Еда – это тоже искусство. Продукты питания вдохновляют многих людей на творчество. Правда, обычно это касается придумывания новых рецептов или внесения разнообразия в привычные блюда. Но есть среди них художники, которые «пишут» едой картины в прямом смысле. Давайте познакомимся с картинами из еды .
О художниках
Самый известный художник пищевых полотен – Карл Уорнер, лондонский фотограф. Уорнер мастер жанра, который придумал он сам – фудскейпс (пейзажи из еды). На его картинах горы сделаны из хлеба, деревья – это брокколи, волны – листы капусты, а роль камней исполняет печеный картофель.
Фотограф вместе со своей командой тщательно подбирает фрагменты кулинарной картины, создавая продуктовые копии знаменитых архитектурных памятников, например, Тадж-Махал и Великая Китайская стена. В его арсенале также есть морские и лесные пейзажи, бытовые сценки и городские зарисовки.
Уорнер говорит, что по сложности исполнения выкладывание пейзажей из еды ничем не отличается от написания картин маслом. Создание одного съедобного пейзажа занимает несколько дней. Сначала по эскизам подбираются продукты, затем идет построение пейзажа и фотографирование. А чтобы еда под светом софитов не заветривалась и не портилась, каждая сцена фотографируется слоями. Еще несколько дней уходит на совмещение всех слоев фотографии и окончательную ретушь. В результате получается картина-иллюзия из еды.
Другая продуктовая художница из Китая. Саманта Ли – творческая мама двух дочерей, которых приходится уговаривать поесть всеми способами. Капризные девочки вдохновили маму на создание необычных завтраков и обедов для своих детей. Ведь Саманта нигде не училась, чтобы делать такую красоту.
На тарелках ее малышей поют мировые звезды, улыбаются сказочные, мультипликационные и киногерои, играют разные животные. Чтобы «написать» каждую такую картину, у Саманты уходит около полутора часов. А съедается шедевр очень быстро, за 10 минут.
Как пишет у себя на сайте Саманта: «Я всегда рада вдохновлять других мам на создание забавной еды для своих детей. Они не должны делать это каждый день, но пробовать иногда можно». Сейчас у художницы более полумиллиона последователей ее кулинарного гения.
Молодая китайская художница Хонг Йи, известная также как Ред, автор проекта «31 день творчества с едой». Она задумала его для того, чтобы, во-первых, стимулировать себя каждый день изобретать что-то новое минимальными подручными средствами. Во-вторых, чтобы было весело. Каждый день в течение месяца она составляла новые композиции из самых обыкновенных продуктов или их остатков. Например, хвостики перца чили стали тюльпановым полем, а тающие ледники Арктики сделаны из тающего мороженого.
На данный момент Хонг Йи делает картины не только из еды. Например, недавно она использовала 1500 голубых свечей и потратила семь часов, чтобы создать портрет певицы Адель.
А вот американский художник Джексон Поллок (1912 —1956) – идеолог и лидер абстрактного экспрессионизма, вдохновил многих кондитеров и фотографов по всему миру на создание сладких шедевров.
Дело в том, что Поллок придумал уникальную технику, получившую название «капельный метод». Он наносил краски на расстеленный на полу холст с помощью капель, падающих с кисти, или разливал их по холсту из ведра. Так, американский фуд-фотограф Сара Энн Уорд воссоздает знаменитые произведения искусства, используя разнообразные сладости, торты и желе, украшенные в стиле знаменитого художника.
Еще один фуд-фотограф Кайл Дрейер создает гастрономические картины, используя в качестве красок кетчуп, горчицу, горячий шоколад, варенье и другие продукты. А в Мексике был выпущен коллекционный шоколад в стиле Поллока. Дизайнер Татьяна Санчез и шоколатье Хорхе Ландерал разработали необычное лакомство, украшенное каплями-мазками, выполненными маслом какао с использованием пищевых красителей.
Мозаика и рисунки из кофейных зерен
Искусство из сливочного масла