При первом взгляде на Панеттоне сразу же возникает ассоциация с Пасхой, ведь этот итальянский куличь, почти точь-в-точь повторяет форму привычного нам кулича. Панеттоне традиционнен и популярен во многих странах мира от Италии до Перу.

 

Родиной Паннетоне является Милан.

Именно там был придуман самый первый оригинальный рецепт выпечки, ставшей позже одним из символов этого города. Итальянцы вообще очень любят подобного рода кексы, и почти в каждом регионе Италии существует свой особенный аналог этого рождественского сладкого хлеба. В Генуйе на Рождество готовят Пандольче, в Болонье – Панспециато, в Риме – Панджалло, Вальтеллине – Бишиолу.

В Италии, традиционно на Пасху выпекают еще и другой “кулич” – Коломба. Однако, именно Панеттоне заслужил особое внимание и всеобщее расположение по всему миру. На сегодняшний день он настолько популярен, что найти Панеттоне на полках магазинов можно круглый год. Тем более, сейчас существует огромное количество вариантов его подачи.

71
Панеттоне принято подавать со сладкими напитками: горячим шоколадом, кофе. Кусочки Панеттоне запекают в тостере и едят со сливочным маслом, а также тосты используют в качестве основы для разнообразных сэндвичей. С этой выпечкой очень легко экспериментировать. Что же касается приготовления непосредственно Панеттоне, то этот процесс требует огромного количества времени и терпения, ведь в истинных итальянских пекарнях его готовят на закваске. Именно она придает выпечке особый вкус, а также благодаря ей получается невероятно легкое “волокнистое” тесто.

 

Способ приготовления Панеттона

Пожалуй, один из самых интересных способов приготовления основы для теста – использование закваски, приготовленной на пюре из зеленых яблок и газированной воде, которая отлично способствует ферментации. После добавления муки и тщательного перемешивания необходимо поставить тесто на 48 часов в теплое место, а затем каждые 4 часа в течение не менее 1 месяца перемешивать тесто, добавляя в него воду и муку. Только после этого можно использовать закваску для приготовления теста для Панеттоне. Конечно, далеко не многие решатся на то, чтобы сделать такую рождественскую выпечку в домашних условиях, однако, тех, кто все же сможет это сделать, ждет приятный сюрприз в виде нежнейшего, пышного и легкого, как облако, домашнего Панеттоне. Хотя, конечно, можно купить готовый шикарный Панеттоне, где всю сложную работу за нас выполнили профессионалы.

Огромный выбор панеттонов Bauli


Самые лучшие Панеттоне в Италии традиционно производит компания Bauli, которая успешно занимается этим на протяжении уже нескольких десятилетий. Именно Панеттоне от Bauli считаются самым высококлассным продуктом. И, что самое приятное, их можно без труда найти даже в России.