Красить яйца в красный цвет христиане начали еще в Месопотамии в память о крови распятого Христа. Пасхальное яйцо стало символом воскресения. Однако, время не стоит на месте, и с тех пор традиции немного изменились.
Как красят яйца в наши дни
Сегодня в память о Христе яйца раскрашивают самыми разными цветами, добавляя на них всевозможные узоры. Таким образом сейчас , вид пасхальных яиц на столе теперь зависит только от вашей фанатазии. Можно посыпать яйца сусальным золотом, раскрасить в черно-белый горох или обклеить цветным скотчем – вариантов очень много. Это позволяет каждую Пасху без труда придумывать что-то новое. А что же делать, если вам не нравится использовать пищевые красители, пластиковые пленки и прочую “химию”? В этом случае раскрасить яйца во все цвета радуги помогут натуральные красители. Вы можете поискать их в вашем холодильнике.
Луковая шелуха
Луковая шелуха – самый традиционный и старинный способ окрашивая яиц в красно-коричневый цвет. Вероятно, именно благодаря ему и появилось слово “Крашанка”, изначально указывающее на крашеные в красно-коричневый цвет яйца.
Березовые листья
Покраска яиц отваром из березовых листьев – также один из традиционных старинных способов. Для этого можно использовать как свежие листья, так и сушеные. В результате получаются яйца золотистого цвета.
Куркума
Куркума – отличный натуральный пищевой краситель, которым можно красить не только рис и картофель в яркий желтый цвет, но и пасхальные яйца. Один из важных преимуществ куркумы – она достаточно быстро схватывается, поэтому совершенно не обязательно настаивать яйца в отваре часами. В случае с другими натуральными красителями нужно всегда знать оптимальное время .
Шпинат
Легкий зеленоватый оттенок яйцам можно придать с помощью отвара из свежего шпината. Это достаточно популярный краситель, на основе которого часто изготавливают зеленую пасту и равиоли.
Свекла
С помощью свеклы яйца окрашиваются в приятный розовый оттенок. Для более яркого цвета лучше оставить яйца в отваре на всю ночь.
Черника
Черника окрашивает яйца в пастельный лавандовый цвет, достаточно необычный и интересный для пасхальных яиц.
Краснокочанная капуста
Самый неожиданный результат появляется благодаря краснокочанной капусте. В этом случае яйца получаются небесно-голубого цвета.
Чем дольше яйца настаиваются в отваре, тем насыщеннее получается цвет.
Как красить яйца натуральными красителями
- Положить в кастрюлю яйца и натуральный краситель, залить водой и варить 7 минут.
- Переложить яйца в отдельную емкость и залить получившимся отваром.
- Добавить уксус.
- Дать настояться минимум 3 часа (можно оставить на ночь).
- Высушить яйца и по желанию натереть смоченной в подсолнечном масле салфеткой для придания блеска.