Время на прочтение: 3 минут(ы)Сколько столетий делают пахлаву и в какой точно стране она была создана никому не известно. Есть много различных версий и противоречивых документальных упоминаний. Секреты Гастрономии уже рассказывали об истории и особенностях пахлавы разных стран. А сегодня у нас Пахлава 8 рецептов приготовления.
Пахлава – восточная сладость
Пахлава имеет древнюю историю. А многочисленные рецепты существуют у каждой арабской и восточной страны. И есть они даже у определённых регионов по странам. Прежде всего, эти рецепты сформировались из-за разных типов теста. И, конечно, использования самых различных орехов и семечек. А также практически повсеместно хозяйки и повара применяют мёд и всякие натуральные сиропы, сахар и особенные пряности.
Тесто для пахлавы
Главное правило для теста пахлавы — листов его много. И они должны быть тонкими, почти прозрачными. Хотя при этом используют, как дрожжевое, так и пресное тесто. А также особое тесто фило. Оно тонкое, как листок и слоеное. И поэтому совершенно воздушное. Это тесто по-прежнему очень распространено во многих арабских странах, на Ближнем Востоке, на Кавказе и на Балканах. И многие другие сладости и выпечку делают из фило.
Повара в разных странах раскатывают и формируют тесто тоже очень по разному. И ромбиками, и рулетиками, завитками и квадратиками. А ещё прямоугольничками и треугольниками. И следует отметить, что изредка для теста пахлавы используют только рисовую муку. Но как правило, это блюдо соответствует принципам Халяля и разрешено во время поста на Рамадан. А праздничный его вариант чаще всего присутствует на столах в Ураза-байрам и на другие события.
Пахлава 8 рецептов приготовления
Самое время поговорить, какие есть особенности приготовления пахлавы в разных странах. И для этого мы собрали самые характерные рецепты этого популярного лакомства. Чем же они отличаются?
Турецкая баклава
Есть разные версии перевода такого названия — баклава. И самая распространённая такая. Будто бы восхищенный гость, увидев поднос со сладостями, воскликнул «bak lava» – смотри, сладко! Хотя, есть и другие варианты.
Рецептов этой сладости в Турции более ста. Приготовление баклавы считают традиционным ремеслом. И на многочисленных локальных рынках очень интересно наблюдать за этим действом. Местные рекомендуют кушать лакомство особенно. Для этого надо откусить маленький кусочек, прижать его языком к небу. И ждать, как баклава будет медленно таять у вас во рту.
Попробуйте приготовить баклаву по нашему рецепту. И применить эту рекомендацию её «поедания».
Уровень сложности
продвинутый
Истинный нектар. В ней гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто. Пропитанная густыми ароматным сиропом, баклава превращается в восхитительный восточный деликатес.
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления3 часов 20 минутыОбщее время3 часов 40 минуты
Ингредиенты для теста:
500 г пшеничной муки
1 щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
250 г сахарной пудры
Кардамон молотый-по вкусу
Ингредиенты для сиропа:
200 г сливочного масла
200 г сахара
250 мл воды
1 яичный желток
Инструкция:
1Просейте муку в миску, добавьте соль.
2Сделайте в центре углубление, влейте молоко. Добавьте растопленное сливочное масло. И разбейте яйцо.
3Перемешайте тесто сначала ложкой. Затем постепенно добавляйте муку с краёв.
4Замесите тесто руками. И вся мука должна войти в тесто. Месите сначала в миске, потом на рабочей поверхности.
5Положите тесто в пакет. И дайте отдохнуть 20-30 минут.
7Вылейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, доведите до кипения. И готовьте на небольшом огне в течение 15 минут. Сироп должен загустеть.
8Дайте сиропу полностью остыть.
9Приготовьте начинку. Измельчите грецкие орехи в блендере.
10Добавьте к размолотым орехам сахарную пудру, кардамон. И перемешайте.
11Разогрейте духовку до 200 градусов.
12Разделите готовое тесто на 22 одинаковых шарика.
13Раскатайте каждый шарик теста в круглый, очень тонкий пласт.
14Размягчите 200 г сливочного масла. Смажьте раскатанный круг сливочным маслом. И посыпьте 3/4 теста начинкой.
15Раскатайте с помощью деревянной палочки каждый круг в рулетик, палочку выложите на край с начинкой.
16Присоберите тесто с двух сторон гармошкой и выньте палочки, кончики теста заправьте внутрь.
17Уложите полученные рулетики на противень, смазанный сливочным маслом, чуть плотнее друг к другу.
18Смажьте взбитым яичным желтком.
19Выпекайте сначала в разогретой до 200 градусов в духовке в течение 10 минут.
20Затем достаньте баклаву из духовки, смажьте размягчённым сливочным маслом.
21Остудите духовку до 160 градусов.
22Выпекайте дальше при 160 градусов в течение 35-40 минут до золотистого цвета.
23Полейте горячую баклаву остывшим сиропом прямо на противне. И остудите.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
500 г пшеничной муки
1 щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
250 г сахарной пудры
Кардамон молотый-по вкусу
Ингредиенты для сиропа:
200 г сливочного масла
200 г сахара
250 мл воды
1 яичный желток
Указания
Инструкция:
1Просейте муку в миску, добавьте соль.
2Сделайте в центре углубление, влейте молоко. Добавьте растопленное сливочное масло. И разбейте яйцо.
3Перемешайте тесто сначала ложкой. Затем постепенно добавляйте муку с краёв.
4Замесите тесто руками. И вся мука должна войти в тесто. Месите сначала в миске, потом на рабочей поверхности.
5Положите тесто в пакет. И дайте отдохнуть 20-30 минут.
7Вылейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, доведите до кипения. И готовьте на небольшом огне в течение 15 минут. Сироп должен загустеть.
8Дайте сиропу полностью остыть.
9Приготовьте начинку. Измельчите грецкие орехи в блендере.
10Добавьте к размолотым орехам сахарную пудру, кардамон. И перемешайте.
11Разогрейте духовку до 200 градусов.
12Разделите готовое тесто на 22 одинаковых шарика.
13Раскатайте каждый шарик теста в круглый, очень тонкий пласт.
14Размягчите 200 г сливочного масла. Смажьте раскатанный круг сливочным маслом. И посыпьте 3/4 теста начинкой.
15Раскатайте с помощью деревянной палочки каждый круг в рулетик, палочку выложите на край с начинкой.
16Присоберите тесто с двух сторон гармошкой и выньте палочки, кончики теста заправьте внутрь.
17Уложите полученные рулетики на противень, смазанный сливочным маслом, чуть плотнее друг к другу.
18Смажьте взбитым яичным желтком.
19Выпекайте сначала в разогретой до 200 градусов в духовке в течение 10 минут.
20Затем достаньте баклаву из духовки, смажьте размягчённым сливочным маслом.
21Остудите духовку до 160 градусов.
22Выпекайте дальше при 160 градусов в течение 35-40 минут до золотистого цвета.
23Полейте горячую баклаву остывшим сиропом прямо на противне. И остудите.
Приятного аппетита!
Полезный лайфхак. Рекомендуем любой вид орехов и семечек для пахлавы размельчать не слишком сильно. А при приготовлении сиропа на 500 мл следует брать не менее 200 граммов сахара или 150 грамм мёда.
Иранская пахлава
Продолжаем наш обзор Пахлава 8 рецептов приготовления. Иран расположен на исторической территории Персии. А во все времена Персию считали гастрономической Меккой Востока. Поэтому очень многие традиционные блюда Европы, Востока, стран Магриба имеют разнообразные сходства с блюдами этой кухни.
И вот даже пахлава иранская выделяется. В ней значительно меньше сладости. И присутствуют две чудесные пряности – кардамон и шафран. Эти пряности создают яркий и незабываемый вкус этого восточного лакомства.
Уровень сложности
продвинутый
Единство удовольствий: и вкуснейшее хрустящее тонкое тесто, и лакомая ореховая начинка, и ароматная медовая пропитка, и яркие специи.
Время на подготовку1 час 30 минутыВремя приготовления1 часОбщее время2 часов 30 минуты
Ингредиенты для теста:
1 кг муки
200 г растопленного сливочного масла
200 мл молока
3 яичных желтка
1 ч.л. сухих дрожжей
2 ч.л. шафранового настоя
2 ч.л. растительного масла
Ингредиенты для начинки:
500 г очищенных грецких орехов
500 г сахара
1 ст.л. молотого кардамона
Ингредиенты для украшения и заливки:
⅔ стакана очищенных грецких орехов
250 г растопленного сливочного масла
Ингредиенты для сиропа:
250 г сахара
250 мл воды
80 мл жидкого цветочного мёда
Инструкция:
1Приготовьте шафрановый настой.
2Разотрите в порошок сухие рыльца шафрана. Залейте горячей водой.
4Измельчите грецкие орехи. Перемешайте с сахаром и молотым кардамоном.
5Просейте муку. Добавьте в неё 2 желтка, молоко, растопленное масло, дрожжи, 1 ч. л. шафранового настоя. Замесите упругое тесто.
6Поставьте тесто в холодильник на 30 минут.
7Разогрейте духовку до 200 градусов.
8Скатайте тесто колбаской. Разрежьте на восемь одинаковых кусков.
9Сделайте из каждого куска шарик. Раскатайте шесть шариков в очень тонкие полупрозрачные пласты толщиной примерно 1,5–2 мм. А другие два раскатайте чуть более плотными.
10Смажьте противень маслом. Выложите на него плотный пласт теста и часть начинки.
11Накройте тонким пластом теста, выложите часть начинки. Дальше чередуйте слоями тесто и начинку.
12Смажьте верхний слой смесью желтка, и по 1 ч. л. шафранового настоя и растительного масла.
13Поставьте в духовку на 5 минут.
14Достаньте противень. Нарежьте пахлаву на ромбы. Украсьте каждый кусочек орехом.
15Полейте тесто растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку и выпекайте 40 минут.
16Приготовьте сахарный сироп.
17Смешайте в сотейнике сахар с водой, добавьте мёд и уварите смесь.
18Достаньте пахлаву из духовки. Полейте сиропом. Подавайте охлажденной.
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
1 кг муки
200 г растопленного сливочного масла
200 мл молока
3 яичных желтка
1 ч.л. сухих дрожжей
2 ч.л. шафранового настоя
2 ч.л. растительного масла
Ингредиенты для начинки:
500 г очищенных грецких орехов
500 г сахара
1 ст.л. молотого кардамона
Ингредиенты для украшения и заливки:
⅔ стакана очищенных грецких орехов
250 г растопленного сливочного масла
Ингредиенты для сиропа:
250 г сахара
250 мл воды
80 мл жидкого цветочного мёда
Указания
Инструкция:
1Приготовьте шафрановый настой.
2Разотрите в порошок сухие рыльца шафрана. Залейте горячей водой.
4Измельчите грецкие орехи. Перемешайте с сахаром и молотым кардамоном.
5Просейте муку. Добавьте в неё 2 желтка, молоко, растопленное масло, дрожжи, 1 ч. л. шафранового настоя. Замесите упругое тесто.
6Поставьте тесто в холодильник на 30 минут.
7Разогрейте духовку до 200 градусов.
8Скатайте тесто колбаской. Разрежьте на восемь одинаковых кусков.
9Сделайте из каждого куска шарик. Раскатайте шесть шариков в очень тонкие полупрозрачные пласты толщиной примерно 1,5–2 мм. А другие два раскатайте чуть более плотными.
10Смажьте противень маслом. Выложите на него плотный пласт теста и часть начинки.
11Накройте тонким пластом теста, выложите часть начинки. Дальше чередуйте слоями тесто и начинку.
12Смажьте верхний слой смесью желтка, и по 1 ч. л. шафранового настоя и растительного масла.
13Поставьте в духовку на 5 минут.
14Достаньте противень. Нарежьте пахлаву на ромбы. Украсьте каждый кусочек орехом.
15Полейте тесто растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку и выпекайте 40 минут.
16Приготовьте сахарный сироп.
17Смешайте в сотейнике сахар с водой, добавьте мёд и уварите смесь.
18Достаньте пахлаву из духовки. Полейте сиропом. Подавайте охлажденной.
Сирийская пахлава
Можно сказать, что она не слишком отличается от традиционного варианта восточного лакомства. И в ней много сливочного масла, мёда, молотой корицы, апельсиновой и лимонной цедры. А ещё сахара и сахарной пудры. Но есть небольшие особенности. В нашем обзоре Пахлава 8 рецептов приготовления она занимает достойное место.
Наш пошаговый рецепт довольно прост и приятен.
Вкусный многослойный десерт с обильным промасливанием и щедрой оригинальной начинкой. Оригинальность достигается за счёт кардамона, молотой корицы, апельсиновой и лимонной цедры.
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час 10 минуты
Ингредиенты:
16 листов теста фило
200 г фисташек
200 г грецких орехов
90 г сахарной пудры
2 ч.л. корицы
1 ч.л. кардамона
Растительное масло
Ингредиенты для сиропа:
100 г сахара
75 г мёда
1 палочка корицы
Цедра апельсина
Цедра лимона
250 мл воды
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
2Измельчите фисташки и грецкие орехи блендером с сахарной пудрой, корицей и кардамоном. Отсыпьте 2-3 столовые ложки в отдельную посуду.
3Возьмите глубокий противень и застелите пергаментом. Смажьте растительным маслом.
4 Выложите 2-4 листа теста фило. Смажьте верхний лист маслом. Обрежьте загибающиеся куски теста по размеру противня.
5Положите на тесто треть ореховой смеси. Затем положите ещё 2-4 листа теста, смажьте маслом. Выложите ореховую смесь. Затем выложите тесто, оставшиеся орехи и сверху 2-4 листа теста. Смажьте маслом.
6Разрежьте острым ножом в противне заготовку на маленькие ромбики или квадратики.
7Поставьте в духовку примерно на 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
9Доведите воду до кипения. Добавьте сахар, палочку корицы, цедру лимона и апельсина. Проварите 15 минут.
10Затем добавьте мёд. Перемешайте. Варите ещё 2 минуты после закипания. Затем удалите пряности из сиропа.
11Достаньте из духовки готовую пахлаву. Залейте горячим сиропом, дайте полностью остыть.
12Разрежьте остывшую пахлаву по тем же местам ещё раз. Выложите на блюдо, посыпьте орешками.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
16 листов теста фило
200 г фисташек
200 г грецких орехов
90 г сахарной пудры
2 ч.л. корицы
1 ч.л. кардамона
Растительное масло
Ингредиенты для сиропа:
100 г сахара
75 г мёда
1 палочка корицы
Цедра апельсина
Цедра лимона
250 мл воды
Указания
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
2Измельчите фисташки и грецкие орехи блендером с сахарной пудрой, корицей и кардамоном. Отсыпьте 2-3 столовые ложки в отдельную посуду.
3Возьмите глубокий противень и застелите пергаментом. Смажьте растительным маслом.
4 Выложите 2-4 листа теста фило. Смажьте верхний лист маслом. Обрежьте загибающиеся куски теста по размеру противня.
5Положите на тесто треть ореховой смеси. Затем положите ещё 2-4 листа теста, смажьте маслом. Выложите ореховую смесь. Затем выложите тесто, оставшиеся орехи и сверху 2-4 листа теста. Смажьте маслом.
6Разрежьте острым ножом в противне заготовку на маленькие ромбики или квадратики.
7Поставьте в духовку примерно на 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
9Доведите воду до кипения. Добавьте сахар, палочку корицы, цедру лимона и апельсина. Проварите 15 минут.
10Затем добавьте мёд. Перемешайте. Варите ещё 2 минуты после закипания. Затем удалите пряности из сиропа.
11Достаньте из духовки готовую пахлаву. Залейте горячим сиропом, дайте полностью остыть.
12Разрежьте остывшую пахлаву по тем же местам ещё раз. Выложите на блюдо, посыпьте орешками.
Приятного аппетита!
Бакинская пахлава
У этой пахлавы есть изюминка. И она в необычной для блюда начинке. Потому что она сахарно-ореховая, с измельченным сдобным печеньем. А еще в ней взбитые с сахаром отдельно белки и желтки. В Азербайджане, как и в других восточных странах, рецептов много. И прежде всего, это шекинская, губинская, нахичеванская и гянджинская. А названия эти соответствуют территориям страны.
Пахлава 8 рецептов приготовления, а это рецепт Бакинской пахлавы.
Уровень сложности
средний
Заманчивое, потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом.
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час 40 минуты
Ингредиенты:
450 г пшеничной муки
200 г сметаны 20%
200 г сливочного масла
1 куриное яйцо
6 г соли
2 г соды
Ингредиенты длч сиропа:
150 мл воды
100 г сахара
70 г мёда
1 щепотка шафрана
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 170 градусов.
2Взбейте сливочное масло комнатной температуры с яйцом и сметаной. Добавьте в муку соль и соду. Перемешайте. Замесите руками тесто.
3Оберните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.
4Подготовьте начинку для пахлавы. Отложите примерно 40–45 красивых половинок грецкого ореха для украшения.
5Измельчите остальные орехи, зёрна кардамона и сахар с помощью блендера. Добавьте молотый мускатный орех и корицу.
6Сварите сироп для пахлавы. Доведите воду и сахар в сотейнике до кипения, прогрейте 1–2 минуты, снимите с огня. Добавьте мёд и шафран. Перемешайте.
7Достаньте тесто из холодильника, разделите на 6–7 равных частей. Смажьте противень сливочным маслом.
8Раскатайте тонко одну часть теста по размеру противня. Выложите тесто на противень и посыпьте 1/6 частью начинки из орехов.
9Раскатайте следующую часть теста по форме противня, посыпьте 1/5 частью начинки из орехов. И таким образом чередуйте тесто с начинкой.
10Сделайте острым ножом ромбовидные надрезы на верхнем слое теста.
11Взбейте один куриный желток с 30 мл молока или воды, смажьте верх теста. Положите в центр каждого ромбика половинку грецкого ореха.
12Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 15 минут.
13Достаньте через 15 минут противень из духовки, острым ножом углубите разрезы. Полейте растопленным сливочным маслом, примерно 70 г, с помощью ложки все разрезы на пахлаве.
14Поставьте в духовку. Выпекайте пахлаву до светло-золотистого цвета 25 минут при 170°C. Следите, чтобы орехи не подгорели.
15Достаньте готовую пахлаву из духовки. Острым ножом полностью разрежьте все слои, полейте пахлаву остывшим сиропом. Дайте ей полностью остыть.
16Переложите остывшую пахлаву на блюдо и подавайте к столу.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Ингредиенты:
450 г пшеничной муки
200 г сметаны 20%
200 г сливочного масла
1 куриное яйцо
6 г соли
2 г соды
Ингредиенты длч сиропа:
150 мл воды
100 г сахара
70 г мёда
1 щепотка шафрана
Указания
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 170 градусов.
2Взбейте сливочное масло комнатной температуры с яйцом и сметаной. Добавьте в муку соль и соду. Перемешайте. Замесите руками тесто.
3Оберните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.
4Подготовьте начинку для пахлавы. Отложите примерно 40–45 красивых половинок грецкого ореха для украшения.
5Измельчите остальные орехи, зёрна кардамона и сахар с помощью блендера. Добавьте молотый мускатный орех и корицу.
6Сварите сироп для пахлавы. Доведите воду и сахар в сотейнике до кипения, прогрейте 1–2 минуты, снимите с огня. Добавьте мёд и шафран. Перемешайте.
7Достаньте тесто из холодильника, разделите на 6–7 равных частей. Смажьте противень сливочным маслом.
8Раскатайте тонко одну часть теста по размеру противня. Выложите тесто на противень и посыпьте 1/6 частью начинки из орехов.
9Раскатайте следующую часть теста по форме противня, посыпьте 1/5 частью начинки из орехов. И таким образом чередуйте тесто с начинкой.
10Сделайте острым ножом ромбовидные надрезы на верхнем слое теста.
11Взбейте один куриный желток с 30 мл молока или воды, смажьте верх теста. Положите в центр каждого ромбика половинку грецкого ореха.
12Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 15 минут.
13Достаньте через 15 минут противень из духовки, острым ножом углубите разрезы. Полейте растопленным сливочным маслом, примерно 70 г, с помощью ложки все разрезы на пахлаве.
14Поставьте в духовку. Выпекайте пахлаву до светло-золотистого цвета 25 минут при 170°C. Следите, чтобы орехи не подгорели.
15Достаньте готовую пахлаву из духовки. Острым ножом полностью разрежьте все слои, полейте пахлаву остывшим сиропом. Дайте ей полностью остыть.
16Переложите остывшую пахлаву на блюдо и подавайте к столу.
Приятного чаепития!
Фисташковая пахлава
Название эта пахлава получила по главному ингредиенту начинки. Интересно, что тесто может быть различное. И это определяет разнообразные вкусы этой пахлавы.
Уровень сложности
средний
Восточная сладость, соединяющая тончайшие слои теста, много горячего сахарного сиропа, топлёного масла и хрустящих фисташек.
Время на подготовку2 часов 30 минутыВремя приготовления1 часОбщее время3 часов 30 минуты
Ингредиенты для теста:
300 г муки
2 яйца
1 ст.л. растительного масла
60 мл воды
Щепотка соли
Щепотка соды
Ингредиенты для начинки:
200 г грецких орехов
150 г фундука
120 г сливочного масла
100 кг фисташек
4 ст.л. мёда
20 г ванильного сахара
1 ч.л. корицы
Ингредиенты для сиропа:
100 г сахара
130 мл воды
30 мл лимонного сока
Цедра половины лимона
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 180 градусов.
2Просейте муку, сделайте углубление в середине. Добавьте 60 мл воды, яйца, соль, соду и растительное масло.
3Замесите тесто, положите его в миску, накройте полотенцем. Оставьте на 30 минут. Потом обомните и оставьте ещё на 20 минут. Повторите ещё 2 раза.
4Приготовьте начинку. Измельчим все орехи в блендере.
5Разогрейте в сотейнике сливочное масло, добавьте туда все орехи, корицу, ванильный сахар и мёд. Перемешайте хорошо.
6Поделите тесто на 12 частей. Раскатайте каждую часть тонко-тонко, до прозрачного состояния. Делайте это аккуратно.
7Возьмите форму 27х14. Смажьте сливочным маслом. Положите первый раскатанный листок, смажьте хорошо его сливочным маслом. И положите второй листок сверху.
8Выложите на них 3-4 ст.л. начинки и равномерно разровняйте. Накройте сверху следующим листочком и так слой за слоем. Оставьте два листочка для верхнего завершающего слоя.
9Положите на последний слой начинки листочек, смажьте его сливочным маслом и положите ещё один листочек.
10Смажьте сверху сливочным маслом и нарежьте пахлаву ромбами.
11Поставьте пахлаву в разогретую духовку на 40-45 минут. Доставайте периодически и смазывайте верх маслом,чтобы он не пересыхал.
12Приготовьте сироп. Смешайте все ингредиенты для сиропа и варите на медленном огне 10 минут.
13Достаньте через 10 минут пахлаву из духовки. Вылейте в форму третью часть сиропа.
14Поставьте пахлаву в духовку на 45 минут.
15Достаньте из духовки пахлаву, вылейте весь оставшийся сироп. Дайте остыть.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
300 г муки
2 яйца
1 ст.л. растительного масла
60 мл воды
Щепотка соли
Щепотка соды
Ингредиенты для начинки:
200 г грецких орехов
150 г фундука
120 г сливочного масла
100 кг фисташек
4 ст.л. мёда
20 г ванильного сахара
1 ч.л. корицы
Ингредиенты для сиропа:
100 г сахара
130 мл воды
30 мл лимонного сока
Цедра половины лимона
Указания
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 180 градусов.
2Просейте муку, сделайте углубление в середине. Добавьте 60 мл воды, яйца, соль, соду и растительное масло.
3Замесите тесто, положите его в миску, накройте полотенцем. Оставьте на 30 минут. Потом обомните и оставьте ещё на 20 минут. Повторите ещё 2 раза.
4Приготовьте начинку. Измельчим все орехи в блендере.
5Разогрейте в сотейнике сливочное масло, добавьте туда все орехи, корицу, ванильный сахар и мёд. Перемешайте хорошо.
6Поделите тесто на 12 частей. Раскатайте каждую часть тонко-тонко, до прозрачного состояния. Делайте это аккуратно.
7Возьмите форму 27х14. Смажьте сливочным маслом. Положите первый раскатанный листок, смажьте хорошо его сливочным маслом. И положите второй листок сверху.
8Выложите на них 3-4 ст.л. начинки и равномерно разровняйте. Накройте сверху следующим листочком и так слой за слоем. Оставьте два листочка для верхнего завершающего слоя.
9Положите на последний слой начинки листочек, смажьте его сливочным маслом и положите ещё один листочек.
10Смажьте сверху сливочным маслом и нарежьте пахлаву ромбами.
11Поставьте пахлаву в разогретую духовку на 40-45 минут. Доставайте периодически и смазывайте верх маслом,чтобы он не пересыхал.
12Приготовьте сироп. Смешайте все ингредиенты для сиропа и варите на медленном огне 10 минут.
13Достаньте через 10 минут пахлаву из духовки. Вылейте в форму третью часть сиропа.
14Поставьте пахлаву в духовку на 45 минут.
15Достаньте из духовки пахлаву, вылейте весь оставшийся сироп. Дайте остыть.
Приятного аппетита!
Пахлава со взбитыми белками
Возможно, можно назвать этот вариант пахлавы чуть более лёгким. Это обусловлено тем, что доля калорийных орехов ниже. При этом изысканный рецепт позволяет получить всю гамму вкусовых удовольствий, характерных для пахлавы. Обзор Пахлава 8 рецептов приготовления включает рецепт пахлавы со взбитыми белками.
Уровень сложности
средний
Безумно вкусный и оригинальный десерт, чудо-вариант удивительного восточного лакомства!
Время на подготовку2 часовВремя приготовления40 минутыОбщее время2 часов 40 минуты
Ингредиенты:
450 г пшеничной муки
300 г грецких орехов
300 г сливочного масла
400 г сахара
210 г сметаны
4 куриных белка
4 куриных желтка
½ ч.л. соды
Инструкция:
1Отделите белки от желтков, один желток оставьте для смазывания.
2Добавьте три желтка в размягчённое сливочное масло.
3Смешайте половину чайной ложки соды с 200 граммами сметаны. Добавьте к маслу, всё перемешайте миксером.
4Добавляйте поочередно муку и продолжайте взбивать.
5Разделите тесто на три части. Сделайте одну побольше. Скатайте в шарики и уберите в холодильник на час.
6Подготовьте орехи. Отложите примерно 20 грамм орехов, Измельчите остальные орехи.
7Взбейте белки, добавьте сахар. Взбейте ещё всё до пышности, но не до состояния безе.
8Разогрейте духовку до 180 градусов.
9Достаньте из холодильника самый большой кусочек теста, остальные кусочки пусть лежат в холодильнике.
10Раскатайте тонко тесто размером чуть больше, чем противень. Прямо на бумаге перенесите на противень. Выложите половину белков и аккуратно распределите. Посыпьте половиной орехов.
11Раскатайте также на бумаге второй шарик, но уже по размеру формы. Накройте первый слой. Распределите оставшиеся белки. Посыпьте орехами.
12Раскатайте третий шарик. Накройте остальные коржи, пройдитесь вилкой по краям.
13Смешайте оставшийся желток с ложкой сметаны и смажьте пахлаву.
14Сделайте острым ножом аккуратные надрезы на верхнем корже. Украсьте сверху грецкими орехами.
15Поставьте в разогретую духовку на 35–40 минут.
16Достаньте пахлаву из духовки. Дайте остыть и затем разрежьте.
Ингредиенты
Ингредиенты:
450 г пшеничной муки
300 г грецких орехов
300 г сливочного масла
400 г сахара
210 г сметаны
4 куриных белка
4 куриных желтка
½ ч.л. соды
Указания
Инструкция:
1Отделите белки от желтков, один желток оставьте для смазывания.
2Добавьте три желтка в размягчённое сливочное масло.
3Смешайте половину чайной ложки соды с 200 граммами сметаны. Добавьте к маслу, всё перемешайте миксером.
4Добавляйте поочередно муку и продолжайте взбивать.
5Разделите тесто на три части. Сделайте одну побольше. Скатайте в шарики и уберите в холодильник на час.
6Подготовьте орехи. Отложите примерно 20 грамм орехов, Измельчите остальные орехи.
7Взбейте белки, добавьте сахар. Взбейте ещё всё до пышности, но не до состояния безе.
8Разогрейте духовку до 180 градусов.
9Достаньте из холодильника самый большой кусочек теста, остальные кусочки пусть лежат в холодильнике.
10Раскатайте тонко тесто размером чуть больше, чем противень. Прямо на бумаге перенесите на противень. Выложите половину белков и аккуратно распределите. Посыпьте половиной орехов.
11Раскатайте также на бумаге второй шарик, но уже по размеру формы. Накройте первый слой. Распределите оставшиеся белки. Посыпьте орехами.
12Раскатайте третий шарик. Накройте остальные коржи, пройдитесь вилкой по краям.
13Смешайте оставшийся желток с ложкой сметаны и смажьте пахлаву.
14Сделайте острым ножом аккуратные надрезы на верхнем корже. Украсьте сверху грецкими орехами.
15Поставьте в разогретую духовку на 35–40 минут.
16Достаньте пахлаву из духовки. Дайте остыть и затем разрежьте.
Пахлава со взбитыми белками
Пахлава с грецким орехом и миндалем
Вариантов пахлавы много не бывает. Это еще один – гармоничный и довольно простой в приготовлении.
Уровень сложности
средний
Рецепт невероятно вкусный, ароматный, сладкий, сочный и лёгкий с миндальным привкусом. От него невозможно оторваться, пока не съешь последний кусочек
Время на подготовку1 часВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час 40 минуты
Ингредиенты для теста:
370 г муки
190 мл молока
50 мл растительного масла
1 куриное яйцо
8 г разрыхлителя
½ ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
100 г грецких орехов
100 г миндаля
70 фисташек
Ингредиенты для сиропа:
450 г сахара
350 мл воды
10 мл лимонного сока
2 палочки корицы
Ингредиенты для раскатки теста:
160 г кукурузного крахмала
60 г муки
Ингредиенты слоения теста:
300 г сливочного растопленного масла
Инструкция:
1Смешайте в одну ёмкость все ингредиенты: яйца, молоко, соль по вкусу, растительное масло, просеянную муку.
2Замешайте тесто до однородной массы. Выложите на стол и продолжайте месить 8-9 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
3Скатайте тесто в шар, затем оберните плёнкой. И уберите в холодильник на 30 минут.
4Разделите тесто на равные части и скатайте их в шарики. Накройте пищевой плёнкой.
5Раскатайте каждую часть в круги диаметром не больше 45 сантиметров, а шириной не более 2 миллиметров. Посыпайте постоянно тесто смесью крахмала с мукой.
6Складывайте каждый лист друг на друга. Затем вытяните стопку листов с помощью скалки, как можно тоньше. Не спешите, делайте всё аккуратно.
7Высыпьте сахар в кастрюлю, залейте сахар 400 мл воды, добавьте лимонную кислоту и корицу.
8Доведите до кипения постоянно помешивая. Сделайте огонь поменьше и варите ещё 10 минут.
9Смешайте все орехи в одну ёмкость. Часть фисташек оставьте для украшения.
10Разогрейте духовку до 160 градусов.
11Разделите тесто пополам, что бы получилось два равномерных треугольника. Возьмите один треугольник и смажьте маслом.
12Соберите верхушку треугольника с серединой нижней линии гармошкой. Выведите два боковых ушка наверх, так что бы получился один лепесток.
13Выложите в самой верхушке лепестка начинку и заверните в рулет. Положите на противень.
14Поставьте пахлаву в разогретую духовку на 40 минут. Смажьте предварительно оставшимся сливочным маслом.
15Достаньте готовую пахлаву. Смажьте сиропом и дайте настояться.
16Подавайте на стол вместе с горячим чаем.
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
370 г муки
190 мл молока
50 мл растительного масла
1 куриное яйцо
8 г разрыхлителя
½ ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
100 г грецких орехов
100 г миндаля
70 фисташек
Ингредиенты для сиропа:
450 г сахара
350 мл воды
10 мл лимонного сока
2 палочки корицы
Ингредиенты для раскатки теста:
160 г кукурузного крахмала
60 г муки
Ингредиенты слоения теста:
300 г сливочного растопленного масла
Указания
Инструкция:
1Смешайте в одну ёмкость все ингредиенты: яйца, молоко, соль по вкусу, растительное масло, просеянную муку.
2Замешайте тесто до однородной массы. Выложите на стол и продолжайте месить 8-9 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
3Скатайте тесто в шар, затем оберните плёнкой. И уберите в холодильник на 30 минут.
4Разделите тесто на равные части и скатайте их в шарики. Накройте пищевой плёнкой.
5Раскатайте каждую часть в круги диаметром не больше 45 сантиметров, а шириной не более 2 миллиметров. Посыпайте постоянно тесто смесью крахмала с мукой.
6Складывайте каждый лист друг на друга. Затем вытяните стопку листов с помощью скалки, как можно тоньше. Не спешите, делайте всё аккуратно.
7Высыпьте сахар в кастрюлю, залейте сахар 400 мл воды, добавьте лимонную кислоту и корицу.
8Доведите до кипения постоянно помешивая. Сделайте огонь поменьше и варите ещё 10 минут.
9Смешайте все орехи в одну ёмкость. Часть фисташек оставьте для украшения.
10Разогрейте духовку до 160 градусов.
11Разделите тесто пополам, что бы получилось два равномерных треугольника. Возьмите один треугольник и смажьте маслом.
12Соберите верхушку треугольника с серединой нижней линии гармошкой. Выведите два боковых ушка наверх, так что бы получился один лепесток.
13Выложите в самой верхушке лепестка начинку и заверните в рулет. Положите на противень.
14Поставьте пахлаву в разогретую духовку на 40 минут. Смажьте предварительно оставшимся сливочным маслом.
15Достаньте готовую пахлаву. Смажьте сиропом и дайте настояться.
16Подавайте на стол вместе с горячим чаем.
Пахлава с грецким орехом и миндалём
Пахлава с шоколадом
Этот рецепт для безусловных фанатов шоколада. Даже искушенный знаток пахлавы оценит этот вариант. Обзор Пахлава 8 рецептов приготовления дополняем рецептом шоколадной пахлавы.
Уровень сложности
средний
Оригинальное восточное лакомство. Шоколад прекрасно оттеняет все самые главные вкусовые нотки этого несравненного десерта. Хрустящие листочки теста гармонично сочетаются с ореховой начинкой.
Время на подготовку1 часВремя приготовления1 часОбщее время2 часов
Ингредиенты:
400 г теста фило
Ингредиенты для ароматного ванильного сиропа:
350 мл воды
240 г сахарного песка
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 200 градусов.
2Растопите сливочное масло в небольшой ёмкости на водяной бане.
3Смажьте дно формы для выпечки тонким слоем масла, используйте специальную кондитерскую кисточку.
4Сформируйте тесто из восьми прослоек, смазанных между собой маслом.
5Измельчите орехи и шоколад. И смешайте в однородную консистенцию.
6Распределите половину шоколадно-ореховой начинки равномерно вдоль всего теста.
7Промажьте ещё 4 слоя. И выложите поверх начинки.
8Добавьте оставшуюся половину шоколадно-ореховой начинки. И равномерно распределите по тесту.
9Накройте последними слоями теста, не забудьте промазать каждый слой.
11Размешайте в небольшом сотейнике сахар в воде. Затем добавьте ванилин и сок лимона. Доведите сироп до кипения. И готовьте ещё 3 минуты. Достаньте веточку ванили. Затем остудите.
12Разрежьте с помощью тонкого и острого ножа пахлаву на 12 квадратов.
13Поставьте пахлаву в разогретую духовку. И выпекайте 50 минут.
14Достаньте пахлаву из духовки, полейте её ароматным ванильным сиропом. И полностью остудите.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
400 г теста фило
Ингредиенты для ароматного ванильного сиропа:
350 мл воды
240 г сахарного песка
Указания
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 200 градусов.
2Растопите сливочное масло в небольшой ёмкости на водяной бане.
3Смажьте дно формы для выпечки тонким слоем масла, используйте специальную кондитерскую кисточку.
4Сформируйте тесто из восьми прослоек, смазанных между собой маслом.
5Измельчите орехи и шоколад. И смешайте в однородную консистенцию.
6Распределите половину шоколадно-ореховой начинки равномерно вдоль всего теста.
7Промажьте ещё 4 слоя. И выложите поверх начинки.
8Добавьте оставшуюся половину шоколадно-ореховой начинки. И равномерно распределите по тесту.
9Накройте последними слоями теста, не забудьте промазать каждый слой.
11Размешайте в небольшом сотейнике сахар в воде. Затем добавьте ванилин и сок лимона. Доведите сироп до кипения. И готовьте ещё 3 минуты. Достаньте веточку ванили. Затем остудите.
12Разрежьте с помощью тонкого и острого ножа пахлаву на 12 квадратов.
13Поставьте пахлаву в разогретую духовку. И выпекайте 50 минут.
14Достаньте пахлаву из духовки, полейте её ароматным ванильным сиропом. И полностью остудите.
Приятного аппетита!
Армянская пахлава
И ещё рекомендуем рецепт армянской пахлавы, которая имеет отличный вкус. Армения всё время существования имела тесные контакты с арабскими странами. И здесь сложился свой особый рецепт приготовления этой восточной сладости.
Уровень сложности
средний
Вкусная пахлава из Армении имеет свои особенности. Кардамон вносит восточные вкус и запах в рецепт лакомства.
Время на подготовку2 часов 50 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время3 часов 40 минуты
Ингредиенты:
600 г муки пшеничной
800 г грецких орехов
500 г масла сливочного
700 г сахара
200 мл молока
3 яйца
1 ч.л. кардамона
1 щепотка соли
Инструкция:
1Растопите масло на водяной бане.
2Отделите желтки от белков. Белки отложите в сторону. Желтки взбейте венчиком с маслом и щепоткой соли.
3Добавьте в молоко 2 столовые ложки сахара и влейте в масляно-яичную смесь. Перемешайте.
4Добавьте три стакана просеянной муки в смесь. Если тесто получится слишком жидким, добавьте в процессе замешивания еще 1 стакан.
5Замесите тесто. Накройте готовое тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 50 минут.
6Приготовьте начинку. Прокрутите грецкие орехи в мясорубке, перемешайте с сахарным песком и добавьте растолченный кардамон.
7Достаньте охлажденное тесто из холодильника и разделите острым ножом на несколько частей.
8Раскатайте первую часть. Постелите на противень пергамент и выложите первый тонкий пласт.
9Промажьте пласт топленым маслом с помощью кулинарной силиконовой кисти.
10Выложите орехово-сахарную массу на поверхность сырого коржа и равномерно распределите.Таким же образом поступите еще с четырьмя частями теста.
11Выложите пятый корж. Смажьте последний корж желтком или маслом, или сиропом из шафрана.
12Сделайте острым ножом надрезы по всей поверхности пахлавы, но не прорезая до конца, до противня. Надрежьте вдоль и потом поперек наискосок.
13Положите в каждый обозначившийся ромбик посередине орешек, грецкий, фисташку или фундук.
14Разогрейте духовку до 180 градусов, но выпекайте при 160 градусах 30 минут.
15Выньте сладость на стол. Полейте подогретым топленым маслом и снова поставьте в духовку, разогретую до 160-180 градусов ещё на 15 минут.
16Выньте пахлаву за 5 минут до готовности и пропитайте её сахарной заливкой, карамелизированный сахар с водой. Поставьте на 5 минут в духовой шкаф.
17Остудите пахлаву.
Сладкая армянская вкуснятина готова!
Ингредиенты
Ингредиенты:
600 г муки пшеничной
800 г грецких орехов
500 г масла сливочного
700 г сахара
200 мл молока
3 яйца
1 ч.л. кардамона
1 щепотка соли
Указания
Инструкция:
1Растопите масло на водяной бане.
2Отделите желтки от белков. Белки отложите в сторону. Желтки взбейте венчиком с маслом и щепоткой соли.
3Добавьте в молоко 2 столовые ложки сахара и влейте в масляно-яичную смесь. Перемешайте.
4Добавьте три стакана просеянной муки в смесь. Если тесто получится слишком жидким, добавьте в процессе замешивания еще 1 стакан.
5Замесите тесто. Накройте готовое тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 50 минут.
6Приготовьте начинку. Прокрутите грецкие орехи в мясорубке, перемешайте с сахарным песком и добавьте растолченный кардамон.
7Достаньте охлажденное тесто из холодильника и разделите острым ножом на несколько частей.
8Раскатайте первую часть. Постелите на противень пергамент и выложите первый тонкий пласт.
9Промажьте пласт топленым маслом с помощью кулинарной силиконовой кисти.
10Выложите орехово-сахарную массу на поверхность сырого коржа и равномерно распределите.Таким же образом поступите еще с четырьмя частями теста.
11Выложите пятый корж. Смажьте последний корж желтком или маслом, или сиропом из шафрана.
12Сделайте острым ножом надрезы по всей поверхности пахлавы, но не прорезая до конца, до противня. Надрежьте вдоль и потом поперек наискосок.
13Положите в каждый обозначившийся ромбик посередине орешек, грецкий, фисташку или фундук.
14Разогрейте духовку до 180 градусов, но выпекайте при 160 градусах 30 минут.
15Выньте сладость на стол. Полейте подогретым топленым маслом и снова поставьте в духовку, разогретую до 160-180 градусов ещё на 15 минут.
16Выньте пахлаву за 5 минут до готовности и пропитайте её сахарной заливкой, карамелизированный сахар с водой. Поставьте на 5 минут в духовой шкаф.
17Остудите пахлаву.
Сладкая армянская вкуснятина готова!
Пахлава 8 рецептов приготовления
Надеемся, теперь вы сможете выбрать рецепт для приготовления пахлавы. Все они разные. Но их объединяет то, что в основе пахлавы тонкое тесто в несколько слоёв, мёд, орехи и различные приправы.
Готовьте с удовольствием и зовите близких или друзей на роскошное чаепитие!
5 приправ – защитников от простуды помогают здоровью
Иван-чай: уникальное растение для здоровья и удовольствия