Основное блюдо новогоднего стола

Основное блюдо стола: фаршированный молочный поросенок
На рождественские праздники все хотят призвать изобилие и радость в грядущем году, провожая текущий изысканными блюдами. Среди таких без сомнений на первом месте является фаршированный молочный поросёнок, которого любят готовить во многих странах мира. Молочным поросёнка называют из-за его возраста и питания – это детёныш взрослой свиньи, питающийся только молоком, по этому их мясо отличается исключительной нежностью при большом количестве полезных элементов (как, например, белки, железо, множество витаминов), и низкой калорийности. Калорийность блюда (100 г): 342 ккал Белки: 24.8 г Жиры: 26.2 г Углеводы: 1.7 г Есть множество рецептов приготовления фаршированного молочного поросёнка, но в любом случае с ним легко и приятно работать, в результате чего украшением любого праздничного стола станет ароматное блюдо с хрустящей золотистой корочкой и вкусной пропитанной начинкой.
Распечатать рецепт
Общее время
2 hr 30 min
Общее время
2 hr 30 min
Ингредиенты
  1. 1 поросёнок весом в 3 – 3,5 кг
  2. 2 зубчика чеснока
  3. 300 мл белого вина (желательно сухого)
  4. 1 стакан гречневой крупы
  5. 200 г печени куриной
  6. 200 г печений говяжьей
  7. 50 г сухих белых грибов
  8. 2 репчатые луковицы
  9. Растительное и сливочное масла (по 2 ст. л.)
  10. 2 яйца
  11. 150 г бекона
  12. Стакан бренди
  13. Специи: соль, черный перей, орегано
Этапы приготовления фаршированного молочного поросёнка
Готовим начинку
  1. Из удалённых косточек поросёнка поставить вариться на медленном огне бульон со специями.
  2. Залить грибы кипятком на полчаса, вскипятить, после чего выложить, промыть и нарезать крупными кусками.
  3. Нарезать два вида печени кусками средних размеров.
  4. Обжарить в растительном масле гречку.
  5. Процедить грибной бульон и добавить в него гречку, варить на маленьком огне 20 минут.
  6. Отправить жариться на сливочном масле бекон (предварительно нарезать его мелкими кусками).
  7. Постепенно добавлять лук, чеснок, грибы, обжаривая ингредиенты.
  8. Вынуть все содержимое из сковородки и отправить туда всю печень.
  9. Прокипятить мясной бульон, добавить в него немного вина и варить таким образом еще 5 минут.
  10. Все составляющие отправить на сковородку (бекон, печень, грибы, гречка, чеснок, лук и бульон).
  11. Взбить яйца и покрыть ими содержимое сковородки; снять с огня.
Фаршируем и запекаем мясо
  1. Начинку со сковородки нанести на внутреннюю часть поросёнка, но не нужно набивать под завязку – при готовке объём продуктов увеличится.
  2. Шпажками длиной в 10 см закрепить начинку, прокалывая брюшко за 3 см от края, и за 2,5 см одна от одной.
  3. Ниткой длиной в метр обмотать шпажки «восьмеркой», стягивая её и тщательно смыкая края брюха. В конце связать края и обрезать.
  4. Ножки также нужно закрепить с помощью иглы и нитки, продев их сквозь задние и передние ножки отдельно, плотно привязав друг к другу.
  5. Сделать мелкие надрезы (2 см вглубь) вдоль спины для выхода лишнего жира.
  6. Отправить поросёнка на противень, уложив его животом вниз. Хвостик и уши обернуть фольгой.
  7. При температуре 200 градусов запекать мясо 1 ч 30 мин; здесь нужно полить его вином и снова отправить в духовку на час.
  8. Каждые полчаса поливать поросёнка жиром.
Готовим поросёнка к подаче
  1. Вынуть блюдо из духовки.
  2. Извлечь шпажки и все нити, убрать фольгу.
  3. Подготовить гарнир. Для этого могут пойти свиные рёбрышки в глазури*, запеченные яблоки с картофелем и соус к мясу**.
  4. Подать всего поросёнка на большом блюде с гарниром, украсить.
  5. Гостям нарезать рулет ломтиками и разделить, полив мясо соусом и добавив овощей.
Заметки
  1. *Для глазури можно обжарить чеснок с луком на оливковом и сливочном маслах вместе, добавить немного томатной пасты и жарить 30 секунд. Добавить уксус, выпарить его. Также добавить соевый соус, мёд, измельчённую курагу и готовить 3 минуты. Намазать смесью рёбрышки и отправить на несколько минут в духовку.
  2. **Соус можно приготовить так: вскипятить сливки, натереть сыр и хрен, добавить и варить в сливках 3 минуты, приправить зеленью и специями.
  3. Приятного аппетита!
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/