Время на прочтение: 3 минут(ы)

Ньокки это блюдо, которое давно вышло за пределы Италии. Их разновидности можно встретить в кухнях многих стран по обе стороны от Атлантики.

История Ньокки

Первые упоминания о Ньокки относятся к временам римской Империи. Тогда они представляли собой блюдо, приготовленное из смеси теста, похожего на манную крупу и яиц. До сих пор похожий рецепт Ньокки распространён на Сицилии. Иногда этот остров называют даже родиной Ньокки, но это утверждение не совсем справедливо.

Что же означает это название “Ньокки”? Есть несколько вариантов перевода с итальянского языка этого слова. Иногда его связывают с «nocchio», что в переводе означает “деревянный сук”. И объясняют, что кусочки Ньокки это части этого сука. Другое толкование восходит к итальянскому «nocca», “кулак”. По форме Ньокки и правда немного похожи на определённым образом сложенный кулак, только маленького размера.

Древняя Греция

В любом случае, Ньокки появились давно. А расширение границ Римской Империи способствовало проникновению этого блюда в кухни завоёванных стран. И сейчас похожие кусочки теста можно встретить и хорватской кухне в качестве гарнира к некоторым национальным блюдам. А также в южной Германии, Австрии, Чехии, где они тоже давно уже часть национальной кухни.

Да и во многих других странах вы легко обнаружите похожие блюда. и чаще всего у них один “родитель”. Те самые римские кусочки теста. К ним стали добавлять разные местные добавки, соусы, но это мало изменило их суть. 

Картофельные Ньокки

Строго говоря, то, что сейчас называют Ньокки, это именно картофельные Ньокки. Распространение их началось не ранее конца 16 века. Именно тогда картофель впервые попал в Европу. Учитывая, что в пищу картофель начали употреблять ещё позже, с 18 века, то и история картофельных Ньокки началась примерно в это же время.

Интересно!
Когда картофель впервые появился в Европе, то считался едой дьявола. Поэтому употреблять его в пищу считалось опасным. Вспомним, что влияние церкви в те времена было очень сильным. И запрет этот продлился до 18 века.

Картофельные ньокки

Распространение Ньокки по миру

В разных регионах Италии существует свой рецепт Ньокки. Где-то в них добавляют хлебные крошки, и такое блюдо имеет собственное оригинальное название “gnocchi di pane” – хлебные Ньокки. А где-то их делают с добавлением шпината. Разнообразие добавок очень большое. Не говоря уже о соусах.

Итальянцы-эмигранты привезли это блюдо во все страны, куда переселялись. Это блюдо иногда меняло название на местное, но быстро становилось важной частью локальной национальной кухни. Так в Южной Америке их называют “ñoqui” на испанском языке и “nhoque” на португальском.

Интересно!
В южной Америке до сих пор существует традиция. 29-го числа каждого месяца под тарелку с Ньокки класть бумажные деньги. И тогда вас ждёт финансовый успех. Эта традиция очень популяризировала Ньокки в этих странах.

Соусы для Ньокки

Самым популярным соусом для Ньокки остаётся сырный соус. В Италии, как известно, любят сыр. И сочетание его с Ньокки одно из самых гармоничных. В разных регионах самой Италии, да и в разных странах мира к Ньокки подают очень разные соусы. От классического уже томатного, до орехового и на курином бульоне. Тут уже всё зависит от фантазии повара.

много разных соусов

В любом случае, картофельные Ньокки давно стали одним из символов итальянской кухни. Скажем “спасибо” этой южной стране за их любовь к вкусной еде. И попробуем сегодня приготовить Ньокки у себя на кухне.

5 постных соусов, которые перевернут ваш мир

“Секреты Гастрономии” подготовили для вас классический рецепт картофельных Ньокки с сырным соусом. Следуйте нашим советам и удивляйте своих домашних знанием итальянской кухни!

Ньокки с сыром по-сицилийски

Уровень сложности средний

Порций4 порции
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 50 минуты

Ингредиенты:
 200 г сыра
 150 г пшеничной муки
 500 г картофеля
 25 г сливочного масла
 2 яйца
 Мускатный орех
 Черный молотый перец, соль - по вкусу

Инструкция:
1

Вымойте картофель, очистите и отварите в соленой воде до готовности.

2

Остудите и разомните картофель толкушкой.

3

Смешайте яйца, картофельное пюре, мускатный орех, соль, молотый черный перец и натертый на мелкой терке сыр.

4

Всыпьте муку и замесите эластичное тесто.

5

Сформируйте из теста шарики диаметром 3 см.

6

Отварите ньокки 10-15 минут в горячей, но не кипящей воде. То есть, не позволяйте воде закипеть.

7

Откиньте их на дуршлаг и дайте воде слиться.

8

Смажьте форму 25 граммами сливочного масла, выложите в нее ньюокки и запекайте их в духовке при температуре в 200 градусов до румяной корочки. Посыпьте оставшимся сыром.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г сыра
 150 г пшеничной муки
 500 г картофеля
 25 г сливочного масла
 2 яйца
 Мускатный орех
 Черный молотый перец, соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Вымойте картофель, очистите и отварите в соленой воде до готовности.

2

Остудите и разомните картофель толкушкой.

3

Смешайте яйца, картофельное пюре, мускатный орех, соль, молотый черный перец и натертый на мелкой терке сыр.

4

Всыпьте муку и замесите эластичное тесто.

5

Сформируйте из теста шарики диаметром 3 см.

6

Отварите ньокки 10-15 минут в горячей, но не кипящей воде. То есть, не позволяйте воде закипеть.

7

Откиньте их на дуршлаг и дайте воде слиться.

8

Смажьте форму 25 граммами сливочного масла, выложите в нее ньюокки и запекайте их в духовке при температуре в 200 градусов до румяной корочки. Посыпьте оставшимся сыром.

Приятного аппетита!

Ньокки с сыром по-сицилийски

Что паста в соусе найдет

[tp_widget][/tp_widget]