А знаете ли вы, что именно швейцарским ученым принадлежит право первооткрывателей истины? Оно и неудивительно, учитывая тот факт, что именно в этой стране производят сыр, по праву считающийся, лучшим в мире. Умеют они доставить удовольствие и себе, и всем вокруг! Ох уж эти швейцарцы! Так в чём же они ещё большие молодцы?
Ох уж эти швейцарцы!
В Швейцарии не только производят большое количество сыра. Тут его ещё и едят много! Вот почему и информация о том, откуда в нем дырки стала доступна широкой общественности, тоже благодаря именно швейцарским ученым. Ох уж эти швейцарцы!
Оказывается, дырки в швейцарском сыре появляются не из-за содержащихся в молоке бактерий, выделяющих углекислый газ в процессе брожения. А такая теория была лидирующей с далёкого 1917 года. Оказалось, что эти дырки образуются благодаря микрочастицам… соломы!
Как появляются дырки в сыре
Как известно, коровы потребляют в пищу сено. И оно попадает в их молоко в виде частичек размером менее 100 микрон. А те, в свою очередь, и ответственны за образование дырок. Разумеется, они не дырявят сами сыр. А просто являются одним из главных участников сложных химических реакций, ведущих к их появлению.
Ох уж эти швейцарцы! Сыр настолько важный продукт в этой стране, что его и процесс его производства продолжает оставаться под их пристальным вниманием. Причём, это внимание не ослабевает со временем. А стало вековой традицией всех участников.
Ох уж эти швейцарцы и их учёные!
Швейцария не только полна мифов и различных историй про сыр и другие популярные местные продукты. А ещё там работают настоящие исследователи. И в государственных институтах, и научно-исследовательских центрах, и в частных лабораториях при больших сырных производствах они проводят большую работу. А на основе них делают настоящие научные открытия. Все существенные результаты своих исследований успешно внедряют.
Конечно при этом бережно сохраняя традиции и культуру производства отличных продуктов.
К вашему сведению, именно они раскрыли секрет дырок в сыре! Вот так и меняется наше представление о привычных с детства вещах, которые нас окружают. И мы уверены, что сытые учёные из этой горной страны сделают ещё не мало открытий об окружающем нас мире!
Ох уж эти швейцарцы!
Необычные французские продукты, которые можно купить в России