Еда – это тоже искусство. Продукты питания вдохновляют многих людей на творчество. Правда, обычно это касается придумывания новых рецептов или внесения разнообразия в привычные блюда. Но есть среди них художники, которые «пишут» едой картины в прямом смысле. И давайте познакомимся – необычное кулинарное творчество: картины из еды.
Необычное кулинарное творчество: картины из еды
Такие картины создают особые художники. И в основном это увлечённые энтузиасты своего дела. Поэтому давайте познакомимся с ними поближе.
О художниках
Самый известный художник пищевых полотен – Карл Уорнер, лондонский фотограф. Уорнер мастер жанра, который придумал он сам – фудскейпс или пейзажи из еды. Поэтому на его картинах горы сделаны из хлеба. А деревья – это брокколи, волны – листы капусты, а роль камней исполняет печёный картофель.
Фотограф вместе со своей командой тщательно подбирает фрагменты кулинарной картины. И создаёт продуктовые копии знаменитых архитектурных памятников. Например, Тадж-Махал и Великая Китайская стена. А ещё в его арсенале также есть морские и лесные пейзажи, бытовые сценки и городские зарисовки.
Уорнер говорит, что по сложности исполнения выкладывание пейзажей из еды ничем не отличается от написания картин маслом. А создание одного съедобного пейзажа занимает несколько дней. Сначала по эскизам подбираются продукты. Затем идёт построение пейзажа и фотографирование.
А чтобы еда под светом софитов не заветривалась и не портилась, каждая сцена фотографируется слоями. Еще несколько дней уходит на совмещение всех слоев фотографии и окончательную ретушь. В результате получается картина-иллюзия из еды.
Продуктовая художница из Китая
Другая продуктовая художница из Китая. Саманта Ли – творческая мама двух дочерей, которых приходится уговаривать поесть всеми способами. Капризные девочки вдохновили маму на создание необычных завтраков и обедов для своих детей. Ведь Саманта нигде не училась, чтобы делать такую красоту.
И на тарелках ее малышей поют мировые звезды, улыбаются сказочные, мультипликационные и киногерои, играют разные животные. Чтобы «написать» каждую такую картину, у Саманты уходит около полутора часов. А съедается шедевр очень быстро, за 10 минут.
Как пишет у себя на сайте Саманта: «Я всегда рада вдохновлять других мам на создание забавной еды для своих детей. Они не должны делать это каждый день, но пробовать иногда можно». И сейчас у художницы более полумиллиона последователей ее кулинарного гения.
Необычное кулинарное творчество: картины из еды в Китае
Молодая китайская художница Хонг Йи, известная также как Ред, автор проекта «31 день творчества с едой». Она задумала его вот для чего. Во-первых, стимулировать себя каждый день изобретать что-то новое минимальными подручными средствами. Во-вторых, чтобы было весело. Таким образом, каждый день в течение месяца она составляла новые композиции из самых обыкновенных продуктов или их остатков. Например, хвостики перца чили стали тюльпановым полем. А тающие ледники Арктики сделаны из тающего мороженого.
Кстати, на данный момент Хонг Йи делает картины не только из еды. Например, недавно она использовала 1500 голубых свечей и потратила семь часов, чтобы создать портрет певицы Адель.
Американское необычное кулинарное творчество: картины из еды
А вот американский художник Джексон Поллок (1912 —1956) – идеолог и лидер абстрактного экспрессионизма. И он вдохновил многих кондитеров и фотографов по всему миру на создание сладких шедевров.
Дело в том, что Поллок придумал уникальную технику, получившую название «капельный метод». Он наносил краски на расстеленный на полу холст с помощью капель, падающих с кисти. Или разливал их по холсту из ведра. Так американский фуд-фотограф Сара Энн Уорд воссоздаёт знаменитые произведения искусства, используя разнообразные сладости. Например, торты и желе, украшенные в стиле знаменитого художника.
Еще один фуд-фотограф Кайл Дрейер создает гастрономические картины, используя в качестве красок кетчуп, горчицу, горячий шоколад, варенье и другие продукты. А в Мексике был выпущен коллекционный шоколад в стиле Поллока. Дизайнер Татьяна Санчез и шоколатье Хорхе Ландерал разработали необычное лакомство, украшенное каплями-мазками. И выполненными маслом какао с использованием пищевых красителей.
Мозаика и рисунки из кофейных зёрен
Искусство из сливочного масла