Время на прочтение: 3 минут(ы)

Красить яйца в красный цвет христиане начали еще в Месопотамии в память о крови распятого Христа. И наряду с куличом пасхальное яйцо стало символом воскресения. Однако, время не стоит на месте, и с тех пор традиции немного изменились. Но натуральные красители для яиц по-прежнему актуальны.

Как красят яйца в наши дни 

Сегодня в память о Христе яйца раскрашивают самыми разными цветами, добавляя на них всевозможные узоры. Таким образом, вид пасхальных яиц на столе теперь зависит только от вашей фантазии.

Можно посыпать яйца сусальным золотом, раскрасить в чёрно-белый горох или даже обклеить цветным скотчем. Как видите, вариантов очень много. Это позволяет каждую Пасху без труда  придумывать что-то новое.

Натуральные красители для яиц

А что же делать, если вам не нравится использовать пищевые красители, пластиковые плёнки и прочую “химию”? В этом случае раскрасить яйца во все цвета радуги помогут натуральные красители для яиц. И что интересно, вы можете поискать их в вашем холодильнике. 

Продвижение продуктов питания в интернете

Натуральные красители для яиц

Луковая шелуха

Луковая шелуха – самый традиционный и старинный способ окрашивая яиц в красно-коричневый цвет. Вероятно, именно благодаря ему и появилось слово “крашанка”. И изначально оно указывало на крашеные в красно-коричневый цвет яйца.

яйца

Берёзовые листья

Покраска яиц отваром из березовых листьев – также один из традиционных старинных способов. Для этого можно использовать как свежие листья, так и сушеные. В результате получаются яйца золотистого цвета. Так что, берёзовые листья это тоже первые натуральные красители для яиц.

Натуральные красители для яиц

Куркума 

Куркума – отличный натуральный пищевой краситель. И им можно красить не только рис и картофель в яркий жёлтый цвет. Но и пасхальные яйца. А одно из важных преимуществ куркумы – она достаточно быстро схватывается. Поэтому совершенно не обязательно настаивать яйца в отваре часами. Если взять другие красители, то нужно всегда знать оптимальное время для окрашивания. 

Натуральные красители для яиц

Шпинат 

Лёгкий зеленоватый оттенок яйцам для Пасхи можно придать с помощью отвара из свежего шпината. Это достаточно популярный краситель. И на его основе часто изготавливают зелёную пасту и равиоли. Что уж говорить про натуральные красители для яиц

окрашенное яйцо

Свёкла 

С помощью свёклы яйца окрашиваются в приятный розовый оттенок. Но для более яркого цвета лучше оставить яйца в отваре на всю ночь.

окрашивание яиц на пасху

Черника

Между прочим, черника окрашивает яйца в пастельный лавандовый цвет. И это достаточно необычный и интересный цвет для пасхальных яиц. Поэтому черника входит в натуральные красители для яиц.

пасхальные яйца 

Краснокочанная капуста 

По всей видимости, самый неожиданный результат появляется благодаря краснокочанной капусте. Ведь в этом случае яйца получаются небесно-голубого цвета.

Натуральные красители для яиц 

Чем дольше яйца настаиваются в отваре, тем насыщеннее получается цвет.

Как использовать натуральные красители для яиц

Есть простые правила, как использовать натуральные красители в домашних условиях. А главное – выполнять их последовательно. И давайте их перечислим.

  • Положить в кастрюлю яйца и натуральный краситель, залить водой и варить 7 минут.
  • Переложить яйца в отдельную ёмкость и залить получившимся отваром.
  • Добавить уксус.
  • Дать настояться минимум 3 часа. Можно оставить на ночь.
  • Высушить яйца и по желанию натереть смоченной в подсолнечном масле салфеткой для придания блеска.

Как видите, правила несложные. Но их соблюдение поможет получить отличный результат. И ваши яйца к Пасхе станут самыми красивыми.

Полностью натуральные красители для яиц

Надеемся, вам понравились простые варианты окраски яиц для Пасхи натуральными красителями. И теперь вы убедились, что почти все их можно найти у себя на кухне. А это значит, что можно не опасаться следующего. Что какая-то “химия” или вредные добавки попадут вам в пищу.

Пусть ваш праздничный стол на Пасху будет красивым и здоровым!

 

Новые идеи к Пасхе

 

Кулинарные традиции русской Пасхи