Приближается Пасха, а значит, пора готовиться к праздничному столу. Куличи и печенье, традиционные кексы и сладости. А как празднуют пасху в Италии, родоначальнице этого светлого праздника. Давайте позаимствуем красивые традиции.

Приближается светлый праздник Пасхи, а значит, пора собирать свежие идеи для оформления пасхального стола. Ни для кого не секрет, что Пасха приносит с собой обильные угощения, сытные и калорийные блюда, и, конечно, сладости, в первую очередь куличи, печенье, кексы. Кондитерские компании также готовятся к этому празднику и каждый год радуют нас как традиционным куличами, так и новыми идеями. Пасха в Италии начала отмечаться задолго до прихода этого праздника в славянский мир. И это неудивительно, Италия – мировой оплот католицизма, а Пасха – один из самых любимых и отмечаемых праздников! Итальянские пекарни на протяжении многих десятилетий славятся своими особыми кулинарными изделиями, и к празднику Пасхи местные жители, а также кондитеры и рестораторы всегда готовятся особенно тщательно. Давайте заглянем на какую-нибудь кухню или в пекарню, что приготовили для нас итальянские владельцы? Несмотря на то, что строгого перечня допустимых или рекомендованных на Пасху блюд в Италии не существует, центральное место на пасхальном столе по древней традиции занимает главное пасхальное блюдо, оно может отличаться в зависимости от региона. “Запеченный с потрохами ягненок” или сладкие неаполитанские лепешки или даже “Пасхальная клешня по-триестински”. Но есть и множество общих блюд, без которых не обходится ни один пасхальный стол.

Во-первых, это традиционные кексы “Коломбо”, что переводится как “голубка”. Такие ароматные сдобные кексы уже многие сотни лет выпекаются в форме голубки или креста. Форма выбрана неслучайно: голубь – сивмол мира, кроме того, представьте себе птицу, которая раскинула в полете крылья, она как раз напоминает своей формой крест. Старое предание рассказывает о паре голубей, которые поднялись в небо Милано после победы над войском Фридриха Барбаросса. При приготовлении этого пасхального итальянского кекса используют сливочное масло, мед, засахаренные фрукты или апельсиновые цукаты. Обычно коломбо покрывают миндалем или миндальной глазурью. Другим вкусным блюдом Пасхи является Пастьера – сытный десерт, который для итальянцев является символом возрождения. Для приготовления данного пирога используют замоченную пшеницу и рикотту.

Символом итальянской Пасхи и одним из самых любимых лакомств для детей является яйцо, оно лишь по форме – куриное, но выполнено из шоколада. Итальянцы одаривают на Пасху такими шоколадными яйцами друг друга, своих близких и гостей, часто внутри яйца могут быть необычные подарки и сюрпризы.

Следующей традиционной сладостью, которую пекут специально для детей, являются сладкие хлеба, такие как Пупи ку Л’ова в форме куклы. В переводе название означает “дети, которые обнимают яйца”. Такой хдеб родом с острова Сицилия. Оно готовится с использованием вареных яиц, которые как будто обнимают фигурки. Теперь многие из этих красивых традиций доступны и нам, итальянские куличи и печенье с миндалем, коломбо и праздничные итальянские торты принесут счастье и покой в Ваш домо. Светлой Пасхи!