Время на прочтение: 9 минут(ы)

Многие слышали про название Паназиатская кухня, но не все с точностью могут сказать, кухни каких стран в неё входят. и чем они отличаются. Сегодня расскажем об этом.

Что такое паназиатская кухня?

Так принято называть в кулинарии разнообразное сочетание традиций и рецептов большинства стран юго-восточной Азии. Обычно это: Вьетнам, Корея, Китай, Япония, Филиппины, Индия, Тайланд, Малайзия и, конечно, Сингапур. Кстати, именно это небольшое государство считают неофициальной гастрономической столицей паназиатской кухни.

В паназиатской кухне изысканно смешались: морепродукты и мясные блюда с овощами и фруктами, различные типы лапши из риса и бобовых. И, конечно, сам рис. Но все без исключения блюда удачно дополнены широчайшей линейкой разнообразных соусов и множеством экзотических специй. А отдельно упомянем про разнообразные травяные и цветочные чаи.
Блюда этой кухни так разнообразны, что их оценит любой гурман. 

Почему паназиатская кухня так популярна

Отличают эту кухню следующие особенности: 

  • Это реально, здоровое питание. Дело в том, что в рецептах используется очень много различных овощей, чаще всего местного происхождения.
  • Быстрое приготовление. Иными словами, продукты не переготавливаются. А этот принцип является одной из главных рекомендаций диетологов. 
  • Свежие ингредиенты. Так как все ингредиенты блюд «слегка приготовлены», то  требования к качеству всех составляющих очень высоки. 
  • Способствует ускорению обмена и похудении. А вот этот важный бонус обеспечивают разнообразные древние и очень полезные специи

Самые популярные блюда паназиатской кухни

Так как выбор огромен и вкусы всего мира слишком различны, то популярными блюдами из этой кухни будут совсем разные в разных точках мира. Для нашей страны «первым поясом» географической Азии  являются страны, где культовое  и главное блюдо – это плов. Давайте о нём и поговорим сначала.  

Продвижение продуктов питания в интернете

Плов – изюминка восточной кухни

Приготовление плова – древний ритуал, который требует знания множества тонкостей. Самых основных три:

  • Верно подобранный рис 
  • Правильный казан  
  • Обязательные специи

Рис должен использоваться специального сорта. И в каждом из многочисленных рецептов плова всегда упоминают, какой сорт подходит больше.  
Подобрать правильный казан довольно сложно в дали от традиционных  мест.  Предлагаем надежный компромисс – купить вок хорошего качество и надежного производителя.

А вот специи – это целый уникальный мир, созданный  из традиций, вкусов, региона, сезона и так далее. Обычно, конкретные рецепты рекомендуют гармоничные варианты.  
Рецепт ниже позволит вам приготовить отменный плов. 

Плов по-восточному

Тайская кухня

Эту кухню определили устойчивые влияния индийской, китайской и европейских кухонь. Однако при этом, она — одна их древнейших гастрономических культур. Весь уклад Тайланда – это жизнь с минимальным количеством ограничений, забота о здоровье, неприятие спешки. 
Приверженность этим важным моментам присутствует и в кухне. Процесс приготовления и употребления пищи в Тайланде – ритуал. Основа его в неспешности и красоте. Тайцы любят наслаждаться едой в кругу друзей и близких. Её красиво декорируют – мы описали это в статье ниже.  

И используют много здоровых ингредиентов: морепродуктов, рыбы, птицы и специй. Выделяют 5 направлений в натуральных приправах для пищи. 
Сладкое — используют сахарный тростник, сахарную пальму и спелый ананас.  
Острое и горькое — это горький огурец и, конечно, жгучий перец чили, завезённый португальцами с Сиама. Этот перец можно назвать одной из самых популярных приправ. Он входит в популярный и известный соус Gaeng Pet. В составе соуса еще есть: кориандр, лайм, листья лимона, чеснок, соль, листья галанги и китайский имбирь
Кислое — тоже обеспечивают натуральные продукты, как лайм и лимон. В некоторых районах используют также сок невызревших манго и ананаса.  
Соленое — основа, безусловно, соль. Но очень часто для соленого вкуса используют рыбный соус. Его получают из перебродивших анчоусов. Он пикантен и необычен на вкус.

И важно знать, что кроме повсеместно используемого перца чили, частым ингредиентом соусов является кокосовое молочко. Оба этих ингредиенты уникально воздействуют на здоровье, так как являются источником кальция и поднимают иммунитет и обеспечивают организм энергией. 
Можно ещё очень много говорить об этой удивительной кухне, но лучше попробовать что- то приготовить. 

Например, рекомендуем вариант Пад Тай

Пад Тай с креветками

 

Гинатаанг-талонг

Корейская кухня

Особенна корейская кухня простотой техники приготовления, но при этом оригинальностью вкуса и приправ. Базовыми ингредиентами в ней являются: кунжутное масло, соевый соус, чеснок и имбирь, соль и несколько паст. Одна – дженджанг – ферментированная бобовая; другая – гочуян – тоже ферментированная из красного перца. А ещё перец хлопьями гочугари и капуста напа. В рецептах практически всегда присутствуют овощи, лапша, рис.

В силу ограниченности поставок особых ингредиентов, в мире популярна немного адаптированная корейская кухня. Да-да, вся паназиатская кухня ценится с оригинальными ингредиентами, но приходится делать исключения.

Карри с рыбой 

Пряная рыба с карри

Японская паназиатская кухня

Популярность кухни Японии может конкурировать только с популярностью японских искусств и культуры. Гурманы со всего мира специально едут в Страну Восходящего Солнца, только чтобы приобщиться к ритуалу еды Японии.

Легенды гласят, что начало возделывания риса – это начало японской гастрономической кулинарии. Сочетание всех других продуктов — морепродуктов, рыбы, овощей и специй с рисом — это базовый принцип блюд Японии. Ещё один важный момент – минимальная обработка всех продуктов и «чистота» вкусов.  И, конечно, сервировка, со сложным этикетом принятия пищи – тоже важные составляющие.  

Мы рекомендуем одно из самых популярных и интересных блюд, которое все же можно без особых сложностей приготовить в любой стране.

Рис с курицей Тяхан Тори

Веганский суп с лапшой Соба   

Легкость японских блюд общеизвестна. Один из самых диетических супов этой кухни в нашем обзоре.

Веганский суп с лапшой Соба

Китайская кухня

Можно и не сомневаться в многовековой истории этой кухни, как и Китая вообще. Из отличительных особенностей китайской кухни можно назвать:  

  • Более частое использование разных видов мяса, чем рыбы
  • Соединение множества разных продуктов в одном блюде  
  • Более сложные блюда из теста, чем просто лапша.  Например, историки гастрономии утверждают, что пельмени изобрели Китае в 17-18 века
  • Экзотические супы из черепахи и авалона
  • И ещё более экзотические ингредиенты в блюдах: слюна ласточки, личинки насекомых, мясо собак и прочее изыски
  • Конечно, обязательно обилие локальных специй  

Мы рекомендуем самые популярные, простые, но интересные рецепты. 

Легкая закуска Спринг-роллы

Спринг-роллы с авокадо и овощами

 

Бананы в карамели с мороженным

Вьетнамская кухня 

Во вьетнамской кухне есть несколько уникальных гастрономических особенностей, выделяющих ее в паназиатской семействе. И без неё вся паназиатская кухня стала бы беднее.

  • Все морепродукты, рыба и мясо проходят обязательно термическую обработку.
  • В широком ассортименте блюд практически нет слишком жирных, очень зажаренных и тяжелых вариантов.
  • И не смотря на широкое использование специй, блюда не бывают острые или слишком насыщенные.

Резюмируя, можно назвать ее одной из самых деликатных кухонь Азии. 
Мы выбрали рецепты самых известных и культовых блюд: суп Фо-бо и Нэм. Рекомендуем. 

Бо – вьетнамский суп

 

Нэмы со свининой

Индийская паназиатская кухня

Пожалуй, для многих название этой страны ассоциируется с вечностью и покоем. 
Блюда индийской кухни тоже, кажется, что были всегда. Однако, следует помнить, что практически все общеизвестные в Индии рецепты имеют региональные особенности.

Это обусловлено тем, что Индия – большая страна. И провинции имеют различные традиции. 
Мы уже писали о кухне этой страны. Но блюд и рецептов у неё неисчислимое множество и сегодня мы подобрали для вас интересные супы. 

Суп Самбар

 

Суп Расам

Паназиатская кухня – особенности

Важной особенностью блюд паназиатской кухни является их эффектная подача. Более подробно об этом читайте в нашей статье Традиции подачи пищи в разных странах мира. Несмотря на некоторые различия традиций приготовления паназиатской еды, блюда объединяют единым  названием благодаря одному важному моменту – паназиатские блюда это всегда про соусы, натуральные специи, рис, лапшу и овощи.  

То есть, их объединяют продукты-ассоциации с Азией. Конечно, соусы и специи, как и все остальное из перечисленного, в каждой стране. И по провинциям имеет свои особенности. Чтобы во всем мире хозяйки могли более успешно и аутентично готовить совершенно различные блюда этой популярной кухни, профессиональные производители сделали основной набор этих знаковых продуктов. Давайте обсудим подробнее. 

Соусы и ингредиенты 

Соусы и специи – незаменимые участники паназиатских блюд. Откуда у представителей этой кухни такая любовь к многообразию «странных» в нашем понимании вкусов – никто не знает. Однако, именно такой специфичный подход к приготовлению блюд делает их уникальным.

Специи неспроста являются решающим компонентом блюда. Ведь приправы добавляют яркость вкуса, придают еде особенный аромат, формируют ассоциацию и уникальность. Некоторые ингредиенты кажутся нам недоступными. Однако с помощью простых специй российского производства можно приготовить полноценное паназиатские блюда. Некоторые из них есть в нашем обзоре. Поэтому паназиатская кухня станет к вам ближе.

«По вкусу»

В этом комплекте российского бренда «По вкусу» собрано то, без чего не обходится ни одна хозяйка: черный перец, сушеный чеснок, базилик, натуральная пищевая морская соль и универсальная приправа на основе чеснока и перца, которая прекрасно дополнит собой мясные блюда.

По вкусу

Kooh

Популярный российский бренд Kooh предлагает комплект из 24 видов пряностей, которые подойдут не только для любых блюд, но и для напитков. В составе — приправа для фарша, для гриля, перец чёрный молотый, куркума, паприка острая, сванская соль, перец чили, петрушка, горчица, имбирь молотый, паприка сладкая, укроп, кориандр, универсальная приправа, базилик, прованские травы, приправа для курицы, для свинины, для рыбы, для картофеля, хмели-сунели, мексиканская смесь, чеснок молотый.

Паназиатская кухня

«Моя кухня»

Набор премиум-класса включает в себя приправы для рыбы, курицы, свинины, картофеля, плова, фарша, гриля, мексиканскую смесь, прованские травы, хмели-сунели, чеснок, паприку копченую, перец чёрный молотый, перец красный молотый чили.

Паназиатская кухня

Варианты лапши для блюд

Лапша, как важнейший компонент блюд, представлена везде широко. Без лапши невозможно приготовить множество рецептов, а изготовить ее самостоятельно очень непросто. 

Паназиатская кухня

Виды лапши

Паназиатская кухня – виды лапши

  • Соба – этот вид наиболее привычен для европейцев. В наших супермаркетах и интернет-магазинах чаще всего можно приобрести её японского производства. Делается из гречневой муки и похожа на спагетти.

Лапша Соба

  • Фунчоза – или ещё называют её «стеклянная лапша». Если по-правильному, то сделана она должна быть только из бобовых. Этот вид лапши отличает самое легкое приготовление из возможных. Просто залить кипятком на несколько минут. И затем промыть холодной водой.
  • Яичная лапша – супер сытная  лапша  на основе яиц. Красивый жёлтый цвет, приятный вкус. Варить следует внимательно: помешивая постоянно, и следить за степенью готовности.
  • Рисовая лапша – тот вид , который не очень удобен для готовки. В реальности, в Азии не является самой популярной. Нельзя переготавливать, и вкус не слишком выражен.
Паназиатская кухня

Рисовая лапша

  • Пшеничная мука имеет несколько типов: Удон, Сомен и другие. Её легко обжаривать, отличает довольно плотная консистенция, нет выраженного вкуса. Этот вид пасты легко использовать в рецептах и при насыщенном составе ингредиентов.

Пожалуй, это основные виды. Они все имеют особенности и подходят к разным рецептам. Именно поэтому паназиатская кухня диктует, что важно следовать рекомендациям по рецептам.  

Паназиатская кухня – варианты соусов

Любимый атрибут всех фанатов суши и роллов. Именно благодаря соусом во многих случаях зависит привкус продукта. Мы рассмотрим несколько популярных соусов и бренды с заявленной гарантией качества

Соевый соус – неотъемлемая часть азиатской кухни. И если с неготовыми из них мы знакомы, то к неизвестным остаются вопросы. А для тех, кто желает приготовить азиатское блюдо самостоятельно вопрос соусов встаёт на первый план. И речь идёт не только о видах, но и о качестве бренда. Известный бренд Heinz предлагает классический вариант соуса по доступной цене.

Терияки – один из традиционных соусов японской кухни. С давних времен он используется для маринования мяса, птицы или рыбы перед приготовлением. Рекомендуем приобрести этот соус от бренда Sen Soy. Их соус отличается особым вкусом и отличным качеством продукта.

Устричный соус имеет довольно необычный вкус и представляет собой смесь из устричного сока, сахарной патоки, соли и кукурузного крахмала. Устричный соус от Kikkoman полностью соответсвует всем требованиям во вкусе и технологии приготовления.

Рыбный соус – самый интересный вид соуса. Его вкус зависит напрямую от вида рыбы, которая засаливалась в целях получения данной смеси.

Советуем попробовать соус такого формата от SanBonsai, у него хороший рейтинг и довольно яркая упаковка.

Рис

Существует очень много сортов и разновидностей риса. Мы подробно писали об этом в наше статье. Паназиатская кухня без риса не существует.
Польза и вкус риса, а значит блюд, во многом зависит от правильного выбора сорта риса. Поэтому следует быть внимательным к рекомендациям рецептов. Мы подобрали разные варианты, чтобы было легче ориентироваться. 

Рис: состав, польза, свойства, разновидности и рецепты

Для приготовления правильного блюда следует внимательно относиться к выбору производителя риса. 

Производитель Maid Family упаковывает рис в тряпичные мешочки с молнией или целлофановые пакеты. Очень аккуратно и с заботой о потребителе.

Производитель “Мистраль” считается лучшими в своей категории – рис. Они выступают за экологичность, отсутствие примесей, усилителей вкуса. Поэтому  эксперты включили его в рейтинг лучших.

Паназиатские рестораны 

Следует в самом конце нашего обзора сказать, что рестораны паназиатской кухни – это тоже источник вдохновения для хозяек и гурманов. В Москве и Санкт- Петербурге часто шефы таких заведений – выходцы из Азии. А по продуктам можно только восхититься аутентичностью многих ингредиентов, которые доставляются часто даже самолётом, чтобы побаловать посетителей. 
Именно поэтому мы сделали подборку очень различных мест на все вкусы. Паназиатская кухня представлена в них в очень хорошем качестве.

Лучшие азиатские рестораны в Москве

Для жителей и гостей Петербурга предлагаем посетить одно из представленных мест.

Пан Тао

Прекрасный по дизайну ресторан представляет различные блюда азиатской кухни. В этом эстетическом месте можно попробовать различные варианты боулов – с креветками, лососем, тунцом, угрем и другими представителями морской фауны.

Паназиатская кухня

Также можно заказать холодные роллы, сеты, салаты и закуски на выбор.

В Пан Тао действует доставка еды. И можно захватить немного «азиатского» с собой

Адрес: Гороховая ул., 31 

Телефон: +7-911-924-55-58

Сайт: pantao-spb.ru

Chang 

Chang – азиатский гриль-бар с фантастической локацией. Это место – профессионально воссозданные джунгли, что вполне конкретно ассоциируется с Азией и паназиатскими блюдами.

Паназиатская кухня

Кстати о блюдах, здесь можно попробовать тайский салат из мраморной говядины, салат с копченым угрем, креветками под соусом васаби. А из десертов – Моти с различными видами фруктов. Настоящая паназиатская кухня.

Адрес: Московский проспект, 186

Телефон: +7-812-339-63-09

Сайт: chang.chegroup.ru

Паназиатская кухня – восторг и удивление

Надеемся, вы уже убедились, что паназиатская кухня вызывает и восторг, и удивление. Узнавайте ещё больше про эту древнюю кухню из статей нашего Гастрономического журнала. Готовьте дома паназиатские блюда по нашим рецептам.

И познавайте мир гастрономии вместе с нами!

 

Дагестанская кухня

 

Традиционная кухня провинции Шампань: Восторг и удивление