Время на прочтение: 3 минут(ы)

Брезаола – великолепный итальянский сыровяленый продукт, без которого давно не обходится ни одно итальянское застолье. На российском рынке о ветчине брезаола пока известно немного. Но уверены, что попробовав ее однажды и узнав о её полезных свойствах, вы не останетесь равнодушным. Итак, представляем – неизвестная брезаола.  

Сыровяленые деликатесы Италии 

Можно сказать, что о пармской ветчине знают многие потребители. Тем более что, она клеймёная короной. А о прошутто Сан-Даниеле или итальянской варёной ветчине слышали наиболее осведомленные российские гурманы. Тогда как, такой роскошный продукт, как Брезаола, неотъемлемая составляющая рациона любой итальянской семьи, всё еще редкий гость на нашем столе. Кого-то пугает незнакомое название, других удивляет непривычный тёмно-красный или бордовый вид ломтиков и полное отсутствие информации.

Давайте узнаем об этом продукте побольше! Мы уверены, что с этого момента неизвестная Брезаола по праву займет свое почетное место на вашем столе.

неизвестная брезаола

Продвижение продуктов питания в интернете

Неизвестная брезаола: происхождение 

О происхождении названия спорят и по сей день. По одной версии, оно происходит от слова “браса” – “угли“. Следует отметить, что для созревания брезаолы необходимо создать специальные условия. Это сухой воздух с определенной высокой температурой, которую раньше поддерживали жаровни с углями в помещении созревания. И отсюда аналогия с “углями”. По другой версии, в названии сохранилось слово “бразаре” или “тушить“.

Как водится, традиционные способы обработки мяса, соление и высушивание, известны давно. Это делалось для того, чтобы мясо могло подольше храниться. Ведь неурожай, войны, военные походы требовали запасов еды. Именно по такой же, вполне утилитарной причине, появились пармские ветчины, сыровяленое салями, хамоны, сало или солонина и, конечно, брезаола.

За долгие годы процесс производства оттачивался, совершенствовался. А в результате улучшений мясо становилось нежнее, ветчины приобретали свои специфические свойства, требования по приготовлению стандартизировались. Контроль за изготовлением этих продуктов взяли на себя консорциумы разных стран. Мы это подробно описали здесь

Брезаола – один из древних деликатесов региона Ломбардия. И есть письменные свидетельства XV века, в которых упоминается этот продукт. Брезаола и сейчас по-прежнему производится в своём регионе происхождения. Как и другие ломбардийские аппеллясьоны – сыры маскарпоне, Горгонзола, Грана Падано, таледжо, блюдо ризотто, ликёр Амаретто, вино Франчакорта.

Все этапы процесса производства Брезаолы находятся в соответствии со строгими и древними традициями. И на основании созданных и закрепленных требований. Именно поэтому на её маркировке существует знак Indicazione Geografica Protetta, продукта IGP, гарантирующий соблюдение стандартов.

Отличительный признак 

Самое главное отличие брезаолы от популярных европейских сыровяленых ветчин состоит в том, что она – продукт переработки говядины. Именно говядину засаливают, высушивают. И обеспечивают ей медленное созревание от 4 до 8 недель. При этом, используют соль и специи, добавляют ягоды можжевельника, корицу, мускатный орех. Благодаря такому процессу производства, брезаола имеет великолепный вкус и аромат. И может достаточно долго храниться. Поэтому эта мясная продукция к праздничному столу – настоящее украшение.

Можно без преувеличения сказать, что брезаола подходит всем. Например, приверженцам здорового или диетического питания. Ведь продукт содержит много качественного белка, железа, витаминов. При этом, в ней мало жиров, всего около 4%. А калорийность её примерно 220 ккал на 100 граммов. Подходит она и людям, не употребляющим свинину или тем, кто вынужден ограничивать себя в употреблении соли. Мясо солят сухим способом, без рассола, поэтому ветчина не соленая на вкус. И содержание соли в ней ниже по сравнению с подобными продуктами. 

В самой Италии брезаолу чаще всего используют для приготовления блюда карпаччо. А также как ингредиент итальянской закуски – антипасти, с добавлением рукколы и оливкового масла. Но можно использовать брезаолу для приготовления салатов, различных закусок и ризотто. Вы уже мечтаете об этих тончайших и ароматных ломтиках? Тогда желаем приятного аппетита! 

 

DOP и IGP – лучшие товары из Италии

Итальянские шарики