Время на прочтение: < 1 минута

А знаете ли вы, что именно швейцарским ученым принадлежит право первооткрывателей истины? Оно и неудивительно, учитывая тот факт, что именно в этой стране производят сыр, по праву считающийся, лучшим в мире.
Вот почему и информация о том, откуда в нем дырки стала доступна широкой общественности, благодаря швейцарским ученым. Оказывается, дырки в сыре появляются не из-за содержащихся в молоке бактерий, выделяющих углекислый газ в процессе брожения (теория, которая была лидирующей с 1917г.), а, благодаря микрочастицам… соломы! Да, да, коровы потребляют сено, и оно попадает в их молоко в виде частичек размером менее 100 микрон. Те, в свою очередь, и ответственны за образование дырок. Разумеется, они не дырявят сами сыр, а просто являются одним из главных участников сложных химических реакций, ведущих к их появлению.

swiss_cheese