Время на прочтение: 3 минут(ы)

Ньокки это блюдо, которое давно вышло за пределы Италии. Поэтому их разновидности можно встретить в кухнях многих стран по обе стороны от Атлантики. Представляем вам итальянский рецепт ньокки с сыром по-сицилийски.

История Ньокки

Первые упоминания о Ньокки относятся к временам римской Империи. Тогда они представляли собой блюдо, приготовленное из смеси теста, похожего на манную крупу и яиц. Кстати, до сих пор похожий рецепт Ньокки распространён на Сицилии. И иногда этот остров называют даже родиной Ньокки, но это утверждение не совсем справедливо.

А что же означает это название “Ньокки”? Есть несколько вариантов перевода с итальянского языка этого слова. Иногда его связывают с «nocchio», что в переводе означает “деревянный сук”. И объясняют, что кусочки Ньокки это части этого сука. Другое толкование восходит к итальянскому «nocca», “кулак”. По форме Ньокки и правда немного похожи на определённым образом сложенный кулак, только маленького размера.

Рецепт ньокки с сыром - Древняя Греция

Продвижение продуктов питания в интернете

В любом случае, Ньокки появились давно. А расширение границ Римской Империи способствовало проникновению этого блюда в кухни завоёванных стран. И сейчас похожие кусочки теста можно встретить в хорватской кухне в качестве гарнира к некоторым национальным блюдам. А также в южной Германии, Австрии, Чехии, где они тоже давно уже часть национальной кухни.

Да и во многих других странах вы легко обнаружите похожие блюда. И чаще всего у них один “родитель”. Те самые римские кусочки теста. К ним стали добавлять разные местные добавки, соусы, но это мало изменило их суть. 

Рецепт ньокки с сыром из картофеля

Строго говоря, то, что сейчас называют Ньокки, это именно картофельные Ньокки. А распространение их началось не ранее конца 16 века. Именно тогда картофель впервые попал в Европу. И надо учитывать, что в пищу картофель начали употреблять ещё позже, с 18 века. А значит, и история картофельных Ньокки началась примерно в это же время.

Когда картофель впервые появился в Европе, то считался едой дьявола. Поэтому употреблять его в пищу считалось опасным. Вспомним, что влияние церкви в те времена было очень сильным. И запрет этот продлился до 18 века.

Картофельные ньокки

Распространение Ньокки по миру

Как известно, в разных регионах Италии существует свой рецепт Ньокки. Кстати, где-то в них добавляют хлебные крошки. И такое блюдо имеет собственное оригинальное название “gnocchi di pane” – хлебные Ньокки. А где-то их делают с добавлением шпината. Разнообразие добавок очень большое. Не говоря уже о соусах.

Итальянцы-эмигранты привезли это кушанье во все страны, куда переселялись. И это блюдо иногда меняло название на местное. Но быстро становилось важной частью локальной национальной кухни. Так в Южной Америке их называют “ñoqui” на испанском языке и “nhoque” на португальском.

В южной Америке до сих пор существует традиция. 29-го числа каждого месяца под тарелку с Ньокки класть бумажные деньги. И тогда вас ждёт финансовый успех. Эта традиция очень популяризировала Ньокки в этих странах.

Соусы для Ньокки

Самым популярным соусом для Ньокки остаётся сырный соус. Как водится, в Италии любят сыр. И сочетание его с Ньокки одно из самых гармоничных. При этом, в разных регионах самой Италии, да и в разных странах мира к Ньокки подают очень разные соусы. От классического уже томатного, до орехового и на курином бульоне. Тут уже всё зависит от фантазии повара.

Рецепт ньокки с сыром

В любом случае, картофельные ньокки давно стали одним из символов итальянской кухни. Поэтому скажем “спасибо” этой южной стране за их любовь к вкусной еде. И попробуем сегодня приготовить Ньокки у себя на кухне.

5 постных соусов, которые перевернут ваш мир

“Секреты Гастрономии” подготовили для вас классический рецепт картофельных Ньокки с сырным соусом. Следуйте нашим советам. И удивляйте своих домашних и гостей знанием итальянской кухни!

Рецепт Ньокки с сыром по-сицилийски

Ньокки с сыром по-сицилийски

Как видите, итальянская кухня способна удивлять очень долго. И главное – выбрать правильные ингредиенты, а затем с точною выполнить все этапы приготовления. Как знать, скольких людей вы сможете удивить таким рецептом!

 

Что паста в соусе найдёт: как правильно выбрать соус

 

Паста Земля встречает море