Время на прочтение: 3 минут(ы)

Элитные сыры

Какими бывают сыры? Твёрдыми или мягкими, с красивыми круглыми дырками или голубой благородной плесенью. Ещё с тонким ароматом альпийских трав или нежным ореховым привкусом. Эмменталь и Грюйер, Пармиджано Реджано, Камамбер, Бри, Чеддер.

А можно ещё вспомнить десятки других знакомых названий, например, Горгонзола и Раклет, Грана Падано и Тед-де-Муан. Которые часто именуют продуктами премиум-класса или элитными сортами.

cheese_cup_381803-2316693

“Элитный” сыр, какой он?

Качество сыров во всем мире оценивается специально подготовленными экспертами и специальными ассоциациями. Из большого количества сортов именно они отвечают за выбор лучших представителей. Это и будут сыры высочайшего качества, которые мы называем “элитными”.

Продвижение продуктов питания в интернете

Обычно такие сыры, в первую очередь, имеют яркий выраженный вкус и специфический аромат. А ещё, характерный внешний вид и высокий уровень цен, дополнят многие покупатели-гурманы. Однако, помимо вышеперечисленного, сырами элитного класса могут называться лишь те высококачественные продукты, которые изготавливаются из сырого непастеризованного молока.

Это может быть коровье молоко, овечье или козье. А также их смесь или более редкие варианты. Из оленьего молока или даже сыры из молока буйволиц. Например, знаменитая итальянская Моцарелла.

Где попробовать настоящий сыр?

Производство любого сыра — процесс сложный и трудоемкий, требующий огромного мастерства. А изготовление сыров из непастеризованного молока можно сравнить с искусством лучших мастеров!

Такие сыры чаще всего производят на небольших семейных сыроварнях вручную, по особым, строго засекреченным, рецептам и технологиям крошечными партиями. Упаковка таких продуктов и короткий срок годности, часто исчисляемый несколькими днями.

Что не даёт возможности производителям развивать продажи и организовывать экспортные поставки. Поэтому эти великолепные продукты можно попробовать лишь в самом регионе производства или рядом с ним.

syrodelnya-syr-pekorino-600x400-5352712

Специальная обработка и добавки

Некоторые сыры всё же подвергают дополнительной обработке или добавляют при приготовлении особые компоненты. Это могут быть соки, вина, травы или фрукты. А также дополнительно обрабатывают солеными растворами или алкоголем.

Условия созревания

Элитным сырам нередко обеспечивают особые условия созревания и придают оригинальную форму сырным головам. Одним словом, такие деликатесы одним лишь внешним видом и ароматом способны создать неповторимую атмосферу элитарности. И сообщить о своём гордом звании премиум-продукта.

“Элитные” сыры разных стран

В каждом регионе есть свои знаменитые элитные сыры. Наибольшее их число можно найти во Франции, Италии и Швейцарии. Кстати, именно Швейцария подарила миру несколько совершенно особенных специалитетов, среди которых особое место занимает Грюйер пещерной выдержки.

Грюйер 

Грюйер — довольно популярный сыр из коровьего молока с ярким вкусом, без дырок, который производят многочисленные сыроварни. Достигнув трехмесячного возраста, он получает своё второе название “молодой”. И уже готов к продаже.

В этот момент на каждую сыроварню наведывается специалист Emmi, фирмы-владельца уникальных природных пещер Кальтбах. И отбирает приглянувшиеся партии для своей компании.

gruyeresuisse1-1203680

Выдержка в пещерах

Выбранные экземпляры проходят ещё один тщательный контроль и оказываются на деревянных стеллажах в пещерах для аффинаж. Круглый год в естественных условиях, без дополнительной системы вентиляции или других установок. И в пещерах сохраняется температура 12 градусов и высокая влажность.

Темные своды, благоговейная тишина, благоприятные условия и необходимый тот самый пещерный “дух” медленно делают всю необходимую работу по превращению “молодого” сыра в великолепный Грюйер пещерной выдержки.

Грюйер созрел

И через 12 месяцев Грюйер полностью готов. Теперь он выделяется среди прочих сыров необычной, почти чёрной, твёрдой корочкой. И такой цвет она самостоятельно, без нанесения красителей, приобретает в пещерах.

Выдержанный Грюйер отличается уникальным землистым ароматом и совершенно необыкновенным вкусом. Если вы уже пробовали этот удивительный сыр, то именно он навсегда станет синонимом элитарности. И непревзойденного качества премиум-продукта.

Швейцарские “элитные” сыры

Помимо Грюйера швейцарские сыроварни производят такие очень дорогие элитные сыры из непастеризованного молока, как Сбринц, Аппенцеллер, Тет-де-Муан. Эти продукты отличает интересная история и особая культура потребления. Они привлекательно смотрятся на любой сырной тарелке.

Но самое главное, — они дарят нам новые уникальные вкусы. И особую, ни с чем не сравнимую, атмосферу качественных молочных продуктов. Иногда только их аромата достаточно для таких определений.

Очень дорогие "элитные" сыры

Элитные сыры