Время на прочтение: 3 минут(ы)

При первом взгляде на Панеттоне у любого из нас возникает ассоциация с Пасхой. А ещё, этот итальянский пирог почти точь-в-точь повторяет форму привычного россиянам кулича. Панеттоне традиционен и популярен во многих странах мира, от Италии до Перу. И в этих странах знают Панеттоне, как символ Пасхи, как главный десерт на этот праздник. 

Виды куличей

На фото ниже видно, что панеттоне имеют разную форму. И они назывались классический, шоколадный и Панеттоне с фисташками. Следует отметить, что в момент появления этого праздничного хлеба, он был очень похож на каравай. В Средние века белый пшеничный хлеб был роскошным блюдом для большей части населения Европы. И его делали, в основном, к большим праздникам.

Форма круглая и невысокая долго оставалась неизменной. Рецептура с годами обогащалась пряностями, маслом, яйцами, цукатами, шоколадом. Панеттоне все больше превращался в выпечку для больших праздников. Но пока ещё Панеттоне, как символ Пасхи, не был известен.

Появление Панеттоне, как символ Пасхи

Уже в в начале 20 века миланский кондитер Анжело Мотта для Пасхи сделал по заказу выходца из России первые «высокие» панеттоне. И этот вид был очень похожим на традиционные русские куличи. К слову сказать, такая высокая выпечка имела успех.

Для их выпекания нужна была форма, чтобы тесто не растекалось. И этот факт способствовал запуску разработки форм и выпеканию панеттоне в промышленных масштабах. Так Анжело Мотта стал первым миланским промышленным производителем панеттоне. А вида выпечки получилось два: старый панеттоне до-Анжело Мотто (pre-Angelo Motta) и новый высокий. Но в любом случае, известен стал теперь Панеттоне, как символ Пасхи.

Родина Панеттоне

В Милане был придуман самый первый оригинальный рецепт выпечки. И упоминание о нём есть даже в 1200 году, как о хлебе на закваске с мёдом и изюмом. Безусловно, Панеттоне сейчас стал одним из гастрономических символов города. Итальянцы вообще очень любят подобного рода кексы. И поэтому почти в каждом регионе Италии существует свой локальный аналог этого праздничного сладкого хлеба.

Продвижение продуктов питания в интернете

Например, в Генуе готовят Пандольче, в том числе и на Рождество.  А в Болонье – Панспециато, в Риме – Панджалло, в Вальтеллине – Бишиолу. Кстати, у них различная рецептура. И в Италии их просто называют: туринский, генуэзский, миланский и другие, по регионам.

А к самым популярным видам относятся: пьемонтский глазированный панеттоне, глазированный без цукат, миланский и генуэзский. При этом, ингредиентов для создания изысканных рецептов так много, что просто сложно все перечислить. И каждый кондитерский дом и регион, даже каждая семья привносят что-то своё.  

В Италии, традиционно на Пасху выпекают еще и другой “кулич” – Коломба. Однако, именно Панеттоне, как символ Пасхи, заслужил особое внимание и всеобщее расположение в мире. А на сегодняшний день он стал просто очень популярен. И найти панеттоне на полках магазинов в разных странах можно круглый год. Его подают, как отличный десерт. И существует огромное количество вариантов его подачи.

71
С чем подают панеттоне 

Панеттоне принято сочетать со сладкими напитками: горячим шоколадом, кофе, чаем. А если зимой, то и с глинтвейном. Кусочки Панеттоне также запекают в тостере и едят со сливочным маслом. Возможно также использовать его для создания тортов и новых десертов. С этой выпечкой очень легко экспериментировать. 

Мы подготовили разные варианты рецептов, которые вас порадуют и после Пасхи, если Панеттоне остался. 

Был кулич, а стал — десерт! Идеи вкусных превращений панеттона и пандоро

Секреты приготовления Панеттоне, как символ Пасхи  

Что же касается приготовления настоящего Панеттоне, то этот процесс требует огромного количества времени и терпения. А традиционный панеттоне в настоящих итальянских пекарнях и кондитерских готовят на закваске. Он должен медленно «доходить» и подниматься. Именно закваска придает выпечке особый вкус. А также благодаря ей получается невероятно лёгкое «рыхлое» тесто.

Пожалуй, один из самых интересных способов приготовления основы для теста следующий. И это использование закваски, созданной на пюре из зеленых яблок и газированной минеральной воды. Такая вода отлично способствует ферментации. А после добавления муки и тщательного перемешивания необходимо поставить тесто на 48 часов в тёплое место.

Затем важно каждые 4 часа и не менее 1 минуты перемешивать тесто, добавляя в него воду и муку. И только после этого можно использовать закваску для приготовления теста для Панеттоне. Конечно, далеко не многие решатся на то, чтобы сделать такую сложную выпечку в домашних условиях. Но если это случится, то тех, кто все же смог это сделать, ждет приятный сюрприз. И нежнейший, пышный  и легкий, как облако, домашний панеттон украсит любой праздник.

Хотя, конечно, можно купить и готовый шикарный Панеттоне. А настоящие профессионалы выполнят всю сложную работу за нас. И останется только наслаждаться чудесным вкусом Панеттоне, как символ Пасхи. Выбор всегда есть.

Панеттоне, как символ Пасхи

Вот так, став с подачи русского заказчика символом Пасхи не только в Италии, этот кекс завоевал всеобщую признательность и любовь. И не только в Италии! Ведь теперь Панеттоне, как символ Пасхи, можно купить в различных странах. Или приготовить дома самостоятельно.

Веселого, красивого и вкусного Праздника!

 

Искусство в еде: подборка дизайнерских куличей

 

Как украсить стол на Пасху