Время на прочтение: < 1 минута
Основное блюдо новогоднего стола

Основное блюдо стола: фаршированный молочный поросенок
2015-12-17 22:04:19

На рождественские праздники все хотят призвать изобилие и радость в грядущем году, провожая текущий изысканными блюдами. Среди таких без сомнений на первом месте является фаршированный молочный поросёнок, которого любят готовить во многих странах мира.
Молочным поросёнка называют из-за его возраста и питания – это детёныш взрослой свиньи, питающийся только молоком, по этому их мясо отличается исключительной нежностью при большом количестве полезных элементов (как, например, белки, железо, множество витаминов), и низкой калорийности.
Калорийность блюда (100 г): 342 ккал
Белки: 24.8 г
Жиры: 26.2 г
Углеводы: 1.7 г
Есть множество рецептов приготовления фаршированного молочного поросёнка, но в любом случае с ним легко и приятно работать, в результате чего украшением любого праздничного стола станет ароматное блюдо с хрустящей золотистой корочкой и вкусной пропитанной начинкой.
Распечатать рецепт
Общее время
2 hr 30 min
Ингредиенты
- 1 поросёнок весом в 3 – 3,5 кг
- 2 зубчика чеснока
- 300 мл белого вина (желательно сухого)
- 1 стакан гречневой крупы
- 200 г печени куриной
- 200 г печений говяжьей
- 50 г сухих белых грибов
- 2 репчатые луковицы
- Растительное и сливочное масла (по 2 ст. л.)
- 2 яйца
- 150 г бекона
- Стакан бренди
- Специи: соль, черный перей, орегано
Этапы приготовления фаршированного молочного поросёнка
Готовим начинку
- Из удалённых косточек поросёнка поставить вариться на медленном огне бульон со специями.
- Залить грибы кипятком на полчаса, вскипятить, после чего выложить, промыть и нарезать крупными кусками.
- Нарезать два вида печени кусками средних размеров.
- Обжарить в растительном масле гречку.
- Процедить грибной бульон и добавить в него гречку, варить на маленьком огне 20 минут.
- Отправить жариться на сливочном масле бекон (предварительно нарезать его мелкими кусками).
- Постепенно добавлять лук, чеснок, грибы, обжаривая ингредиенты.
- Вынуть все содержимое из сковородки и отправить туда всю печень.
- Прокипятить мясной бульон, добавить в него немного вина и варить таким образом еще 5 минут.
- Все составляющие отправить на сковородку (бекон, печень, грибы, гречка, чеснок, лук и бульон).
- Взбить яйца и покрыть ими содержимое сковородки; снять с огня.
Фаршируем и запекаем мясо
- Начинку со сковородки нанести на внутреннюю часть поросёнка, но не нужно набивать под завязку – при готовке объём продуктов увеличится.
- Шпажками длиной в 10 см закрепить начинку, прокалывая брюшко за 3 см от края, и за 2,5 см одна от одной.
- Ниткой длиной в метр обмотать шпажки «восьмеркой», стягивая её и тщательно смыкая края брюха. В конце связать края и обрезать.
- Ножки также нужно закрепить с помощью иглы и нитки, продев их сквозь задние и передние ножки отдельно, плотно привязав друг к другу.
- Сделать мелкие надрезы (2 см вглубь) вдоль спины для выхода лишнего жира.
- Отправить поросёнка на противень, уложив его животом вниз. Хвостик и уши обернуть фольгой.
- При температуре 200 градусов запекать мясо 1 ч 30 мин; здесь нужно полить его вином и снова отправить в духовку на час.
- Каждые полчаса поливать поросёнка жиром.
Готовим поросёнка к подаче
- Вынуть блюдо из духовки.
- Извлечь шпажки и все нити, убрать фольгу.
- Подготовить гарнир. Для этого могут пойти свиные рёбрышки в глазури*, запеченные яблоки с картофелем и соус к мясу**.
- Подать всего поросёнка на большом блюде с гарниром, украсить.
- Гостям нарезать рулет ломтиками и разделить, полив мясо соусом и добавив овощей.
Заметки
- *Для глазури можно обжарить чеснок с луком на оливковом и сливочном маслах вместе, добавить немного томатной пасты и жарить 30 секунд. Добавить уксус, выпарить его. Также добавить соевый соус, мёд, измельчённую курагу и готовить 3 минуты. Намазать смесью рёбрышки и отправить на несколько минут в духовку.
- **Соус можно приготовить так: вскипятить сливки, натереть сыр и хрен, добавить и варить в сливках 3 минуты, приправить зеленью и специями.
- Приятного аппетита!
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Теги
поросенок
Подписаться
авторизуйтесь
0 комментариев