Время на прочтение: 5 минут(ы)

Когда полезно есть каши

Многие в детстве активно ели каши. Наши мамы и особенно бабушки точно знали, что детям очень полезны каши на завтрак. И надо сказать, что они совершенно правы. Во всех кашах содержится просто кладезь полезных для здоровья человека элементов. А ещё много клетчатки и углеводов. А молодому растущему организму каши как раз и помогают расти.

Многие из нас сохранили с детства эту любовь к блюдам из круп. И с удовольствием едят каши и во взрослом состоянии. Традиционное время для них это утро. Но каши можно и нужно есть не только на завтрак! Они не теряют всех своих полезных свойств и при употреблении  в течение всего дня.

Постные каши

С детства мы помним, что каши нам чаще всего готовили с молоком. Но не всем взрослым молоко всё ещё полезно и разрешено употреблять. У всех у нас есть возможность приготовить любимые каши и без молока, и без сливочного масла. И пусть говорят, что “кашу маслом не испортишь”. Но ведь масло может быть не только сливочным, но и растительным.

Если вы хотите принимать в пищу каши во время поста, то и такая возможность у вас есть. Каши прекрасно сочетаются с другими ингредиентами растительного происхождения. Пусть поначалу вам это покажется немного необычным. Но попробовав использовать наши рецепты, вы всё более и более привыкните к постным кашам.

Все, кто постятся, скажут вам, что процесс этот трудный. Особенно, во время самых продолжительных постов. Речь про Рождественский пост и про Великий пост перед Пасхой. Они длятся по сорок дней. И всё это время надо неукоснительно соблюдать все ограничения в еде.

С уверенностью можем утверждать, что предложенные сегодня вашему вниманию рецепты постных каш очень помогут тем, кто ограничен в выборе разрешённых блюд. Тем более, что мы собрали для вас не просто постные каши. Каждое сегодняшнее блюдо – очень необычное.

Необычные постные каши

В чём же необычность сегодняшних рецептов? Ответим и на этот вопрос. “Секреты Гастрономии” рекомендуют вам использовать для приготовления достаточно традиционные крупы, но с необычными добавками. В чём же их оригинальность? Во-первых, из-за сочетания неожиданных продуктов между собой. При этом, результат получится превосходным.  

Во-вторых, мы по-новому взглянули на каши и смешали их со специями и добавками, которые обычно кладут в другие блюда, а не в каши. И в таком сочетании каши приобретают новые ароматы и вкусы. и всё равно остаются кашами.

Мы сами не боимся экспериментов и вам советуем попробовать приготовить каши по новым рецептам. Надо ли говорить, что все новые добавки, которые мы предлагаем вам использовать, имеют растительное происхождение. Это значит, что в рецептах сохраниться заданная сущность – они останутся описаниями приготовления постных каш.

Постная гречка с овощами

Гречка и сама по себе содержит уникальный набор полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. А в сочетании с овощами становится особенно ценным блюдом. “Секреты Гастрономии” рекомендуют вам приготовить гречневую кашу с корнем сельдерея и стеблем лука-порея.

Удивляйтесь сами и удивляйте своих домашних необычной гречневой кашей!

Уровень сложности начальный

Гречневая каша с овощами постная

Порций3 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время45 минуты

Ингредиенты:
 100 г гречневой “манки”
 100 г корня сельдерея
 1 стебель лука-порея
 1 долька чеснока
 30 г растительного масло
 Соль - по вкусу
 200 мл воды

Ингредиенты:
1

Нарежьте сельдерей и лук-порей.

2

Налейте в сотейник растительное масло, прогрейте сельдерей и лук-порей.

3

Добавьте дольку чеснока, влейте воду, посолите и варите 10 минут.

4

Засыпьте гречневую “манку”, размешайте, чтобы не было комков. Варите 20 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 100 г гречневой “манки”
 100 г корня сельдерея
 1 стебель лука-порея
 1 долька чеснока
 30 г растительного масло
 Соль - по вкусу
 200 мл воды

Указания

Ингредиенты:
1

Нарежьте сельдерей и лук-порей.

2

Налейте в сотейник растительное масло, прогрейте сельдерей и лук-порей.

3

Добавьте дольку чеснока, влейте воду, посолите и варите 10 минут.

4

Засыпьте гречневую “манку”, размешайте, чтобы не было комков. Варите 20 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться.

Приятного аппетита!

Гречневая каша с овощами постная

Постная перловая каша с морковью и луком

Перловая крупа – это кладовая полезных веществ. Много клетчатки помогает при пищеварении и чистит желудок. Витамины и минералы помогают иммунитету, обладают противовоспалительными свойствами. А ещё перловка помогает работе сердца и выводит из организма лишний холестерин.

Наш рецепт перловой каши не только сохранит всё полезное в перловой крупе. Добавьте в кашу морковь и лук. И вы получите ещё более вкусное блюдо. С ещё более полезными свойствами. Подавайте кашу на стол в красивых тарелках. Так вы подчеркнёте необычность блюда. и его незабываемый аромат и вкус.

Уровень сложности начальный

Постная перловая каша с морковью

Порций3 порции
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час

Ингредиенты:
 200 г перловой крупы
 1 морковь
 1 луковица
 3 ст.л. растительного масла
 2 г хмели-сунели
 Соль, перец - по вкусу

Инструкция:
1

Промойте перловую крупу несколько раз холодной водой до полной ее прозрачности. Залейте чистой водой и оставьте крупу на 30 минут.

2

Слейте воду, залейте чистой. И поставьте варить на 15 минут.

3

Снимайте образовавшуюся пену. Пропорции воды и крупы - 1 к 3. Посолите по вкусу.

4

Нарежьте мелко лук и морковь.

5

Налейте в сотейник растительное масло, положите нарезанный лук и морковь. Обжарьте до золотистого цвета.

6

Добавьте крупу к обжаренным овощам вместе с оставшейся водой. Перемешайте.

7

Варите под крышкой до мягкости крупы и выкипания жидкости. В процессе варки добавьте перец и хмели-сунели . Готовьте до полной готовности.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г перловой крупы
 1 морковь
 1 луковица
 3 ст.л. растительного масла
 2 г хмели-сунели
 Соль, перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Промойте перловую крупу несколько раз холодной водой до полной ее прозрачности. Залейте чистой водой и оставьте крупу на 30 минут.

2

Слейте воду, залейте чистой. И поставьте варить на 15 минут.

3

Снимайте образовавшуюся пену. Пропорции воды и крупы - 1 к 3. Посолите по вкусу.

4

Нарежьте мелко лук и морковь.

5

Налейте в сотейник растительное масло, положите нарезанный лук и морковь. Обжарьте до золотистого цвета.

6

Добавьте крупу к обжаренным овощам вместе с оставшейся водой. Перемешайте.

7

Варите под крышкой до мягкости крупы и выкипания жидкости. В процессе варки добавьте перец и хмели-сунели . Готовьте до полной готовности.

Постная перловая каша с морковью

Фруктовый постный плов

Всем знаком плов с мясом или курицей. А почему бы не приготовить его с фруктами! В нашем рецепте мы используем в качестве добавок к плову яблоко, грушу и банан. Если вы любите другие фрукты, то мы уверены, что и сними плов получится таким же вкусным и ароматным. 

Не забудьте только в самом конце выдержать готовый плов в тёплом месте указанное время. Так плов “дойдёт”, пропитается ароматами фруктов. А сами фрукты приобретут необходимую мягкость. Это важно. Полность рецепт постного фруктового плова смотрите Здесь!

фруктовый плов

Чечевичная постная каша с овощами

Чечевица традиционно не частный гость на наших столах. Особенно это касается приготовления из неё каш. Давайте поломаем эту традицию! Сегодня “Секреты Гастрономии” подобрали для вас поистине необычный рецепт. И мы будем готовить чечевичную кашу с овощами.

Для этого запасёмся достаточно обычными из них.  Нам понадобятся: головка лука. морковь, сладкий перец, стебель сельдерея и помидоры. В результате такая каша будет и вкусной, и необычной.И, конечно, останется постной! Подробности рецепта – Здесь!

чечевичная постная каша с овощами

Постная пшённая каша с тыквой

Пшённая каша с тыквой – это очень вкусно! Очень советуем вам попробовать такую кашу, если вы ещё не готовили её. С помощью нашей подробной инструкцией вы легко сможете сварить такую кашу.

Уровень сложности начальный

Пшенная каша с тыквой постная

Порций3 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время45 минуты

Ингредиенты:
 200 г крупы пшенной
 100 г тыквы
 Мёд - по вкусу
 450 мл кипятка
 Соль - по вкусу

Инструкция:
1

Очистите кусочек тыквы от кожуры, промойте в воде и натрите на терке с мелкими ячейками. Выложите в кастрюлю.

2

Влейте горячую воду и посолите по вкусу. Доведите до кипения на среднем огне.

3

Промойте крупу в нескольких водах до прозрачной жидкости.

4

Добавьте промытую крупу в кастрюлю. Отварите до готовности в течение 20 минут на среднем огне.

5

Затем накройте емкость крышкой и дайте каше настояться около 5-7 минут.

6

Выложите кашу с тыквой на тарелки, подайте к столу с мёдом.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г крупы пшенной
 100 г тыквы
 Мёд - по вкусу
 450 мл кипятка
 Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Очистите кусочек тыквы от кожуры, промойте в воде и натрите на терке с мелкими ячейками. Выложите в кастрюлю.

2

Влейте горячую воду и посолите по вкусу. Доведите до кипения на среднем огне.

3

Промойте крупу в нескольких водах до прозрачной жидкости.

4

Добавьте промытую крупу в кастрюлю. Отварите до готовности в течение 20 минут на среднем огне.

5

Затем накройте емкость крышкой и дайте каше настояться около 5-7 минут.

6

Выложите кашу с тыквой на тарелки, подайте к столу с мёдом.

Пшенная каша с тыквой постная

Взбитая постная манная каша

Это очень оригинальный рецепт манной каши! По виду это блюдо совсем не похоже на кашу. А выглядит как десерт. Её и можно подавать на десерт. Попробуйте провести опрос среди тех, кого угостите, из чего он сделан. Уверены, что не все разгадают наш секрет. Полностью рецепт необычной каши – Здесь!

взбитая постная манная каша

Постная абрикосовая каша с урбечем

И вот наш последний кулинарный хит на сегодня! Абрикосовая каша из кураги достаточно просто готовится. Тут важнее сама идея о таком блюде. Урбеч добавит калорийности в кашу и аромата орехов или семян. Не переборщите с количеством сахара. Курага и сама содержит немного сахара. А лишним сахаром можно убить оригинальный вкус каши.

“Секреты Гастрономии” раскроют вам все секреты приготовления абрикосовой каши с урбечем Здесь!  Следуйте нашим подробным инструкциям и угостите домашних или друзей необычной кашей. Её вполне можно подать на десерт или организовать вкусный  перекус в течение дня. И да, каша эта постная! Значит, расширит ваше меню во время поста.

Постная абрикосовая каша с урбечем

Питание в пост это не скучно!

Сегодня мы презентовали вам семь оригинальных рецептов постных каш. Они достаточно просто готовятся, справятся даже новички. И их приготовление не занимает много времени. При этом все каши являются постными.

Мы уже привыкли, что постная еда это что-то обязательно не очень вкусное, скорее, наоборот. Ведь, она должна соответствовать строгим правилам, диктуемым церковными книгами. Но, как показывает практика, это не всегда так! Сегодняшние рецепты не просто оригинальные. Каждая каша ещё и очень вкусная, ароматная, имеет необычный вид.

В них содержится настолько много дополнительных питательных ингредиентов, что вместе с крупами они позволят вам достаточно быстро почувствовать приятное насыщение после еды. А некоторые из представленных каш вполне соответствуют критериям десерта. Это значит, что вы сможете ощутить ещё и немного радости, чтобы преодолеть сложное время поста. И поделиться своим хорошим настроением со всеми близкими и родными.

Приятного вам поста!

[tp_widget][/tp_widget]