Манник — одно из тех блюд, которые, несмотря на свою простоту, очень вкусны. Это отличный вариант для завтрака или десерта в конце обеда. И сегодня мы представляем вашему вниманию несложный рецепт манника. Такой пирог может стать и украшением праздничного стола.
Что такое манник
Для начала надо определить, что же такое манник. И чем он отличается от другой выпечки. Здесь всё достаточно просто. И прежде всего надо обратить внимание на его название. Ведь, наверняка, манник как-то связан с манной крупой?
Если вы так считаете, то вы совершенно правы. А манник это пирог, где вместо теста используется та самая манная крупа. При этом, манка не может обладать всеми свойствами муки. Например, из одной только манки вы никогда не замесите тесто.
И чтобы стало возможным приготовить пирог из манной крупы, необходимо добавить в несложный рецепт манника другие ингредиенты. Такие, которые будут скреплять всю массу вместе.
Манник считается легкоусвояемым блюдом, что делает его популярным для детского и диетического питания.
А блюдо, основанное на манной крупе, распространилось в русской кухне в XIX веке. Известно, что манная крупа начала использоваться в кулинарии не сразу. А после того, как была введена в обиход в России в конце XVIII — начале XIX века. Именно тогда манку начали производить в больших масштабах после реформы сельского хозяйства.
При всём том, манник стал популярным тогда благодаря простоте в приготовлении и доступности ингредиентов. И быстро завоевал симпатии домохозяек, так как требует минимальных усилий и времени. С тех пор это блюдо стало неотъемлемой частью русской кухни. И разнообразные рецепты манника продолжают передаваться из поколения в поколение.
Из чего готовят манник
Чтобы получить подобие теста из манной крупы, в смесь с нею добавляют скрепляющие продукты. И для такой миссии прекрасно подходят кефир, ряженка или сметана. Они смогут напитать манку влагой. И она набухнет. Также в манник обычно добавляют сливочное масло и куриные яйца.
Но если остановиться только на этом составе для приготовления манника, то он будет достаточным плотным. При этом, к сожалению, не воздушным. И тогда в рецепты добавляют небольшое количество разрыхлителя. Сразу скажем, что не следует опасаться этой добавки. При умеренном употреблении разрыхлитель совсем не вреден.
Что добавляют в рецепт манника
Манник – достаточно универсальный пирог. И вы можете добавить в него дополнительные составляющие. Во-первых, чтобы разнообразить вкус готового блюда. Согласитесь, одинаковый манник может и надоесть.
Во-вторых, вы можете поменять внешний вид готового пирога. Например, его общий цвет и колорит пирога на разрезе. А каждый добавленный вами ингредиент поменяет впечатление от готового пирога.
В тесто для манника вы можете добавлять различные фрукты и ягоды. И даже кусочки шоколада. При этом, каждый раз вы будете менять и вкус, и впечатление от вида манника. Тем самым, внесёте необходимое разнообразие.
Несложный рецепт манника
Пришло время представить вам наш сегодняшний несложный рецепт манника. Мы выбрали его классический вариант. И его отличительная особенность – отсутствие всяких наполнителей. А сам рецепт базируется на кефире и сметане. И, конечно, на манной крупе.
Готовьте с удовольствием и улыбкой. И это почувствуют все, кто попробуют ваш манник. А теперь – к подробному рецепту манника.
Необычные факты про манник
Как выясняется, манник это ещё и необычное блюдо. А чтобы доказать это, мы собрали нетривиальные факты про это кушанье. Надеемся, вы проникнитесь его историей и будете чаще готовить его дома.
- Прежде всего, манная крупа, из которой делают манник, происходит из пшена. А оно использовалось в пищу ещё в древние времена. Некоторые исторические исследования указывают на то, что манная крупа может иметь даже несколько тысячелетий истории.
- На самом деле, существует множество вариантов манника, которые можно адаптировать в зависимости от предпочтений. К примеру, в манник можно добавлять различные фрукты, орехи, шоколад, сыры или даже овощи. К слову сказать, это делает его универсальным блюдом.
- По своей текстуре манник может быть как рассыпчатым, так и влажным, и нежным. А зависит всё от того, как долго его выпекали и какие ингредиенты добавили. Как результат, это позволяет экспериментировать с консистенцией блюда.
- Безусловно, манная крупа не только используется для выпечки манника. Но и является основным ингредиентом манной каши, знакомой многим с детства. Как водится, это блюдо часто готовится для детей, так как оно питательное и сытное.
- Кроме всего прочего, приготовление манника может быть терапевтическим процессом. Так как требует концентрации и позволяет отвлечься от повседневных забот. Как следствие, многие кулинары, повара и хозяйки находят в этом процессе удовольствие.
- В некоторых русских традициях было принято использовать манник как символ процветания на праздник. Поскольку в некоторых регионах его готовили на свадьбы, крещение, дни рождения или другие значимые события. По сути, чтобы принести счастье и благополучие в дом и семью.
Эти факты демонстрируют, что манник — это не только вкусное, но и символичное и многофункциональное блюдо! И оно сильно обогатило русскую кухню во всех смыслах. Так что, готовьте манник дома и получайте удовольствие!
Несложный рецепт манника
Готовьте несложный рецепт манника дома. И делитесь им с близкими и друзьями. Чтобы вместе получить удовольствие и обсудить ваши кулинарные достоинства. В любом случае, приятного вам аппетита и интересного общения!