждая из которых старалась порадовать своих покупателей новинками. Как результат, рождались и рождаются до сих пор совершенно необычные и очень вкусные десерты.
Полезное печенье
Таким печеньем нам показался французский бренд известного современного диетолога, автора многочисленных бестселлеров по специальным диетам Мишель Монтиньяк (Michel Montignac). Позвольте себе вкусно и сбалансированно перекусить этим печеньем, сочетающим полезность семян льна и пикантность лимона. Оно изготовлено из цельнозерновой муки исключительно на оливковом масле.
В качестве подсластителя использовались сироп агавы и уваренный яблочный сок, которые обладают низким гликемическим индексом. «Идеально для сбалансированного перекуса гурманов», говорил о своем печенье сам Мишель Монтиньяк. В современном мире основной тенденцией, прослеживающейся во всех гастрономических продуктах и в выпечке, является простота, натуральность, возврат к традициям.
Сливочное удовольствие из Нормандии
Нормандия- северная часть Франции и известна качественными молочными продуктами, маслом и множеством уникальных сладостей, сыров и всяких вкусностей.
Бисквитери Сен-Мишель – старинное предприятие, основанное в1905 году. Ассортимент обширный- более 30 видов. Экспортируется более чем в 30 стран. Используют в качестве сырья и ингредиентов преимущественно местные продукты. Качество всегда гарантировано.
Вот такой обзор всех возможных тонкостей о домашнем печенье получился. Надеемся, что вам это интересно.