Время на прочтение: 3 минут(ы)

Сколько столетий делают пахлаву и в какой точно стране она была создана никому не известно. Есть много различных версий и противоречивых документальных упоминаний. Секреты Гастрономии уже рассказывали об истории и особенностях пахлавы разных стран. А сегодня у нас Пахлава 8 рецептов приготовления.

Пахлава – восточная сладость 

Пахлава имеет древнюю историю. А многочисленные рецепты существуют у каждой арабской и восточной страны. И есть они даже у определённых регионов по странам. Прежде всего, эти рецепты сформировались из-за разных типов теста. И, конечно, использования самых различных орехов и семечек. А также практически повсеместно хозяйки и повара применяют мёд и всякие натуральные сиропы, сахар и особенные пряности.

Тесто для пахлавы 

Главное правило для теста пахлавы — листов его много. И они должны быть тонкими, почти прозрачными. Хотя при этом используют, как дрожжевое, так и пресное тесто. А также особое тесто фило. Оно тонкое, как листок и слоеное. И поэтому совершенно воздушное. Это тесто по-прежнему очень распространено во многих арабских странах, на Ближнем Востоке, на Кавказе и на Балканах. И многие другие сладости и выпечку делают из фило.

Повара в разных странах раскатывают и формируют тесто тоже очень по разному. И ромбиками, и рулетиками, завитками и квадратиками. А ещё прямоугольничками и треугольниками. И следует отметить, что изредка для теста пахлавы используют только рисовую муку. Но как правило, это блюдо соответствует принципам Халяля и разрешено во время поста на Рамадан. А праздничный его вариант чаще всего присутствует на столах в Ураза-байрам и на другие события.

Продвижение продуктов питания в интернете

Пахлава 8 рецептов приготовления

Самое время поговорить, какие есть особенности приготовления пахлавы в разных странах. И для этого мы собрали самые характерные рецепты этого популярного лакомства. Чем же они отличаются?

Турецкая баклава

Есть разные версии перевода такого названия — баклава. И самая распространённая такая. Будто бы восхищенный гость, увидев поднос со сладостями, воскликнул «bak lava» – смотри, сладко! Хотя, есть и другие варианты.

Рецептов этой сладости в Турции более ста. Приготовление баклавы считают традиционным ремеслом. И на многочисленных локальных рынках очень интересно наблюдать за этим действом. Местные рекомендуют кушать лакомство особенно. Для этого надо откусить маленький кусочек, прижать его языком к небу. И ждать, как баклава будет медленно таять у вас во рту.

Попробуйте приготовить баклаву по нашему рецепту. И применить эту рекомендацию её  «поедания».

Уровень сложности продвинутый
Истинный нектар. В ней гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто. Пропитанная густыми ароматным сиропом, баклава превращается в восхитительный восточный деликатес.
Турецкая баклава
Порций10 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления3 часов 20 минутыОбщее время3 часов 40 минуты
Ингредиенты для теста:
 500 г пшеничной муки
 250 мл молока
 1 щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
 250 г сахарной пудры
 Кардамон молотый-по вкусу
Ингредиенты для сиропа:
 200 г сливочного масла
 200 г сахара
 250 мл воды
 1 яичный желток
Инструкция:
1
Просейте муку в миску, добавьте соль.
2
Сделайте в центре углубление, влейте молоко. Добавьте растопленное сливочное масло. И разбейте яйцо.
3
Перемешайте тесто сначала ложкой. Затем постепенно добавляйте муку с краёв.
4
Замесите тесто руками. И вся мука должна войти в тесто. Месите сначала в миске, потом на рабочей поверхности.
5
Положите тесто в пакет. И дайте отдохнуть 20-30 минут.
6
Приготовьте сироп.
7
Вылейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, доведите до кипения. И готовьте на небольшом огне в течение 15 минут. Сироп должен загустеть.
8
Дайте сиропу полностью остыть.
9
Приготовьте начинку. Измельчите грецкие орехи в блендере.
10
Добавьте к размолотым орехам сахарную пудру, кардамон. И перемешайте.
11
Разогрейте духовку до 200 градусов.
12
Разделите готовое тесто на 22 одинаковых шарика.
13
Раскатайте каждый шарик теста в круглый, очень тонкий пласт.
14
Размягчите 200 г сливочного масла. Смажьте раскатанный круг сливочным маслом. И посыпьте 3/4 теста начинкой.
15
Раскатайте с помощью деревянной палочки каждый круг в рулетик, палочку выложите на край с начинкой.
16
Присоберите тесто с двух сторон гармошкой и выньте палочки, кончики теста заправьте внутрь.
17
Уложите полученные рулетики на противень, смазанный сливочным маслом, чуть плотнее друг к другу.
18
Смажьте взбитым яичным желтком.
19
Выпекайте сначала в разогретой до 200 градусов в духовке в течение 10 минут.
20
Затем достаньте баклаву из духовки, смажьте размягчённым сливочным маслом.
21
Остудите духовку до 160 градусов.
22
Выпекайте дальше при 160 градусов в течение 35-40 минут до золотистого цвета.
23
Полейте горячую баклаву остывшим сиропом прямо на противне. И остудите.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 500 г пшеничной муки
 250 мл молока
 1 щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
 250 г сахарной пудры
 Кардамон молотый-по вкусу
Ингредиенты для сиропа:
 200 г сливочного масла
 200 г сахара
 250 мл воды
 1 яичный желток

Указания

Инструкция:
1
Просейте муку в миску, добавьте соль.
2
Сделайте в центре углубление, влейте молоко. Добавьте растопленное сливочное масло. И разбейте яйцо.
3
Перемешайте тесто сначала ложкой. Затем постепенно добавляйте муку с краёв.
4
Замесите тесто руками. И вся мука должна войти в тесто. Месите сначала в миске, потом на рабочей поверхности.
5
Положите тесто в пакет. И дайте отдохнуть 20-30 минут.
6
Приготовьте сироп.
7
Вылейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, доведите до кипения. И готовьте на небольшом огне в течение 15 минут. Сироп должен загустеть.
8
Дайте сиропу полностью остыть.
9
Приготовьте начинку. Измельчите грецкие орехи в блендере.
10
Добавьте к размолотым орехам сахарную пудру, кардамон. И перемешайте.
11
Разогрейте духовку до 200 градусов.
12
Разделите готовое тесто на 22 одинаковых шарика.
13
Раскатайте каждый шарик теста в круглый, очень тонкий пласт.
14
Размягчите 200 г сливочного масла. Смажьте раскатанный круг сливочным маслом. И посыпьте 3/4 теста начинкой.
15
Раскатайте с помощью деревянной палочки каждый круг в рулетик, палочку выложите на край с начинкой.
16
Присоберите тесто с двух сторон гармошкой и выньте палочки, кончики теста заправьте внутрь.
17
Уложите полученные рулетики на противень, смазанный сливочным маслом, чуть плотнее друг к другу.
18
Смажьте взбитым яичным желтком.
19
Выпекайте сначала в разогретой до 200 градусов в духовке в течение 10 минут.
20
Затем достаньте баклаву из духовки, смажьте размягчённым сливочным маслом.
21
Остудите духовку до 160 градусов.
22
Выпекайте дальше при 160 градусов в течение 35-40 минут до золотистого цвета.
23
Полейте горячую баклаву остывшим сиропом прямо на противне. И остудите.
Приятного аппетита!
Турецкая баклава

 

Полезный лайфхак. Рекомендуем любой вид орехов и семечек для пахлавы размельчать не слишком сильно. А при приготовлении сиропа на 500 мл следует брать не менее 200 граммов сахара или 150 грамм мёда. 


Иранская пахлава 

Продолжаем наш обзор Пахлава 8 рецептов приготовления. Иран расположен на исторической территории Персии. А во все времена Персию считали гастрономической Меккой Востока. Поэтому очень многие традиционные блюда Европы, Востока, стран Магриба имеют разнообразные сходства с блюдами этой кухни.

И вот даже пахлава иранская выделяется. В ней значительно меньше сладости. И присутствуют две чудесные пряностикардамон и шафран. Эти пряности создают яркий и незабываемый вкус этого восточного лакомства.

Уровень сложности продвинутый
Единство удовольствий: и вкуснейшее хрустящее тонкое тесто, и лакомая ореховая начинка, и ароматная медовая пропитка, и яркие специи.
Иранская пахлава
Порций25 порций
Время на подготовку1 час 30 минутыВремя приготовления1 часОбщее время2 часов 30 минуты
Ингредиенты для теста:
 1 кг муки
 200 г растопленного сливочного масла
 200 мл молока
 3 яичных желтка
 1 ч.л. сухих дрожжей
 2 ч.л. шафранового настоя
 2 ч.л. растительного масла
Ингредиенты для начинки:
 500 г очищенных грецких орехов
 500 г сахара
 1 ст.л. молотого кардамона
Ингредиенты для украшения и заливки:
  стакана очищенных грецких орехов
 250 г растопленного сливочного масла
Ингредиенты для сиропа:
 250 г сахара
 250 мл воды
 80 мл жидкого цветочного мёда
Инструкция:
1
Приготовьте шафрановый настой.
2
Разотрите в порошок сухие рыльца шафрана. Залейте горячей водой.
3
Приготовьте начинку.
4
Измельчите грецкие орехи. Перемешайте с сахаром и молотым кардамоном.
5
Просейте муку. Добавьте в неё 2 желтка, молоко, растопленное масло, дрожжи, 1 ч. л. шафранового настоя. Замесите упругое тесто.
6
Поставьте тесто в холодильник на 30 минут.
7
Разогрейте духовку до 200 градусов.
8
Скатайте тесто колбаской. Разрежьте на восемь одинаковых кусков.
9
Сделайте из каждого куска шарик. Раскатайте шесть шариков в очень тонкие полупрозрачные пласты толщиной примерно 1,5–2 мм. А другие два раскатайте чуть более плотными.
10
Смажьте противень маслом. Выложите на него плотный пласт теста и часть начинки.
11
Накройте тонким пластом теста, выложите часть начинки. Дальше чередуйте слоями тесто и начинку.
12
Смажьте верхний слой смесью желтка, и по 1 ч. л. шафранового настоя и растительного масла.
13
Поставьте в духовку на 5 минут.
14
Достаньте противень. Нарежьте пахлаву на ромбы. Украсьте каждый кусочек орехом.
15
Полейте тесто растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку и выпекайте 40 минут.
16
Приготовьте сахарный сироп.
17
Смешайте в сотейнике сахар с водой, добавьте мёд и уварите смесь.
18
Достаньте пахлаву из духовки. Полейте сиропом. Подавайте охлажденной.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 1 кг муки
 200 г растопленного сливочного масла
 200 мл молока
 3 яичных желтка
 1 ч.л. сухих дрожжей
 2 ч.л. шафранового настоя
 2 ч.л. растительного масла
Ингредиенты для начинки:
 500 г очищенных грецких орехов
 500 г сахара
 1 ст.л. молотого кардамона
Ингредиенты для украшения и заливки:
  стакана очищенных грецких орехов
 250 г растопленного сливочного масла
Ингредиенты для сиропа:
 250 г сахара
 250 мл воды
 80 мл жидкого цветочного мёда

Указания

Инструкция:
1
Приготовьте шафрановый настой.
2
Разотрите в порошок сухие рыльца шафрана. Залейте горячей водой.
3
Приготовьте начинку.
4
Измельчите грецкие орехи. Перемешайте с сахаром и молотым кардамоном.
5
Просейте муку. Добавьте в неё 2 желтка, молоко, растопленное масло, дрожжи, 1 ч. л. шафранового настоя. Замесите упругое тесто.
6
Поставьте тесто в холодильник на 30 минут.
7
Разогрейте духовку до 200 градусов.
8
Скатайте тесто колбаской. Разрежьте на восемь одинаковых кусков.
9
Сделайте из каждого куска шарик. Раскатайте шесть шариков в очень тонкие полупрозрачные пласты толщиной примерно 1,5–2 мм. А другие два раскатайте чуть более плотными.
10
Смажьте противень маслом. Выложите на него плотный пласт теста и часть начинки.
11
Накройте тонким пластом теста, выложите часть начинки. Дальше чередуйте слоями тесто и начинку.
12
Смажьте верхний слой смесью желтка, и по 1 ч. л. шафранового настоя и растительного масла.
13
Поставьте в духовку на 5 минут.
14
Достаньте противень. Нарежьте пахлаву на ромбы. Украсьте каждый кусочек орехом.
15
Полейте тесто растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку и выпекайте 40 минут.
16
Приготовьте сахарный сироп.
17
Смешайте в сотейнике сахар с водой, добавьте мёд и уварите смесь.
18
Достаньте пахлаву из духовки. Полейте сиропом. Подавайте охлажденной.
Иранская пахлава

 

Сирийская пахлава 

Можно сказать, что она не слишком отличается от традиционного варианта восточного лакомства. И в ней много сливочного масла, мёда, молотой корицы, апельсиновой и лимонной цедры. А ещё сахара и сахарной пудры. Но есть небольшие особенности. В нашем обзоре Пахлава 8 рецептов приготовления она занимает достойное место.

Наш пошаговый рецепт довольно прост и приятен.

Вкусный многослойный десерт с обильным промасливанием и щедрой оригинальной начинкой. Оригинальность достигается за счёт кардамона, молотой корицы, апельсиновой и лимонной цедры.
Сирийская пахлава
Порций6 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час 10 минуты
Ингредиенты:
 16 листов теста фило
 200 г фисташек
 200 г грецких орехов
 90 г сахарной пудры
 2 ч.л. корицы
 1 ч.л. кардамона
 Растительное масло
Ингредиенты для сиропа:
 100 г сахара
 75 г мёда
 1 палочка корицы
 Цедра апельсина
 Цедра лимона
 250 мл воды
Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
2
Измельчите фисташки и грецкие орехи блендером с сахарной пудрой, корицей и кардамоном. Отсыпьте 2-3 столовые ложки в отдельную посуду.
3
Возьмите глубокий противень и застелите пергаментом. Смажьте растительным маслом.
4
Выложите 2-4 листа теста фило. Смажьте верхний лист маслом. Обрежьте загибающиеся куски теста по размеру противня.
5
Положите на тесто треть ореховой смеси. Затем положите ещё 2-4 листа теста, смажьте маслом. Выложите ореховую смесь. Затем выложите тесто, оставшиеся орехи и сверху 2-4 листа теста. Смажьте маслом.
6
Разрежьте острым ножом в противне заготовку на маленькие ромбики или квадратики.
7
Поставьте в духовку примерно на 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
8
Приготовьте сироп.
9
Доведите воду до кипения. Добавьте сахар, палочку корицы, цедру лимона и апельсина. Проварите 15 минут.
10
Затем добавьте мёд. Перемешайте. Варите ещё 2 минуты после закипания. Затем удалите пряности из сиропа.
11
Достаньте из духовки готовую пахлаву. Залейте горячим сиропом, дайте полностью остыть.
12
Разрежьте остывшую пахлаву по тем же местам ещё раз. Выложите на блюдо, посыпьте орешками.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 16 листов теста фило
 200 г фисташек
 200 г грецких орехов
 90 г сахарной пудры
 2 ч.л. корицы
 1 ч.л. кардамона
 Растительное масло
Ингредиенты для сиропа:
 100 г сахара
 75 г мёда
 1 палочка корицы
 Цедра апельсина
 Цедра лимона
 250 мл воды

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
2
Измельчите фисташки и грецкие орехи блендером с сахарной пудрой, корицей и кардамоном. Отсыпьте 2-3 столовые ложки в отдельную посуду.
3
Возьмите глубокий противень и застелите пергаментом. Смажьте растительным маслом.
4
Выложите 2-4 листа теста фило. Смажьте верхний лист маслом. Обрежьте загибающиеся куски теста по размеру противня.
5
Положите на тесто треть ореховой смеси. Затем положите ещё 2-4 листа теста, смажьте маслом. Выложите ореховую смесь. Затем выложите тесто, оставшиеся орехи и сверху 2-4 листа теста. Смажьте маслом.
6
Разрежьте острым ножом в противне заготовку на маленькие ромбики или квадратики.
7
Поставьте в духовку примерно на 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
8
Приготовьте сироп.
9
Доведите воду до кипения. Добавьте сахар, палочку корицы, цедру лимона и апельсина. Проварите 15 минут.
10
Затем добавьте мёд. Перемешайте. Варите ещё 2 минуты после закипания. Затем удалите пряности из сиропа.
11
Достаньте из духовки готовую пахлаву. Залейте горячим сиропом, дайте полностью остыть.
12
Разрежьте остывшую пахлаву по тем же местам ещё раз. Выложите на блюдо, посыпьте орешками.
Приятного аппетита!
Сирийская пахлава

 

Бакинская пахлава 

У этой пахлавы есть изюминка. И она в необычной для блюда начинке. Потому что она сахарно-ореховая, с измельченным сдобным печеньем. А еще в ней взбитые с сахаром отдельно белки и желтки. В Азербайджане, как и в других восточных странах, рецептов много. И прежде всего, это шекинская, губинская, нахичеванская и гянджинская. А названия эти соответствуют территориям страны.

Пахлава 8 рецептов приготовления, а это рецепт Бакинской пахлавы.

Уровень сложности средний
Заманчивое, потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом.
Бакинская пахлава
Порций10 порций
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час 40 минуты
Ингредиенты:
 450 г пшеничной муки
 200 г сметаны 20%
 200 г сливочного масла
 1 куриное яйцо
 6 г соли
 2 г соды
Ингредиенты длч сиропа:
 150 мл воды
 100 г сахара
 70 г мёда
 1 щепотка шафрана
Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 170 градусов.
2
Взбейте сливочное масло комнатной температуры с яйцом и сметаной. Добавьте в муку соль и соду. Перемешайте. Замесите руками тесто.
3
Оберните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.
4
Подготовьте начинку для пахлавы. Отложите примерно 40–45 красивых половинок грецкого ореха для украшения.
5
Измельчите остальные орехи, зёрна кардамона и сахар с помощью блендера. Добавьте молотый мускатный орех и корицу.
6
Сварите сироп для пахлавы. Доведите воду и сахар в сотейнике до кипения, прогрейте 1–2 минуты, снимите с огня. Добавьте мёд и шафран. Перемешайте.
7
Достаньте тесто из холодильника, разделите на 6–7 равных частей. Смажьте противень сливочным маслом.
8
Раскатайте тонко одну часть теста по размеру противня. Выложите тесто на противень и посыпьте 1/6 частью начинки из орехов.
9
Раскатайте следующую часть теста по форме противня, посыпьте 1/5 частью начинки из орехов. И таким образом чередуйте тесто с начинкой.
10
Сделайте острым ножом ромбовидные надрезы на верхнем слое теста.
11
Взбейте один куриный желток с 30 мл молока или воды, смажьте верх теста. Положите в центр каждого ромбика половинку грецкого ореха.
12
Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 15 минут.
13
Достаньте через 15 минут противень из духовки, острым ножом углубите разрезы. Полейте растопленным сливочным маслом, примерно 70 г, с помощью ложки все разрезы на пахлаве.
14
Поставьте в духовку. Выпекайте пахлаву до светло-золотистого цвета 25 минут при 170°C. Следите, чтобы орехи не подгорели.
15
Достаньте готовую пахлаву из духовки. Острым ножом полностью разрежьте все слои, полейте пахлаву остывшим сиропом. Дайте ей полностью остыть.
16
Переложите остывшую пахлаву на блюдо и подавайте к столу.
Приятного чаепития!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 450 г пшеничной муки
 200 г сметаны 20%
 200 г сливочного масла
 1 куриное яйцо
 6 г соли
 2 г соды
Ингредиенты длч сиропа:
 150 мл воды
 100 г сахара
 70 г мёда
 1 щепотка шафрана

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 170 градусов.
2
Взбейте сливочное масло комнатной температуры с яйцом и сметаной. Добавьте в муку соль и соду. Перемешайте. Замесите руками тесто.
3
Оберните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.
4
Подготовьте начинку для пахлавы. Отложите примерно 40–45 красивых половинок грецкого ореха для украшения.
5
Измельчите остальные орехи, зёрна кардамона и сахар с помощью блендера. Добавьте молотый мускатный орех и корицу.
6
Сварите сироп для пахлавы. Доведите воду и сахар в сотейнике до кипения, прогрейте 1–2 минуты, снимите с огня. Добавьте мёд и шафран. Перемешайте.
7
Достаньте тесто из холодильника, разделите на 6–7 равных частей. Смажьте противень сливочным маслом.
8
Раскатайте тонко одну часть теста по размеру противня. Выложите тесто на противень и посыпьте 1/6 частью начинки из орехов.
9
Раскатайте следующую часть теста по форме противня, посыпьте 1/5 частью начинки из орехов. И таким образом чередуйте тесто с начинкой.
10
Сделайте острым ножом ромбовидные надрезы на верхнем слое теста.
11
Взбейте один куриный желток с 30 мл молока или воды, смажьте верх теста. Положите в центр каждого ромбика половинку грецкого ореха.
12
Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 15 минут.
13
Достаньте через 15 минут противень из духовки, острым ножом углубите разрезы. Полейте растопленным сливочным маслом, примерно 70 г, с помощью ложки все разрезы на пахлаве.
14
Поставьте в духовку. Выпекайте пахлаву до светло-золотистого цвета 25 минут при 170°C. Следите, чтобы орехи не подгорели.
15
Достаньте готовую пахлаву из духовки. Острым ножом полностью разрежьте все слои, полейте пахлаву остывшим сиропом. Дайте ей полностью остыть.
16
Переложите остывшую пахлаву на блюдо и подавайте к столу.
Приятного чаепития!
Бакинская пахлава

 

Фисташковая пахлава 

Название эта пахлава получила по главному ингредиенту начинки. Интересно, что тесто может быть различное. И это определяет разнообразные вкусы этой пахлавы.

Уровень сложности средний
Восточная сладость, соединяющая тончайшие слои теста, много горячего сахарного сиропа, топлёного масла и хрустящих фисташек.
Фисташковая пахлава
Порций15 порций
Время на подготовку2 часов 30 минутыВремя приготовления1 часОбщее время3 часов 30 минуты
Ингредиенты для теста:
 300 г муки
 2 яйца
 1 ст.л. растительного масла
 60 мл воды
 Щепотка соли
 Щепотка соды
Ингредиенты для начинки:
 200 г грецких орехов
 150 г фундука
 120 г сливочного масла
 100 кг фисташек
 4 ст.л. мёда
 20 г ванильного сахара
 1 ч.л. корицы
Ингредиенты для сиропа:
 100 г сахара
 130 мл воды
 30 мл лимонного сока
 Цедра половины лимона
Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 180 градусов.
2
Просейте муку, сделайте углубление в середине. Добавьте 60 мл воды, яйца, соль, соду и растительное масло.
3
Замесите тесто, положите его в миску, накройте полотенцем. Оставьте на 30 минут. Потом обомните и оставьте ещё на 20 минут. Повторите ещё 2 раза.
4
Приготовьте начинку. Измельчим все орехи в блендере.
5
Разогрейте в сотейнике сливочное масло, добавьте туда все орехи, корицу, ванильный сахар и мёд. Перемешайте хорошо.
6
Поделите тесто на 12 частей. Раскатайте каждую часть тонко-тонко, до прозрачного состояния. Делайте это аккуратно.
7
Возьмите форму 27х14. Смажьте сливочным маслом. Положите первый раскатанный листок, смажьте хорошо его сливочным маслом. И положите второй листок сверху.
8
Выложите на них 3-4 ст.л. начинки и равномерно разровняйте. Накройте сверху следующим листочком и так слой за слоем. Оставьте два листочка для верхнего завершающего слоя.
9
Положите на последний слой начинки листочек, смажьте его сливочным маслом и положите ещё один листочек.
10
Смажьте сверху сливочным маслом и нарежьте пахлаву ромбами.
11
Поставьте пахлаву в разогретую духовку на 40-45 минут. Доставайте периодически и смазывайте верх маслом,чтобы он не пересыхал.
12
Приготовьте сироп. Смешайте все ингредиенты для сиропа и варите на медленном огне 10 минут.
13
Достаньте через 10 минут пахлаву из духовки. Вылейте в форму третью часть сиропа.
14
Поставьте пахлаву в духовку на 45 минут.
15
Достаньте из духовки пахлаву, вылейте весь оставшийся сироп. Дайте остыть.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 300 г муки
 2 яйца
 1 ст.л. растительного масла
 60 мл воды
 Щепотка соли
 Щепотка соды
Ингредиенты для начинки:
 200 г грецких орехов
 150 г фундука
 120 г сливочного масла
 100 кг фисташек
 4 ст.л. мёда
 20 г ванильного сахара
 1 ч.л. корицы
Ингредиенты для сиропа:
 100 г сахара
 130 мл воды
 30 мл лимонного сока
 Цедра половины лимона

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 180 градусов.
2
Просейте муку, сделайте углубление в середине. Добавьте 60 мл воды, яйца, соль, соду и растительное масло.
3
Замесите тесто, положите его в миску, накройте полотенцем. Оставьте на 30 минут. Потом обомните и оставьте ещё на 20 минут. Повторите ещё 2 раза.
4
Приготовьте начинку. Измельчим все орехи в блендере.
5
Разогрейте в сотейнике сливочное масло, добавьте туда все орехи, корицу, ванильный сахар и мёд. Перемешайте хорошо.
6
Поделите тесто на 12 частей. Раскатайте каждую часть тонко-тонко, до прозрачного состояния. Делайте это аккуратно.
7
Возьмите форму 27х14. Смажьте сливочным маслом. Положите первый раскатанный листок, смажьте хорошо его сливочным маслом. И положите второй листок сверху.
8
Выложите на них 3-4 ст.л. начинки и равномерно разровняйте. Накройте сверху следующим листочком и так слой за слоем. Оставьте два листочка для верхнего завершающего слоя.
9
Положите на последний слой начинки листочек, смажьте его сливочным маслом и положите ещё один листочек.
10
Смажьте сверху сливочным маслом и нарежьте пахлаву ромбами.
11
Поставьте пахлаву в разогретую духовку на 40-45 минут. Доставайте периодически и смазывайте верх маслом,чтобы он не пересыхал.
12
Приготовьте сироп. Смешайте все ингредиенты для сиропа и варите на медленном огне 10 минут.
13
Достаньте через 10 минут пахлаву из духовки. Вылейте в форму третью часть сиропа.
14
Поставьте пахлаву в духовку на 45 минут.
15
Достаньте из духовки пахлаву, вылейте весь оставшийся сироп. Дайте остыть.
Приятного аппетита!
Фисташковая пахлава

 

Пахлава со взбитыми белками 

Возможно, можно назвать этот вариант пахлавы чуть более лёгким. Это обусловлено тем, что доля калорийных орехов ниже. При этом изысканный рецепт позволяет получить всю гамму вкусовых удовольствий, характерных для пахлавы. Обзор Пахлава 8 рецептов приготовления включает рецепт пахлавы со взбитыми белками.

Уровень сложности средний
Безумно вкусный и оригинальный десерт, чудо-вариант удивительного восточного лакомства!
Пахлава со взбитыми белками
Порций4 порции
Время на подготовку2 часовВремя приготовления40 минутыОбщее время2 часов 40 минуты
Ингредиенты:
 450 г пшеничной муки
 300 г грецких орехов
 300 г сливочного масла
 400 г сахара
 210 г сметаны
 4 куриных белка
 4 куриных желтка
 ½ ч.л. соды
Инструкция:
1
Отделите белки от желтков, один желток оставьте для смазывания.
2
Добавьте три желтка в размягчённое сливочное масло.
3
Смешайте половину чайной ложки соды с 200 граммами сметаны. Добавьте к маслу, всё перемешайте миксером.
4
Добавляйте поочередно муку и продолжайте взбивать.
5
Разделите тесто на три части. Сделайте одну побольше. Скатайте в шарики и уберите в холодильник на час.
6
Подготовьте орехи. Отложите примерно 20 грамм орехов, Измельчите остальные орехи.
7
Взбейте белки, добавьте сахар. Взбейте ещё всё до пышности, но не до состояния безе.
8
Разогрейте духовку до 180 градусов.
9
Достаньте из холодильника самый большой кусочек теста, остальные кусочки пусть лежат в холодильнике.
10
Раскатайте тонко тесто размером чуть больше, чем противень. Прямо на бумаге перенесите на противень. Выложите половину белков и аккуратно распределите. Посыпьте половиной орехов.
11
Раскатайте также на бумаге второй шарик, но уже по размеру формы. Накройте первый слой. Распределите оставшиеся белки. Посыпьте орехами.
12
Раскатайте третий шарик. Накройте остальные коржи, пройдитесь вилкой по краям.
13
Смешайте оставшийся желток с ложкой сметаны и смажьте пахлаву.
14
Сделайте острым ножом аккуратные надрезы на верхнем корже. Украсьте сверху грецкими орехами.
15
Поставьте в разогретую духовку на 35–40 минут.
16
Достаньте пахлаву из духовки. Дайте остыть и затем разрежьте.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 450 г пшеничной муки
 300 г грецких орехов
 300 г сливочного масла
 400 г сахара
 210 г сметаны
 4 куриных белка
 4 куриных желтка
 ½ ч.л. соды

Указания

Инструкция:
1
Отделите белки от желтков, один желток оставьте для смазывания.
2
Добавьте три желтка в размягчённое сливочное масло.
3
Смешайте половину чайной ложки соды с 200 граммами сметаны. Добавьте к маслу, всё перемешайте миксером.
4
Добавляйте поочередно муку и продолжайте взбивать.
5
Разделите тесто на три части. Сделайте одну побольше. Скатайте в шарики и уберите в холодильник на час.
6
Подготовьте орехи. Отложите примерно 20 грамм орехов, Измельчите остальные орехи.
7
Взбейте белки, добавьте сахар. Взбейте ещё всё до пышности, но не до состояния безе.
8
Разогрейте духовку до 180 градусов.
9
Достаньте из холодильника самый большой кусочек теста, остальные кусочки пусть лежат в холодильнике.
10
Раскатайте тонко тесто размером чуть больше, чем противень. Прямо на бумаге перенесите на противень. Выложите половину белков и аккуратно распределите. Посыпьте половиной орехов.
11
Раскатайте также на бумаге второй шарик, но уже по размеру формы. Накройте первый слой. Распределите оставшиеся белки. Посыпьте орехами.
12
Раскатайте третий шарик. Накройте остальные коржи, пройдитесь вилкой по краям.
13
Смешайте оставшийся желток с ложкой сметаны и смажьте пахлаву.
14
Сделайте острым ножом аккуратные надрезы на верхнем корже. Украсьте сверху грецкими орехами.
15
Поставьте в разогретую духовку на 35–40 минут.
16
Достаньте пахлаву из духовки. Дайте остыть и затем разрежьте.
Пахлава со взбитыми белками

 

Пахлава с грецким орехом и миндалем 

Вариантов пахлавы много не бывает. Это еще один – гармоничный и довольно простой в приготовлении.

Уровень сложности средний
Рецепт невероятно вкусный, ароматный, сладкий, сочный и лёгкий с миндальным привкусом. От него невозможно оторваться, пока не съешь последний кусочек
Пахлава с грецким орехом и миндалём
Порций4 порции
Время на подготовку1 часВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час 40 минуты
Ингредиенты для теста:
 370 г муки
 190 мл молока
 50 мл растительного масла
 1 куриное яйцо
 8 г разрыхлителя
 ½ ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
 100 г грецких орехов
 100 г миндаля
 70 фисташек
Ингредиенты для сиропа:
 450 г сахара
 350 мл воды
 10 мл лимонного сока
 2 палочки корицы
Ингредиенты для раскатки теста:
 160 г кукурузного крахмала
 60 г муки
Ингредиенты слоения теста:
 300 г сливочного растопленного масла
Инструкция:
1
Смешайте в одну ёмкость все ингредиенты: яйца, молоко, соль по вкусу, растительное масло, просеянную муку.
2
Замешайте тесто до однородной массы. Выложите на стол и продолжайте месить 8-9 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
3
Скатайте тесто в шар, затем оберните плёнкой. И уберите в холодильник на 30 минут.
4
Разделите тесто на равные части и скатайте их в шарики. Накройте пищевой плёнкой.
5
Раскатайте каждую часть в круги диаметром не больше 45 сантиметров, а шириной не более 2 миллиметров. Посыпайте постоянно тесто смесью крахмала с мукой.
6
Складывайте каждый лист друг на друга. Затем вытяните стопку листов с помощью скалки, как можно тоньше. Не спешите, делайте всё аккуратно.
7
Высыпьте сахар в кастрюлю, залейте сахар 400 мл воды, добавьте лимонную кислоту и корицу.
8
Доведите до кипения постоянно помешивая. Сделайте огонь поменьше и варите ещё 10 минут.
9
Смешайте все орехи в одну ёмкость. Часть фисташек оставьте для украшения.
10
Разогрейте духовку до 160 градусов.
11
Разделите тесто пополам, что бы получилось два равномерных треугольника. Возьмите один треугольник и смажьте маслом.
12
Соберите верхушку треугольника с серединой нижней линии гармошкой. Выведите два боковых ушка наверх, так что бы получился один лепесток.
13
Выложите в самой верхушке лепестка начинку и заверните в рулет. Положите на противень.
14
Поставьте пахлаву в разогретую духовку на 40 минут. Смажьте предварительно оставшимся сливочным маслом.
15
Достаньте готовую пахлаву. Смажьте сиропом и дайте настояться.
16
Подавайте на стол вместе с горячим чаем.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 370 г муки
 190 мл молока
 50 мл растительного масла
 1 куриное яйцо
 8 г разрыхлителя
 ½ ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
 100 г грецких орехов
 100 г миндаля
 70 фисташек
Ингредиенты для сиропа:
 450 г сахара
 350 мл воды
 10 мл лимонного сока
 2 палочки корицы
Ингредиенты для раскатки теста:
 160 г кукурузного крахмала
 60 г муки
Ингредиенты слоения теста:
 300 г сливочного растопленного масла

Указания

Инструкция:
1
Смешайте в одну ёмкость все ингредиенты: яйца, молоко, соль по вкусу, растительное масло, просеянную муку.
2
Замешайте тесто до однородной массы. Выложите на стол и продолжайте месить 8-9 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
3
Скатайте тесто в шар, затем оберните плёнкой. И уберите в холодильник на 30 минут.
4
Разделите тесто на равные части и скатайте их в шарики. Накройте пищевой плёнкой.
5
Раскатайте каждую часть в круги диаметром не больше 45 сантиметров, а шириной не более 2 миллиметров. Посыпайте постоянно тесто смесью крахмала с мукой.
6
Складывайте каждый лист друг на друга. Затем вытяните стопку листов с помощью скалки, как можно тоньше. Не спешите, делайте всё аккуратно.
7
Высыпьте сахар в кастрюлю, залейте сахар 400 мл воды, добавьте лимонную кислоту и корицу.
8
Доведите до кипения постоянно помешивая. Сделайте огонь поменьше и варите ещё 10 минут.
9
Смешайте все орехи в одну ёмкость. Часть фисташек оставьте для украшения.
10
Разогрейте духовку до 160 градусов.
11
Разделите тесто пополам, что бы получилось два равномерных треугольника. Возьмите один треугольник и смажьте маслом.
12
Соберите верхушку треугольника с серединой нижней линии гармошкой. Выведите два боковых ушка наверх, так что бы получился один лепесток.
13
Выложите в самой верхушке лепестка начинку и заверните в рулет. Положите на противень.
14
Поставьте пахлаву в разогретую духовку на 40 минут. Смажьте предварительно оставшимся сливочным маслом.
15
Достаньте готовую пахлаву. Смажьте сиропом и дайте настояться.
16
Подавайте на стол вместе с горячим чаем.
Пахлава с грецким орехом и миндалём

 

Пахлава с шоколадом 

Этот рецепт для безусловных фанатов шоколада. Даже искушенный знаток пахлавы оценит этот вариант. Обзор Пахлава 8 рецептов приготовления дополняем рецептом шоколадной пахлавы.

Уровень сложности средний
Оригинальное восточное лакомство. Шоколад прекрасно оттеняет все самые главные вкусовые нотки этого несравненного десерта. Хрустящие листочки теста гармонично сочетаются с ореховой начинкой.
Пахлава с шоколадом
Порций12 порций
Время на подготовку1 часВремя приготовления1 часОбщее время2 часов
Ингредиенты:
 400 г теста фило
 250 г фисташек
 250 г горького шоколада
 150 г сливочного масла
 1 ч.л. порошка корицы.
Ингредиенты для ароматного ванильного сиропа:
 350 мл воды
 240 г сахарного песка
 Сок половинки одного лимона
 Ванилин
Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 200 градусов.
2
Растопите сливочное масло в небольшой ёмкости на водяной бане.
3
Смажьте дно формы для выпечки тонким слоем масла, используйте специальную кондитерскую кисточку.
4
Сформируйте тесто из восьми прослоек, смазанных между собой маслом.
5
Измельчите орехи и шоколад. Смешайте в однородную консистенцию.
6
Распределите половину шоколадно-ореховой начинки равномерно вдоль всего теста.
7
Промажьте ещё 4 слоя и выложите поверх начинки.
8
Добавьте оставшуюся половину шоколадно-ореховой начинки, равномерно распределите по тесту.
9
Накройте последними слоями теста, не забудьте промазать каждый слой.
10
Приготовьте сироп.
11
Размешайте в небольшом сотейнике сахар в воде. Добавьте ванилин и сок лимона. Доведите сироп до кипения. Готовьте ещё 3 минуты. Достаньте веточку ванили. Остудите.
12
Разрежьте с помощью тонкого и острого ножа пахлаву на 12 квадратов.
13
Поставьте пахлаву в разогретую духовку и выпекайте 50 минут.
14
Достаньте пахлаву из духовки, полейте её ароматным ванильным сиропом. Остудите полностью пахлаву.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 400 г теста фило
 250 г фисташек
 250 г горького шоколада
 150 г сливочного масла
 1 ч.л. порошка корицы.
Ингредиенты для ароматного ванильного сиропа:
 350 мл воды
 240 г сахарного песка
 Сок половинки одного лимона
 Ванилин

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 200 градусов.
2
Растопите сливочное масло в небольшой ёмкости на водяной бане.
3
Смажьте дно формы для выпечки тонким слоем масла, используйте специальную кондитерскую кисточку.
4
Сформируйте тесто из восьми прослоек, смазанных между собой маслом.
5
Измельчите орехи и шоколад. Смешайте в однородную консистенцию.
6
Распределите половину шоколадно-ореховой начинки равномерно вдоль всего теста.
7
Промажьте ещё 4 слоя и выложите поверх начинки.
8
Добавьте оставшуюся половину шоколадно-ореховой начинки, равномерно распределите по тесту.
9
Накройте последними слоями теста, не забудьте промазать каждый слой.
10
Приготовьте сироп.
11
Размешайте в небольшом сотейнике сахар в воде. Добавьте ванилин и сок лимона. Доведите сироп до кипения. Готовьте ещё 3 минуты. Достаньте веточку ванили. Остудите.
12
Разрежьте с помощью тонкого и острого ножа пахлаву на 12 квадратов.
13
Поставьте пахлаву в разогретую духовку и выпекайте 50 минут.
14
Достаньте пахлаву из духовки, полейте её ароматным ванильным сиропом. Остудите полностью пахлаву.
Приятного аппетита!
Пахлава с шоколадом

 

Армянская пахлава

И ещё рекомендуем рецепт армянской пахлавы, которая имеет отличный вкус. Армения всё время существования имела тесные контакты с арабскими странами. И здесь сложился свой особый рецепт приготовления этой восточной сладости.

Уровень сложности средний
Вкусная пахлава из Армении имеет свои особенности. Кардамон вносит восточные вкус и запах в рецепт лакомства.
Пахлава армянская
Порций10 порций
Время на подготовку2 часов 50 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время3 часов 40 минуты
Ингредиенты:
 600 г муки пшеничной
 800 г грецких орехов
 500 г масла сливочного
 700 г сахара
 200 мл молока
 3 яйца
 1 ч.л. кардамона
 1 щепотка соли
Инструкция:
1
Растопите масло на водяной бане.
2
Отделите желтки от белков. Белки отложите в сторону. Желтки взбейте венчиком с маслом и щепоткой соли.
3
Добавьте в молоко 2 столовые ложки сахара и влейте в масляно-яичную смесь. Перемешайте.
4
Добавьте три стакана просеянной муки в смесь. Если тесто получится слишком жидким, добавьте в процессе замешивания еще 1 стакан.
5
Замесите тесто. Накройте готовое тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 50 минут.
6
Приготовьте начинку. Прокрутите грецкие орехи в мясорубке, перемешайте с сахарным песком и добавьте растолченный кардамон.
7
Достаньте охлажденное тесто из холодильника и разделите острым ножом на несколько частей.
8
Раскатайте первую часть. Постелите на противень пергамент и выложите первый тонкий пласт.
9
Промажьте пласт топленым маслом с помощью кулинарной силиконовой кисти.
10
Выложите орехово-сахарную массу на поверхность сырого коржа и равномерно распределите.Таким же образом поступите еще с четырьмя частями теста.
11
Выложите пятый корж. Смажьте последний корж желтком или маслом, или сиропом из шафрана.
12
Сделайте острым ножом надрезы по всей поверхности пахлавы, но не прорезая до конца, до противня. Надрежьте вдоль и потом поперек наискосок.
13
Положите в каждый обозначившийся ромбик посередине орешек, грецкий, фисташку или фундук.
14
Разогрейте духовку до 180 градусов, но выпекайте при 160 градусах 30 минут.
15
Выньте сладость на стол. Полейте подогретым топленым маслом и снова поставьте в духовку, разогретую до 160-180 градусов ещё на 15 минут.
16
Выньте пахлаву за 5 минут до готовности и пропитайте её сахарной заливкой, карамелизированный сахар с водой. Поставьте на 5 минут в духовой шкаф.
17
Остудите пахлаву.
Сладкая армянская вкуснятина готова!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 600 г муки пшеничной
 800 г грецких орехов
 500 г масла сливочного
 700 г сахара
 200 мл молока
 3 яйца
 1 ч.л. кардамона
 1 щепотка соли

Указания

Инструкция:
1
Растопите масло на водяной бане.
2
Отделите желтки от белков. Белки отложите в сторону. Желтки взбейте венчиком с маслом и щепоткой соли.
3
Добавьте в молоко 2 столовые ложки сахара и влейте в масляно-яичную смесь. Перемешайте.
4
Добавьте три стакана просеянной муки в смесь. Если тесто получится слишком жидким, добавьте в процессе замешивания еще 1 стакан.
5
Замесите тесто. Накройте готовое тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 50 минут.
6
Приготовьте начинку. Прокрутите грецкие орехи в мясорубке, перемешайте с сахарным песком и добавьте растолченный кардамон.
7
Достаньте охлажденное тесто из холодильника и разделите острым ножом на несколько частей.
8
Раскатайте первую часть. Постелите на противень пергамент и выложите первый тонкий пласт.
9
Промажьте пласт топленым маслом с помощью кулинарной силиконовой кисти.
10
Выложите орехово-сахарную массу на поверхность сырого коржа и равномерно распределите.Таким же образом поступите еще с четырьмя частями теста.
11
Выложите пятый корж. Смажьте последний корж желтком или маслом, или сиропом из шафрана.
12
Сделайте острым ножом надрезы по всей поверхности пахлавы, но не прорезая до конца, до противня. Надрежьте вдоль и потом поперек наискосок.
13
Положите в каждый обозначившийся ромбик посередине орешек, грецкий, фисташку или фундук.
14
Разогрейте духовку до 180 градусов, но выпекайте при 160 градусах 30 минут.
15
Выньте сладость на стол. Полейте подогретым топленым маслом и снова поставьте в духовку, разогретую до 160-180 градусов ещё на 15 минут.
16
Выньте пахлаву за 5 минут до готовности и пропитайте её сахарной заливкой, карамелизированный сахар с водой. Поставьте на 5 минут в духовой шкаф.
17
Остудите пахлаву.
Сладкая армянская вкуснятина готова!
Пахлава армянская

 

Пахлава 8 рецептов приготовления

Надеемся, теперь вы сможете выбрать рецепт для приготовления пахлавы. Все они разные. Но их объединяет то, что в основе пахлавы тонкое тесто в несколько слоёв, мёд, орехи и различные приправы.

Готовьте с удовольствием и зовите близких или друзей на роскошное чаепитие!

 

5 приправ – защитников от простуды помогают здоровью

 

Иван-чай: уникальное растение для здоровья и удовольствия