Время на прочтение: 17 минут(ы)

Нужно ли низкокалорийное питание, если вы не придерживаетесь диеты? Чем полезны низкокалорийные продукты? Мы постараемся ответить на эти важные вопросы. Так как употребление правильных продуктов – это путь к здоровью.

Оглавление

Что такое калорийность продукта

Вопрос о том, как определять калорийность продуктов, был актуален еще задолго до того, как наука начала изучать питание и здоровье человека. Например, в древние времена люди определяли калорийность продуктов методом проб и ошибок. И основывались на своем опыте.

А современные методы определения калорийности продуктов были разработаны в конце 19 века. И всё благодаря работе американского химика Уильяма Атвотера. Собственно говоря, это он создал первую калориметрическую бомбу. А она позволяла точно измерять количество тепла, выделяемого при сжигании пищи.

Именно это  метод позволил понять уровень калорийности разных продуктов. И в наши дни он конечно, усовершенствован. Уже нормой стало указание калорийности на упаковках самих продуктов.

Продвижение продуктов питания в интернете

А также её можно легко узнать благодаря специальным таблицам и калькуляторам калорийности. Они помогают подсчитывать количество потребляемых калорий в блюдах самостоятельно. А это важно для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. И такой подход может гарантировать правильное питание в соответствии с потребностями организма. И выбирать для этого именно низкокалорийные продукты

Калорийность — это энергетическая ценность продуктов в калориях или джоулях, которая вырабатывается организмом человека или других животных при переработке съеденных продуктов. Переработка или катаболизм включает в себя все этапы обработки пищи и сам процесс пищеварения. То есть, калорийность напрямую зависит от химического состава любого продукта и соотношение всех его ингредиентов, включая белки, углеводы, жиры, воду.

Самые низкокалорийные продукты по группам 

Таким образом, для поддержания себя в форме и профилактики различных заболеваний, а также предотвращения набора веса, следует учитывать калорийность. И стараться выбирать для питания именно низкокалорийные продукты. Давайте рассмотрим несколько групп продуктов с низким содержанием калорий.

Низкокалорийные продукты овощи

Начнем именно с группы овощей, так как доля воды в них от 80 до 95%. Легко догадаться о их реальной малокалорийности в целом. Так как калорийность воды равна “0”. В них высокая доля клетчатки и пищевых волокон, а также много сложных углеводов. Как результат, ежедневное и лучше двукратное их употребление в пищу ускоряет обмен и усиливает жиросжигание. Это настоящие низкокалорийные продукты.

Для вашего удобства приводим перечень самых низкокалорийных овощей. Кстати, их вполне можно комбинировать и соединять между собой.

Низкокалорийные продукты

Некоторые овощи подробно

  • Сельдерей: 16 ккал на 100 грамм. Он состоит преимущественно из воды – 95% и содержит витамины K и С.
  • Огурцы: 15 ккал на 100 грамм. В них тоже много воды – 96% и витамины К и С.
  • Салат листовой: от 5 до 17 ккал на 100 грамм, в зависимости от вида. И в нём присутствуют витамины К, А и С. А также фолиевая кислота и минералы.
  • Цветная и белокочанная капуста, включая квашенную: от 18 до 25 ккал на 100 грамм. И все разновидности богаты витаминами А, C и К, Р, В1 и В6. И редкий витамин U. А еще фолаты, калий, кальций, магний, цинк. При этом, высокая доля клетчатки и грубых пищевых волокон. А их мощный антиоксидантный эффект положительно влияет на многие системы организма. 
  • Брокколи: 34 ккал на 100 грамм. И он содержит витамины К и С, фолаты, калий, кальций, магний и фосфор. Поэтому есть особенные полезные моменты для того, чтобы брокколи чаще включать в питание. Этот овощ входит в самые низкокалорийные продукты.
  • Шпинат: 23 ккал на 100 грамм. Его называют «королем зелени». И всё потому, что по составу нутриентов, витаминов и минералов он является лидером среди овощей. Оказывает эффективное благоприятное воздействие на многие системы организма. 
  • Лук и лук-порей: от 47 до 61 ккал на 100 грамм, в зависимости от сорта. И он содержит ряд витаминов, включая К и С. А также разные минералы и нутриенты. Вообще, о луке есть много что сообщить и то, что важно знать. Поэтому посмотрите нашу статью Лук
  • Морковь 35 ккал. И мы подробно описали сорта и многие полезные свойства этого корнеплода здесь
  • Свёкла 43 ккал – можно назвать супер корнеплод. Так как его состав обеспечивает многосторонние полезные эффекты для организма. А отдельную статью Свекла рекомендуем посмотреть для всех подробностей.
  • Баклажан 24 ккал. А в нашей статье Баклажан много других подробностей про пользу этого овоща.

Что полезного содержится в овощах

Следует помнить, что регулярное включение овощей в рацион может помочь снизить риск развития целого ряда заболеваний. Например, таких как диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. И помогает поддерживать высокий метаболизм, а также предотвратить заболевания ЖКТ.

А минералы, содержащиеся в них, способствуют увеличению плотности и регенерации костной ткани. При этом, большое количество каротиноидов, как лютен и зеаксантин, способствуют поддержанию зрения. А всё потому, что они накапливаются в сетчатке.

И ещё в них высочайший уровень грубых пищевых волокон и сочетание всех нутриентов. Поэтому некоторые овощи являются мощным детоксикатом. И уровень растительного белка в овощах довольно значителен. А это, как известно, способствует росту мышечной ткани. Как известно, многие овощи являются суперфудами.

Крупы и злаки – низкокалорийные продукты

Приводим перечень из самых низкокалорийных круп и злаков. Такие низкокалорийные продукты можно включить в свой рацион для контроля веса. И тогда ваше питание станет сбалансированным. 

  • Гречка: 153 ккал при приготовлении на воде и 343 ккал с добавками на 100 грамм. Она богата белком – не менее 18 аминокислот, часть из них незаменимые. Линейка витаминов группы В, А, РР, Е. Значительный набор микро- и макро элементов: калий, магний, кальций, кремний, железо, цинк, марганец, медь и другие. А также растительными волокнами.
  • Кукурузная крупа: 86 ккал на 100 грамм. Как выяснилось, в ней витамины группы В, витамины Е и С. Минералы: магний, калий, натрий, фосфор и кальций. И крупа богата ненасыщенными жирными кислотами. При этом, в этой крупе нет глютена и высокий уровень антиоксидантной активности. Поэтому она хорошо выводит токсины и многое другое. 
  • Овсянка: 49 ккал на воде и 68 ккал при ином приготовлении на 100 грамм. Она богата белком, растительными волокнами, железом и магнием.
  • Ячневая крупа: 320 ккал на 100 грамм. Самый полезный вариант каши – традиционного, а не быстрого приготовления. Она содержит витамины группы В, РР и Е. И минералы: магний, калий, кальций, натрий и фосфор, цинк в высокой дозе. А ещё много аминокислот, в том числе и незаменимых, и другие минералы. 
  • Рис различных видов: от 97 до 121 ккал на 100 грамм. И всё многообразие сортов, состава и полезных влияний описаны на сайте в статье Рис
  • Киноа: 120 ккал на 100 грамм. Является одной из древнейших зерновых культур. И называли киноа в Южной Америке «золотым зерном». А состав отличается высоким уровнем белка до 20%  и растительных волокон. И белок представлен ценными аминокислотами, в том числе лизином. А это способствует росту и плотности костей. В крупе много магния, калия, железа, кальция, цинка. Кстати сказать, особо выделяется доля фосфора, практически как в рыбе. И такой отличный состав делает крупу уникальной и полезной для разных систем.

Низкокалорийные продукты

Полезность круп и злаков

Собственно говоря, перечень полезных воздействий их на организм огромен. И симуляция иммунитета, и значительная антиоксидантная активность. А ещё улучшение состава крови и предупреждение тромбозов. И многое-многое другое. Кстати, весь перечень положительных воздействий на организм зависит от формы и интенсивности обработки зерна.

Так или иначе, все крупы и злаки богаты разнообразными питательными веществами. А ещё микро и макро- нутриентами, растительным белком  и пищевыми волокнами. И это делает их идеальным выбором для поддержания здорового образа жизни. К тому же, они помогают контролировать уровень глюкозы в крови. А они часто полезны для сосудов. Так как магний снижает напряжение. А также имеют выраженный общеукрепляющий эффект. 

И их регулярное употребление снижает риск развития различных заболеваний. Например, таких как диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, они могут помочь снизить уровень холестерина в крови. Настоящие низкокалорийные продукты. А ещё больше интересной и полезной информации о крупах и видах их приготовления в статье Полезные каши

Малокалорийное мясо и яйца

Нужно отметить, что малокалорийные виды мяса полезны для здоровья. Известно, все виды мяса богаты белком, в том числе и незаменимыми аминокислотами. И в разных видах мяса много витамина В12, который обязателен для профилактики анемии. А жирорастворимые витамины присутствуют только в продуктах животного происхождения. И к ним относится важнейшая тройка витаминов А, Д и Е.

Их комплексное действие поддерживает многие процессы нашего организма. И это иммунитет, репродуктивные функции, зрение, состояние кожи и костей. А также защищает от воспалительных реакций различного генеза. И оказывает антиоксидантную  активность. Кстати, в рацион обязательно можно смело включать многие виды птицы. Это тоже низкокалорийные продукты

  • Куриное грудное филе без кожи: 165 ккал на 100 грамм. Богато белком, в ней много витаминов. Но при этом низкое содержание жиров. А о многих других полезных свойствах курицы и способах ее приготовления прочтите нашу статью
  • Индейка, грудная часть без кожи: 135 ккал на 100 грамм. Она богата белком и низким содержанием жиров. И содержит множество витаминов и минералов, включая витамин В12, железо и селен.  
    На самом деле, другие виды птицы, типа перепелов и цесарок, также являются малокалорийными. И очень полезны в рационе. 
  • Телятина: 250 ккал на 100 грамм. Несомненно, красное мясо отличает высокий уровень белков и витаминов группы В. А особенно В6 и В12. И процент минералов тоже высок, преимущественно железа и цинка.

Низкокалорийные продукты яйца

Яйца и блюда из них обязательны при поддержании низкокалорийной диеты. Так как это один из самых сбалансированных по пищевой ценности продуктов. И в яйцах много витаминов В5, В12 и В2, Д. А также витамина А и фолиевой кислоты. Из минералов особенно высоки цифра железа и цинка. При этом, калорийность низкая, особенно белка. Например, яичный белок: 52 ккал на 100 грамм. А яичный желток: 322 ккал на 100 грамм. 

И такой состав яиц укрепляет кости, способствует росту мышечной ткани, защищает клеточные мембраны. А ещё способствует контролю уровня сахара. И тем самым помогает бороться с лишним весом. Как известно, яйца помогают снижению кровяного давления и уровню холестерина. И активизирует работу мозга.

Разные яйца птиц

При покупке яиц рекомендуем остановить выбор на яйцах от фермеров. Так как уровень их пищевой ценности значительно выше. Однако важно  употреблять мясо и яйца с умеренностью. И в соответствии с индивидуальными потребностями вашего организма. Хотя это и низкокалорийные продукты.

Низкокалорийная рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты относятся к высоко сбалансированным, богатым белком и питательными веществами продуктам питания. А варианты состава рыбы зависят от видов и сортов. И мы описали это подробно в статье Рыба – виды, польза и рецепты.

Как водится, перечень полезных воздействий различной рыбы на здоровье огромен. Например, активизирует работу ферментов. И за счет этого регулируется водно-солевой обмен. А ещё в некоторой рыбе много строительного материала, в виде различных аминокислот. И это полезно  для зубов, костей, ногтей и роста мышечной массы. Повышает иммунитет и работоспособность. А также улучшает работу ЦНС. И стимулирует разные регенеративные процессы в тканях.

Рекомендуем в первую очередь обратить внимание на сорта рыбы, которые по-настоящему низкокалорийные продукты. И список их мы укажем ниже.

Низкокалорийные сорта рыбы

  • Тунец в консервах: 116 ккал на 100 грамм. Особенно в тунце то, что он прекрасно сохраняет основную часть полезных нутриентов при глубокой термической обработке. И поэтому его легко использовать для сэндвичей, бутербродов и салатов с пользой для здоровья. И кроме обычно высокого уровня белка, как у всех рыб, в тунце есть уникальные ингредиенты. К ним можно отнести высокий уровень витаминов  В12 и Д. Минералы: цинк, кальций, фосфор и значительное количество полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и 6. 
  • Минтай вареный: 79 ккал на 100 грамм. Много в рыбе фосфора, натрия и калия. Очень широкая линейка микроэлементов. И в мясе имеются жирорастворимые витамины А, Д , Е и широкая линейка группы В. А особенным в минтае является полное отсутствие углеводов. И это делает её лидером в выборе продуктов для диетического питания и при сахарном диабете. 
  • Судак: 97 ккал на 100 грамм. Эта пресноводная рыба – хороший источник белка, прежде всего потому, что имеет низкую аллергичность. Это позволяет включать его в рацион широко, в том числе для грудничков и аллергиков. У рыбы высокая антиоксидантная активность, поэтому рекомендуется для профилактики онкологии. 
  • Камбала: 106 ккал на 100 грамм. Безусловно, сортов рыбы много. И состав её немного варьируется. При этом, жиров очень мало. Но витаминов достаточно: А, Д, Е и С, вся линейка группы В. Из минералов представлены йод, натрий, фосфор, магний и медь. 
  • Треска отварная: 76 ккал на 100 грамм. Хороший источник витамина В12, а этот витамин важен для ЦНС.  Хороший набор минералов. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, стимулирует регенерацию и репродуктивные функции. 
  • Окунь: 96 ккал на 100 грамм. В нем отмечается высокое количество белка и низкое содержание жиров. Окунь также богат витаминами и минералами, включая витамин B12, калий и магний.

Морепродукты

Перечислим самые низкокалорийные продукты из них.

  • Креветки: 85 ккал на 100 грамм. В них высокое количество белка и низкое содержание жиров. Креветки также богаты витаминами и минералами, включая витамин D, фосфор и селен.
  • Краб вареный: 85 ккал на 100 грамм. В мясе краба много белка и йода, витамины: группы В, А, С и РР. Именно йод помогает нормализовать работу щитовидной железы. Соотношение микро и макронутриентов, низкая доля жиров позволяют назвать мясо краба диетическим продуктом. 
  • Мидии: 73 ккал на 100 грамм. Также содержит высокое количество белка и низкое содержание жиров. В мидиях много витаминами и минералами, включая витамин B12, железо и цинк.

Различная рыба и морепродукты богаты важными питательными веществами, что понятно из перечисленного выше состава. В зависимости от сортов и видов различаются доли нутриентов. Однако, белки, омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы в достаточном количестве представлены у всех.

Они помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина в крови. И снизить риск развития заболеваний, связанных с обменными процессами. Потребление рыбы хорошо влияет на метаболизм. И потому обязательно употреблять рыбу и морепродукты. Но с учетом индивидуальной переносимости и потребности вашего организма.

Низкокалорийные продукты

Малокалорийные молочные продукты

Молочные продукты – это важный источник кальция, белка, витаминов, минералов и других питательных веществ. И ниже указаны самые низкокалорийные продукты из молочных.

  • Обезжиренный йогурт: 59 ккал на 100 грамм. Он содержит белок, кальций и живые культуры бактерий, которые могут помочь улучшить пищеварение и поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике.
  • Молоко 2.5%: 52 ккал на 100 грамм. Несомненно, оно богато кальцием, белком и витамином D, который помогает усваивать кальций.
  • Творог 5-9% жирности: от 122 до 198 ккал на 100 грамм. И он богат белком, содержит мало жиров. А ещё является отличным источником кальция.
  • Кефир: 45 ккал на 100 грамм. В общем-то, он тоже содержит белок, кальций и живые культуры бактерий. А они могут помочь улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ.
  • Низкокалорийный сыр: 72 ккал на 100 грамм. Хотя содержит белок и кальций, но в нем нет лишних жиров. А они могут увеличить калорийность продукта. Но главная полезная особенность разных сыров вот в чём. У них либо низкий, как у творожистого сыра, либо даже нулевой гликемический индекс. А это помогает хорошо контролировать сахар крови.

Молочные продукты необходимы для поддержания здоровой структуры костей, мышц и органов. Однако важно выбирать качественные и свежие молочные продукты. И следить за сроком годности. А употреблять их с учетом индивидуальной переносимости и потребности. 

Малокалорийные фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды – это отличный источник витаминов, минералов и антиоксидантов. А они помогают поддерживать здоровье и контролировать вес. Кстати, и соки из них обладают этими же качествами. И некоторые из самых низкокалорийных фруктов и ягод, которые хорошо включить в свой рацион для контроля веса,  привели ниже. 

Особо низкой калорийностью выделяются клюква, лимон, клубника и смородина. Но при этом они очень богаты питательными веществами. И помимо того, что это низкокалорийные продукты, они могут иметь много полезных свойств для здоровья.

Самые низкокалорийные продукты из ягод и фруктов

Немного подробнее про самые низкокалорийные продукты в этой группе. И их самые полезные свойства.

  • Клюква содержит около 46 ккал на 100 грамм продукта. И является богатым источником антиоксидантов, витаминов С и К,. А также магния, кальция и калия. И ещё она имеет противовоспалительные свойства и может помочь в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей. Кроме того, клюква способна успешно снизить уровень холестерина в крови. И поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Лимон имеет ещё более низкую калорийность, около 29 ккал  на 100 грамм продукта. Но очень богат высоким содержанием витамина С и антиоксидантами. А это помогает укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение и снизить уровень стресса. Также лимон может помочь в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей и улучшить состояние кожи.
  • А клубника имеет всего 32 ккал на 100 грамм продукта. И она богата витаминами С и К, а также фолиевой кислотой и марганцем. Клубника помогает укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение. И снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, она содержит антиоксиданты и может помочь защитить клетки от свободных радикалов.
  • Смородина содержит около 43 калорий на 100 грамм продукта. И является богатым источником витаминов С и К, а также магния и калия. Смородина имеет противовоспалительные свойства. И может помочь улучшить здоровье глаз и снизить уровень холестерина в крови.

Тоже малокалорийные

Среди ягод и фруктов есть и другие низкокалорийные продукты.

  • Арбуз: 30 ккал на 100 грамм. Он содержит много воды, антиоксидантов и витаминов, таких как витамин С, который помогает укрепить иммунитет. В совсем нет жиров и поэтому он рекомендуется для облегченного питания. 
  • Яблоко: 52 ккал на 100 грамм. Более всего богато пищевыми волокнами, а также витаминами и минералами. Регулярное употребление яблок помогают улучшить пищеварение. И контролировать уровень сахара в крови. Подробнее о многочисленных сортах и самых многообразны полезных эффектах в нашей статье Яблоко
  • Грейпфрут: 42 ккал на 100 грамм. Он содержит много витамина С , а также А, РР и Д. В мякоти много пищевых волокон, а кожура богата эфирными маслами. Минералы в грейпфруте разнообразны. Такой состав помогает улучшить пищеварение, значительно ускоряет метаболизм, грейпфрут рекомендуют многие диетологи. 
  • Черника: 57 ккал на 100 грамм. Она содержит антиоксиданты, которые помогают улучшить зрение и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И много другой важной инфо мы собрали в статье 6 неожиданных фактов о чернике
  • Малина: 39 ккал на 100 грамм. Малину ценят и используют, как целебную ягоду, с самых давних времён во многих странах. О ее преимуществах на статье Малина. 
  • Груша: 42 ккал на 100 грамм. Можно сказать, что груша недооценена для правильного питания. Сочетание многих витаминов, микроэлементов, минералов и особенно органических кислот способствуют пищеварению, стимулируют работу почек и печени, а также ускоряют обмен веществ. В сочетании с присутствующими эфирными маслами обеспечивается выраженный противовоспалительный эффект. 
  • Авокадо: 190 ккал. Называют авокадо суперфудом, так как по количеству уникальных ингредиентов он не имеет аналогов. Подробно о составе и его воздействии на наш организм рекомендуем почитать статью Авокадо.

Низкокалорийные продукты

Полезность фруктов и ягод

Несомненно, фрукты и ягоды содержат много питательных веществ. Например, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. И они помогают укрепить иммунитет, улучшить здоровье сердца и сосудов. А также способны поддерживать здоровый вес.

Они также содержат пищевые волокна, которые помогают улучшить пищеварение и снизить уровень сахара в крови. Безусловно, это низкокалорийные продукты. Но рекомендуется употреблять разнообразные фрукты и ягоды в зависимости от сезона. И следить за их качеством и употреблять их в соответствии с индивидуальными потребностями вашего организма.

Калорийность и польза орехов

По идее, общее оздоровляющее влияние орехов определяется значительным содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. И широким перечнем антиоксидантов. Несомненно, в орехах много клетчатки, обширная линейка витаминов и минералов, различные фитонциды. Но обычно уровень углеводов в них невысок А растительный белок в орехах хорошо усваивается.

Как следствие, орехи полезны для сосудов, снижают холестерин и артериальное давление. И благотворно влияют на пищеварение и обмен. А ещё являются эффективным строительным материалом для клеток организма. Кроме того, орехи полезны для работы мозга и ЦНС. А подробнее о самых популярных орехах можно посмотреть здесь

Некоторые орехи содержат меньше калорий и более полезные для организма жиры, чем другие. Безусловно, в целом орехи это не совсем низкокалорийные продукты. Но есть среди них исключения.

  • Грецкие орехи: 654 ккал на 100 грамм. Как и все орехи, богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, белками, витаминами и минералами. По сведениям в них высок процент витамина E, магния, цинка и других нутриентов. Поэтому грецкие орехи могут помочь снизить уровень холестерина в крови, улучшить здоровье сердца и мозга. 
  • Миндаль: 576 ккал на 100 грамм. Считается лидером по уровню витамина Е, одного из витаминов красоты. И все преимущества состава, как у других орехов ,также есть. 
  • Фисташки: 562 ккал на 100 грамм. И они богаты белками, жирами, витаминами и минералами, такими как витамин E, магний и калий. А ещё Фисташки содержат мононенасыщенные жиры и антиоксиданты. И они помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить здоровье сердца.

Безусловно, орехи это важный источник питательных веществ для организма. Но большинство из них также содержат много калорий. Поэтому употреблять их следует с умеренностью. И есть не более одной порции, около 30 грамм, орехов в день.

Уникальные малокалорийные продукты

Они являются самостоятельными группами с особенными свойствами. Эти продукты незаменимы для защиты от различных видов заболеваний. И помогают поддерживать здоровый образ жизни, стимулируя наш организм. Наряду с тем, это безусловно низкокалорийные продукты.

Водоросли

Водоросли сушёные бурые: 300 ккал на 100 грамм продукта. А калорийность может колебаться от 90 до 350 ккал на 100 грамм в зависимости от вида. А ещё водоросли существенно отличаются по составу от всех растений, так как в их оболочках нет лигнина. И заменяет его плазмалемма или цитоплазматическая мембрана. По ингредиентам: присутствуют полисахариды, белки, пигменты, минеральные соли, немного липидов и вода.

Уникальность водорослей объясняется тем, что, например, железа в красных водорослях в 200 раз больше, чем в свекле. А в бурых водорослях в 150 рах больше йода, чем в самых обогащенных им овощах. То есть, концентрация многих минералов или витаминов значительно превосходит обычные продукты. А также, присутствуют редкие минералы. Например, ванадий, который мощно снижает плохой холестерин крови. И получается, низкокалорийные продукты водоросли очень полезны.

К тому же, минеральный состав разных видов водорослей сильно похож на состав крови человека. А ещё присутствуют в составе фитостерины, хлорофилл и даже пектин. Водоросли также богаты антиоксидантами, которые помогают защитить организм от различных заболеваний. И именно такой необычный и богатый химический состав обеспечивает значительный список полезных воздействий.

Например, противовирусное и иммуномодулирующие, антибактериальное и противовоспалительное, антимутагенное. Кстати, водоросли являются мощным сорбентом и чистят организм от тяжелых металлов, радионуклидов. Оттого разные их виды часто используют в препаратах при диабете и аутоиммунных заболеваниях. А также в разных БАДах. Особенно полезны водоросли для костей и зубов, для восстановления ЦНС и улучшения кровообращения.

Низкокалорийные продукты грибы

Грибы: от 10 до 34 ккал 100 грамм продукта. А зависит калорийность от сортов, которых много.
Безусловно, состав грибов уникален: на 90-95% это вода. И также ферменты, которых нет в других растениях: липаза, амилаза, протеиназа и оксидоредуктаза. А витамины представлены так: А, группа В, С, Д и РР. И углеводов есть немного, но они необычные – инсулин, декстрин и гликоген.

Грибы

70% сухого состава – белки. Поэтому грибы называют «лесным мясом». И 200 – 300 граммов грибов соответствует суточной норме белка для взрослого человека. А минералы калий, фосфор и железо в достаточном объеме для организма. Доля микроэлементов не очень велика, но поддерживает клеточный обмен.

Грибы также содержат антиоксиданты, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и различных заболеваний. А на основании данных о составе легко сделать вывод, что грибы помогают худеть. И являются природным натуральным антибиотиком. Поэтому рекомендуются в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологии, для нормализации обмена веществ.

Специи и пряности  

Специи и пряности это низкокалорийные продукты. И являются источником многих питательных веществ и антиоксидантов. Безусловно, они добавляют вкус и аромат блюдам, но без лишних калорий. И все они положительно влияют на защитные свойства организма. А ещё обладают противовоспалительным эффектом, мощно стимулируют обмен веществ и поддерживают гормональный баланс. Специи используются с древности в медицине, традициях и достаточно дорого стоят.

Вообще-то, о любой из специй или пряностей можно долго рассказывать. Рекомендуем почитать: о ванили, корице, имбире, Специи позаботятся о вашем здоровье, 7 специи красоты

В целом, водоросли, грибы и специи являются низкокалорийным источником питательных веществ. Которые помогают поддерживать здоровый образ жизни и защитить организм от различных заболеваний.

Однако, при выборе водорослей и грибов необходимо учитывать, что они могут содержать тяжелые металлы. Поэтому рекомендуется употреблять их умеренно. И выбирать продукты от проверенных производителей. Кроме того, следует помнить, что любой из них может вызывать аллергию. Поэтому всегда следует учитывать индивидуальную чувствительность к ним.

Способы приготовления низкокалорийной еды

Существует множество способов приготовления низкокалорийной еды. Как выяснилось, они позволяют сохранить все питательные вещества продуктов. И при этом уменьшить количество калорий. Ниже приведены некоторые из способов, как готовить низкокалорийные продукты.

  • Готовьте на пару, так как это является одним из самых здоровых и низкокалорийных способов. Потому что этот метод позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ в продуктах. А конечная калорийность готового блюда значительно уменьшается  за счёт отсутствия масла и жира.
  • Жарьте на гриле. Вне сомнения гриль позволяет убрать излишний жир и масло, которые обычно используются для приготовления пищи. И при этом сохранить и даже усилить её вкус и аромат.
  • Используйте керамические сковороды. Так как такая сковорода позволяет уменьшить количество масла и жира, необходимых для приготовления пищи. И керамические сковороды бережно сохраняют вкус и аромат готовой пищи.
  • Используйте специи и травы. В силу того, что это помогает придать вкус и аромат блюдам. А в целом, благодаря специям, используется меньше соли, масла и сахара.
  • Готовьте на воде, так как это низкокалорийный способ практически для всех типов продуктов.

Низкокалорийное питание не обязательно должно быть скучным и неинтересным. И существует множество способов приготовления вкусной и здоровой пищи. Которые позволяют уменьшить количество калорий и сохранить все питательные вещества продуктов.

Сочетаемость продуктов

Безусловно, при выборе низкокалорийных продуктов для готовки следует учитывать их сочетаемость. Например, употребление низкокалорийных овощей с белковыми продуктами может помочь сохранить ощущение сытости на значительный период времени.

А всё потому, что белки усиливают ощущение насыщения, которое дают овощи за счет клетчатки. Кроме того, сочетание некоторых овощей может помочь усвоению питательных веществ. Например, добавление листьев шпината к салату может помочь улучшить усвоение железа из его других ингредиентов. 

Однако, следует помнить, что низкокалорийные продукты не всегда являются здоровыми. Некоторые готовые продукты могут содержать добавленный сахар или другие пищевые добавки. И как правило, они ухудшают питательную ценность. А поэтому при выборе готовых продуктов, следует внимательно изучать их состав и пищевую ценность на этикетке. 

Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть

Существует множество факторов, которые влияют на количество калорий, необходимых для похудения. Однако, в среднем, для женщин рекомендуется употреблять около 1200-1500 калорий в день, а для мужчин – 1500-1800 калорий.

Но следует помнить, что это лишь общие рекомендации. И необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Важны возраст, рост, вес, уровень физической активности, состояние здоровья и цели похудения.

Для достижения эффективного похудения необходимо потреблять меньше калорий, чем тратится за счет метаболизма и физической активности. Однако, слишком сильное ограничение калорий может привести и к недостатку питательных веществ. И к другим проблемам со здоровьем во время диеты.

Поэтому, для эффективного и безопасного похудения рекомендуется советоваться с диетологом или другим квалифицированным специалистом. А разнообразные методики, которые они применяют, позволят определить индивидуальную потребность в калориях. И разработать оптимальный рацион питания, учитывая многие индивидуальные факторы. Кстати, общие интересные рекомендации вы сможете прочесть в нашей статье Питание для похудения.

Рецепты самых низкокалорийных блюд

В мире существует разнообразные низкокалорийные продукты и блюда из них. И даже целые многодневные диеты на их основе. А “Секреты Гастрономии” приведут только пять из самых популярных рецептов 

  • Запеченный лосось с овощами. Нарезаем овощи: цукини, баклажаны, сладкий перец, лук. Смешиваем с оливковым маслом, солью и перцем. Затем выкладываем  на противень и запекаем  в духовке вместе с ломтиками лосося. 
  • Салат из курицы и авокадо. Кусочки нарезанной курицы запекаются в духовке. Затем смешиваются с нарезанным авокадо, помидорами, красным луком и зеленью. А для заправки используется смесь лимонного сока и оливкового масла. И подается блюдо как в холодном, так и в тёплом виде.
  • Омлет с шампиньонами и шпинатом. Нарезанные некрупно шампиньоны и лук обжариваются на сковороде. Далее добавляем шпинат и яйца. И готовится всё вместе на керамической сковороде до готовности.
  • Спагетти из цукини с томатным соусом. Прежде всего, цукини нарезают тонкой лентой, которая напоминает спагетти. И запекают в разогретой духовке не более 15 минут. А для подачи лучше сверху выложить соус. И в соус использовать: помидоры, чеснок и базилик. Всё это перемолоть в блендере. 
  • Говяжий татаки. Свежую говядина обжарить очень быстро на сковороде. Затем порезать на тонкие ломтики и заправить соевым соусом, лимонным соком, имбирным сиропом и чесноком. 

Рекомендуем при приготовлении низкокалорийных блюд не жертвовать вкусом и питательностью. Многие ингредиенты можно заменить, если подумать и проверить их калорийность.

Например, здоровой альтернативой сливочному масло может быть оливковое или кунжутное. А греческий йогурт легко заменит сливочный в салате или с овощами. И можно вместо обычной пасты приготовить блюдо из цельнозерновой пасты.

Наконец, стоит учитывать размеры порции. И не переедать, даже если это низкокалорийное блюдо. Несомненно, умеренное потребление пищи является важным аспектом здорового образа жизни.

Низкокалорийные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. А ещё красиво оформленными и приятными глазу. При этом, главное – выбрать правильные ингредиенты и научиться правильно их комбинировать. 

Важность низкокалорийного питания

Низкокалорийное питание может играть важную роль в поддержании здоровья и достижении целей похудения. Снижение потребления калорий, особенно при правильном подходе, может привести к уменьшению веса. И, конечно, к улучшению общего состояния здоровья.

Низкокалорийные продукты, такие как фрукты, овощи, зелень, нежирные белки и злаки, чай богаты питательными веществами. И способствуют укреплению иммунной системы, понижению уровня холестерина и контролю уровня сахара в крови.

Однако, следует помнить, что слишком сильное ограничение калорий может привести к недостатку питательных веществ. И, как следствие, к проблемам со здоровьем. Поэтому при соблюдении низкокалорийной диеты важно убедиться в достаточном приеме витаминов. А ещё минералов и других необходимых питательных веществ.

Низкокалорийные продукты каждый день

Важно помнить, что низкокалорийная диета не является единственным фактором для похудения. И для улучшения здоровья. А кроме снижения калорийности питания, также важно следить за уровнем физической активности. И избегать вредных привычек. А ещё вести здоровый образ жизни в целом.

 

Диеты, которые приносят только вред

 

Какие сладости можно есть во время диеты