Время на прочтение: 2 минут(ы)

При первом взгляде на Панеттоне сразу же у любого возникает ассоциация с Пасхой. А ещё, этот итальянский пирог почти точь-в-точь повторяет форму привычного нам кулича. Панеттон  традиционен и популярен во многих странах мира, от Италии до Перу.

Виды куличей

Родиной Паннетоне является Милан.

Именно там был придуман самый первый оригинальный рецепт выпечки, ставшей позже одним из символов этого города. Итальянцы вообще очень любят подобного рода кексы. И поэтому почти в каждом регионе Италии существует свой особенный аналог этого рождественского сладкого хлеба. В Генуйе на Рождество готовят Пандольче, в Болонье – Панспециато, в Риме – Панджалло, Вальтеллине – Бишиолу.

В Италии, традиционно на Пасху выпекают еще и другой “кулич” – Коломба. Однако, именно Панеттоне заслужил особое внимание и всеобщее расположение по всему миру. На сегодняшний день он настолько популярен, что найти Панеттоне на полках магазинов можно круглый год. Тем более, сейчас существует огромное количество вариантов его подачи.

71
Панеттоне принято подавать со сладкими напитками: горячим шоколадом, кофе. Кусочки Панеттоне запекают в тостере и едят со сливочным маслом. Возможно также тосты использовать в качестве основы для разнообразных сэндвичей. С этой выпечкой очень легко экспериментировать. 

Мы подготовили вам варианты рецептов, которые вас порадуют и после Пасхи.

Был кулич, а стал — десерт! Идеи вкусных превращений панеттона и пандоро

Что же касается приготовления непосредственно Панеттоне, то этот процесс требует огромного количества времени и терпения, ведь в истинных итальянских пекарнях его готовят на закваске. Именно она придает выпечке особый вкус, а также благодаря ей получается невероятно легкое «рыхлое» тесто.

Способ приготовления Панеттона

Пожалуй, один из самых интересных способов приготовления основы для теста – использование закваски, приготовленной на пюре из зеленых яблок и газированной воды. Такая вода отлично способствует ферментации. После добавления муки и тщательного перемешивания необходимо поставить тесто на 48 часов в теплое место. Затем важно ,  каждые 4 часа в течение не менее 1 минуты  перемешивать тесто, добавляя в него воду и муку. Только после этого можно использовать закваску для приготовления теста для Панеттоне. Конечно, далеко не многие решатся на то, чтобы сделать такую рождественскую выпечку в домашних условиях. Но если это случится, тех, кто все же смог это сделать, ждет приятный сюрприз. Нежнейший, пышный  и легкий, как облако, домашний  Паннетон украсит праздник.
Хотя, конечно, можно купить готовый шикарный Панеттоне, где всю сложную работу за нас выполнили профессионалы. Выбор за Вами. Веселого праздника! 

 

[tp_widget][/tp_widget]