Время на прочтение: 3 минут(ы)

Еда – это тоже искусство. Продукты питания вдохновляют многих людей на творчество. Правда, обычно это касается придумывания новых рецептов или внесения разнообразия в привычные блюда. Но есть среди них художники, которые «пишут» едой картины в прямом смысле. И давайте познакомимся – необычное кулинарное творчество: картины из еды. 

Необычное кулинарное творчество: картины из еды

Ягодный город

Необычное кулинарное творчество: картины из еды

Такие картины создают особые художники. И в основном это увлечённые энтузиасты своего дела. Поэтому давайте познакомимся с ними поближе.

О художниках 

Самый известный художник пищевых полотен – Карл Уорнер, лондонский фотограф. Уорнер мастер жанра, который придумал он сам – фудскейпс или пейзажи из еды. Поэтому на его картинах горы сделаны из хлеба. А деревья – это брокколи, волны – листы капусты, а роль камней исполняет печёный картофель. 

Продвижение продуктов питания в интернете

Фотограф вместе со своей командой тщательно подбирает фрагменты кулинарной картины. И создаёт продуктовые копии знаменитых архитектурных памятников. Например, Тадж-Махал и Великая Китайская стена. А ещё в его арсенале также есть морские и лесные пейзажи, бытовые сценки и городские зарисовки.

Уорнер говорит, что по сложности исполнения выкладывание пейзажей из еды ничем не отличается от написания картин маслом. А создание одного съедобного пейзажа занимает несколько дней. Сначала по эскизам подбираются продукты. Затем идёт построение пейзажа и фотографирование.

А чтобы еда под светом софитов не заветривалась и не портилась, каждая сцена фотографируется слоями. Еще несколько дней уходит на совмещение всех слоев фотографии и окончательную ретушь. В результате получается картина-иллюзия из еды. 

Необычное кулинарное творчество: картины из еды

Картина-иллюзия из еды

Продуктовая художница из Китая

Другая продуктовая художница из Китая. Саманта Ли – творческая мама двух дочерей, которых приходится уговаривать поесть всеми способами. Капризные девочки вдохновили маму на создание необычных завтраков и обедов для своих детей. Ведь Саманта нигде не училась, чтобы делать такую красоту.

И на тарелках ее малышей поют мировые звезды, улыбаются сказочные, мультипликационные и киногерои, играют разные животные. Чтобы «написать» каждую такую картину, у Саманты уходит около полутора часов. А съедается шедевр очень быстро, за 10 минут.

Как пишет у себя на сайте Саманта: «Я всегда рада вдохновлять других мам на создание забавной еды для своих детей. Они не должны делать это каждый день, но пробовать иногда можно». И сейчас у художницы более полумиллиона последователей ее кулинарного гения. 

Необычное кулинарное творчество: картины из еды

Картина из еды

Необычное кулинарное творчество: картины из еды в Китае

Молодая китайская художница Хонг Йи, известная также как Ред, автор проекта «31 день творчества с едой». Она задумала его вот для чего. Во-первых, стимулировать себя каждый день изобретать что-то новое минимальными подручными средствами. Во-вторых, чтобы было весело. Таким образом, каждый день в течение месяца она составляла новые композиции из самых обыкновенных продуктов или их остатков. Например, хвостики перца чили стали тюльпановым полем. А тающие ледники Арктики сделаны из тающего мороженого.

Кстати, на данный момент Хонг Йи делает картины не только из еды. Например, недавно она использовала 1500 голубых свечей и потратила семь часов, чтобы создать портрет певицы Адель.

Гастрономическая картина

Американское необычное кулинарное творчество: картины из еды

А вот американский художник Джексон Поллок (1912 —1956) – ­идеолог и лидер абстракт­ного  экспрессионизма. И он вдохновил многих кондитеров и фотографов по всему миру на создание сладких шедевров.

Дело в том, что Поллок  придумал уни­каль­ную тех­нику, полу­чив­шую название «капель­ный метод». Он нано­сил краски на рас­сте­лен­ный на полу холст с помощью капель, пада­ю­щих с кисти. Или раз­ли­вал их по хол­сту из ведра. Так американский фуд-фото­граф Сара Энн Уорд вос­со­здаёт зна­ме­ни­тые про­из­ве­де­ния искус­ства, исполь­зуя раз­но­об­раз­ные сла­до­сти. Например, торты и желе, укра­шен­ные в стиле зна­ме­ни­того худож­ника.

Еще один фуд-фото­граф Кайл Дрейер создает гастро­но­ми­че­ские кар­тины, исполь­зуя в каче­стве кра­сок кет­чуп, гор­чицу, горя­чий шоко­лад, варе­нье и другие продукты. А в Мексике был выпущен кол­лек­ци­он­ный шоко­лад в стиле Поллока. Дизай­нер Татьяна Сан­чез и шоко­ла­тье Хорхе Лан­де­рал раз­ра­бо­тали необыч­ное лаком­ство, укра­шен­ное кап­лями-маз­ками. И выпол­нен­ными мас­лом какао с исполь­зо­ва­нием пище­вых кра­си­те­лей.

 

Мозаика и рисунки из кофейных зёрен

 

Искусство из сливочного масла