Время на прочтение: < 1 минутаКаждый праздничный стол это большая головная боль для хозяйки. Что приготовить, кого куда посадить, как украсить стол. И каждая хозяйка сама решает эти проблемы по мере мил и знаний. А “Секреты Гастрономии” готовы помочь, чем можем, всем готовящимся встречать Новый Год и Рождество за семейным столом.
В России есть много традиционных новогодних и рождественских блюд. Это и выпечка, и различные салаты, закуски. Конечно, национальные основные блюда и вкусные десерты. Некоторым рецептам уже много-много лет. Сейчас есть возможность выбрать, что приготовить, используя, например, нашу Книгу рецептов на сайте S.Gastronomy.ru !
Почётное и центральное место на праздничном столе занимает главное угощение. По традиции, это может быть блюдо из свинины. Дело в том, что наши предки были очень разумными и по-крестьянски смекалистыми. Что может поддержать твои силы во время долгой и холодной зимы? Обязательно, питательная, насыщенная пища. Такая, как свинина!
Поедая кушанья из свинины, ты наполняешь свой организм силой и энергией, необходимой, чтобы успешно дожить до весны. А ещё, раньше в День зимнего солнцестояния отмечался Славянский Новый Год. Это празднество было посвящено Богу Солнца, Коляде. А раз праздник, то и угощения за столом должны быть соответствующими.
Сегодня “Секреты Гастрономии” предлагают вам приготовить самое праздничное блюдо для любого стола! Это Новогодний молочный поросёнок, приготовленный по специальному рецепту. Мы уверены, что он станет не только вкуснейшим апогеем праздничного застолья, но и главным его украшением!
Итак, готовьте основное блюдо вашего новогоднего стола, фаршированного молочного поросёнка! Следуйте нашему подробному описанию, и все собравшиеся за вашим праздничным столом будут восхищаться вашими талантами и облизывать пальчики!
Основное блюдо новогоднего стола – Молочный поросёнок
Уровень сложности
средний
Время на подготовку9 часовВремя приготовления2 часов 30 минутыОбщее время11 часов 30 минуты
Ингредиенты:
1 молочный поросёнок весом 3 – 3,5 кг
150 г бекона
200 г гречневой крупы
200 г куриной печени
200 г говяжьей печени
300 мл белого сухого вина
200 г любого бренди
50 г сухих белых грибов
2 зубчика чеснока
2 луковицы
2 ст.л. растительного и сливочного масла
2 куриных яйца
Специи: соль, черный перец, орегано - по вкусу
Инструкция:
1Удалите из поросенка аккуратно все косточки, оставив их только в ножках.
2 Натрите изнутри солью, перцем и орегано. Зашейте брюшко толстой нитью, но не до конца.
3Положите поросёнка в глубокую емкость. Натрите его бренди и поставьте в холодильник на 8 ч или на ночь.
4Замочите сухие грибы в горячей воде на 25 минут. Затем доведите до кипения, откиньте на дуршлаг готовые грибы, бульон процедите, грибы промойте и крупно нарежьте.
5Обжарьте гречку в растительном масле в кастрюле с толстым дном.
6Влейте кипящий грибной бульон в обжаренную гречку. Доведите до кипения, поперчите и добавьте соль. Варите на небольшом огне без крышки 20 мин.
7Порежьте говяжью и куриную печенки небольшими кусочками.
8Измельчите лук и чеснок. Нарежьте бекон и обжарьте на среднем огне в сливочном масле 4 мин.
9Положите печёнку и готовьте 5 мин. Выньте печёнку на блюдо.
10Обжарьте в этой же сковороде лук до золотистого цвета, примерно 10 мин.
Добавьте чеснок и грибы, готовьте еще 3 мин.
11Влейте 100 мл вина и готовьте до полного выпаривания жидкости.
12Влейте бульон, доведите до кипения и готовьте на сильном огне ещё 6 мин.
13Верните в сковороду бекон и печёнку.
14Доведите ещё раз до кипения, снимите с огня и дайте остыть.
15Добавьте готовую гречку и слегка взбитые яйца. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
16Смешайте все приготовленные ингредиенты для получения фарша, начинки для поросёнка.
17Нафаршируйте подготовленного поросенка смесью-фаршем.
18Зашейте сделанный разрез до конца и закрепите нитку. Положите поросенка на противень швом вниз, тщательно смажьте всего салом.
19 Накройте фольгой и готовьте в разогретой до 200 °С духовке примерно 1,5 ч.
20 Выньте поросёнка из духовки. Снимите фольгу, обмотайте её кусочками уши и пятачок. И облейте поросенка оставшимся вином и готовьте еще 1 ч.
21Положите приготовленного поросёнка на красивое блюдо, которое займёт центральное место на вашем праздничном столе.
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 молочный поросёнок весом 3 – 3,5 кг
150 г бекона
200 г гречневой крупы
200 г куриной печени
200 г говяжьей печени
300 мл белого сухого вина
200 г любого бренди
50 г сухих белых грибов
2 зубчика чеснока
2 луковицы
2 ст.л. растительного и сливочного масла
2 куриных яйца
Специи: соль, черный перец, орегано - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Удалите из поросенка аккуратно все косточки, оставив их только в ножках.
2 Натрите изнутри солью, перцем и орегано. Зашейте брюшко толстой нитью, но не до конца.
3Положите поросёнка в глубокую емкость. Натрите его бренди и поставьте в холодильник на 8 ч или на ночь.
4Замочите сухие грибы в горячей воде на 25 минут. Затем доведите до кипения, откиньте на дуршлаг готовые грибы, бульон процедите, грибы промойте и крупно нарежьте.
5Обжарьте гречку в растительном масле в кастрюле с толстым дном.
6Влейте кипящий грибной бульон в обжаренную гречку. Доведите до кипения, поперчите и добавьте соль. Варите на небольшом огне без крышки 20 мин.
7Порежьте говяжью и куриную печенки небольшими кусочками.
8Измельчите лук и чеснок. Нарежьте бекон и обжарьте на среднем огне в сливочном масле 4 мин.
9Положите печёнку и готовьте 5 мин. Выньте печёнку на блюдо.
10Обжарьте в этой же сковороде лук до золотистого цвета, примерно 10 мин.
Добавьте чеснок и грибы, готовьте еще 3 мин.
11Влейте 100 мл вина и готовьте до полного выпаривания жидкости.
12Влейте бульон, доведите до кипения и готовьте на сильном огне ещё 6 мин.
13Верните в сковороду бекон и печёнку.
14Доведите ещё раз до кипения, снимите с огня и дайте остыть.
15Добавьте готовую гречку и слегка взбитые яйца. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
16Смешайте все приготовленные ингредиенты для получения фарша, начинки для поросёнка.
17Нафаршируйте подготовленного поросенка смесью-фаршем.
18Зашейте сделанный разрез до конца и закрепите нитку. Положите поросенка на противень швом вниз, тщательно смажьте всего салом.
19 Накройте фольгой и готовьте в разогретой до 200 °С духовке примерно 1,5 ч.
20 Выньте поросёнка из духовки. Снимите фольгу, обмотайте её кусочками уши и пятачок. И облейте поросенка оставшимся вином и готовьте еще 1 ч.
21Положите приготовленного поросёнка на красивое блюдо, которое займёт центральное место на вашем праздничном столе.
Фаршированный молочный поросенок
Зимняя сказка: дайджест рождественских блюд кухонь мира